Dr. Nancy Ames

Examiner les composants bioactifs des céréales (l’orge, l’avoine, le blé et autres céréales) et des légumineuses, ainsi que leurs répercussions sur la santé humaine; déterminer l’effet des traitements sur la fonctionnalité et les bienfaits des céréales et des aliments à base de légumineuses sur la santé.
Recherche et / ou projets en cours
Étudier l’effet du glyphosate avant la récolte sur la qualité de l’avoine de mouture.
Évaluer les répercussions des méthodes de transformation, du génotype et de l’environnement sur l’extractibilité des protéines de l’avoine et caractériser les attributs physiochimiques et nutritionnels des protéines d’avoine.
Étudier l’effet du traitement thermique sur la stabilité à l'entreposage, les propriétés fonctionnelles, la qualité sensorielle et la qualité microbienne de gruaux et de farines de graines d’alpiste des Canaries de qualité alimentaire.
Déterminer les niveaux d’asparagine libre (un précurseur de la formation d’acrylamide dans les aliments cuits au four) dans les variétés de blé roux de printemps de l’Ouest canadien, et trouver des mécanismes efficaces pour la réduire.
Énoncés de recherches/projets
- Collaborer avec les éleveurs, les chercheurs et l’industrie agroalimentaire pour concevoir des cultivars et des techniques de transformation améliorés permettant d’optimiser les propriétés pour la santé et l’utilisation potentielle de céréales et de légumineuses canadiennes.
- Les expériences de recherche comprennent :
- la quantification et la caractérisation des fibres, des composés phénoliques et d’autres composés;
- le traitement à échelle réduite, notamment le floconnage, les traitements thermiques et le fractionnement;
- la préparation d’aliments fonctionnels pour l’évaluation de la qualité et la conception d’aliments de test pour les essais cliniques;
- l’élaboration de méthodes in vitro pour prédire et valider les résultats en matière de santé.
- Le programme de recherche de Mme Ames crée un lien important entre les intérêts pour la santé des consommateurs, le développement industriel de produits agricoles à valeur ajoutée et les ressources génétiques liées aux grains et légumineuses cultivés au Canada (de la table à la ferme).
Activités professionnelles / intérêts
De 2018 à aujourd’hui Membre du Comité de définition des grains entiers (AACC Global)
De 2018 à aujourd’hui Membre du Comité de définition des grains entiers (AACC Global)
De 2018 à aujourd’hui Coprésidente du Réseau des femmes en science (AAC)
De 2018 à aujourd’hui Présidente du Comité d’éthique de la recherche avec des humains (AAC)
De 2013 à aujourd’hui Membre du Conseil consultatif scientifique, Healthy Grains Institute
De 2013 à aujourd’hui Membre du Conseil consultatif scientifique, Quaker Oats Center of Excellence
De 2012 à aujourd’hui Membre du Comité de planification des programmes d’éducation scientifique Verna J. Kirkness
De 2009 à 2011 Membre du Comité technique sur l’avoine et l’orge de l’American Association of Cereal Chemists (AACC) International
Prix et études
Education
1989 Doctorat en philosophie, Département de l’agriculture (phytotechnie), Université de Guelph, sous la supervision de Bert Christie. Thèse de doctorat : « Variability among strains and field isolates of Rhizobium leguminosarum biovar trifolii as measured on red clover (Trifolium pratense L.) ».
