Heather Blewett, PhD

Image Heather Blewett
Chercheuse scientifique
  • Concevoir et mener des recherches scientifiques sur l’incidence de l’alimentation sur la santé et le métabolisme humains.

  • Attester de la productivité et de la reconnaissance scientifiques par la publication, à titre d’auteure ou d’éditrice, de résultats de recherche dans des revues reconnues et/ou des rapports, des ouvrages, des articles ou d’autres formes de communications.

  • Rédiger des demandes de subvention pour l’obtention de financement de programmes de recherche.

  • Assurer la gestion de ressources humaines et budgétaires.

  • Interagir avec l’industrie et divers intervenants afin d’obtenir le soutien et l’orientation nécessaires à la recherche.

Recherche et / ou projets en cours

  • Étude visant à déterminer si les graines de lin décortiquées présentent une concentration de composés bioactifs favorables à la santé comparable à celle des graines de lin entières moulues tout en offrant une concentration de facteurs antinutritionnels suffisamment réduite (chef de projet : Heather Blewett).
  • Essai comparatif croisé à répartition aléatoire  visant à examiner les effets de la présence de farine de pois jaune dans le pain sur la réponse glycémique postprandiale chez les adultes en santé (chef de projet : Heather Blewett).
  • Laboratoire vivant de l’est des Prairies : Pratiques de gestion des cultures annuelles visant l’utilisation plus efficace des nutriments et la réduction des pertes dans l’air et dans l’eau (rôle : détection, dénombrement et évaluation de la viabilité des communautés microbiennes dans le sol au moyen de la cytométrie de flux).

Énoncés de recherches/projets

  • Le programme de recherche appuie le secteur agroalimentaire en améliorant la compétitivité et l’adaptabilité des produits agricoles, agroalimentaires et agro-industriels. Il permet aussi de générer de nouvelles connaissances, de favoriser l’innovation et d’accroître l’adoption et la commercialisation de produits, de processus et de pratiques agricoles, agroalimentaires et agro-industriels.

Activités professionnelles / intérêts

  • Mon expertise de recherche concerne la nutrition et l’immunologie.
  • Je dirige des études cliniques qui ont comme objectif ultime de combler les lacunes de la documentation scientifique de manière à corroborer les allégations santé des produits alimentaires canadiens. Certaines allégations santé sur lesquelles je me penche comprennent la réduction du cholestérol LDL, l’abaissement de la réponse glycémique postprandiale et l’augmentation de la satiété. Je m’intéresse à la réduction de l’incidence, de la durée et de la sévérité du rhume ainsi qu’aux allégations concernant les prébiotiques.
  • J’examine les effets des produits alimentaires canadiens sur les fonctions immunitaires dans les cas de maladies chroniques (c.-à-d. les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’obésité).

Prix et études

  • 2009-02 à 2011-04 : Postdoctorat, Études cliniques et fonction vasculaire, Centre de recherche de l’Hôpital Saint-Boniface.
  • 2006-05 à 2008-12 : Postdoctorat, Immunonutrition, Université de l’Alberta.
  • 1999-09 à 2007-02 : Doctorat en philosophie, Sciences de l’alimentation et de la nutrition, Université du Manitoba.
  • 2005-09 à 2006-10 : Attestation en enseignement supérieur, Université du Manitoba.
  • 1995-09 à 1999-05 : B.Sc. (spécialisé), Aliments et nutrition, Université du Manitoba.

Principales publications

  1. Citation not required for the publication

    2021 - View publication details

  2. Danielle Defries, Kayla Curtis, Shiva Shariati, Heather Blewett, Michel Aliani, Differential Incorporation of Alpha-Linolenic Acid Into Phospholipid Classes in H4IIE Cells, Current Developments in Nutrition, Volume 5, Issue Supplement_2, June 2021, Page 491, https://doi.org/10.1093/cdn/nzab041_006

    2021 - View publication details

  3. Danielle Defries, Shiva Shariati, Heather Blewett, Michel Aliani, Expression of Cytochrome P450 Enzymes Is Induced by Flaxseed Enterolignans, Current Developments in Nutrition, Volume 5, Issue Supplement_2, June 2021, Page 312, https://doi.org/10.1093/cdn/nzab037_022

