Validation des sites anatomiques pour la mesure de la variation infrarouge de la température de surface corporelle en réponse à la manipulation et au transport

Citation

Rocha, L.M., Devillers, N., Maldague, X., Kabemba, F.Z., Fleuret, J., Guay, F., Faucitano, L. (2019). Validation of anatomical sites for the measurement of infrared body surface temperature variation in response to handling and transport. Animals, [online] 9(7), http://dx.doi.org/10.3390/ani9070425

Résumé en langage clair

La détermination du meilleur site anatomique pour assurer une utilisation efficace de la thermographie infrarouge pour mesurer la variation de la température de la surface corporelle en réponse au stress lié à la manipulation et au transport pourrait permettre une surveillance facile, non effractive, en temps réel et pratique du bien-être des animaux dans des conditions commerciales. L’objectif de cette étude était de valider les sites anatomiques pour la mesure, par infrarouge, de la température de la surface corporelle comme outil de surveillance de la réponse des porcs au stress lié à la manipulation et au transport. Compte tenu de la plus grande variation et de l’association plus étroite avec la fréquence cardiaque et le cortisol salivaire observées dans cette étude, la région orbitaire et celle derrière les oreilles (dans la tête) semblent être des points fiables pour mesurer la température de la surface corporelle par la technique de thermographie en réponse au stress associé à la manipulation et au transport chez le porc. Cependant, en raison des corrélations faibles à modérées avec d’autres indicateurs physiologiques, la thermographie infrarouge ne peut pas être utilisée comme mesure autonome de l’état physiologique des porcs en réaction au stress. Ainsi, une utilisation appropriée de la technologie infrarouge combinée à d’autres indicateurs de stress physiologique pourrait fournir à l’industrie porcine un outil d’évaluation en temps réel de l’état physiologique des porcs pendant la manipulation et pourrait aider à surveiller les zones critiques du processus précédant l’abattage, afin d'améliorer le bien-être des animaux et de mieux maîtriser la variation de la qualité de la viande.

Résumé

© 2019 par les auteurs. Titulaire de la licence : MDPI, Bâle, Suisse. Cette étude visait à valider les sites anatomiques pour la mesure, par infrarouge (IR), de la température de la surface corporelle envue de surveiller la réponse des porcs au stress de la manipulation et du transport. Les régions anatomiques choisies étaient le cou, la croupe, la région orbitaire et derrière les oreilles. Au total, 120 porcs ont été manipulés de l’enclos de finition au quai de chargement dans le cadre d’un test de manipulation. Nous avons appliqué deux types de manipulations (douce vs brusque) et un nombre de tours (1 vs 3) effectués avant le chargement selon un plan factoriel 2 × 2. Après le chargement, les porcs ont été transportés pendant 40 minutes et retournés à leur enclos. Le comportement des animaux, la fréquence cardiaque, la température rectale et la concentration de cortisol salivaire ont été mesurés aux fins de validation. Une augmentation de la température corporelle mesurée par IR, de la fréquence cardiaque et des concentrations de cortisol salivaire a été observée en réponse à la manipulation brusque et à une plus grande distance de marche (nombre de tours avant le chargement) : p < 0,05 pour tous les cas. Les plus fortes corrélations ont été trouvées entre les températures IR de la région orbitale et derrière les oreilles et la concentration de cortisol salivaire à la fin du test de manipulation (r = 0,49 et r = 0,50, respectivement; p < 0,001 pour les deux). Par conséquent, la température IR de surface de la tête des porcs pourrait être utile pour une évaluation complète de la réponse physiologique au stress de la manipulation et du transport.

Date de publication

2019-07-01