Dr. Nancy Ames

Image Nancy Ames
Research Scientist

Examiner les composants bioactifs des céréales (l’orge, l’avoine, le blé et autres céréales) et des légumineuses, ainsi que leurs répercussions sur la santé humaine; déterminer l’effet des traitements sur la fonctionnalité et les bienfaits des céréales et des aliments à base de légumineuses sur la santé.

Recherche et / ou projets en cours

Étudier l’effet du glyphosate avant la récolte sur la qualité de l’avoine de mouture.

Évaluer les répercussions des méthodes de transformation, du génotype et de l’environnement sur l’extractibilité des protéines de l’avoine et caractériser les attributs physiochimiques et nutritionnels des protéines d’avoine.

Étudier l’effet du traitement thermique sur la stabilité à l'entreposage, les propriétés fonctionnelles, la qualité sensorielle et la qualité microbienne de gruaux et de farines de graines d’alpiste des Canaries de qualité alimentaire.

Déterminer les niveaux d’asparagine libre (un précurseur de la formation d’acrylamide dans les aliments cuits au four) dans les variétés de blé roux de printemps de l’Ouest canadien, et trouver des mécanismes efficaces pour la réduire.

Énoncés de recherches/projets

  • Collaborer avec les éleveurs, les chercheurs et l’industrie agroalimentaire pour concevoir des cultivars et des techniques de transformation améliorés permettant d’optimiser les propriétés pour la santé et l’utilisation potentielle de céréales et de légumineuses canadiennes.
  • Les expériences de recherche comprennent :
    • la quantification et la caractérisation des fibres, des composés phénoliques et d’autres composés;
    • le traitement à échelle réduite, notamment le floconnage, les traitements thermiques et le fractionnement;
    • la préparation d’aliments fonctionnels pour l’évaluation de la qualité et la conception d’aliments de test pour les essais cliniques;
    • l’élaboration de méthodes in vitro pour prédire et valider les résultats en matière de santé.
  • Le programme de recherche de Mme Ames crée un lien important entre les intérêts pour la santé des consommateurs, le développement industriel de produits agricoles à valeur ajoutée et les ressources génétiques liées aux grains et légumineuses cultivés au Canada (de la table à la ferme).

Activités professionnelles / intérêts

De 2018 à aujourd’hui                    Membre du Comité de définition des grains entiers (AACC Global)

De 2018 à aujourd’hui                    Membre du Comité de définition des grains entiers (AACC Global)

De 2018 à aujourd’hui                    Coprésidente du Réseau des femmes en science (AAC)

De 2018 à aujourd’hui                    Présidente du Comité d’éthique de la recherche avec des humains (AAC)

De 2013 à aujourd’hui                    Membre du Conseil consultatif scientifique, Healthy Grains Institute

De 2013 à aujourd’hui                    Membre du Conseil consultatif scientifique, Quaker Oats Center of Excellence

De 2012 à aujourd’hui                    Membre du Comité de planification des programmes d’éducation scientifique Verna J. Kirkness

De 2009 à 2011                              Membre du Comité technique sur l’avoine et l’orge de l’American Association of Cereal Chemists (AACC) International

 

 

Prix et études

Education

1989                Doctorat en philosophie, Département de l’agriculture (phytotechnie), Université de Guelph, sous la supervision de Bert Christie. Thèse de doctorat : « Variability among strains and field isolates of Rhizobium leguminosarum biovar trifolii as measured on red clover (Trifolium pratense L.) ».

1982                Maîtrise ès sciences, Département de l’agriculture et des sciences végétales, Université du Manitoba, sous la supervision de Ken Clarke et d’Anna Storgaard

1980               Baccalauréat en sciences, Département de l’agriculture et de la science des aliments, Université du Manitoba

Awards

2018              Lauréate du Prix pour contribution exceptionnelle à la science d’Agriculture et Agroalimentaire Canada

2016               Prix du mentor de l’année en reconnaissance des contributions remarquables au Défi BioTalent Sanofi-Aventis       

2015               Prix Edith Christensen de l’American Association of Cereal Chemists International

2012               Prix pour la précision de l’analyse de la teneur en fibres alimentaires, pour les résultats les plus exacts et précis en 2011 pour les fibres alimentaires insolubles, solubles et totales ainsi que le bêta-glucane

2012               Reconnaissance de la performance analytique dans l’analyse de la teneur en fibres alimentaires avec la mention  « Exactitude et précision remarquables » en 2011 pour les fibres alimentaires insolubles, solubles et totales et le bêta-glucane

