Champa Wijekoon, Ph. D.

Image Champa Wijekoon
Chercheur scientifique
  • Améliorer les cultures canadiennes et étudier les molécules bioactives qui peuvent apporter des avantages importants à notre santé. J’étudie également les applications et les rôles des gènes et des endosphytes importants dans la synthèse des molécules bioactives sélectionnées, et sur l’amélioration des cultures canadiennes avec des traits souhaitables pour les utiliser comme aliments fonctionnels.
  • Travail collaboratif pour étudier le rôle des molécules bioactives des cultures canadiennes dans le domaine de la santé.  Il s’agit notamment de comprendre la base moléculaire des cultures majeures/spécialisées/sous-utilisées et de les améliorer dans la production de molécules bioactives spécifiques.

Recherche et / ou projets en cours

  1. Les fruits des Prairies comme aliments fonctionnels.
  2. Évaluation des profils de polyphénoliques et d’acides gras dans le grain d’orge et le malt canadiens actuels et étude des grains usés des brasseurs comme source de bioactifs pour améliorer la santé métabolique humaine.
  3. Microbiome endophyte de l’orge.
  4. Créer de la valeur à partir des cerises d’abattage.
  5. Changement climatique et cultures maraîchères.
  6. Ferme verticale intelligente pour la santé dans les collectivités du Nord.
  7. Endophytes fongiques pour l’augmentation de la production des cultures agricoles.
  8. Potentiel des composés dérivés de l’avoine dans la prévention du développement de l’hypertension et des maladies cardiaques chez les rats hypertenseurs spontanés.

Énoncés de recherches/projets

Améliorer les cultures canadiennes qui contiennent des molécules bioactives qui peuvent apporter des avantages importants à notre santé.

Étudier les applications et les rôles des gènes et des élodocytes importants dans la synthèse de certaines molécules bioactives et améliorer l’agriculture canadienne avec des traits souhaitables pour une utilisation comme aliments fonctionnels.

Prix et études

Ph.D. (Université de Calgary)

M.Sc. (Université de Guelph)

B.Sc. (Université de Peradeniya)

Principales publications

  1. C. Wijekoon, S. D. Singer, R.J. Weselake, S. Acharya (2019 July 7-10) Metabolomics-Assisted Applications in Nutritional Genomics and Crop Improvement. Plant Canada conference. Guelph. Student poster presentation judge. Oral presentation by C. Wijekoon.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. C. Kodikara, N. Bandara, T. Netticadan, S. Sura, C. Wijekoon (2023 March 30). Bioactive profiling of Prairie Berries. The American Chemical Society Spring Meeting (ACS Spring) March 2023

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. V. Weerasinghe, J.R. Tucker, A. Badea, W.G. D. Fernando, C. Wijekoon (2023 Jan 19-20) Effect of bacterial endophytes in mycotoxin production of barley. Rapid fire symposium at CCARM. Winnipeg (In person)- Oral presentation

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. C. Kodikara, S. Sura, N. Bandara, T. Netticadan, C. Wijekoon (2023 Jan 19-20) Metabolomics assisted investigation of bioactive compounds in prairie berries. Rapid fire symposium at CCARM. Winnipeg

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. B. Semenko, R. Nandasiri, H. Nandha, C. Wijekoon, S.R. Cook, G. Ross, M. Suh (2023 Jan 19-20). Vegetable processing to improve anti-diabetic properties for northern communities. Rapid fire symposium at CCARM. Winnipeg

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  6. Bioactive Compounds In Barley_Final Research Report to the Funding Agency_December2022 - prepared by Badea and Wijekoon

    2022 - Consulter les détails de la publication

  7. Ruchira Nandasiri, Breanne Semenko, Yingxuan Fan, Champa Wijekoon, Stephanie R. Cook, Glen Ross, Miyoung Suh (2022 November 17-18) Mitigating the Prevalence of Type 2 Diabetes in Northern Communities via Sustainable Agricultural Practices, Improved Food Processing, and Smart Vertical Farming. 10th Annual Indigenous Health Symposium

    2022 - Consulter les détails de la publication

  8. V. Weerasinghe, J.R. Tucker, A. Badea, W.G. D. Fernando, C. Wijekoon (2022 Dec 7) Meta-sequencing of bacterial endophytes in clean and FHB-infected barley seeds. Canadian Phytopathological Society (CPS) Manitoba regional meeting. Winnipeg.

