Heather Blewett, PhD

Image Heather Blewett
Chercheuse scientifique
  • Concevoir et mener des recherches scientifiques sur l’incidence de l’alimentation sur la santé et le métabolisme humains.

  • Attester de la productivité et de la reconnaissance scientifiques par la publication, à titre d’auteure ou d’éditrice, de résultats de recherche dans des revues reconnues et/ou des rapports, des ouvrages, des articles ou d’autres formes de communications.

  • Rédiger des demandes de subvention pour l’obtention de financement de programmes de recherche.

  • Assurer la gestion de ressources humaines et budgétaires.

  • Interagir avec l’industrie et divers intervenants afin d’obtenir le soutien et l’orientation nécessaires à la recherche.

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Recherche et / ou projets en cours

  • Étude visant à déterminer si les graines de lin décortiquées présentent une concentration de composés bioactifs favorables à la santé comparable à celle des graines de lin entières moulues tout en offrant une concentration de facteurs antinutritionnels suffisamment réduite (chef de projet : Heather Blewett).
  • Essai comparatif croisé à répartition aléatoire  visant à examiner les effets de la présence de farine de pois jaune dans le pain sur la réponse glycémique postprandiale chez les adultes en santé (chef de projet : Heather Blewett).
  • Laboratoire vivant de l’est des Prairies : Pratiques de gestion des cultures annuelles visant l’utilisation plus efficace des nutriments et la réduction des pertes dans l’air et dans l’eau (rôle : détection, dénombrement et évaluation de la viabilité des communautés microbiennes dans le sol au moyen de la cytométrie de flux).

Énoncés de recherches/projets

  • Le programme de recherche appuie le secteur agroalimentaire en améliorant la compétitivité et l’adaptabilité des produits agricoles, agroalimentaires et agro-industriels. Il permet aussi de générer de nouvelles connaissances, de favoriser l’innovation et d’accroître l’adoption et la commercialisation de produits, de processus et de pratiques agricoles, agroalimentaires et agro-industriels.

Activités professionnelles / intérêts

  • Mon expertise de recherche concerne la nutrition et l’immunologie.
  • Je dirige des études cliniques qui ont comme objectif ultime de combler les lacunes de la documentation scientifique de manière à corroborer les allégations santé des produits alimentaires canadiens. Certaines allégations santé sur lesquelles je me penche comprennent la réduction du cholestérol LDL, l’abaissement de la réponse glycémique postprandiale et l’augmentation de la satiété. Je m’intéresse à la réduction de l’incidence, de la durée et de la sévérité du rhume ainsi qu’aux allégations concernant les prébiotiques.
  • J’examine les effets des produits alimentaires canadiens sur les fonctions immunitaires dans les cas de maladies chroniques (c.-à-d. les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’obésité).

Prix et études

  • 2009-02 à 2011-04 : Postdoctorat, Études cliniques et fonction vasculaire, Centre de recherche de l’Hôpital Saint-Boniface.
  • 2006-05 à 2008-12 : Postdoctorat, Immunonutrition, Université de l’Alberta.
  • 1999-09 à 2007-02 : Doctorat en philosophie, Sciences de l’alimentation et de la nutrition, Université du Manitoba.
  • 2005-09 à 2006-10 : Attestation en enseignement supérieur, Université du Manitoba.
  • 1995-09 à 1999-05 : B.Sc. (spécialisé), Aliments et nutrition, Université du Manitoba.

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne

Ginseng Berry Extract Rich in Phenolic Compounds Attenuates Oxidative Stress but not Cardiac Remodeling post Myocardial Infarction.

Parikh M, Raj P, Yu L, Stebbing JA, Prashar S, Petkau JC, Tappia PS, Pierce GN, Siow YL, Brown D, Blewett H, Netticadan T.

Int J Mol Sci. 2019 Feb 24;20(4). pii: E983. doi: 10.3390/ijms20040983. Erratum in: Int J Mol Sci. 2019 Apr 09;20(7):.

 

Effect of milled flaxseed and storage conditions on sensory properties and selected bioactive compounds in banana and cinnamon muffins used in a clinical trial.

Santiago A, Ryland D, Cui S, Blewett H, Aliani M.

J Sci Food Agric. 2019 Jan 30;99(2):831-843. doi: 10.1002/jsfa.9253. Epub 2018 Aug 29.

Cyanidin 3-O-glucoside prevents the development of maladaptive cardiac hypertrophy and diastolic heart dysfunction in 20-week-old spontaneously hypertensive rats.

Aloud BM, Raj P, McCallum J, Kirby C, Louis XL, Jahan F, Yu L, Hiebert B, Duhamel TA, Wigle JT, Blewett H, Netticadan T.

Food Funct. 2018 Jun 20;9(6):3466-3480. doi: 10.1039/c8fo00730f.

 

Protocol for the HAPPY Hearts study: cardiovascular screening for the early detection of future adverse cardiovascular outcomes in middle-aged and older women: a prospective, observational cohort study.

