Heather Blewett, PhD

Image Heather Blewett
Chercheuse scientifique
  • Concevoir et mener des recherches scientifiques sur l’incidence de l’alimentation sur la santé et le métabolisme humains.

  • Attester de la productivité et de la reconnaissance scientifiques par la publication, à titre d’auteure ou d’éditrice, de résultats de recherche dans des revues reconnues et/ou des rapports, des ouvrages, des articles ou d’autres formes de communications.

  • Rédiger des demandes de subvention pour l’obtention de financement de programmes de recherche.

  • Assurer la gestion de ressources humaines et budgétaires.

  • Interagir avec l’industrie et divers intervenants afin d’obtenir le soutien et l’orientation nécessaires à la recherche.

Recherche et / ou projets en cours

  • Étude visant à déterminer si les graines de lin décortiquées présentent une concentration de composés bioactifs favorables à la santé comparable à celle des graines de lin entières moulues tout en offrant une concentration de facteurs antinutritionnels suffisamment réduite (chef de projet : Heather Blewett).
  • Essai comparatif croisé à répartition aléatoire  visant à examiner les effets de la présence de farine de pois jaune dans le pain sur la réponse glycémique postprandiale chez les adultes en santé (chef de projet : Heather Blewett).
  • Laboratoire vivant de l’est des Prairies : Pratiques de gestion des cultures annuelles visant l’utilisation plus efficace des nutriments et la réduction des pertes dans l’air et dans l’eau (rôle : détection, dénombrement et évaluation de la viabilité des communautés microbiennes dans le sol au moyen de la cytométrie de flux).

Énoncés de recherches/projets

  • Le programme de recherche appuie le secteur agroalimentaire en améliorant la compétitivité et l’adaptabilité des produits agricoles, agroalimentaires et agro-industriels. Il permet aussi de générer de nouvelles connaissances, de favoriser l’innovation et d’accroître l’adoption et la commercialisation de produits, de processus et de pratiques agricoles, agroalimentaires et agro-industriels.

Activités professionnelles / intérêts

  • Mon expertise de recherche concerne la nutrition et l’immunologie.
  • Je dirige des études cliniques qui ont comme objectif ultime de combler les lacunes de la documentation scientifique de manière à corroborer les allégations santé des produits alimentaires canadiens. Certaines allégations santé sur lesquelles je me penche comprennent la réduction du cholestérol LDL, l’abaissement de la réponse glycémique postprandiale et l’augmentation de la satiété. Je m’intéresse à la réduction de l’incidence, de la durée et de la sévérité du rhume ainsi qu’aux allégations concernant les prébiotiques.
  • J’examine les effets des produits alimentaires canadiens sur les fonctions immunitaires dans les cas de maladies chroniques (c.-à-d. les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’obésité).

Prix et études

  • 2009-02 à 2011-04 : Postdoctorat, Études cliniques et fonction vasculaire, Centre de recherche de l’Hôpital Saint-Boniface.
  • 2006-05 à 2008-12 : Postdoctorat, Immunonutrition, Université de l’Alberta.
  • 1999-09 à 2007-02 : Doctorat en philosophie, Sciences de l’alimentation et de la nutrition, Université du Manitoba.
  • 2005-09 à 2006-10 : Attestation en enseignement supérieur, Université du Manitoba.
  • 1995-09 à 1999-05 : B.Sc. (spécialisé), Aliments et nutrition, Université du Manitoba.

Principales publications

  1. Santiago, A., Ryland, D., Cui, S., Blewett, H., Aliani, M. (2019). Effect of milled flaxseed and storage conditions on sensory properties and selected bioactive compounds in banana and cinnamon muffins used in a clinical trial, 99(2), 831-843. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.9253

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Isaak, C.K., Petkau, J.C., Blewett, H., Karmin, O., Siow, Y.L. (2017). Lingonberry anthocyanins protect cardiac cells from oxidative-stress-induced apoptosis, 95(8), 904-910. http://dx.doi.org/10.1139/cjpp-2016-0667

    2017 - Consulter les détails de la publication

  3. Siow, Y.L., Isaak, C.K., Prashar, S., Wong, M.H., Bhusal, A., O, K., Brown, D., Debnath, S., Ross, K., Blewett, H., Aliani, M., and Utioh, A. (2016) Health benefits of emerging crops in Canada. Therapeutic Applications of Functional Food and Bioactives, April 21-23, 2016 Winnipeg, Canada. Invited Speaker.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  4. Siow, Y.L., Debnath, S.C., Brown, D.C.W., Blewett, H.J., et Rossebnath, R. (2015). « Lingonberries the next super fruit. », Farm Focus, April 1, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  5. Siow, Y.L., Brown, D.C.W., Blewett, H.J., Debnath, S.C., et Ross, K.A. (2015). Lingonberry: characterization and preserving an emerging bioresource for Canada. Project ID: 13-1129; Research Project Annual Report 2014-2015., AAFC Science and Technology Branch. (Rapport)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  6. Siow, Y.L., Debnath, S.C., Brown, D.C.W., Blewett, H.J., et Rossebnath, R. (2015). Lure of the lingonberry: win-win for northern agriculture and heart health., Agriculture and Agri-Food Canada.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  7. Padhi, E., Ramdath, D.D., Carson, S.J., Hawke, A., Blewett, H.J., Wolever, T.M.S., Vella, D., Seetharaman, K., Duizer, L.M., et Duncan, A.M. (2015). « Liking of soy flour muffins over time and the impact of a health claim on willingness to consume. », Food Research International, 77(Part 3), p. 491-497. doi : 10.1016/j.foodres.2015.09.006

