Lovemore Nkhata Malunga, Ph. D.

Image Lovemore Malunga
Chercheur scientifique

Examiner la relation structure-activité des composants des grains céréaliers et des légumineuses et leurs propriétés fonctionnelles ou nutritionnelles perçues et la manière dont la transformation touche cette relation. Étudier l’effet du génotype, de l’environnement, de la transformation et de leur interaction sur la qualité des grains céréaliers et les caractéristiques nutritionnelles.

Recherche et / ou projets en cours

  • Évaluation de l’application des déchets de l’amidon d’avoine dans les nouilles cellophane et les biofilms d’amidon
  • Atténuation de l’asparagine libre, précurseur de l’acrylamide
  • Évaluation des répercussions des méthodes de transformation, du génotype et de l’environnement sur l’extractibilité des protéines de l’avoine et caractérisation des attributs physicochimiques et nutritionnels des protéines d’avoine
  • Étude de l’effet du traitement thermique sur la stabilité à l’entreposage, les propriétés fonctionnelles, la qualité sensorielle et la qualité microbienne de gruaux et de farines de graines d’alpiste des Canaries de qualité alimentaire

Énoncés de recherches/projets

Notre programme de recherche correspond aux objectifs stratégiques d’AAC en améliorant les attributs liés aux utilisations alimentaires et non alimentaires et en s’attaquant aux menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire. Notre programme de recherche répond aux besoins de tous les membres de la chaîne de valeur, que ce soit les producteurs, les sélectionneurs, l’industrie ou les consommateurs (de la ferme à l’assiette).

Nos recherches soutiennent la stratégie d’AAC dans le domaine des grains céréaliers et des légumineuses en mettant l’accent sur l’optimisation du potentiel des céréales et des légumineuses sur le plan de la santé, en identifiant les composants, les composés bioactifs ou les fractions de mouture et leurs propriétés physicochimiques, fonctionnelles et nutritionnelles.

Notre programme de recherche soutient la stratégie d’AAC dans le domaine de l’agroalimentaire en mettant au point de nouveaux procédés et ingrédients agroalimentaires ayant des propriétés fonctionnelles et favorables à la santé, et en explorant l’utilisation des sous-produits.

Notre programme de recherche permet également de déterminer l’innocuité des produits céréaliers en repérant les menaces qui se sont formées pendant la transformation alimentaire.

Prix et études

Ph.D. Food Sciences, University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba, Canada. 2016

M.Sc. Agriculture (Human Nutrition), Hebrew University of Jerusalem, Rehovot, Israel. 2009

B.Sc. Food Science and Technology, University of Malawi, Blantyre, Malawi. 2003

 

Principales publications

  1. Malunga, L.N., Ames, N.P., Masatcioglu, M.T., Khorshidi, A.S., Thandapilly, S.J., Cuthbert, R.D., Sopiwnyk, E., Scanlon, M.G. (2019). Free asparagine concentrations in Canadian hard red spring wheat cultivars. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(3), 338-347. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0134

    2019 - View publication details

  2. Malunga, L.N., Joseph Thandapilly, S., Ames, N. (2018). Cereal-derived phenolic acids and intestinal alpha glucosidase activity inhibition: Structural activity relationship. Journal of Food Biochemistry, [online] 42(6), http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12635

    2018 - View publication details

Installation de recherche

101, Route 100, Unité 100
Morden, MB R6M 1Y5
Canada

Affiliations

Chercheur Scientifique, Agriculture and Agri-Food Canada

Adjunct Professor, Department of Food and Human Nutritional Sciences, University of Manitoba, Canada

Language

Anglais