    2021 - View publication details

  4. 19. Heather Blewett, Nancy Ames, Jay Petkau, Sijo Joseph, Sora Ludwig, Randomized Controlled Crossover Dose-Response Trial Shows Low Dose (2 g) Barley β-Glucan Provided in Waffles Lowers Post-Prandial Glycaemic Response In Healthy Adults, Current Developments in Nutrition, Volume 4, Issue Supplement_2, June 2020, Page 615, https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa049_008

    2020 - View publication details

  5. Citation not required for the publication

    2020 - View publication details

  6. Citation not required for the publication

    2019 - View publication details

  7. Santiago, A., Ryland, D., Cui, S., Blewett, H., Aliani, M. (2019). Effect of milled flaxseed and storage conditions on sensory properties and selected bioactive compounds in banana and cinnamon muffins used in a clinical trial. Journal of the Science of Food and Agriculture, [online] 99(2), 831-843. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.9253

    2019 - View publication details

  8. Citation not required for the publication

    2018 - View publication details

  9. Citation not required for the publication

    2018 - View publication details

  10. Citation not required for the publication

    2018 - View publication details

  11. Heather Blewett, Jay Petkau, Sora Ludwig, Dan Ramdath. (2018). Substituting peas for potatoes significantly reduces post-prandial glycaemic response and glycemic index. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 43: S1–S42 (2018) dx.doi.org/10.1139/apnm-2018-0119 (S4).

    2018 - View publication details

  12. Heather Blewett, Jay Petkau, Sora Ludwig, Dan Ramdath. (2018). Substituting peas for potatoes significantly reduces post-prandial glycaemic response and glycemic index. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 43: S1–S42 (2018) dx.doi.org/10.1139/apnm-2018-0119 (S4).

    2018 - View publication details

  13. Heather Blewett, Jay Petkau, Sora Ludwig, Dan Ramdath. (2017). Substituting peas for rice significantly reduces postprandial blood glucose response and glycemic index. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 42: S1–S56 (2017) dx.doi.org/10.1139/apnm-2017-0134

    2017 - View publication details

  14. Isaak, C.K., Petkau, J.C., Blewett, H., Karmin, O., Siow, Y.L. (2017). Lingonberry anthocyanins protect cardiac cells from oxidative-stress-induced apoptosis. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, [online] 95(8), 904-910. http://dx.doi.org/10.1139/cjpp-2016-0667

    2017 - View publication details

  15. Citation not required for the publication

    2016 - View publication details

  16. Citation not required for the publication

    2016 - View publication details

  17. Siow, Y.L., Isaak, C.K., Prashar, S., Wong, M.H., Bhusal, A., O, K., Brown, D., Debnath, S., Ross, K., Blewett, H., Aliani, M., and Utioh, A. (2016) Health benefits of emerging crops in Canada. Therapeutic Applications of Functional Food and Bioactives, April 21-23, 2016 Winnipeg, Canada. Invited Speaker.

    2016 - View publication details

  18. Siow, Y.L., Brown, D.C.W., Blewett, H.J., Debnath, S.C., et Ross, K.A. (2015). Lingonberry: characterization and preserving an emerging bioresource for Canada. Project ID: 13-1129; Research Project Annual Report 2014-2015., AAFC Science and Technology Branch. (Rapport)

    2015 - View publication details

  19. Siow, Y.L., Debnath, S.C., Brown, D.C.W., Blewett, H.J., et Rossebnath, R. (2015). Lure of the lingonberry: win-win for northern agriculture and heart health., Agriculture and Agri-Food Canada.

    2015 - View publication details

  20. Siow, Y.L., Debnath, S.C., Brown, D.C.W., Blewett, H.J., et Rossebnath, R. (2015). « Lingonberries the next super fruit. », Farm Focus, April 1, 2015.

    2015 - View publication details

Installation de recherche

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada

Affiliations

  • 2014-01 : Rédactrice en chef adjointe, Applied Physiology, Nutrition and Metabolism/Physiologie appliquée, nutrition et métabolisme, Canadian Science Publishing.
  • 2014-01 : Professeure auxiliaire, Physiologie et pathophysiologie, Faculté des sciences de la santé Rady, Université du Manitoba.
  • 2012-07 : Professeure auxiliaire, Sciences de l’alimentation et de la nutrition humaine, Faculté des sciences de l’agriculture et des aliments, Université du Manitoba.
  • 2011-05 : Chercheuse principale, Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et en médecine, Centre de recherche de l’Hôpital Saint-Boniface.

Language

Anglais