Dr. Nancy Ames

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Research Scientist

Examiner les composants bioactifs des céréales (l’orge, l’avoine, le blé et autres céréales) et des légumineuses, ainsi que leurs répercussions sur la santé humaine; déterminer l’effet des traitements sur la fonctionnalité et les bienfaits des céréales et des aliments à base de légumineuses sur la santé.

Recherche et / ou projets en cours

Étudier l’effet du glyphosate avant la récolte sur la qualité de l’avoine de mouture.

Évaluer les répercussions des méthodes de transformation, du génotype et de l’environnement sur l’extractibilité des protéines de l’avoine et caractériser les attributs physiochimiques et nutritionnels des protéines d’avoine.

Étudier l’effet du traitement thermique sur la stabilité à l'entreposage, les propriétés fonctionnelles, la qualité sensorielle et la qualité microbienne de gruaux et de farines de graines d’alpiste des Canaries de qualité alimentaire.

Déterminer les niveaux d’asparagine libre (un précurseur de la formation d’acrylamide dans les aliments cuits au four) dans les variétés de blé roux de printemps de l’Ouest canadien, et trouver des mécanismes efficaces pour la réduire.

Énoncés de recherches/projets

  • Collaborer avec les éleveurs, les chercheurs et l’industrie agroalimentaire pour concevoir des cultivars et des techniques de transformation améliorés permettant d’optimiser les propriétés pour la santé et l’utilisation potentielle de céréales et de légumineuses canadiennes.
  • Les expériences de recherche comprennent :
    • la quantification et la caractérisation des fibres, des composés phénoliques et d’autres composés;
    • le traitement à échelle réduite, notamment le floconnage, les traitements thermiques et le fractionnement;
    • la préparation d’aliments fonctionnels pour l’évaluation de la qualité et la conception d’aliments de test pour les essais cliniques;
    • l’élaboration de méthodes in vitro pour prédire et valider les résultats en matière de santé.
  • Le programme de recherche de Mme Ames crée un lien important entre les intérêts pour la santé des consommateurs, le développement industriel de produits agricoles à valeur ajoutée et les ressources génétiques liées aux grains et légumineuses cultivés au Canada (de la table à la ferme).

Activités professionnelles / intérêts

De 2018 à aujourd’hui                    Membre du Comité de définition des grains entiers (AACC Global)

De 2018 à aujourd’hui                    Membre du Comité de définition des grains entiers (AACC Global)

De 2018 à aujourd’hui                    Coprésidente du Réseau des femmes en science (AAC)

De 2018 à aujourd’hui                    Présidente du Comité d’éthique de la recherche avec des humains (AAC)

De 2013 à aujourd’hui                    Membre du Conseil consultatif scientifique, Healthy Grains Institute

De 2013 à aujourd’hui                    Membre du Conseil consultatif scientifique, Quaker Oats Center of Excellence

De 2012 à aujourd’hui                    Membre du Comité de planification des programmes d’éducation scientifique Verna J. Kirkness

De 2009 à 2011                              Membre du Comité technique sur l’avoine et l’orge de l’American Association of Cereal Chemists (AACC) International

 

 

Prix et études

Education

1989                Doctorat en philosophie, Département de l’agriculture (phytotechnie), Université de Guelph, sous la supervision de Bert Christie. Thèse de doctorat : « Variability among strains and field isolates of Rhizobium leguminosarum biovar trifolii as measured on red clover (Trifolium pratense L.) ».