    2015 - Consulter les détails de la publication

  8. Padhi, E., Blewett, H.J., Duncan, A.M., Guzman, R.P., Hawke, A., Seetharaman, K., Tsao, R., Wolever, T.M.S., et Ramdath, D.D. (2015). « Whole Soy Flour Incorporated into a Muffin and Consumed at 2 Doses of Soy Protein Does Not Lower LDL Cholesterol in a Randomized, Double-Blind Controlled Trial of Hypercholesterolemic Adults. », Journal of Nutrition, 145(12), p. 2665-2674. doi : 10.3945/jn.115.219873

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Ames, N.P., Blewett, H.J., Storsley, J., Thandapilly, S.J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2015). « A double-blind randomised controlled trial testing the effect of a barley product containing varying amounts and types of fibre on the postprandial glucose response of healthy volunteers. », British Journal of Nutrition, 113(9), p. 1373-1383. doi : 10.1017/S0007114515000367

    2015 - Consulter les détails de la publication

  10. Siow, Y.L., Brown, D.C.W., Blewett, H.J., Debnath, S.C., et Ross, K.A. (2014). Lingonberry: characterization and preserving an emerging bioresource for Canada. Project ID: 13-1129; Research Project Annual Report 2013-2014, AAFC Science and Technology Branch. (Rapport)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  11. Zahradka, P., Wright, B., Weighell, W., Blewett, H.J., Baldwin, A., O, K., Guzman, R.P., et Taylor, C.G. (2013). « Daily non-soy legume consumption reverses vascular impairment due to peripheral artery disease. », Atherosclerosis, 230(2), p. 310-314. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2013.07.048

    2013 - Consulter les détails de la publication

  12. Stringer, D.M., Taylor, C.G., Appahd, P., Blewett, H.J., et Zahradka, P. (2013). « Consumption of buckwheat modulates the post-prandial response of selected gastrointestinal satiety hormones in individuals with type 2 diabetes mellitus. », Metabolism, 62(7), p. 1021-1031. doi : 10.1016/j.metabol.2013.01.021

    2013 - Consulter les détails de la publication

  13. Baranowski, M., Enns, J.E., Blewett, H.J., Yakandawala, U., et Zahradka, P. (2012). « Dietary flaxseed oil reduces adipocyte size, adipose monocyte chemoattractant protein-1 levels and T-cell infiltration in obese, insulin-resistant rats. », Cytokine, 59(2), p. 382-391. doi : 10.1016/j.cyto.2012.04.004

    2012 - Consulter les détails de la publication

  14. Blewett, H.J. et Taylor, C.G. (2012). « Dietary Zinc Deficiency in Rodents: Effects on T-Cell Development, Maturation and Phenotypes. », Nutrients, 4(6), p. 449-466. doi : 10.3390/nu4060449

    2012 - Consulter les détails de la publication

  15. Ames, N.P., Blewett, H.J., Storsley, J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2011). « Utilization of high fibre barley fractions in tortillas to reduce glycemic fractions in tortillas to reduce glycemic response in humans. », Cereal Foods World, 56(4, Suppl.), p. A28. (Résumé)

    2011 - Consulter les détails de la publication

  16. Blewett, H.J., Taylor, C.G., et Zahradka, P. (2011). « Daily intake of pulses lowered serum short-chain acylcarnitine levels in subjects with Peripheral Arterial Disease. », Experimental Biology 2011, Washington, DC, USA, April 9-13, 2011, Abstract #435.4. (Présentation)

    2011 - Consulter les détails de la publication

  17. Ames, N.P., Blewett, H.J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2010). « Investigating the role of high fibre barley ingredients on glycemic response and lipogenesis. », 49th Meeting of the Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference: "Safe and Healthy Food: Harvesting the Science", Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010. (Présentation)

    2010 - Consulter les détails de la publication

  18. Ames, N.P., Blewett, H.J., Harding, S., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2010). « Investigating the role of high fibre barley ingredients on glycemic response. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010, # 05-5. (Résumé)

    2010 - Consulter les détails de la publication

  19. Blewett, H.J. (2009). « Does a high dietary conjugated linoleic acid (CLA) intake reduce blood glucose levels in pregnant women with gestational diabetes? », publié dedans Practice-based Evidence in Nutrition (PEN), Practice question, Dietitians of Canada/Diétistes du Canada, Toronto, ON.

    2009 - Consulter les détails de la publication

  20. Blewett, H.J. (2009). « Does the conjugated linoleic acid (CLA) content of a breastfeeding woman's diet affect the fat composition of her breastmilk? », publié dedans Practice-based Evidence in Nutrition (PEN), Practice question, Dietitians of Canada/Diétistes du Canada, Toronto, ON.

    2009 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada

Affiliations

  • 2014-01 : Rédactrice en chef adjointe, Applied Physiology, Nutrition and Metabolism/Physiologie appliquée, nutrition et métabolisme, Canadian Science Publishing.
  • 2014-01 : Professeure auxiliaire, Physiologie et pathophysiologie, Faculté des sciences de la santé Rady, Université du Manitoba.
  • 2012-07 : Professeure auxiliaire, Sciences de l’alimentation et de la nutrition humaine, Faculté des sciences de l’agriculture et des aliments, Université du Manitoba.
  • 2011-05 : Chercheuse principale, Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et en médecine, Centre de recherche de l’Hôpital Saint-Boniface.

Language

Anglais