Boreskie KF, Kehler DS, Costa EC, Cortez PC, Berkowitz I, Hamm NC, Moffatt TL, Stammers AN, Kimber DE, Hiebert BM, Kent DE, Cornish DE, Blewett H, Nguyen T, Arora RC, Strachan SM, Semenchuk BN, Hay JL, Cohn JN, Duhamel TA.

BMJ Open. 2017 Nov 3;7(11):e018249. doi: 10.1136/bmjopen-2017-018249.

 

A randomized, controlled, crossover study of appetite-related sensations after consuming snacks made from buckwheat.

Defries DM, Petkau JC, Gregor T, Blewett H.

Appl Physiol Nutr Metab. 2018 Feb;43(2):194-202. doi: 10.1139/apnm-2017-0295. Epub 2017 Oct 17.

 

Lingonberry anthocyanins protect cardiac cells from oxidative-stress-induced apoptosis.

Isaak CK, Petkau JC, Blewett H, O K, Siow YL.

Can J Physiol Pharmacol. 2017 Aug;95(8):904-910. doi: 10.1139/cjpp-2016-0667. Epub 2017 Apr 6.

 

Whole Soy Flour Incorporated into a Muffin and Consumed at 2 Doses of Soy Protein Does Not Lower LDL Cholesterol in a Randomized, Double-Blind Controlled Trial of Hypercholesterolemic Adults.

Padhi EM, Blewett HJ, Duncan AM, Guzman RP, Hawke A, Seetharaman K, Tsao R, Wolever TM, Ramdath DD.

J Nutr. 2015 Dec;145(12):2665-74. doi: 10.3945/jn.115.219873. Epub 2015 Oct 7.

 

A double-blind randomised controlled trial testing the effect of a barley product containing varying amounts and types of fibre on the postprandial glucose response of healthy volunteers.

Ames N, Blewett H, Storsley J, Thandapilly SJ, Zahradka P, Taylor C.

Br J Nutr. 2015 May 14;113(9):1373-83. doi: 10.1017/S0007114515000367. Epub 2015 Apr 8.

 

The reduced proportion of New splenic T-cells in the zinc-deficient growing rat is not due to increased susceptibility to apoptosis.

Blewett HJ, Mohankumar SK, Rech L, Rector ES, Taylor CG.

Immunobiology. 2014 Aug;219(8):602-10. doi: 10.1016/j.imbio.2014.03.001. Epub 2014 Mar 21.

 

Daily non-soy legume consumption reverses vascular impairment due to peripheral artery disease.

Zahradka P, Wright B, Weighell W, Blewett H, Baldwin A, O K, Guzman RP, Taylor CG.

Atherosclerosis. 2013 Oct;230(2):310-4. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.07.048. Epub 2013 Aug 6.

 

Consumption of buckwheat modulates the post-prandial response of selected gastrointestinal satiety hormones in individuals with type 2 diabetes mellitus.

Stringer DM, Taylor CG, Appah P, Blewett H, Zahradka P.

Metabolism. 2013 Jul;62(7):1021-31. doi: 10.1016/j.metabol.2013.01.021. Epub 2013 Feb 26.

 

Dietary zinc deficiency in rodents: effects on T-cell development, maturation and phenotypes.

Blewett HJ, Taylor CG.

Nutrients. 2012 Jun;4(6):449-66. doi: 10.3390/nu4060449. Epub 2012 Jun 6. Review.

 

Dietary flaxseed oil reduces adipocyte size, adipose monocyte chemoattractant protein-1 levels and T-cell infiltration in obese, insulin-resistant rats.

Baranowski M, Enns J, Blewett H, Yakandawala U, Zahradka P, Taylor CG.

Cytokine. 2012 Aug;59(2):382-91. doi: 10.1016/j.cyto.2012.04.004. Epub 2012 May 14.

 

Human health benefits of vaccenic acid.

Field CJ, Blewett HH, Proctor S, Vine D.

Appl Physiol Nutr Metab. 2009 Oct;34(5):979-91. doi: 10.1139/H09-079. Review.

 

Vaccenic acid favourably alters immune function in obese JCR:LA-cp rats.

Blewett HJ, Gerdung CA, Ruth MR, Proctor SD, Field CJ.

Br J Nutr. 2009 Aug;102(4):526-36. doi: 10.1017/S0007114509231722. Epub 2009 Feb 16.

 

Affiliations

  • 2014-01 : Rédactrice en chef adjointe, Applied Physiology, Nutrition and Metabolism/Physiologie appliquée, nutrition et métabolisme, Canadian Science Publishing.
  • 2014-01 : Professeure auxiliaire, Physiologie et pathophysiologie, Faculté des sciences de la santé Rady, Université du Manitoba.
  • 2012-07 : Professeure auxiliaire, Sciences de l’alimentation et de la nutrition humaine, Faculté des sciences de l’agriculture et des aliments, Université du Manitoba.
  • 2011-05 : Chercheuse principale, Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et en médecine, Centre de recherche de l’Hôpital Saint-Boniface.

Langue

Anglais