1982 Maîtrise ès sciences, Département de l’agriculture et des sciences végétales, Université du Manitoba, sous la supervision de Ken Clarke et d’Anna Storgaard
1980 Baccalauréat en sciences, Département de l’agriculture et de la science des aliments, Université du Manitoba
Awards
2018 Lauréate du Prix pour contribution exceptionnelle à la science d’Agriculture et Agroalimentaire Canada
2016 Prix du mentor de l’année en reconnaissance des contributions remarquables au Défi BioTalent Sanofi-Aventis
2015 Prix Edith Christensen de l’American Association of Cereal Chemists International
2012 Prix pour la précision de l’analyse de la teneur en fibres alimentaires, pour les résultats les plus exacts et précis en 2011 pour les fibres alimentaires insolubles, solubles et totales ainsi que le bêta-glucane
2012 Reconnaissance de la performance analytique dans l’analyse de la teneur en fibres alimentaires avec la mention « Exactitude et précision remarquables » en 2011 pour les fibres alimentaires insolubles, solubles et totales et le bêta-glucane
2010 Prix instantané d’AAC pour avoir réalisé un record mondial Guinness pour le plus gros bol de gruau et pour le succès de la Conférence ICSTA-AAC de 2010 et de la réunion du Réseau du secteur de l’alimentation d’AAC
2010 Record mondial Guinness pour le plus gros bol de gruau
2008 Prix pour la précision de l’analyse de la teneur en fibres alimentaires de l’American Association of Cereal Chemists International
2008 Certificat de compétence en analyse de la teneur en fibres alimentaires de l’American Association of Cereal Chemists International
2007-2008 Distinction du mentor de l’année, Défi Sanofi-Aventis en biotechnologie CANADA
1984 Bourse de recherche, Pioneer Hybrid Research, AAC
Liens additionnels
Principales publications
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Malunga, L.N., Ames, N., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Yan, W., Dyck, A., Waterer, J., Malcolmson, L., Cuthbert, R., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2021). Association of asparagine concentration in wheat with cultivar, location, fertilizer, and their interaction. Food Chemistry, [online] 344 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128630
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Xie, Y., Malunga, L.N., Ames, N.P., Waterer, J., Khorshidi, A.S., Scanlon, M.G. (2021). Effects of growing environment, genotype, and commercial fertilization levels on free asparagine concentration in Western Canadian wheat. Cereal Chemistry, [online] 98(1), 89-99. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10364
2021 - Consulter les détails de la publication
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19. Heather Blewett, Nancy Ames, Jay Petkau, Sijo Joseph, Sora Ludwig, Randomized Controlled Crossover Dose-Response Trial Shows Low Dose (2 g) Barley β-Glucan Provided in Waffles Lowers Post-Prandial Glycaemic Response In Healthy Adults, Current Developments in Nutrition, Volume 4, Issue Supplement_2, June 2020, Page 615, https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa049_008
2020 - Consulter les détails de la publication
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Citation not required for the publication
2020 - Consulter les détails de la publication
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Malunga, L.N., Ames, N.P., Masatcioglu, M.T., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Cuthbert, R.D., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2019). Free asparagine concentrations in Canadian hard red spring wheat cultivars. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(3), 338-347. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0134
2019 - Consulter les détails de la publication
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Malunga, L.N., Joseph Thandapilly, S., Ames, N. (2018). Cereal-derived phenolic acids and intestinal alpha glucosidase activity inhibition: Structural activity relationship. Journal of Food Biochemistry, [online] 42(6), http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12635
2018 - Consulter les détails de la publication
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Salimi Khorshidi, A., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2018). Application of low-intensity ultrasound as a rapid, cost-effective tool to wheat screening: A systematic frequency selection. Journal of Cereal Science, [online] 82 190-197. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2018.06.011
2018 - Consulter les détails de la publication
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Thandapilly, S.J., Ndou, S.P., Wang, Y., Nyachoti, C.M., Ames, N.P. (2018). Barley β-glucan increases fecal bile acid excretion and short chain fatty acid levels in mildly hypercholesterolemic individuals. Food and Function, [online] 9(6), 3092-3096. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo00157j
2018 - Consulter les détails de la publication
-
