Effets de la saison, de la durée du transport et du compartiment de la remorque sur les indicateurs de stress sanguins chez le porc : Relation entre les facteurs environnementaux, comportementaux et physiologiques, et les caractères de qualité de la vian

Citation

Sommavilla, R., Faucitano, L., Gonyou, H., Seddon, Y., Bergeron, R., Widowski, T., Crowe, T., Connor, L., Scheeren, M.B., Goumon, S., Brown, J. (2017). Season, transport duration and trailer compartment effects on blood stress indicators in pigs: Relationship to environmental, behavioral and other physiological factors, and pork quality traits. Animals, [online] 7(2), http://dx.doi.org/10.3390/ani7020008

Résumé en langage clair

Les facteurs de transport, comme les conditions ambiantes, la durée du transport, la conception de la remorque et l’emplacement des compartiments ont une incidence sur le bien-être des porcs durant le transport, les contusions de la carcasse et la qualité de la viande. Toutefois, ces résultats découlent d’études dans lesquelles les effets de la saison, de la durée du transport et de l’emplacement des compartiments ont été évalués séparément. À notre connaissance, les effets combinés de ces facteurs sur les paramètres sanguins de l’exsanguination n’ont pas été étudiés chez le porc. De plus, les corrélations entre les paramètres sanguins évalués à l’abattage, les mesures des cponditions ambiantes et du microclimat des camions ainsi que d’autres indicateurs physiologiques et comportementaux de stress du transport n’ont pas été calculées dans une seule et même étude pour valider leur efficacité comme outil de surveillance du stress lié au transport. Les résultats de cette étude donnent à penser que les porcs transportés dans des camions où la température est élevée sont susceptibles de subir un stress plus élevé, surtout lorsqu’ils sont transportés dans des véhicules mal conçus. D’après cette étude, en raison des corrélations faibles à modérées entre les indicateurs environnementaux, physiologiques et comportementaux et les caractères liés à la qualité de la viande, les paramètres de stress mesurés dans le sang prélevé au moment de l’exsanguination ne peuvent être considérés que comme une mesure complémentaire dans l’évaluation de la réponse physiologique au stress du transport. Dans l’ensemble, les résultats de cette étude devraient inciter l’industrie canadienne du camionnage à améliorer la conception des véhicules utilisés pour le transport des porcs afin d’assurer un meilleur confort à tous les animaux et de réduire les pertes animales et économiques.

Résumé

© 2017, les auteurs; titulaire de la licence : MDPI, Bâle, Suisse. Cette étude visait à évaluer les effets de la saison, de la durée du transport et du compartiment de la remorque sur les concentrations sanguines de créatine-kinase (CK), de lactate et de cortisol chez 384 porcs et à déterminer la relation de ces paramètres avec la température de la remorque, la fréquence cardiaque, la température du tractus gastro-intestinal et le comportement des animaux, l'indice des dommages à la carcasse et la qualité de la viande. La concentration sanguine de la CK était plus élevée chez les porcs transportés en été (p = 0,02), après 18 h de transport (p < 0,001) et chez les porcs situés dans les compartiments C4, C5 et C10 (p = 0,002). En hiver, la concentration de lactate dans le sang était plus élevée (p = 0,04) chez les porcs transportés pendant 6 h dans le C5. Les porcs transportés dans le C10 avaient une concentration de cortisol plus élevée (p = 0,01) que ceux transportés 18 h dans le C4 en été. Les corrélations les plus élevées ont été observées entre le cortisol sanguin et la température du tractus gastro-intestinal (r = 0,53; p < 0,001), de même qu'entre la CK du sang et la température du tractus gastro-intestinal (r = 0,41; p < 0,001), la température du camion (r = 0,42; p < 0,001) et le pHu dans le muscle longissimus (r = 0,41; p < 0,001). En conclusion, même si des concentrations sanguines accrues de cortisol et de CK semblent indiquer un état de stress physique chez les porcs transportés, les corrélations faibles à modérées avec les indicateurs environnementaux et d’autres indicateurs du bien-être des animaux donnent à penser que les paramètres de stress sanguin ne peuvent être utilisés que comme mesure complémentaire dans l’évaluation de la réponse des porcs au stress du transport.

Date de publication

2017-02-08

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