Sijo Joseph (Thandapilly), Ph. D.

Image Sijo Joseph (Thandapilly)
Chercheur scientifique

Étude des composantes bioactives nutritionnelles et antinutritionnelles des ressources agricoles et de leurs incidences sur la santé humaine. Mise au point de méthodes novatrices pour l’étude de la structure et de la fonction de glucides et/ou de protéines, d’huiles et de composantes mineures, et de leur utilisation pour améliorer les produits céréaliers finaux

Recherche et / ou projets en cours

  • Étude de l’effet des avénanthramides sur la régulation de la glycémie – Nouvelle caractéristique commercialisable pour l’avoine du Manitoba.
  • Élaborer une plateforme comprenant de nouveaux outils expérimentaux pour améliorer les bienfaits pour la santé des produits agricoles canadiens.
  • Évaluation de la digestibilité in vitro des produits de l’avoine et de la réponse glycémique prévue au moyen de la méthode d’Englyst modifiée et d’un modèle gastrique dynamique.
  • Grappe de recherche sur les légumineuses du Programme Agri-innovation : Évaluation de la digestibilité des protéines de produits à base de légumineuses et de la réponse glycémique au moyen d’une plateforme expérimentale in vitro.

Activités professionnelles / intérêts

Voting Member, Wheat, Rye and Triticale Quality Committee, Prairie Grain Development
Committee (PGDC).
American Association of Cereal Chemist’s (AACC) Bioactive Technical Committee
Member, Agriculture and Agri-Food Canada Career Development Committee
Editor, Journal of Food Biochemistry

Editorial board member of Journal of Clinical Nutrition & Dietetics
Canada Standards ISO committee member related to Cereals and Pulses standards
development (ISO/TC34/SC4).
Member of Wheat Initiative group: Improving Wheat Quality for Processing and Health
Champion, Indigenous Student Recruitment Initiative, Agriculture and Agri-Food Canada
 

Prix et études

Études, prix, récompenses et distinctions

2007 – 2012      Université du Manitoba, Canada Ph. D. (Physiologie)

2002 – 2004      Université Bharathiar, Inde M. Sc. (Biotechnologie)

1999 – 2002      Université de Calicut, Inde B. Sc. (Chimie)

Bourses d’études et de recherche

2012-2014    

  • CRSNG, Bourse de recherche post-doctorale

2012-2013    

  • Bourse de recherche au niveau doctoral, Conseil manitobain de la recherche en matière de santé (refusée)

2010-2012    

  • Bourse de recherche au niveau doctoral, Conseil manitobain de la recherche en matière de santé

2011          

  • Prix du meilleur exposé oral au Symposium des aliments fonctionnels et nutraceutiques

2010          

  • Prix Dr. Grant Pierce pour l’excellence en physiologie cardiovasculaire
  • Prix du Programme de bourses Ayez du cœur, Société canadienne de cardiologie
  • Prix d’excellence du concours national d’affiches des Instituts de recherche en santé du Canada
  • Meilleure présentation par affiche du concours manitobain de présentation par affiches organisé par la recherche en santé
  • Bourse internationale pour étudiants diplômés

2009          

  • Prix de la meilleure présentation par affiche de l’Institute of Cardiovascular Sciences
  • Classé deuxième au concours de bourses de recherche Fletcher Gordon pour les doctorants
  • Bourse internationale pour étudiants diplômés

2007          

  • Bourse d’études ICS de l’Institute of Cardiovascular Sciences
  • Bourse internationale d’entrée aux études supérieures

Bourses de voyage 

2012           

  • Bourse de déplacement du Consortium canadien sur le stress oxydatif
  • Bourse de déplacement pour étudiants diplômés de l’Université du Manitoba

2011           

  • Bourse de déplacement de la Société canadienne d’hypertension
  • Bourse de déplacement pour étudiants diplômés de l’Université du Manitoba

2009           

  • Bourse de déplacement à l’échelle internationale pour les étudiants diplômés
  • Bourse de déplacement à l’échelle internationale du Manitoba Agri-Health Research Network 

Principales publications

  1. Sharifi et al. 2022. Revitalizing knowledge of scwicw’s growing conditions, propagation and preservation. NIB Project report.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Sharifi, M., C Moffat, D. Ensing, S. Debnath, J. MacDonald, J. Pollard-Flamand, K. Fong, L. Malunga, S. Joseph, V. Marshall, B. Rabie, T. Nelson, C. Harlton, and D. Martin. 2022. Revitalizing knowledge of scwicw’s growing conditions, propagation and preservation. Report to Neskonlith Indian Band.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  3. Sharifi et al. 2022. Scwicw (Avalanche Lily) Ecology, Propagation, Nutritional value and Preservation. Presentation to NIB Chief and Council.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  4. Malunga, L.N., Ames, N., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Yan, W., Dyck, A., Waterer, J., Malcolmson, L., Cuthbert, R., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2021). Association of asparagine concentration in wheat with cultivar, location, fertilizer, and their interaction. Food Chemistry, [online] 344 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128630

    2021 - Consulter les détails de la publication

  5. Wijekoon, C., Acharya, S.N., Siow, Y.L., Sura, S., Thandapilly, S., Sabra, A. (2021). Canadian sainfoin and fenugreek as forage and functional foods. Crop Science, [online] 61(1), 1-20. http://dx.doi.org/10.1002/csc2.20280

