Sijo Joseph (Thandapilly), Ph. D

Image Sijo Joseph (Thandapilly)
Chercheur

Étude des composantes bioactives nutritionnelles et antinutritionnelles des ressources agricoles et de leurs incidences sur la santé humaine. Mise au point de méthodes novatrices pour l’étude de la structure et de la fonction de glucides et/ou de protéines, d’huiles et de composantes mineures, et de leur utilisation pour améliorer les produits céréaliers finaux

Recherche et / ou projets en cours

  • Étude de l’effet des avénanthramides sur la régulation de la glycémie – Nouvelle caractéristique commercialisable pour l’avoine du Manitoba.
  • Élaborer une plateforme comprenant de nouveaux outils expérimentaux pour améliorer les bienfaits pour la santé des produits agricoles canadiens.
  • Évaluation de la digestibilité in vitro des produits de l’avoine et de la réponse glycémique prévue au moyen de la méthode d’Englyst modifiée et d’un modèle gastrique dynamique.
  • Grappe de recherche sur les légumineuses du Programme Agri-innovation : Évaluation de la digestibilité des protéines de produits à base de légumineuses et de la réponse glycémique au moyen d’une plateforme expérimentale in vitro.

Prix et études

Études, prix, récompenses et distinctions

2007 – 2012      Université du Manitoba, Canada Ph. D. (Physiologie)

2002 – 2004      Université Bharathiar, Inde M. Sc. (Biotechnologie)

1999 – 2002      Université de Calicut, Inde B. Sc. (Chimie)

Bourses d’études et de recherche

2012-2014    

  • CRSNG, Bourse de recherche post-doctorale

2012-2013    

  • Bourse de recherche au niveau doctoral, Conseil manitobain de la recherche en matière de santé (refusée)

2010-2012    

  • Bourse de recherche au niveau doctoral, Conseil manitobain de la recherche en matière de santé

2011          

  • Prix du meilleur exposé oral au Symposium des aliments fonctionnels et nutraceutiques

2010          

  • Prix Dr. Grant Pierce pour l’excellence en physiologie cardiovasculaire
  • Prix du Programme de bourses Ayez du cœur, Société canadienne de cardiologie
  • Prix d’excellence du concours national d’affiches des Instituts de recherche en santé du Canada
  • Meilleure présentation par affiche du concours manitobain de présentation par affiches organisé par la recherche en santé
  • Bourse internationale pour étudiants diplômés

2009          

  • Prix de la meilleure présentation par affiche de l’Institute of Cardiovascular Sciences
  • Classé deuxième au concours de bourses de recherche Fletcher Gordon pour les doctorants
  • Bourse internationale pour étudiants diplômés

2007          

  • Bourse d’études ICS de l’Institute of Cardiovascular Sciences
  • Bourse internationale d’entrée aux études supérieures

Bourses de voyage 

2012           

  • Bourse de déplacement du Consortium canadien sur le stress oxydatif
  • Bourse de déplacement pour étudiants diplômés de l’Université du Manitoba

2011           

  • Bourse de déplacement de la Société canadienne d’hypertension
  • Bourse de déplacement pour étudiants diplômés de l’Université du Manitoba

2009           

  • Bourse de déplacement à l’échelle internationale pour les étudiants diplômés
  • Bourse de déplacement à l’échelle internationale du Manitoba Agri-Health Research Network 

Principales publications

  1. Wijekoon, C., Acharya, S.N., Siow, Y.L., Sura, S., Thandapilly, S., Sabra, A. (2021). Canadian sainfoin and fenugreek as forage and functional foods, 61(1), 1-20. http://dx.doi.org/10.1002/csc2.20280

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. 19. Heather Blewett, Nancy Ames, Jay Petkau, Sijo Joseph, Sora Ludwig, Randomized Controlled Crossover Dose-Response Trial Shows Low Dose (2 g) Barley β-Glucan Provided in Waffles Lowers Post-Prandial Glycaemic Response In Healthy Adults, Current Developments in Nutrition, Volume 4, Issue Supplement_2, June 2020, Page 615, https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa049_008

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. Malunga, L.N., Ames, N.P., Masatcioglu, M.T., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Cuthbert, R.D., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2019). Free asparagine concentrations in Canadian hard red spring wheat cultivars, 99(3), 338-347. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0134

    2019 - Consulter les détails de la publication

  4. Salimi Khorshidi, A., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2018). Application of low-intensity ultrasound as a rapid, cost-effective tool to wheat screening: A systematic frequency selection, 82 190-197. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2018.06.011

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Thandapilly, S.J., Ndou, S.P., Wang, Y., Nyachoti, C.M., Ames, N.P. (2018). Barley β-glucan increases fecal bile acid excretion and short chain fatty acid levels in mildly hypercholesterolemic individuals, 9(6), 3092-3096. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo00157j

    2018 - Consulter les détails de la publication

  6. Wang, Y., Harding, S.V., Thandapilly, S.J., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., Ames, N.P. (2017). Barley β-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism, 118(10), 822-829. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114517002835

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Ibrahim, N.H.M., Thandapilly, S.J., Jia, Y., Netticadan, T., et Aukema, H. (2015). « Soy Protein Alleviates Hypertension and Fish Oil Improves Diastolic Heart Function in the Han:SPRD-Cy Rat Model of Cystic Kidney Disease. », Lipids, p. 1-8. doi : 10.1007/s11745-015-4095-8