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  9. Survey of fungal endophyte microbiome diversity of barley genotypes grown in western Canada - oral presentation

    2022 - Consulter les détails de la publication

  10. Survey of fungal endophyte microbiome diversity of barley genotypes grown in western Canada.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  11. C. Wijekoon, A. Sabra, J. R. Tucker, A. Badea. (2022 July 4-8) Comparative analysis of phenolic compounds of Canadian barley reveals potential biomarkers related to Fusarium head blight resistance. CPS conference (virtual).

    2022 - Consulter les détails de la publication

  12. We received 15 culture plates of fungal endophytes. We began with sub-culturing each plate onto potato glucose agar. One plate, SK DEV 1-2-1 showed growth of what looked like two different morphologies. Both growths were then sub-cultured and labeled SK DEV 1-2-1 and SK DEV 1-2-1 (Duplicate). All plates were incubated in the dark at room temperature for approximately 2-3 weeks and were consistently monitored with images taken at stages of early growth (within the first week) and late growth (after 3 weeks of growth). In total, 16 fungal endophytes were maintained for morphological and molecular analysis

    2022 - Consulter les détails de la publication

  13. Bioactive Compounds In Barley_InterimResearchReportToFundingAgency_January2022

    2022 - Consulter les détails de la publication

  14. BioactiveCompoundsInBarley_InterimResearchReportToFundingAgency_June2021

    2021 - Consulter les détails de la publication

  15. Wijekoon, C., Quill, Z. (2021). Fungal endophyte diversity in table grapes. Canadian Journal of Microbiology, [online] 67(1), 29-36. http://dx.doi.org/10.1139/cjm-2020-0293

    2021 - Consulter les détails de la publication

  16. Wijekoon, C., Acharya, S.N., Siow, Y.L., Sura, S., Thandapilly, S., Sabra, A. (2021). Canadian sainfoin and fenugreek as forage and functional foods. Crop Science, [online] 61(1), 1-20. http://dx.doi.org/10.1002/csc2.20280

    2021 - Consulter les détails de la publication

  17. Wijekoon, C., Singer, S.D., Weselake, R.J., Petrie, J.R., Chen, G., Singh, S., Eastmond, P.J., Acharya, S.N. (2020). Downregulation of key genes involved in carbon metabolism in Medicago truncatula results in increased lipid accumulation in vegetative tissue. Crop Science, [online] 60(4), 1798-1808. http://dx.doi.org/10.1002/csc2.20124

    2020 - Consulter les détails de la publication

  18. Wijekoon, C., Singer, S.D., Weselake, R.J., Subedi, U., Acharya, S.N. (2019). Evaluation of virus-induced gene silencing methods for forage legumes including alfalfa, sainfoin, and fenugreek. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(6), 917-926. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0329

    2019 - Consulter les détails de la publication

  19. Wijekoon, C.P., Pageni, B.B., Kalischuk, M.L., Lupwayi, N.Z., Kawchuk, L.M. (2017). Amplification of the Phytophthora infestans RG57 loci Facilitates in planta T-RFLP Identification of Late Blight Genotypes. American Journal of Potato Research, [online] 94(3), 251-257. http://dx.doi.org/10.1007/s12230-016-9560-2

    2017 - Consulter les détails de la publication

  20. M. Kalischuk, M. Harding, R. Howard, R. Peters, C. Wijekoon, J. LeBoeuf, S. Sabaratnam, D. Waterer, B. Bizimungu, K. Al-Mughrabi and L. Kawchuk. (2016) Characterization of Phytophthora infestans strains causing late blight provides new disease prevention strategies. ”Pathology”, 100th Annual Meeting of The Potato Association of America, July 31- August 4, 2016, Amway Grand Plaza Hotel, Grand Rapids, Michigan, USA. (Presentation) http://potatoassociation.org/

    2016 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada

Affiliations

Personnel et étudiants de l’Université de Wiinipeg

Personnel et étudiants de l’Université du Manitoba

Langue

Anglais