    2021 - Consulter les détails de la publication

  6. 19. Heather Blewett, Nancy Ames, Jay Petkau, Sijo Joseph, Sora Ludwig, Randomized Controlled Crossover Dose-Response Trial Shows Low Dose (2 g) Barley β-Glucan Provided in Waffles Lowers Post-Prandial Glycaemic Response In Healthy Adults, Current Developments in Nutrition, Volume 4, Issue Supplement_2, June 2020, Page 615, https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa049_008

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. Malunga, L.N., Ames, N.P., Masatcioglu, M.T., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Cuthbert, R.D., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2019). Free asparagine concentrations in Canadian hard red spring wheat cultivars. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(3), 338-347. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0134

    2019 - Consulter les détails de la publication

  8. Malunga, L.N., Joseph Thandapilly, S., Ames, N. (2018). Cereal-derived phenolic acids and intestinal alpha glucosidase activity inhibition: Structural activity relationship. Journal of Food Biochemistry, [online] 42(6), http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12635

    2018 - Consulter les détails de la publication

  9. Salimi Khorshidi, A., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2018). Application of low-intensity ultrasound as a rapid, cost-effective tool to wheat screening: A systematic frequency selection. Journal of Cereal Science, [online] 82 190-197. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2018.06.011

    2018 - Consulter les détails de la publication

  10. Thandapilly, S.J., Ndou, S.P., Wang, Y., Nyachoti, C.M., Ames, N.P. (2018). Barley β-glucan increases fecal bile acid excretion and short chain fatty acid levels in mildly hypercholesterolemic individuals. Food and Function, [online] 9(6), 3092-3096. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo00157j

    2018 - Consulter les détails de la publication

  11. Wang, Y., Harding, S.V., Thandapilly, S.J., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., Ames, N.P. (2017). Barley β-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism. British Journal of Nutrition, [online] 118(10), 822-829. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114517002835

    2017 - Consulter les détails de la publication

  12. Ibrahim, N.H.M., Thandapilly, S.J., Jia, Y., Netticadan, T., et Aukema, H. (2015). « Soy Protein Alleviates Hypertension and Fish Oil Improves Diastolic Heart Function in the Han:SPRD-Cy Rat Model of Cystic Kidney Disease. », Lipids, p. 1-8. doi : 10.1007/s11745-015-4095-8

    2016 - Consulter les détails de la publication

  13. Ames, N.P., Blewett, H.J., Storsley, J., Thandapilly, S.J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2015). « A double-blind randomised controlled trial testing the effect of a barley product containing varying amounts and types of fibre on the postprandial glucose response of healthy volunteers. », British Journal of Nutrition, 113(9), p. 1373-1383. doi : 10.1017/S0007114515000367

    2015 - Consulter les détails de la publication

  14. Raj, P., Lieben Louis, X., Thandapilly, S.J., Movahed, A., Zieroth, S., et Netticadan, T. (2014). « Potential of resveratrol in the treatment of heart failure. », Life Sciences, 95(2), p. 63-71. doi : 10.1016/j.lfs.2013.12.011

    2014 - Consulter les détails de la publication

  15. Louis, X.L., Thandapilly, S.J., Kalt, W., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Aloud, B.M., Raj, P., Yu, L., Le, H., et Netticadan, T. (2014). « Blueberry polyphenols prevent cardiomyocyte death by preventing calpain activation and oxidative stress. », Food & Function, 5(8), p. 1785-1794. doi : 10.1039/c3fo60588d

    2014 - Consulter les détails de la publication

  16. Wang, Y., Thandapilly, S.J., Harding, S.V., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., et Ames, N.P. (2013). « Barley β-Glucan Consumption Decreases Serum Cholesterol Levels and Increases 7 alpha-Hydroxy-4-Cholesten-3-One Levels in Moderately Hypercholesterolemic Adults. », Experimental Biology 2013, Boston, MA, USA, April 20-24, 2013.

    2013 - Consulter les détails de la publication

  17. Movahed, A., Nabipour, I., Lieben Louis, X., Thandapilly, S.J., Yu, L., Kalantarhormozi, M.R., Rekabpour, S.J., et Netticadan, T. (2013). « Antihyperglycemic effects of short term resveratrol supplementation in type 2 diabetic patients. », Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, 2013(851267). doi : 10.1155/2013/851267

    2013 - Consulter les détails de la publication

  18. Thandapilly, S.J., Louis, X.L., Yu, L., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Kalt, W., et Netticadan, T. (2012). « Blueberry fractions prevent norepinephrine induced cardiomyocyte hypertrophy and cell death. », 10th International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Limburg, The Netherlands, June 17-22, 2012.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  19. Movahed, A., Yu, L., Thandapilly, S.J., Louis, X.L., et Netticadan, T. (2012). « Resveratrol protects adult cardiomyocytes against oxidative stress mediated cell injury. », Archives of Biochemistry and Biophysics, 527(2), p. 74-80. doi : 10.1016/j.abb.2012.05.002

    2012 - Consulter les détails de la publication

  20. Louis, X.L., Murphy, R., Thandapilly, S.J., Yu, L., et Netticadan, T. (2012). « Garlic extracts prevent oxidative stress, hypertrophy and apoptosis in cardiomyocytes: A role for nitric oxide and hydrogen sulfide. », BMC Complimentary and Alternative Medicine Journal, 12:140. doi : 10.1186/1472-6882-12-140

    2012 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada

Affiliations

Chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada   

Professeur auxiliaire, Department of Human nutritional sciences (Département des sciences de la nutrition humaine) Université du Manitoba, Canada.

Langue

Anglais