Luigi Faucitano

Image Luigi Faucitano
chercheur scientifique

Je coordonne un programme de recherche sur la 1) gestion des porcs en période de pré-abattage et effets sur le bien-être animal et la qualité de la viande.; 2) Validation d’indicateurs pour l’analyse fiable de la réponse au stress en période de pré-abattage et prédiction de la variation de la qualité de la viande.

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Recherche et / ou projets en cours

  • Application of dietary and management strategies to manipulate preslaughter muscle glycogen level and improve meat quality in pigs. Financé par AAFC Science Technology Branch.

  • Development of an assessment tool to improve production practices (from birth to slaughter), animal welfare and meat quality under the Canadian commercial conditions. Financé par AAFC Science Technology Branch.

  • Optimisation de la qualité microbiologique et de l’innocuité des produits de porc frais et transformés. Financé par Canadian Food Innovators Cluster Program.

  • Effects of improved design trailers on the welfare of pigs transported under Canadian conditions. Financé par AAC-Agriscience

  • Effects of producing heavier market weight pigs on their easiness of handling and space requirements during transport to slaughter. Financé par AAC-Agriscience.

Énoncés de recherches/projets

La manipulation et le transport du bétail sont actuellement d’importants enjeux pour toute l‘industrie de l’élevage au Canada. L’intérêt de l’industrie canadienne du porc repose sur la nécessité (1) de réduire les pertes de profits dues aux pertes d’animaux durant le transport vers l’abattoir, les pertes de valeur économique de la carcasse due aux parures et mauvaise qualité de la viande, et (2) de commercialiser de la viande de porc dont le bien-être et la qualité de la viande sont certifiés. Il est possible d’atteindre ces objectifs en mettant au point des outils de surveillance du bien-être animal qui sont novateurs, fiables et faciles à utiliser dans des conditions commerciales. Ces enjeux sont les objectifs visés par le programme actuel de recherche de M. Faucitano et répondent à deux objectifs du plan et de la stratégie d’AAC pour la science et l’innovation en matière d’augmentation de la productivité et d’amélioration des attributs de qualité des aliments.

Activités professionnelles / intérêts

1) Membre expert du AAC-ACIA Animal Welfare Advisory group et du International Cooperation Committee of Animal Welfare (ICCAW, Beijing, Chine)

2)  Membre du comité scientifique organisateur du symposium “Meat Science and Muscle Biology” du ASAS-CSAS Joint Annual Meeting et du 2020 International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)

3) Éditeur associé pour le Canadian Journal of Animal Science

4) Supervision de 10 étudiants à la maitrise, 11 au doctorat et 7 post-doc et participation dans 16 comités évaluateurs de thèse.

Prix et études

B.Sc. en sciences de la production animale, Université de Bologne, Italie, 1990

PhD en sciences animales, Université de Bologne, Italie, 1996

Recipiendaire du Prix d'Excellence en nutrition et sciences de la viande octroyé par la Societé Canadienne de sciences animales, 2015.

Recipiendaire du Prix pour l'Innovation technique dans l'amélioration de la production des aliments salubres et soutainables octroyé par la Société Canadienne de sciences animales.

Expérience et / ou de travail international

Participation aux projets de recherche internationaux suivants:

1) Study of the impact of preslaughter handling on welfare and pork quality in pigs. Financé par Embrapa (Brésil)

2) Study of the efficiency of different slaughter systems, in terms of animal welfare and beef quality. Financé par UNESP (Brésil)

3) The role of cognitive bias in animal emotions, its effect on animal welfare and meat quality and the search for potential biomarkers of ante- and peri-slaughter stress factors. Financé par le Ministerio de Ciencia y Investigacion de España (Espagne)

4) Analysis of insulin-like growth factor binding proteins in plasma from slaughter pigs after transport. Financé par le German Ministry for Science and Technology/Ligandis Biomarker Research. (Allemagne) 

5) Effects of temperament of beef cattle kept in feedlot at different space allowances on growth performance, and carcass and meat quality traits. Financé par FAPESP (Brésil)

6) Donné plus de 30 conférences/séminaires invités aux États-Unis, Amérique Centrale et du Sud et Asie.

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne

  1. Faucitano, L. and Lambooij, E. (2019). Transport of pigs. In: Livestock Handling and Transport (T. Grandin, ed.), CABI Publ., Wallingford, UK (in press). 
  2. Pereira, T.L., Conte, S., Devillers, N., Sommavilla, R., Diesel, T., Dalla Costa, F.A., Titto, E.A.L., Guay, F., Friendship, R., Crowe, T. and Faucitano, L. (2018). Use of fan-misters bank for cooling pigs kept in a stationary trailer before unloading: effects on trailer microclimate, and pig behavior and physiological response. Livest. Sci. 216, 67-74.
  3. Faucitano, L. and Goumon, S. (2018). Transport to slaughter and associated handling. In: M. Špinka (ed.), “Advances in Pig Welfare”, Woodhead Publ., London, UK, pp. 261-294.
  4. Faucitano, L., Martelli, G., Nannoni, E. and Widowski, T.M. (2017). Fundamentals of animal welfare in meat animals and consumer attitudes to animal welfare. In: P. Purslow (ed.), “Meat Quality Aspects: From Genes to Ethics”, Woodhead Publ., London, UK, pp. 537-568.
  5. Wirthgen, E., Kunze, M., Walz, C., Spitschak, M., Brenmoehl, J., Kanitz, E., Tuchscherer, M., Otten, W., Gimsa, U., Schön, P., Manteuffel, C., Tuchscherer, A., Pfuhl, R., Höflich, C., Erdmann, S., Goumon, S., Faucitano. L. and Höflich, A. (2017). Interference of stress with the somatotropic axis in pigs – lights on new biomarkers. Sci. Rep. 7, 12055 (Open access, www.nature.com/articles/s41598-017-11521-5).
  6. Vitali, M., Conte, S., Lessard, M., Deschêne, K., Benoit-Biancamano, M.O., Celeste, C., Martelli, G., Sardi, L., Guay, F. and Faucitano, L. (2017). Use of the spectrophotometric color method for the determination of the age of skin lesions on the pig carcass and its relationship with gene expression and histological and histochemical parameters. J. Anim. Sci. 95, 3873-3884.
  7. Rocha, L.M., Velarde, A., Dalmau, A., Saucier, L. and Faucitano, L.  (2016). Can the monitoring of animal welfare parameters predict pork meat quality variation through the supply chain (from farm to slaughter)? J. Anim. Sci. 94, 359-376.
  8. Dalla Costa, F.A., Devillers, N., Paranhos da Costa, M.J.R. and Faucitano, L. (2016). Effects of applying preslaughter feed withdrawal at the abattoir on behaviour, blood parameters and meat quality in pigs. Meat Sci. 119, 89-94.
  9. Rocha, L.M., Dionne, A., Saucier, L., Nannoni, E. and Faucitano, L. (2015). Hand-held lactate analyzer as a tool for the real-time measurement of physical fatigue before slaughter and pork quality prediction. Anim. 9, 707-714.
  10. Conte, S., Faucitano, L., Bergeron, R., Torrey, S., Gonyou, H.W., Crowe, T. and Widowski, T.M. (2015) Effects of season, truck type and location within truck on gastrointestinal tract temperature of market-weight pigs during transport. J. Anim. Sci. 93, 5840-5848.
  11. Fox, J., Widowski, T., Torrey, S., Nannoni, E., Bergeron, R., Gonyou, H.W., Brown, J.A., Crowe, T., Mainau, E. and Faucitano, L. (2014). Water sprinkling market pigs in a stationary trailer. 1. Effects on pig behaviour, gastrointestinal tract temperature and trailer micro-climate. Livest. Sci. 160, 113-123.
  12. Nannoni, E., Widowski, T., Torrey, S., Fox, J., Rocha, L.M., Gonyou, H.W., Weschenfelder, A.V., Crowe, T. and Faucitano, L. (2014). Water sprinkling market pigs in a stationary trailer. 2. Effects on selected exsanguination blood parameters and carcass and meat quality variation. Livest. Sci. 160, 124-131.