2010               Prix instantané d’AAC pour avoir réalisé un record mondial Guinness pour le plus gros bol de gruau et pour le succès de la Conférence ICSTA-AAC de 2010 et de la réunion du Réseau du secteur de l’alimentation d’AAC

2010               Record mondial Guinness pour le plus gros bol de gruau

2008               Prix pour la précision de l’analyse de la teneur en fibres alimentaires de l’American Association of Cereal Chemists International

2008               Certificat de compétence en analyse de la teneur en fibres alimentaires de l’American Association of Cereal Chemists International

2007-2008      Distinction du mentor de l’année, Défi Sanofi-Aventis en biotechnologie CANADA

1984                Bourse de recherche, Pioneer Hybrid Research, AAC

                                   

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne

Ndou, S.P., Kiarie, E., Walsh, M.C., Ames, N., de Lange, C.F.M., Nyachoti, C.M. (2018). Interactive effects of dietary fibre and lipid types modulate gastrointestinal flows and apparent digestibility of fatty acids in growing pigs. British Journal of Nutrition. doi.org/10.1017/S0007114518003434

Kock, L., Brummer, Y., Exley, T., Rhymer, C., Storsley, J., Xie, K., Chu, Y., Ou, B., Ames, N., Tosh, S., Bordenave, N.  (2018). In vitro assessment of oat beta-glucans nutritional properties: An inter-laboratory methodology evaluation. Carbohydrate Polymers. 200:271-277. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.07.082

Malunga, L.N., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2018). Cereal derived phenolic acids and intestinal alpha glucosidase activity inhibition: Structural activity relationship. Journal of Food Biochemistry. DOI: 10.1111/jfbc.12635

Salimi Khorshidi, A., Storsley, J., Malunga, L, Joseph, S., Ames, N. (2018). Advancing the science of wheat quality evaluation using nuclear magnetic resonance (NMR) and ultrasound based techniques. Cereal Chemistry. DOI: 10.1002/cche.10040

Thandapilly, S.J., Wang, Y., Ndou, S.P., Nyachoti,C.M., Ames, N.P. (2018). Barley β-glucan increases fecal bile acid excretion and short chain fatty acid levels in mildly hypercholesterolemic individuals. Journal of Food and Function. 2018, DOI: 10.1039/C8FO00157J

Salimi Khorshidi, A., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2018). Application of low-intensity ultrasound as a rapid, cost-effective tool to wheat screening: A systematic frequency selection. Journal of Cereal Science. 82:190–197. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.06.011

Salimi Khorshidi, A., Storsley, J., Malunga, L Joseph, S., Ames, N. (2018). Advancing the science of wheat quality evaluation using nuclear magnetic resonance (NMR) and ultrasound based techniques. Cereal Chemistry. 95:347-364. DOI: 10.1002/cche.10040

Wang, Y., Harding, S.V., Thandapilly, S.J., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., Ames, N. (2017). Barley β-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism. British Journal of Nutrition. 118:822–829. doi:10.1017/S0007114517002835

Ndou, S.P., Kiarie, E., Thandapilly, S.J., Walsh, M.C., Ames, N., Nyachoti, C.M. (2017). Flaxseed meal and oat hulls supplementation modulates growth performance, blood lipids, intestinal fermentation, bile acids, and neutral sterols in growing pigs fed corn–soybean meal–based diets. Journal of Animal Science. 95:3068–3078. doi:10.2527/jas2016.1328

Cuvelier, K., Storsley, J., Mollard, R., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2017). A review of the impact of whole pulses on glycemic response. Cereal Foods World. 62(2):53-58.

Boyd, L, Holley, R., Storsley, J., Ames, N. (2017). Effect of heat treatments on microbial load and properties of beta-glucan present in whole grain barley. Cereal Chemistry. 94(2):333-340. http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-04-16-0099-R

Boyd, L., Storsley, J., Ames, N. (2017). Effect of heat treatments on starch pasting, particle size and color of whole grain barley. Cereal Chemistry. 94(2):325-332. http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-04-16-0100-R 

AbuMweis, S., Joseph Thandapilly, S., Storsley, J., Ames, N. (2016). Effect of barley beta--glucan on postprandial glycemic response in the healthy human population: a meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Functional Foods. 27:329–342. 