1982                Maîtrise ès sciences, Département de l’agriculture et des sciences végétales, Université du Manitoba, sous la supervision de Ken Clarke et d’Anna Storgaard

1980               Baccalauréat en sciences, Département de l’agriculture et de la science des aliments, Université du Manitoba

Awards

2018              Lauréate du Prix pour contribution exceptionnelle à la science d’Agriculture et Agroalimentaire Canada

2016               Prix du mentor de l’année en reconnaissance des contributions remarquables au Défi BioTalent Sanofi-Aventis       

2015               Prix Edith Christensen de l’American Association of Cereal Chemists International

2012               Prix pour la précision de l’analyse de la teneur en fibres alimentaires, pour les résultats les plus exacts et précis en 2011 pour les fibres alimentaires insolubles, solubles et totales ainsi que le bêta-glucane

2012               Reconnaissance de la performance analytique dans l’analyse de la teneur en fibres alimentaires avec la mention  « Exactitude et précision remarquables » en 2011 pour les fibres alimentaires insolubles, solubles et totales et le bêta-glucane

2010               Prix instantané d’AAC pour avoir réalisé un record mondial Guinness pour le plus gros bol de gruau et pour le succès de la Conférence ICSTA-AAC de 2010 et de la réunion du Réseau du secteur de l’alimentation d’AAC

2010               Record mondial Guinness pour le plus gros bol de gruau

2008               Prix pour la précision de l’analyse de la teneur en fibres alimentaires de l’American Association of Cereal Chemists International

2008               Certificat de compétence en analyse de la teneur en fibres alimentaires de l’American Association of Cereal Chemists International

2007-2008      Distinction du mentor de l’année, Défi Sanofi-Aventis en biotechnologie CANADA

1984                Bourse de recherche, Pioneer Hybrid Research, AAC

                                   

Key publications

  1. 19. Heather Blewett, Nancy Ames, Jay Petkau, Sijo Joseph, Sora Ludwig, Randomized Controlled Crossover Dose-Response Trial Shows Low Dose (2 g) Barley β-Glucan Provided in Waffles Lowers Post-Prandial Glycaemic Response In Healthy Adults, Current Developments in Nutrition, Volume 4, Issue Supplement_2, June 2020, Page 615, https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa049_008

    2020 - View publication details

  2. Citation not required for the publication

    2020 - View publication details

  3. Malunga, L.N., Ames, N.P., Masatcioglu, M.T., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Cuthbert, R.D., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2019). Free asparagine concentrations in Canadian hard red spring wheat cultivars, 99(3), 338-347. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0134

    2019 - View publication details

  4. Malunga, L.N., Joseph Thandapilly, S., Ames, N. (2018). Cereal-derived phenolic acids and intestinal alpha glucosidase activity inhibition: Structural activity relationship, 42(6), http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12635

    2018 - View publication details

  5. Salimi Khorshidi, A., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2018). Application of low-intensity ultrasound as a rapid, cost-effective tool to wheat screening: A systematic frequency selection, 82 190-197. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2018.06.011

    2018 - View publication details

  6. Thandapilly, S.J., Ndou, S.P., Wang, Y., Nyachoti, C.M., Ames, N.P. (2018). Barley β-glucan increases fecal bile acid excretion and short chain fatty acid levels in mildly hypercholesterolemic individuals, 9(6), 3092-3096. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo00157j

    2018 - View publication details

  7. Wang, Y., Harding, S.V., Thandapilly, S.J., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., Ames, N.P. (2017). Barley β-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism, 118(10), 822-829. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114517002835

    2017 - View publication details

  8. Boyd, L., Storsley, J., Ames, N. (2017). Effect of heat treatments on starch pasting, particle size, and color of whole-grain barley, 94(2), 325-332. http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-04-16-0100-R

    2017 - View publication details

  9. Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Ames, N.P., Henderson, K., Prothon, F., Kongraksawech, T., et Tosh, S.M. (2015). « AACCI approved methods technical committee report: A new AACCI approved method (32-24-01) for measuring viscosity of β-glucan in cereal products using the rapid visco analyzer. », Cereal Foods World, 60(6), p. 279-283. doi : 10.1094/CFW-60-6-0279

    2015 - View publication details

  10. Ames, N.P., Storsley, J., et Tosh, S.M. (2015). « Effects of processing on physicochemical properties and efficacy of β-glucan from oat and barley. », Cereal Foods World, 60(1), p. 4-8. doi : 10.1094/CFW-60-1-0004

