Centre de recherche et de développement de Morden

  • Céréale
  • Nuages
  • Aménagement de terrain

Le Centre de recherche et de développement de Morden (CRD de Morden) a été créé en 1915 à Morden, au Manitoba. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Le Centre est associé à quatre stations satellites:

  • Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et médecine, situé au centre de recherches Albrechtsen

  • Centre Richardson de recherche sur les aliments fonctionnels et les nutraceutiques, situé sur le Campus Fort Garry de l’Université du Manitoba

  • Centre canadien de recherche en entreposage du grain, situé sur le Campus Fort Garry de l’Université du Manitoba

  • Laboratoire de qualité des céréales, situé à Winnipeg.

Axes de recherche

Le CRD de Morden mène des recherches sur les pathologies des cultures de céréales (blé, orge et avoine), d’oléagineux (lin et tournesol) et de légumineuses; sur la génomique, la protéomique et la bioinformatique; sur la sélection et l’amélioration génétique du lin, des haricots secs et du soja; sur les systèmes de production agricole; sur l’entreposage des produits à base de grains; sur les caractéristiques de bioactivité et de qualité permettant d’améliorer les aliments santé; et sur la santé des agrosystèmes et des agroécosystèmes pérennes et profitables.

Le Centre Richardson de recherche sur les aliments fonctionnels et les nutraceutiques se concentre sur les aliments fonctionnels à valeur ajoutée et les nutraceutiques qui offrent des services de promotion de la santé, d’amélioration du rendement, de prévention des maladies et de gestion. Le Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et médecine se consacre à la compréhension des bienfaits pour la santé des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels (aliments santé) dérivés des cultures et des plantes cultivées au Canada.

Besoins du secteur

Le CRD de Morden appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada
(204) 822-7556
Agriculture et Agroalimentaire Canada

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Image Anfu Hou
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Brent McCallum
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Chercheuse – Métabolomique et nutrigénomique intégrées
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Jyoti Saini Sharma
PRP - Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Nancy Ames
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Paul Fields
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Thomas Netticadan
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Heather Blewett
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Spécialiste principal des ressources en sols
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Natalia V Bykova
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Sijo Joseph (Thandapilly)
Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Thomas Fetch
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada