Luigi Faucitano

Image Luigi Faucitano
Chercheur scientifique

Je coordonne un programme de recherche sur la 1) gestion des porcs en période de pré-abattage et effets sur le bien-être animal et la qualité de la viande.; 2) Validation d’indicateurs pour l’analyse fiable de la réponse au stress en période de pré-abattage et prédiction de la variation de la qualité de la viande.

Recherche et / ou projets en cours

  • Application of dietary and management strategies to manipulate preslaughter muscle glycogen level and improve meat quality in pigs. Financé par AAFC Science Technology Branch.

  • Development of an assessment tool to improve production practices (from birth to slaughter), animal welfare and meat quality under the Canadian commercial conditions. Financé par AAFC Science Technology Branch.

  • Optimisation de la qualité microbiologique et de l’innocuité des produits de porc frais et transformés. Financé par Canadian Food Innovators Cluster Program.

  • Effects of improved design trailers on the welfare of pigs transported under Canadian conditions. Financé par AAC-Agriscience

  • Effects of producing heavier market weight pigs on their easiness of handling and space requirements during transport to slaughter. Financé par AAC-Agriscience.

Énoncés de recherches/projets

La manipulation et le transport du bétail sont actuellement d’importants enjeux pour toute l‘industrie de l’élevage au Canada. L’intérêt de l’industrie canadienne du porc repose sur la nécessité (1) de réduire les pertes de profits dues aux pertes d’animaux durant le transport vers l’abattoir, les pertes de valeur économique de la carcasse due aux parures et mauvaise qualité de la viande, et (2) de commercialiser de la viande de porc dont le bien-être et la qualité de la viande sont certifiés. Il est possible d’atteindre ces objectifs en mettant au point des outils de surveillance du bien-être animal qui sont novateurs, fiables et faciles à utiliser dans des conditions commerciales. Ces enjeux sont les objectifs visés par le programme actuel de recherche de M. Faucitano et répondent à deux objectifs du plan et de la stratégie d’AAC pour la science et l’innovation en matière d’augmentation de la productivité et d’amélioration des attributs de qualité des aliments.

Activités professionnelles / intérêts

1) Membre expert du AAC-ACIA Animal Welfare Advisory group et du International Cooperation Committee of Animal Welfare (ICCAW, Beijing, Chine)

2)  Membre du comité scientifique organisateur du symposium “Meat Science and Muscle Biology” du ASAS-CSAS Joint Annual Meeting et du 2020 International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)

3) Éditeur associé pour le Canadian Journal of Animal Science

4) Supervision de 10 étudiants à la maitrise, 11 au doctorat et 7 post-doc et participation dans 16 comités évaluateurs de thèse.

Prix et études

B.Sc. en sciences de la production animale, Université de Bologne, Italie, 1990

PhD en sciences animales, Université de Bologne, Italie, 1996

Recipiendaire du Prix d'Excellence en nutrition et sciences de la viande octroyé par la Societé Canadienne de sciences animales, 2015.

Recipiendaire du Prix pour l'Innovation technique dans l'amélioration de la production des aliments salubres et soutainables octroyé par la Société Canadienne de sciences animales.

Expérience et / ou de travail international

Participation aux projets de recherche internationaux suivants:

1) Study of the impact of preslaughter handling on welfare and pork quality in pigs. Financé par Embrapa (Brésil)

2) Study of the efficiency of different slaughter systems, in terms of animal welfare and beef quality. Financé par UNESP (Brésil)

3) The role of cognitive bias in animal emotions, its effect on animal welfare and meat quality and the search for potential biomarkers of ante- and peri-slaughter stress factors. Financé par le Ministerio de Ciencia y Investigacion de España (Espagne)

4) Analysis of insulin-like growth factor binding proteins in plasma from slaughter pigs after transport. Financé par le German Ministry for Science and Technology/Ligandis Biomarker Research. (Allemagne) 

5) Effects of temperament of beef cattle kept in feedlot at different space allowances on growth performance, and carcass and meat quality traits. Financé par FAPESP (Brésil)

6) Donné plus de 30 conférences/séminaires invités aux États-Unis, Amérique Centrale et du Sud et Asie.

Principales publications

  1. Daniela M Meléndez, Sonia Marti, Luigi Faucitano, Derek B Haley, Timothy D Schwinghamer ...
    Journal of Animal Science, Volume 98, Issue Supplement_4, November 2020, Pages 296–297, https://doi.org/10.1093/jas/skaa278.535

    2020 - Consulter les détails de la publication

  2. Neves, J.E.G., Paranhos da Costa, M.J.R., Roça, R.O., Faucitano, L., et Gregory, N.G. (2016). « A note comparing the welfare of Zebu cattle following three stunning-slaughter methods. », Meat Science, 117, p. 41-43. doi : 10.1016/j.meatsci.2016.02.033

    2016 - Consulter les détails de la publication

  3. Rocha, L.M., Velarde, A., Dalmau, A., Saucier, L., et Faucitano, L. (2016). « Can the monitoring of animal welfare parameters predict pork meat quality variation through the supply chain (from farm to slaughter)? », Journal of Animal Science, 94(1), p. 359-376. doi : 10.2527/jas.2015-9176