    2015 - View publication details

  11. Ames, N.P., Blewett, H.J., Storsley, J., Thandapilly, S.J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2015). « A double-blind randomised controlled trial testing the effect of a barley product containing varying amounts and types of fibre on the postprandial glucose response of healthy volunteers. », British Journal of Nutrition, 113(9), p. 1373-1383. doi : 10.1017/S0007114515000367

    2015 - View publication details

  12. Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Ames, N.P., Duss, R., et Tosh, S.M. (2014). « Enzymatic extraction of beta-glucan from oat bran cereals and oat crackers and optimization of viscosity measurement. », Journal of Cereal Science, 59(1), p. 33-40. doi : 10.1016/j.jcs.2013.10.011

    2014 - View publication details

  13. May, W.E., Ames, N.P., Irvine, R.B., Kutcher, H.R., Lafond, G.P., et Shirtliffe, S.J. (2014). « L'application d'un fongicide pour lutter contre la rouille couronnée de l'avoine est-elle vraiment efficace? », Canadian Journal of Plant Science, 94(5), p. 911-922. doi : 10.4141/CJPS2013-333

    2014 - View publication details

  14. Gardner, K.M., Wight, C.P., Mitchell Fetch, J.W., Yan, W., Ames, N.P., Rossnagel, B.G., Herrmann, M., Molnar, S.J., Frégeau-Reid, J.A., Miller, S.S., Fetch Jr., T.G., Chong, J., Martin, R.A., Tekauz, A., Haber, S.M., Savard, M.E., et Tinker, N.A. (2012). « Prospects of whole genome selection in oat using high throughput genetic markers. », 9th International Oat Conference: Harvest for Food and Health, Beijing, China, June 20-23, 2012. (Affiche)

    2012 - View publication details

  15. Gamel, T.H., Tosh, S.M., Abdel-Aal, E-S.M., et Ames, N.P. (2012). « Impact of digestive enzymes on the optimization of in vitro digestion and beta glucan viscosity measurement using Rapid Visco Analyzer. », 2012 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Hollywood, FL, USA, September 30-October 3, 2012, Published in: Supplement Cereal Food World, 57(4) A46. (Résumé)

    2012 - View publication details

  16. Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Wood, P.J., Ames, N.P., et Tosh, S.M. (2012). « Application of the rapid Visco Analyzer (RVA) as an effective rheological tool for measurement of β-glucan viscosity. », Cereal Chemistry, 89(1), p. 52-58. doi : 10.1094/CCHEM-07-11-0089

    2012 - View publication details

  17. Ames, N.P., Blewett, H.J., Storsley, J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2011). « Utilization of high fibre barley fractions in tortillas to reduce glycemic fractions in tortillas to reduce glycemic response in humans. », Cereal Foods World, 56(4, Suppl.), p. A28. (Résumé)

    2011 - View publication details

  18. Ames, N.P. (2011). « Designing Test Foods for a Clinical Trial to Meet the Requirements of a Health Claim. », Therapeutic Applications for Functional Foods Conference, St. Boniface Hospital Research Centre, Winnipeg, MB, Canada, May 31-June 1, 2011.

    2011 - View publication details

  19. Ames, N.P. (2011). « Formulating High Fibre Foods with Oat and Barley: Benefits and Challenges. », 2011 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC): Rice Division Lunch, Palm Springs Convention Center, Palm Springs, CA, October 15-19, 2011. (Présentation)

    2011 - View publication details

  20. Ames, N.P., Storsley, J., Gamel, T.H., et Tosh, S.M. (2011). « Validating the health benefits of barley foods: Effect of processing on physiological properties of beta-glucan in test foods. », Cereal Foods World, 56(4, Suppl.), p. A28. (Résumé)

    2011 - View publication details

Installation de recherche

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada

Affiliations

Chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Professeure auxiliaire, Département des sciences de l’alimentation et de la nutrition humaine, Université du Manitoba

Language

Anglais