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. Ames, N.P., Blewett, H.J., Storsley, J., Thandapilly, S.J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2015). « A double-blind randomised controlled trial testing the effect of a barley product containing varying amounts and types of fibre on the postprandial glucose response of healthy volunteers. », British Journal of Nutrition, 113(9), p. 1373-1383. doi : 10.1017/S0007114515000367

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Raj, P., Lieben Louis, X., Thandapilly, S.J., Movahed, A., Zieroth, S., et Netticadan, T. (2014). « Potential of resveratrol in the treatment of heart failure. », Life Sciences, 95(2), p. 63-71. doi : 10.1016/j.lfs.2013.12.011

    2014 - Consulter les détails de la publication

  10. Louis, X.L., Thandapilly, S.J., Kalt, W., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Aloud, B.M., Raj, P., Yu, L., Le, H., et Netticadan, T. (2014). « Blueberry polyphenols prevent cardiomyocyte death by preventing calpain activation and oxidative stress. », Food & Function, 5(8), p. 1785-1794. doi : 10.1039/c3fo60588d

    2014 - Consulter les détails de la publication

  11. Wang, Y., Thandapilly, S.J., Harding, S.V., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., et Ames, N.P. (2013). « Barley β-Glucan Consumption Decreases Serum Cholesterol Levels and Increases 7 alpha-Hydroxy-4-Cholesten-3-One Levels in Moderately Hypercholesterolemic Adults. », Experimental Biology 2013, Boston, MA, USA, April 20-24, 2013.

    2013 - Consulter les détails de la publication

  12. Movahed, A., Nabipour, I., Lieben Louis, X., Thandapilly, S.J., Yu, L., Kalantarhormozi, M.R., Rekabpour, S.J., et Netticadan, T. (2013). « Antihyperglycemic effects of short term resveratrol supplementation in type 2 diabetic patients. », Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, 2013(851267). doi : 10.1155/2013/851267

    2013 - Consulter les détails de la publication

  13. Thandapilly, S.J., Louis, X.L., Yu, L., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Kalt, W., et Netticadan, T. (2012). « Blueberry fractions prevent norepinephrine induced cardiomyocyte hypertrophy and cell death. », 10th International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Limburg, The Netherlands, June 17-22, 2012.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  14. Movahed, A., Yu, L., Thandapilly, S.J., Louis, X.L., et Netticadan, T. (2012). « Resveratrol protects adult cardiomyocytes against oxidative stress mediated cell injury. », Archives of Biochemistry and Biophysics, 527(2), p. 74-80. doi : 10.1016/j.abb.2012.05.002

    2012 - Consulter les détails de la publication

  15. Louis, X.L., Murphy, R., Thandapilly, S.J., Yu, L., et Netticadan, T. (2012). « Garlic extracts prevent oxidative stress, hypertrophy and apoptosis in cardiomyocytes: A role for nitric oxide and hydrogen sulfide. », BMC Complimentary and Alternative Medicine Journal, 12:140. doi : 10.1186/1472-6882-12-140

    2012 - Consulter les détails de la publication

  16. Thandapilly, S.J., Louis, X.L., Yang, T., Stringer, D.M., Yu, L., Zhang, S., Wigle, J., Kardami, E., Zahradka, P., Taylor, C.G., Anderson, H.D., et Netticadan, T. (2011). « Resveratrol prevents norepinephrine induced hypertrophy in adult rat cardiomyocytes, by activating NO-AMPK pathway. », European Journal of Pharmacology, 668(1-2), p. 217-224. doi : 10.1016/j.ejphar.2011.06.042

    2011 - Consulter les détails de la publication

  17. Wojciechowski, P., Louis, X.L., Thandapilly, S.J., Yu, L., et Netticadan, T. (2010). « Potential of Resveratrol in Preventing the Development of Heart Failure. », Current Chemical Biology, 4(1), p. 84-88.

    2010 - Consulter les détails de la publication

  18. Behbahani, J., Thandapilly, S.J., Louis, X.L., Huang, Y., Shao, Z., Kopilas, M.A., Wojciechowski, P., Netticadan, T., et Anderson, H.D. (2010). « Resveratrol and Small Artery Compliance and Remodeling in the Spontaneously Hypertensive Rat. », American Journal of Hypertension, 23(12), p. 1273-1278. doi : 10.1038/ajh.2010.161

    2010 - Consulter les détails de la publication

  19. Wojciechowski, P., Juric, D., Louis, X.L., Thandapilly, S.J., Yu, L., Taylor, C.G., et Netticadan, T. (2010). « Resveratrol Arrests and Regresses the Development of Pressure Overload- but Not Volume Overload-Induced Cardiac Hypertrophy in Rats. », Journal of Nutrition, 140(5), p. 962-968. doi : 10.3945/jn.109.115006

    2010 - Consulter les détails de la publication

  20. Juric, D., Yao, X.-H., Thandapilly, S.J., Louis, X.L., Cantor, E.J.F., Chaze, B., Wojciechowski, P., Vasanji, Z., Yang, T., Wigle, J., et Netticadan, T. (2010). « Defects in ryanodine receptor are associated with systolic dysfunction in rats subjected to volume overload. », Experimental Physiology, 95(8), p. 869-879. doi : 10.1113/expphysiol.2009.052100

    2010 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada

Affiliations

Chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada   

Professeur auxiliaire, Department of Human nutritional sciences (Département des sciences de la nutrition humaine) Université du Manitoba, Canada.

Language

Anglais