Dr Bethany Uttaro

Image Bethany Uttaro
Chercheuse scientifique

Qualité de la viande – bioinstrumentation appliquée

Recherche et / ou projets en cours

  • Tri sur chaîne des poitrines de porc par fermeté
  • Mesure des caractéristiques de l’épaule et de la fesse de porc pour la composition des coupes primaires
  • Évaluation automatisée de la composition du persillage, de la couleur et de la qualité de la viande de coupes primaires de porc

Activités professionnelles / intérêts

  • Examen par les pairs : examinatrice régulière de manuscrits soumis à Meat Science. Examinatrice occasionnelle pour six à huit autres revues.
  • Operation Minerva : Faire connaître aux filles de 8e année le milieu de travail des STEM dans le cadre de leur parcours d’études supérieures.

Prix et études

Études

  •     Ph.D. science animale : Université de Guelph, 2003. Thèse « Évaluations objectives et physiques de la qualité de la viande » [traduction]
  •     M.Sc. science des viandes : Université de Guelph, 1991. Thèse « Croissance, rendement boucher et qualité de la viande de porc provenant de porcs recevant un régime alimentaire contenant le bêta‑agoniste ractopamine » [traduction]
  •     B.Sc. science animale : Collège d’agriculture de la Nouvelle-Écosse, Truro, 1987

Prix

  •     ASCV : bourse commémorative Percy Gitelman. 1999
  •     CRSNG : Bourse de recherche scientifique dans un laboratoire du gouvernement du Canada (2003-2006)

Principales publications

  1. Bruce, H.L., Holdstock, J., Uttaro, B.E., Larsen, I.L., Aalhus, J.L. (2021). Extent of dark-cutting in beef carcasses graded Canada B4. Meat Science, [online] 172 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108363

    2021 - View publication details

  2. Ham- and shoulder-face characteristics in relation to pork primal composition. Banff Pork Seminar 2021. Banff, AB, January 2021.

    2021 - View publication details

  3. Bioimage analysis for estimation of mid-loin marbling from external marbling on the boneless pork loin. Le Porc Show 2020. Quebec City, QC, November 2020.

    2020 - View publication details

  4. Uttaro, B., Zawadski, S., Juárez, M. (2020). An approach for objective and automated identification of pork belly firmness, 169 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108221

    2020 - View publication details

  5. Yang, X., Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S., McLeod, B., Holman, D., Uttaro, B. (2020). Effects of a novel three-step sous-vide cooking and subsequent chilled storage on the microbiota of beef steaks, 159 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107938

    2020 - View publication details

  6. Uttaro, B., Zawadski, S., McLeod, B. (2019) Efficacy of multi-stage sous-vide cooking on tenderness of low-value beef muscles. Meat Science 149:40-46

    2019 - View publication details

  7. Uttaro, B., Zawadski, S., Aalhus, J., Lopez-Campos, O., Prieto, N., Juarez, M. (2018) Towards an automated pork belly system based on degree of firmness. 64th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), August 12-17, 2018, Melbourne, Australia

    2018 - View publication details

  8. Soladoye, O.P., Prieto, N., Lopez-Campos, O., Aalhus, J.L., Uttaro, B., Roberts, J.C., Larsen, I., Shand, P., Gariépy, C., Juárez, M. (2018). Potential of near infrared (NIR) spectroscopy and dual energy X-ray absorptiometry (DXA) in predicting pork belly softness. Meat Science, [online] 142 1-4. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.03.025

    2018 - View publication details

  9. Uttaro, B., Zawadski, McLeod, B. (2018) Efficacy of multi-stage sous-vide cooking on steaks from lower value beef muscles. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal, PQ.

    2018 - View publication details

  10. Uttaro, B., Zawadski, S., Aalhus, J., Juarez, M. (2018) Exploring prediction of pork mid-loin marbling from the Latissimus dorsi. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ

    2018 - View publication details

  11. Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S, McLeod, B., Uttaro, B., Yang, X. (2018) Storage life at 2° C or -1.5° C of beef steaks cooked by a three-step sous-vide method. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ

    2018 - View publication details

  12. Uttaro, B., Zawadski, Juarez, M. (2018) Early identification of pork belly firmness: effect of flank fold and conveyor angle. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ

    2018 - View publication details

  13. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

    2018 - View publication details

  14. Juárez, M., Dugan, M.E.R., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Gariépy, C., Aalhus, J.L. (2017). Relative contribution of breed, slaughter weight, sex, and diet to the fatty acid composition of differentiated pork, 97(3), 395-405. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2016-0103

    2017 - View publication details

  15. Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S., McLeod, B., Uttaro, B. and Yang, X. 2017. Effects on beef microflora of a three-step sous-vide method. International Congress of Meat Science and Technology annual conference. Cork, Ireland, August 13-18, 2017

    2017 - View publication details

  16. Soladoye, O.P., Uttaro, B., Zawadski, S., Dugan, M.E.R., Gariépy, C., Aalhus, J.L., Shand, P., Juárez, M. (2017). Compositional and dimensional factors influencing pork belly firmness. Meat Science, [online] 129 54-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.006

    2017 - View publication details

  17. Juarez, M., Lopez Campos, O., Prieto, N., Hosford, S., Galbraith, J., Uttaro, B., and Aalhus, J. 2016. Evaluating alternative lamb carcass classification systems in Canada. Canadian Meat Science Association Newsletter.

    2016 - View publication details

  18. Zhang, H., Aalhus, J.L., Gariépy, C., Uttaro, B., López-Campos, O., Prieto, N., Dugan, M.E.R., Jin, Y., Juárez, M. (2016). Effects of pork differentiation strategies in Canada on pig performance and carcass characteristics. Canadian Journal of Animal Science, [online] 96(4), 512-523. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0197

    2016 - View publication details

  19. Vahmani, P., Meadus, W.J., Uttaro, B., López-Campos, Ó., Mapiye, C., Rolland, D.C., Caine, W.R., Aalhus, J.L., Dugan, M.E.R. (2016). Effects of feeding beef fat enriched with polyunsaturated fatty acid biohydrogenation products to pigs. Canadian Journal of Animal Science, [online] 96(2), 95-99. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0080

    2016 - View publication details

  20. Prieto, N.; López-Campos, Ó.; Uttaro, B. and Aalhus, J.L. Meat Quality of Dark Cutters is Complex. Bull Breeders. Ed. Prairie Post. February (2016), pp A17.

    2016 - View publication details

Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

  • Association scientifique canadienne de la viande (ASCV) : présidence du comité exécutif et membre du comité. 2003-présent
  • Olds College : membre du comité consultatif de l’industrie, programme de transformation de la viande. 2018-présent
  • Meat Science : membre du comité de rédaction. 2016-présent
  • Centre canadien pour l'amélioration du porc (CCAP) : Groupe de travail sur la qualité des carcasses et les normes de viande. 2009-présent

Language

Anglais