Effet de la supplémentation alimentaire avec de l’extrait d’Artemisia argyi sur les médiateurs inflammatoires et la capacité antioxydante chez les poulets à griller soumis à une provocation avec un lipopolysaccharide

Citation

Zhang, P., Sun, D., Shi, B., Faucitano, L., Guo, X., Li, T., Xu, Y., Yan, S. (2020). Dietary supplementation with Artemisia argyi extract on inflammatory mediators and antioxidant capacity in broilers challenged with lipopolysaccharide. Italian Journal of Animal Science, [online] 19(1), 1091-1098. http://dx.doi.org/10.1080/1828051X.2020.1816506

Résumé en langage clair

Même dans des situations normales, les poulets à griller sont inévitablement confrontés au stress lié à des bactéries, ce qui peut conduire à une réaction inflammatoire intense et à du stress. L’utilisation d’extraits naturels de plantes, comme l’Artemisia argyi, communément appelée absinthe douce ou armoise chinoise, dans l’alimentation pourrait représenter une solution valable pour améliorer la santé et le bien-être des poulets à griller. Les résultats de cette étude ont montré que l’administration alimentaire de cet extrait naturel de plante pendant 21 jours réduisait la réaction immunitaire aux infections bactériennes et augmentait la résistance des poulets à griller aux maladies bactériennes. Comme cette étude a été menée en Chine sur des races de poulets à griller courantes, ces résultats pourraient également intéresser le secteur canadien de la volaille.

Résumé

© les auteurs, 2020. Publié par Informa UK Limited, sous le nom de Taylor & Francis Group. Dans la présente étude, nous avons examiné les effets de l’extrait d’Artemisia argyi (EAA) sur des poulets à griller exposés à un lipopolysaccharide (LPS). En tout, 96 poulets à griller Arbor Acres (âgés de 1 jour) ont été répartis selon un arrangement factoriel 2 × 2 avec deux traitements alimentaires (EAA à raison de 0 ou 1000 mg/kg) et deux traitements de provocation immunologique (solution saline ou LPS). Aux jours 14, 16, 18 et 20, les poulets ont reçu une injection intra-abdominale de LPS à raison de 500 μg/kg de poids corporel ou une quantité équivalente de solution saline stérile. Au jour 21, du sang, le foie, la rate et l’intestin grêle ont été prélevés. L’augmentation des poids relatifs du thymus et de la rate induite par le LPS a été significativement réduite par la supplémentation en EAA. L'inclusion d'EAA dans l'alimentation a significativement réduit la concentration sérique d’oxyde nitrique et significativement compromis l’activité de l'oxyde nitrique synthase inductible (iNOS). L'EAA a aussi significativement inhibé l’expression de l’ARNm du récepteur de type Toll 4 (TLR4), du facteur de différenciation myéloïde 88, du facteur nucléaire kappa B (NF-κB) et de l’iNOS dans les différents tissus des poulets à griller exposés au LPS. La supplémentation avec l'EAA a eu tendance à augmenter les concentrations sériques de GSH-Px et de CAT, mais a significativement réduit la concentration sérique de malondialdéhyde (MDA). Dans l’ensemble, l’administration d’EAA à des poulets à griller exposés à un LPS pourrait réduire la concentration sérique d'oxyde nitrique, maintenir le poids relatif des organes internes, améliorer la capacité antioxydante et inhiber la voie de signalisation de TLR4/NF-κB au niveau de la transcription. L'ajout d'EAA a singificativement réduit la concentration sérique d'oxyde nitrique et significativement inhibé l’activité de l’iNOS induite par le LPS. La supplémentation en EAA a eu tendance à accroître les concentrations sériques de GSH-Px et de CAT, mais a significativement réduit la concentration sérique de MDA. L’administration d’EAA aux poulets à griller exposés à un LPS a réduit l’expression du TLR4, de la MyD88 et du NF-κB dans le foie, la rate et l’intestin grêle.

Date de publication

2020-12-14

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