Centre de recherche et de développement de Morden

  • Céréale
  • Nuages
  • Chercheuse

Le Centre de recherche et de développement de Morden (CRD de Morden) a été créé en 1915 à Morden, au Manitoba. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Le Centre est associé à quatre stations satellites:

  • Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et médecine, situé au centre de recherches Albrechtsen

  • Centre Richardson de recherche sur les aliments fonctionnels et les nutraceutiques, situé sur le Campus Fort Garry de l’Université du Manitoba

  • Centre canadien de recherche en entreposage du grain, situé sur le Campus Fort Garry de l’Université du Manitoba

  • Laboratoire de qualité des céréales, situé à Winnipeg.

Axes de recherche

Le CRD de Morden mène des recherches sur les pathologies des cultures de céréales (blé, orge et avoine), d’oléagineux (lin et tournesol) et de légumineuses; sur la génomique, la protéomique et la bioinformatique; sur la sélection et l’amélioration génétique du lin, des haricots secs et du soja; sur les systèmes de production agricole; sur l’entreposage des produits à base de grains; sur les caractéristiques de bioactivité et de qualité permettant d’améliorer les aliments santé; et sur la santé des agrosystèmes et des agroécosystèmes pérennes et profitables.

Le Centre Richardson de recherche sur les aliments fonctionnels et les nutraceutiques se concentre sur les aliments fonctionnels à valeur ajoutée et les nutraceutiques qui offrent des services de promotion de la santé, d’amélioration du rendement, de prévention des maladies et de gestion. Le Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et médecine se consacre à la compréhension des bienfaits pour la santé des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels (aliments santé) dérivés des cultures et des plantes cultivées au Canada.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Morden pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Morden appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Morden en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada
(204) 822-7556

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Research Assistant
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Anfu Hou
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Brent McCallum
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Champa Wijekoon
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Christof Rampitsch
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Responsable de l’étude de biologie – Bio-informatique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Jyoti Saini Sharma
PRP - Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nancy Ames
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Paul Fields
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Srinivas Sura
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Thomas Netticadan
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Heather Blewett
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image James Garner Menzies
Research Scientist - Plant Pathologist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chef, Résilience de l’agroécosystème
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Maria Antonia Henriquez
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Natalia V Bykova
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Dr. M Nazrul (Naz) Islam
Chercheur scientifique Céréales, oléagineux et Pulse Pathologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Oscar Molina
Chercheur scientifique – Systèmes de culture
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Sijo Joseph (Thandapilly)
Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Thomas Fetch
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Vincent Hervet
Chercheur scientifique (entomologie)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Xiben Wang
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Cloutier S, Fedak G, Fatima F, Bartaula S, McCallum B, Henriquez MA, Blackwell B, Aboukhaddour R, Foster A, Hiebert C, Humphreys G, Mccartney C, Pozniak C, You F (2022) Wheat Pre-breeding: the struggle(s) and potential. Proc. 37th Plant Sciences Graduate Students’ Symposium 2022, March 4-5, Virtual (oral)

    2022 - View publication details

  2. Western Soybean Protein. Presentation at Northern Soybean Summit. Soy Canada. 25 January 2022.

    2022 - View publication details

  3. Bilichak, A., & Laurie, J. D. (2022). Accelerated breeding of cereal crops. Humana Press.

    2022 - View publication details

  4. Cloutier S, Fedak G, Fatima F, Bartaula S, McCallum B, Henriquez MA, Blackwell B, Aboukhaddour R, Foster A, Hiebert C, Humphreys G, McCartney C, Pozniak C, You F (2021) The challenges and promises of pre-breeding. Can Soc Plant Biol – Eastern Regional Meeting. Virtual, Nov 27 (oral keynote plenary)

    2021 - View publication details

  5. Hou, A. and Conner, R.L. Dry bean variety development at AAFC-Morden. Pulse Beat (Fall/Winter 2021) P.45-46.

    2021 - View publication details

  6. Harvey C, Araujo GT, Frick M, Laroche A, Laurie JD, Graf RJ, Bilichak A. A genetic approach to improve wheat resilience to emerging stripe rust isolates using novel R gene sequences from Thinopyrum intermedium. Proceedings of the 42nd Annual Meeting (Virtual) of the Plant Pathology Society of Alberta, Edmonton, AB 2021/11/04 - 2020/11/05. Oral presentation T1.

    2021 - View publication details

  7. Suo, R.Z., Mwaniki, A., Zheng, C.F., Jia, B., You, F.M., Conner, R.L., Xu, W.1 and Hou, A. QTL identification of seed hardness traits in a diverse genetic panel of common bean (Phaseolus vulgaris). Poster presentation. Bean Improvement Cooperative Biennial Meeting (Virtual), November 2-3, 2021.

    2021 - View publication details

  8. Turkington, T.K. and McCallum, B. 2021. AAFC Prairie Biovigilance Wheat Leaf Spot Survey – 2021. 2021 Cereal Disease Situation Report, compiled by T.K. Turkington and H.R. Kutcher. 46th Annual Meeting of the Western Committee on Plant Disease, October 28th, 2021 (online).

    2021 - View publication details

  9. Debnath, S.C., Ross, K., Siow, Y., Simms, D and Ellsworth, S. (2021). “Molecular variation, genetic structure and antioxidants in Vaccinium germplasm.”, Book of abstracts, XII International Vaccinium Symposium, August 30 - September 1, 2021 (virtual), Halifax, Nova Scotia, Canada; p. 13. Abstract.

    2021 - View publication details

  10. N/A

    2021 - View publication details