  13. Goumon, S., Faucitano, L., Bergeron, R., Crowe, T., Connor, M.L. and Gonyou, H.W. (2013) Effect of ramp configuration on easiness of handling, heart rate and behavior of near-market pigs at unloading. J. Anim. Sci. 91, 3889-3898. 
  14. Weschenfelder, A.V., Torrey, S., Devillers, N., Crowe, T., Bassols, A., Saco, Y., Piñeiro, M., Saucier, L. and Faucitano, L. (2013) Effects of trailer design on animal welfare parameters and carcass and meat quality of three Pietrain crosses being transported over a short distance. Livest. Sci. 157, 234-244.
  15. Goumon, S., Faucitano, L., Bergeron, R., Crowe, T., Connor, M.L. and Gonyou, H.W. (2013) Effect of ramp configuration on easiness of handling, heart rate and behavior of near-market pigs at unloading. J. Anim. Sci. 91, 3889-3898.                                                                
  16. Rocha, L.M., Bridi, A.M., Mormède, P., Weschenfelder,, A.V., Devillers, N., Bertoloni, W. and Faucitano, L. (2013) Effects of ractopamine administration and castration method on the response to pre-slaughter stress and carcass and meat quality in pigs of two Pietrain genotypes. J. Anim. Sci. 91, 3965-3977.
  17. Weschenfelder, A.V., Maldague, X., Rocha, L.M., Schaefer, A.L., Saucier, L. and Faucitano, L. (2013). The use of orbital infra-red thermography for the measurement of the physiological condition of pigs just prior to slaughter and pork quality prediction. Meat Sci. 95, 616-620.
  18. Weschenfelder, A. V., Torrey, S., Devillers, N., Crowe, T., Bassols, A., Saco, Y., Piñeiro, M., Saucier, L. and Faucitano, L. (2012). Effects of trailer design on animal welfare parameters and carcass and meat quality of three Pietrain crosses being transported over a long distance. J. Anim. Sci. 90, 3220-3231.
  19. Correa, J.A., Torrey, S., Devillers, N., Laforest, J.P., Gonyou, H.W. and Faucitano, L. (2010). Effects of different moving devices at loading on stress response and meat quality in pigs. J. Anim. Sci. 88, 4086-4093.
  20. Faucitano, L. and Geverink, N.A. (2008) Effects of preslaughter handling on stress response and meat quality in pigs. In: L. Faucitano and A.L. Schaefer (eds.), “The Welfare of Pigs - from Birth to Slaughter”, Wageningen Academic Publ., pp. 197-224.
  21. Faucitano, L., Huff, P., Teuscher, F., Gariépy, C. and Wegner, J. (2005). Application of computer-image analysis to measure pork marbling characteristics. Meat Sci. 72, 91-99.
  22. Faucitano, L., Rivest, J., Levésque, Daigle, J.P. and Gariépy, C. (2004). Distribution of intramuscular fat and marbling in the longissimus dorsi muscle of pigs. Can. J. Anim. Sci. 84, 57-61.
  23. Faucitano, L. (2001). Causes of skin damages to pig carcasses. Can. J. Anim. Sci. 81, 39-45.

Affiliations

  • Professeur associé, Université Laval, Département des sciences animales, Québec, QC, Canada

  • Professeur associé, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Département des sciences animales, Brésil

  • Professeur associé, University of Guelph, Departement of Animal Biosciences, Guelph, ON, Canada

Langue

Anglais
Français

Autres langues

Italien, Espagnol, Portuguais