Sijo Joseph (Thandapilly), Ph. D.

Étude des composantes bioactives nutritionnelles et antinutritionnelles des ressources agricoles et de leurs incidences sur la santé humaine. Mise au point de méthodes novatrices pour l’étude de la structure et de la fonction de glucides et/ou de protéines, d’huiles et de composantes mineures, et de leur utilisation pour améliorer les produits céréaliers finaux
Recherche et / ou projets en cours
- Étude de l’effet des avénanthramides sur la régulation de la glycémie – Nouvelle caractéristique commercialisable pour l’avoine du Manitoba.
- Élaborer une plateforme comprenant de nouveaux outils expérimentaux pour améliorer les bienfaits pour la santé des produits agricoles canadiens.
- Évaluation de la digestibilité in vitro des produits de l’avoine et de la réponse glycémique prévue au moyen de la méthode d’Englyst modifiée et d’un modèle gastrique dynamique.
- Grappe de recherche sur les légumineuses du Programme Agri-innovation : Évaluation de la digestibilité des protéines de produits à base de légumineuses et de la réponse glycémique au moyen d’une plateforme expérimentale in vitro.
Activités professionnelles / intérêts
Voting Member, Wheat, Rye and Triticale Quality Committee, Prairie Grain Development
Committee (PGDC).
American Association of Cereal Chemist’s (AACC) Bioactive Technical Committee
Member, Agriculture and Agri-Food Canada Career Development Committee
Editor, Journal of Food Biochemistry
Editorial board member of Journal of Clinical Nutrition & Dietetics
Canada Standards ISO committee member related to Cereals and Pulses standards
development (ISO/TC34/SC4).
Member of Wheat Initiative group: Improving Wheat Quality for Processing and Health
Champion, Indigenous Student Recruitment Initiative, Agriculture and Agri-Food Canada
Prix et études
Études, prix, récompenses et distinctions
2007 – 2012 Université du Manitoba, Canada Ph. D. (Physiologie)
2002 – 2004 Université Bharathiar, Inde M. Sc. (Biotechnologie)
1999 – 2002 Université de Calicut, Inde B. Sc. (Chimie)
Bourses d’études et de recherche
2012-2014
- CRSNG, Bourse de recherche post-doctorale
2012-2013
- Bourse de recherche au niveau doctoral, Conseil manitobain de la recherche en matière de santé (refusée)
2010-2012
- Bourse de recherche au niveau doctoral, Conseil manitobain de la recherche en matière de santé
2011
- Prix du meilleur exposé oral au Symposium des aliments fonctionnels et nutraceutiques
2010
- Prix Dr. Grant Pierce pour l’excellence en physiologie cardiovasculaire
- Prix du Programme de bourses Ayez du cœur, Société canadienne de cardiologie
- Prix d’excellence du concours national d’affiches des Instituts de recherche en santé du Canada
- Meilleure présentation par affiche du concours manitobain de présentation par affiches organisé par la recherche en santé
- Bourse internationale pour étudiants diplômés
2009
- Prix de la meilleure présentation par affiche de l’Institute of Cardiovascular Sciences
- Classé deuxième au concours de bourses de recherche Fletcher Gordon pour les doctorants
- Bourse internationale pour étudiants diplômés
2007
- Bourse d’études ICS de l’Institute of Cardiovascular Sciences
- Bourse internationale d’entrée aux études supérieures
Bourses de voyage
2012
- Bourse de déplacement du Consortium canadien sur le stress oxydatif
- Bourse de déplacement pour étudiants diplômés de l’Université du Manitoba
2011
- Bourse de déplacement de la Société canadienne d’hypertension
- Bourse de déplacement pour étudiants diplômés de l’Université du Manitoba
2009
- Bourse de déplacement à l’échelle internationale pour les étudiants diplômés
- Bourse de déplacement à l’échelle internationale du Manitoba Agri-Health Research Network
Liens additionnels
Key publications
-
Sharifi, M., C Moffat, D. Ensing, S. Debnath, J. MacDonald, J. Pollard-Flamand, K. Fong, L. Malunga, S. Joseph, V. Marshall, B. Rabie, T. Nelson, C. Harlton, and D. Martin. 2022. Revitalizing knowledge of scwicw’s growing conditions, propagation and preservation. Report to Neskonlith Indian Band.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Malunga, L.N., Ames, N., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Yan, W., Dyck, A., Waterer, J., Malcolmson, L., Cuthbert, R., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2021). Association of asparagine concentration in wheat with cultivar, location, fertilizer, and their interaction. Food Chemistry, [online] 344 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128630
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Wijekoon, C., Acharya, S.N., Siow, Y.L., Sura, S., Thandapilly, S., Sabra, A. (2021). Canadian sainfoin and fenugreek as forage and functional foods. Crop Science, [online] 61(1), 1-20. http://dx.doi.org/10.1002/csc2.20280
2021 - Consulter les détails de la publication
-
19. Heather Blewett, Nancy Ames, Jay Petkau, Sijo Joseph, Sora Ludwig, Randomized Controlled Crossover Dose-Response Trial Shows Low Dose (2 g) Barley β-Glucan Provided in Waffles Lowers Post-Prandial Glycaemic Response In Healthy Adults, Current Developments in Nutrition, Volume 4, Issue Supplement_2, June 2020, Page 615, https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa049_008
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Malunga, L.N., Ames, N.P., Masatcioglu, M.T., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Cuthbert, R.D., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2019). Free asparagine concentrations in Canadian hard red spring wheat cultivars. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(3), 338-347. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0134