Wang, Y., Harding, S.V., Thandapilly, S.J., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., Ames, N.P. (2017). Barley β-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism. British Journal of Nutrition, [online] 118(10), 822-829. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114517002835
2017 - Consulter les détails de la publication
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Boyd, L., Storsley, J., Ames, N. (2017). Effect of heat treatments on starch pasting, particle size, and color of whole-grain barley, 94(2), 325-332. http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-04-16-0100-R
2017 - Consulter les détails de la publication
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Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Ames, N.P., Henderson, K., Prothon, F., Kongraksawech, T., et Tosh, S.M. (2015). « AACCI approved methods technical committee report: A new AACCI approved method (32-24-01) for measuring viscosity of β-glucan in cereal products using the rapid visco analyzer. », Cereal Foods World, 60(6), p. 279-283. doi : 10.1094/CFW-60-6-0279
2015 - Consulter les détails de la publication
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Ames, N.P., Blewett, H.J., Storsley, J., Thandapilly, S.J., Zahradka, P., et Taylor, C.G. (2015). « A double-blind randomised controlled trial testing the effect of a barley product containing varying amounts and types of fibre on the postprandial glucose response of healthy volunteers. », British Journal of Nutrition, 113(9), p. 1373-1383. doi : 10.1017/S0007114515000367
2015 - Consulter les détails de la publication
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Ames, N.P., Storsley, J., et Tosh, S.M. (2015). « Effects of processing on physicochemical properties and efficacy of β-glucan from oat and barley. », Cereal Foods World, 60(1), p. 4-8. doi : 10.1094/CFW-60-1-0004
2015 - Consulter les détails de la publication
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Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Ames, N.P., Duss, R., et Tosh, S.M. (2014). « Enzymatic extraction of beta-glucan from oat bran cereals and oat crackers and optimization of viscosity measurement. », Journal of Cereal Science, 59(1), p. 33-40. doi : 10.1016/j.jcs.2013.10.011
2014 - Consulter les détails de la publication
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May, W.E., Ames, N.P., Irvine, R.B., Kutcher, H.R., Lafond, G.P., et Shirtliffe, S.J. (2014). « L'application d'un fongicide pour lutter contre la rouille couronnée de l'avoine est-elle vraiment efficace? », Canadian Journal of Plant Science, 94(5), p. 911-922. doi : 10.4141/CJPS2013-333
2014 - Consulter les détails de la publication
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Gamel, T.H., Tosh, S.M., Abdel-Aal, E-S.M., et Ames, N.P. (2012). « Impact of digestive enzymes on the optimization of in vitro digestion and beta glucan viscosity measurement using Rapid Visco Analyzer. », 2012 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Hollywood, FL, USA, September 30-October 3, 2012, Published in: Supplement Cereal Food World, 57(4) A46. (Résumé)
2012 - Consulter les détails de la publication
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Gardner, K.M., Wight, C.P., Mitchell Fetch, J.W., Yan, W., Ames, N.P., Rossnagel, B.G., Herrmann, M., Molnar, S.J., Frégeau-Reid, J.A., Miller, S.S., Fetch Jr., T.G., Chong, J., Martin, R.A., Tekauz, A., Haber, S.M., Savard, M.E., et Tinker, N.A. (2012). « Prospects of whole genome selection in oat using high throughput genetic markers. », 9th International Oat Conference: Harvest for Food and Health, Beijing, China, June 20-23, 2012. (Affiche)
2012 - Consulter les détails de la publication
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Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Wood, P.J., Ames, N.P., et Tosh, S.M. (2012). « Application of the rapid Visco Analyzer (RVA) as an effective rheological tool for measurement of β-glucan viscosity. », Cereal Chemistry, 89(1), p. 52-58. doi : 10.1094/CCHEM-07-11-0089
2012 - Consulter les détails de la publication
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Brown, D.C.W., Mazza, G., Ross, K.A., Jordan, M.A., McCallum, J.L., Netticadan, T., Siow, Y.L., Khanizadeh, S., Ames, N.P., et Lui, E.M.K. (2011). « Plant Bioactives Research in Canada. », Plant Bioactives Research in Canada. Canada-United Kingdom Gut and Health Workshop, AAFC-FRDC / AAC-CRDA, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, February 24-25, 2011.
2011 - Consulter les détails de la publication
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Ames, N.P. (2011). « The Value Chain from Breeding to the Clinical Trials and Back to Breeding: The Barley Story. », AAFC Regional Research User Meeting, Winnipeg, MB, Canada, June 1, 2011. (Présentation)
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Chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Professeure auxiliaire, Département des sciences de l’alimentation et de la nutrition humaine, Université du Manitoba