Wang, Y., Harding, S.V., Eck, P., Thandapilly, S.J., Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Crow, G.H., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., and Ames, N.P. (2016). High-Molecular-Weight β-Glucan Decreases Serum Cholesterol Differentially Based on the CYP7A1 rs3808607 Polymorphism in Mildly Hypercholesterolemic Adults., Journal of Nutrition, 146(4), pp. 720-727. doi : 10.3945/jn.115.223206 

Wang, Y., Ames, N.P., Tun, H.M., Jones, P.J., Khafipour, E.  (2016). High molecular weight barley beta-glucan alters gut microbiota toward reduced cardiovascular disease risk. Frontiers in Microbiology, February 10, 2016 | doi: 10.3389/fmicb.2016.00129  

Wang, X., Storsley, J., Thandapilly, S., Ames, N.  (2016). Effects of Processing, Cultivar, and Environment on the Physicochemical Properties of Oat Beta-Glucan. Cereal Chemistry, 93(4):402-408. http://cerealchemistry.aaccnet.org/doi/pdf/10.1094/CCHEM-12-15-0245-R 

AbuMweis, S., Joseph Thandapilly, S., Storsley, J., Ames, N. (2016). Effect of barley beta--glucan on postprandial glycemic response in the healthy human population: a meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Functional Foods. 27:329–342. 

Ames, N., Storsley, J., Joseph Thandapilly, S. (2016). Development of new methods to assess the nutritional aspects of cereal grain products. Cereal Foods World, Sept/October 2016, volume 61(5), 184-187. http://dx.doi.org/10.1094/CFW-61-5-0184

Ramprasath, V.R., Thandapilly, S.J., Yang, S., Abraham, A., Jones, P. J. H., Ames, N. 2015.  Effect of consuming novel foods consisting high oleic canola oil, barley β-glucan, and DHA on cardiovascular disease risk in humans: the CONFIDENCE (Canola Oil and Fibre with DHA Enhanced) study – protocol for a randomized controlled trial. Trials. 16:489. DOI 10.1186/s13063-015-1014-5

Ames, N., Storsley, J. (2015). Mini Review: Effects of barley on post-prandial glycemic response. Diabesity v. 1(3); p. 21-23. http://dx.doi.org/10.15562/diabesity.2015.15

Ames, N., Blewett, H., Storsley, J., Thandapilly, S.J., Zahradka, P., and Taylor, C. (2015). A double-blind randomized controlled trial testing the effect of a barley product containing varying amounts and types of fibre on the postprandial glucose response of healthy volunteers. British Journal of Nutrition. 113(9):1373-83. doi: 10.1017/S0007114515000367

Ames, N., Storsley, J., Tosh, S. (2015). Effects of processing on physiochemical properties and efficacy of beta-glucan from oat and barley. Cereal Foods World. 60(1): 4-8, http://dx.doi.org/10.1094/CFW-60-1-0004

Gamel, T.H., Abdel-Aal, E.M., Ames, N.P., Henderson, K., Prothon, F., Kongraksawch, T., and Tosh, S.M. (2015). AACC approved methods technical committee report: a new AACCI approved method (32-24.01) for measuring viscosity of beta-glucan in cereal products using the Rapid Visco Analyzer. Cereal Foods World, 60(6): 279-283.

Gamel, T.H, Abdel-Aal, E.M., Ames, N.P., Duss R., and Tosh, S.M. (2014). Enzymatic extraction of beta-glucan from oat bran cereals and oat crackers and optimization of viscosity measurement. Journal of Cereal Science. 59(1): 33-40, doi: 10.1016/j.jcs.2013.10.011 

May, W.E., Ames, N., Irvine, R.B., Kutcher, H.R., Lafond, G.P., Shirtliffe, S.J. (2014) Crown rust in oats: when are fungicide applications to control crown rust of economic benefit to producers? Canadian Journal of Plant Science, 94(5), pp. 911-922. doi : 10.4141/CJPS2013-333  

Nayak, B.N., Rempel, C.B., Pascoe, D., Ames, N., and Fulcher, R.G. (2013). Immune modifiers from selected prairie crops: concentration effects of mixed linkage (1→3, 1→4) beta-glucans and saskatoon berry extracts on TNFα expression and cell growth in RAW 264.7 cells. Journal of Nutrition and Food Science. 3(6): 1-7, doi: 10.4172/2155-9600.1000232

Harding, S.V., Storsley, J., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2013). Lower 30 minute serum insulin in healthy Sprague-Dawley rats consuming chips from specific barley flour blends. Cereal Chem., 90 (5): 474-479. http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-08-12-0099-R

Mitchell Fetch, J.W., Tekauz, A., Brown, P.D., Ames, N., Chong, J., Fetch Jr., T.G., Haber, S.M., Menzies, J.G., Townley-Smith, T.F., Stadnyk, K.D., Green, D.A. (2013). Stride Oat. Canadian Journal of Plant Science, 93: 1-5.

Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Wood, P.J., Ames, N.P., and Tosh, S.M. (2012). Application of the rapid Visco Analyzer (RVA) as an effective rheological tool for measurement of β-glucan viscosity. Cereal Chemistry, 89(1), pp. 52-58. doi: 10.1094/CCHEM-07-11-0089

Gliwa, J., Gunenc, A., Ames, N.P., Willmore, W.G., and Hosseinian, F.S. (2011). Antioxidant activity of alkylresorcinols from rye bran and their protective effects on cell viability of PC-12 AC cells., Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(21), pp. 11473-11482. doi: 10.1021/jf2023353

Yan, W., Mitchell Fetch, J.W., Frégeau-Reid, J.A., Rossnagel, B.G., and Ames, N.P. (2011). Genotype × Location Interaction Patterns and Testing Strategies for Oat in the Canadian Prairies., Crop Science, 51(5), pp. 1903-1914. doi: 10.2135/cropsci2010.09.0548

AbuMweis, S.S., Jew, S., and Ames, N.P. (2010). β-glucan from barley and its lipid-lowering capacity: a meta-analysis of randomized, controlled trials., European Journal of Clinical Nutrition, 64(12), pp. 1472-1480. doi: 10.1038/ejcn.2010.178

Mitchell Fetch, J.W., Brown, P.D., Ames, N.P., Chong, J., Fetch Jr., T.G., Haber, S.M., Menzies, J.G., Townley-Smith, L., and Stadnyk, K.D. (2011). Stainless oat., Canadian Journal of Plant Science, 91(2), pp. 357-361. doi: 10.4141/CJPS10159

Mitchell Fetch, J.W., Brown, P.D., Ames, N.P., Chong, J., Fetch Jr., T.G., Haber, S.M., Menzies, J.G., and Stadnyk, K.D. (2011). Summit oat., Canadian Journal of Plant Science, 91(4), pp. 787-791. doi: 10.4141/CJPS10158

Clarke, F.R., Clarke, J.M., Ames, N.P., and Knox, R.E. (2010). Gluten index compared to SDS-sedimentation volume for early generation selection for gluten strength in durum wheat., Canadian Journal of Plant Science, 90(1), pp. 1-11. doi: 10.4141/CJPS09035

Mitchell Fetch, J.W., Brown, P.D., Duguid, S.D., Ames, N.P., Chong, J., Fetch Jr., T.G., Haber, S.M., Menzies, J.G., and Stadnyk, K.D. (2009). Jordan oat., Canadian Journal of Plant Science, 89(1), pp. 67-71. doi: 10.4141/CJPS08095

Mitchell Fetch, J.W., Kibite, S., Clayton, G.W., Turkington, T.K., Chong, J., Fetch Jr., T.G., Haber, S.M., Menzies, J.G., and Ames, N.P. (2009). Lu Oat. Canadian Journal of Plant Science, 89(4), pp. 671-675. doi: 10.4141/CJPS08193

Mitchell Fetch, J.W., Chong, J., Clayton, G., Fetch, T.T.G., Haber, S., Menzies, J.J.G., Turkington, T.K., Ames, N.P. 2009. Lee Williams Hulless Oat. Canadian Journal of Plant Science. Published July 2009.

AbuMweis, S.S., Jew, S., Ames, N.P., Lee, T. 2009. Barley beta-glucan and its cholesterol lowering capacity: a meta-analysis of randomized controlled trials. Submitted to the American Journal of Clinical Nutrition.

Ames, N.P. and Rhymer, C.R. (2008). Issues Surrounding Health Claims for Barley., Journal of Nutrition, 138(Suppl. 6), pp. 1237S-1243S.

Book Chapters

Ames N., Storsley J, Thandapilly SJ (2018). Functionality of Beta-Glucan from Oat and Barley as it relates to Health. In Cereal Grain-Based Functional Foods: Carbohydrate and Phytochemical Components. Publisher:  Royal Society of Chemistry (RSC), edited by Drs. Trust Beta and M.E. Camire. September 2018. ISBN 978-1-78801-148-8

Ames, N., Rhymer, C., and Storsley, J. (2013). Food Oat Quality Throughout the Value Chain. In Oats Nutrition and Processing: Heart Health and Beyond. YiFang Chu, Ed.Wiley-Blackwell, January 2014, ISBN: 978-1-118-35411-7

Storsley, J., Jew, S., and Ames, N. (2013). Health Claims for Oat Products: A Global Perspective. In Oats Nutrition and Processing: Heart Health and Beyond. YiFang Chu, Ed. Wiley-Blackwell, January 2014, ISBN: 978-1-118-35411-7

 

 

 

 

 

Affiliations

Chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Professeure auxiliaire, Département des sciences de l’alimentation et de la nutrition humaine, Université du Manitoba

Langue

Anglais