    2016 - Consulter les détails de la publication

  4. Rocha, L.M., Saucier, L., Maldague, X., Fleuret, J., et Faucitano, L. (2015). « Identification of the anatomical location on the pig body ensuring the most efficient use of infrared thermography for the assessment of body temperature variation in response to physical stress. », Canadian Journal of Animal Science. (Résumé)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  5. Dalla Costa, F.A., Devillers, N., Paranhos da Costa, M.J.R., et Faucitano, L. (2015). « Influence of preslaughter feed withdrawal time applied at the farm or at abattoir on behaviour and meat quality in pigs. », 61st International Congress of Meat Science and Technology, Clermont-Ferrand, France, August 23-28, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  6. Dalla Costa, F.A., Faucitano, L., Paranhos da Costa, M.J.R., et Dalla Costa, O.A. (2015). « Easiness of handling, physiological response, skin lesions and meat quality in pigs transported with two truck types. », XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal, Puerto Varas, Chile, November 9-13, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  7. Rocha, L.M., Zagabe, F.K., de Castro, A., Faucitano, L., et Saucier, L. (2015). « Influce of exudate composition on the spoilage of various pork quality classes. », 61st International Congress of Meat Science and Technology, Clermont-Ferrand, France, August 23-28, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  8. dalla Costa, F.A., Faucitano, L., Paranhos da Costa, M.J.R., et Dalla Costa, O.A. (2015). « Truck suspension system: impacts on pig’s welfare, carcass and pork quality. », XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal, Puerto Varas, Chile, November 9-13, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Conte, S., Faucitano, L., Bergeron, R., Torrey, S., Gonyou, H.W., Crowe, T.G., et Widowski, T.M. (2015). « Effects of season, truck type and location within truck on gastrointestinal tract temperature of market-weight pigs during transport. », Journal of Animal Science, 93(12), p. 5840-5848. doi : 10.2527/jas.2015-9338

    2015 - Consulter les détails de la publication

  10. Mercier, J., Cinq-Mars, D., Berthiaume, R., Faucitano, L., et Girard, C.L. (2015). « Effets des glucides alimentaires non structuraux totaux et d’un supplément combiné d’acide folique et de vitamine B12 sur la croissance et la qualité de viande de bouvillons d’un an élevés dans un systéme de production fourrager. », Canadian Journal of Animal Science, 95(2), p. 281-291. doi : 10.4141/CJAS-2014-123

    2015 - Consulter les détails de la publication

  11. Rocha, L.M., Dionne, A., Saucier, L., Nannoni, E., et Faucitano, L. (2015). « Hand-held lactate analyzer as a tool for the real-time measurement of physical fatigue before slaughter and pork quality prediction. », Animal, 9(4), p. 707-714. doi : 10.1017/S1751731114002766

    2015 - Consulter les détails de la publication

  12. Gil, M., Faucitano, L., Talbot, G., Devillers, N., et Saucier, L. (2015). « Influence of preslaughter feed withdrawal time applied at the abattoir on carcass microbial quality. », Meat Science, 99, p. 143. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.07.016 (Résumé)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  13. Martelli, G., Faucitano, L., Grandi, M., Nannoni, E., et Zaghini, G. (2014). Gli animali nel sentire commune dei cittadini. Report submitted to the Commission on Ethics and Deontology in Animal Science of the Italian Association for Animal Production (ASPA), p. 21. (Rapport)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  14. Rocha, L.M., Velarde, A., Dalmau, A., Saucier, L., et Faucitano, L. (2014). « Does the monitoring of animal welfare parameters through the supply chain predict pork meat quality variation? », Canadian Journal of Animal Science, 94, p. 179. (Résumé)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  15. Gil, M., Faucitano, L., Talbot, G., Devillers, N., Guay, F., Gosselin, A., Desjardins, Y., et Saucier, L. (2014). « Pre-slaughter strategies to improve the microbial quality of pork carcasses. », International Union of Microbiological Societies Congress (IUMS 2014), Montréal, QC, Canada, July 27-August 1, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  16. Weschenfelder, A.V., Maldague, X., Rocha, L.M., Schaefer, A.L., Saucier, L., et Faucitano, L. (2014). « Mesure de la température oculaire par thermographie infrarouge pour évaluer l’état physiologique des porcs avant l’abattage et prédire la variation de la qualité de la viande. Viandes et Produits Carnées, 30-2-5. ».

    2014 - Consulter les détails de la publication

  17. Weschenfelder, A.V., Maldague, X., Rocha, L.M., Schaefer, A.L., Saucier, L., et Faucitano, L. (2014). « The use of infrared thermography for pork quality prediction. », Meat Science, 96(1), p. 120. doi : 10.1016/j.meatsci.2013.05.047 (Résumé)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  18. Gil, M., Faucitano, L., Talbot, G., Devillers, N., et Saucier, L. (2014). « Influence of preslaughter feed withdrawal applied either at the farm or at the abattoir on carcass microbial quality. », Canadian Meat Council's 94th Annual Conference, Toronto, ON, Canada, May 7-9, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  19. Saucier, L., Faucitano, L., Devillers, N., Talbot, G., et Guay, F. (2014). Des stratégies pour l’amélioration de la qualité de la viande de porc. Final report submitted to MAPAQ, 16 p. (Rapport)

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  20. Rocha, L.M., Velarde, A., Dalmau, A., Saucier, L., et Faucitano, L. (2014). « Can animal welfare assessment at the farm be a good tool to control pork quality variation? », Journal of Animal Science, 92(Suppl.1), p. 24. (Résumé)

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Installation de recherche

2000, rue du Collége
Sherbrooke, QC J1M 1Z3
Canada

Affiliations

  • Professeur associé, Université Laval, Département des sciences animales, Québec, QC, Canada

  • Professeur associé, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Département des sciences animales, Brésil

  • Professeur associé, University of Guelph, Departement of Animal Biosciences, Guelph, ON, Canada

Language

Anglais
Français

Other languages

Italien, Espagnol, Portuguais