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Malunga, L.N., Joseph Thandapilly, S., Ames, N. (2018). Cereal-derived phenolic acids and intestinal alpha glucosidase activity inhibition: Structural activity relationship. Journal of Food Biochemistry, [online] 42(6), http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12635
2018 - Consulter les détails de la publication
-
Salimi Khorshidi, A., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2018). Application of low-intensity ultrasound as a rapid, cost-effective tool to wheat screening: A systematic frequency selection. Journal of Cereal Science, [online] 82 190-197. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2018.06.011
2018 - Consulter les détails de la publication
-
Thandapilly, S.J., Ndou, S.P., Wang, Y., Nyachoti, C.M., Ames, N.P. (2018). Barley β-glucan increases fecal bile acid excretion and short chain fatty acid levels in mildly hypercholesterolemic individuals. Food and Function, [online] 9(6), 3092-3096. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo00157j
2018 - Consulter les détails de la publication
-
Wang, Y., Harding, S.V., Thandapilly, S.J., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., Ames, N.P. (2017). Barley β-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism. British Journal of Nutrition, [online] 118(10), 822-829. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114517002835
2017 - Consulter les détails de la publication
-
Ibrahim, N.H.M., Thandapilly, S.J., Jia, Y., Netticadan, T., et Aukema, H. (2015). « Soy Protein Alleviates Hypertension and Fish Oil Improves Diastolic Heart Function in the Han:SPRD-Cy Rat Model of Cystic Kidney Disease. », Lipids, p. 1-8. doi : 10.1007/s11745-015-4095-8
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Ames, N.P., Blewett, H.J., Storsley, J., Thandapilly, S.J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2015). « A double-blind randomised controlled trial testing the effect of a barley product containing varying amounts and types of fibre on the postprandial glucose response of healthy volunteers. », British Journal of Nutrition, 113(9), p. 1373-1383. doi : 10.1017/S0007114515000367
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Raj, P., Lieben Louis, X., Thandapilly, S.J., Movahed, A., Zieroth, S., et Netticadan, T. (2014). « Potential of resveratrol in the treatment of heart failure. », Life Sciences, 95(2), p. 63-71. doi : 10.1016/j.lfs.2013.12.011
2014 - Consulter les détails de la publication
-
Louis, X.L., Thandapilly, S.J., Kalt, W., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Aloud, B.M., Raj, P., Yu, L., Le, H., et Netticadan, T. (2014). « Blueberry polyphenols prevent cardiomyocyte death by preventing calpain activation and oxidative stress. », Food & Function, 5(8), p. 1785-1794. doi : 10.1039/c3fo60588d
2014 - Consulter les détails de la publication
-
Wang, Y., Thandapilly, S.J., Harding, S.V., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., et Ames, N.P. (2013). « Barley β-Glucan Consumption Decreases Serum Cholesterol Levels and Increases 7 alpha-Hydroxy-4-Cholesten-3-One Levels in Moderately Hypercholesterolemic Adults. », Experimental Biology 2013, Boston, MA, USA, April 20-24, 2013.
2013 - Consulter les détails de la publication
-
Movahed, A., Nabipour, I., Lieben Louis, X., Thandapilly, S.J., Yu, L., Kalantarhormozi, M.R., Rekabpour, S.J., et Netticadan, T. (2013). « Antihyperglycemic effects of short term resveratrol supplementation in type 2 diabetic patients. », Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, 2013(851267). doi : 10.1155/2013/851267
2013 - Consulter les détails de la publication
-
Thandapilly, S.J., Louis, X.L., Yu, L., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Kalt, W., et Netticadan, T. (2012). « Blueberry fractions prevent norepinephrine induced cardiomyocyte hypertrophy and cell death. », 10th International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Limburg, The Netherlands, June 17-22, 2012.
2012 - Consulter les détails de la publication
-
Movahed, A., Yu, L., Thandapilly, S.J., Louis, X.L., et Netticadan, T. (2012). « Resveratrol protects adult cardiomyocytes against oxidative stress mediated cell injury. », Archives of Biochemistry and Biophysics, 527(2), p. 74-80. doi : 10.1016/j.abb.2012.05.002
2012 - Consulter les détails de la publication
-
Louis, X.L., Murphy, R., Thandapilly, S.J., Yu, L., et Netticadan, T. (2012). « Garlic extracts prevent oxidative stress, hypertrophy and apoptosis in cardiomyocytes: A role for nitric oxide and hydrogen sulfide. », BMC Complimentary and Alternative Medicine Journal, 12:140. doi : 10.1186/1472-6882-12-140
2012 - Consulter les détails de la publication
-
Thandapilly, S.J., Louis, X.L., Yang, T., Stringer, D.M., Yu, L., Zhang, S., Wigle, J., Kardami, E., Zahradka, P., Taylor, C.G., Anderson, H.D., et Netticadan, T. (2011). « Resveratrol prevents norepinephrine induced hypertrophy in adult rat cardiomyocytes, by activating NO-AMPK pathway. », European Journal of Pharmacology, 668(1-2), p. 217-224. doi : 10.1016/j.ejphar.2011.06.042
2011 - Consulter les détails de la publication
-
Wojciechowski, P., Louis, X.L., Thandapilly, S.J., Yu, L., et Netticadan, T. (2010). « Potential of Resveratrol in Preventing the Development of Heart Failure. », Current Chemical Biology, 4(1), p. 84-88.
2010 - Consulter les détails de la publication
- 1 sur 2
- next ›
Installation de recherche
Expertise
Affiliations
Chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Professeur auxiliaire, Department of Human nutritional sciences (Département des sciences de la nutrition humaine) Université du Manitoba, Canada.