Dr Bethany Uttaro

Image Bethany Uttaro
Chercheuse scientifique

Qualité de la viande – bioinstrumentation appliquée

Recherche et / ou projets en cours

  • Tri sur chaîne des poitrines de porc par fermeté
  • Mesure des caractéristiques de l’épaule et de la fesse de porc pour la composition des coupes primaires
  • Évaluation automatisée de la composition du persillage, de la couleur et de la qualité de la viande de coupes primaires de porc

Activités professionnelles / intérêts

  • Examen par les pairs : examinatrice régulière de manuscrits soumis à Meat Science. Examinatrice occasionnelle pour six à huit autres revues.
  • Operation Minerva : Faire connaître aux filles de 8e année le milieu de travail des STEM dans le cadre de leur parcours d’études supérieures.

Prix et études

Études

  •     Ph.D. science animale : Université de Guelph, 2003. Thèse « Évaluations objectives et physiques de la qualité de la viande » [traduction]
  •     M.Sc. science des viandes : Université de Guelph, 1991. Thèse « Croissance, rendement boucher et qualité de la viande de porc provenant de porcs recevant un régime alimentaire contenant le bêta‑agoniste ractopamine » [traduction]
  •     B.Sc. science animale : Collège d’agriculture de la Nouvelle-Écosse, Truro, 1987

Prix

  •     ASCV : bourse commémorative Percy Gitelman. 1999
  •     CRSNG : Bourse de recherche scientifique dans un laboratoire du gouvernement du Canada (2003-2006)

Principales publications

  1. Uttaro, B., Zawadski, S., McLeod, B. (2019) Efficacy of multi-stage sous-vide cooking on tenderness of low-value beef muscles. Meat Science 149:40-46

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Soladoye, O.P., Uttaro, B., Zawadski, S., Dugan, M.E.R., Gariépy, C., Aalhus, J.L., Shand, P., Juárez, M. (2017). Compositional and dimensional factors influencing pork belly firmness, 129 54-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.006

    2017 - Consulter les détails de la publication

  3. Zhang, H., Aalhus, J.L., Gariépy, C., Uttaro, B., López-Campos, O., Prieto, N., Dugan, M.E.R., Jin, Y., Juárez, M. (2016). Effects of pork differentiation strategies in Canada on pig performance and carcass characteristics, 96(4), 512-523. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0197

    2016 - Consulter les détails de la publication

  4. Rodas-González, A.R., Larsen, I.L., Uttaro, B., Juárez, M., Parslow, J., et Aalhus, J.L. (2015). « Determination of optimum oven cooking procedures for lean beef products. », Food Science and Nutrition, 3, p. 3-15.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  5. Mapiye, C., Vahmani, P., Aalhus, J.L., Rolland, D.C., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., et Dugan, M.E.R (2015). « Fatty acid composition of beef steers as affected by diet and fat depot. », South African Journal of Animal Sciences, 45(4), p. 386-394.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  6. Turner, T.D., Aalhus, J.L., Mapiye, C., Rolland, D.C., Larsen, I.L., Basarab, J.A., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., et Dugan, M.E.R (2015). « Effects of diets supplemented with sunflower or flax seeds on quality and fatty acid profile of hamburgers made with perirenal or subcutaneous fat. », Meat Science, 99, p. 123-131. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.08.006

    2015 - Consulter les détails de la publication

  7. Smit, M.N., Zamora, V., Young, M.G., Campbell, N.G., Uttaro, B., et Beltranena, E. (2015). « Resserrement empirique de la valeur d’énergie nette de la dreˆche de distillerie de maΪs avec solubles (á teneur réduite en huile) pour les porcs en croissancefinition. », Canadian Journal of Animal Science, 95(2), p. 225-241. doi : 10.4141/CJAS-2014-106

    2015 - Consulter les détails de la publication

  8. Mapiye, C., Aalhus, J.L., Vahmani, P., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., Proctor, S.D., et Dugan, M.E.R (2014). « Improving beef hamburger quality and fatty acid profiles through dietary manipulation and exploitation of fat depot heterogeneity. », Journal of Animal Science and Biotechnology, 5(54). doi : 10.1186/2049-1891-5-54

    2014 - Consulter les détails de la publication

  9. Mapiye, C., Aalhus, J.L., Turner, T.D., Vahmani, P., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., et Dugan, M.E.R (2014). « Inclusion of sunflower seed and wheat dried distillers' grains with solubles in a red clover silage-based diet enhances steers performance, meat quality and fatty acid profiles. », Animal, 8(12), p. 1999-2010. doi : 10.1017/S1751731114001955

    2014 - Consulter les détails de la publication

  10. López-Campos, Ó., Aalhus, J.L., Galbraith, J., Larsen, I.L., Juárez, M., Uttaro, B., et Robertson, W.M. (2014). « La relation entre la maturité physiologique de la carcasse et la qualité de la viande dans le système de classement canadien du bison. », Canadian Journal of Animal Science, 94(1), p. 55-62. doi : 10.4141/cjas2013-047

    2014 - Consulter les détails de la publication

  11. Prieto, N., López-Campos, Ó., Zijlstra, R.T., Uttaro, B., et Aalhus, J.L. (2014). « Discrimination des coupes sombres de boeuf au moyen de la spectroscopie visible et de réflectance dans le proche infrarouge. », Canadian Journal of Animal Science, 94(3), p. 445-454. doi : 10.4141/CJAS-2014-024

    2014 - Consulter les détails de la publication

  12. Prieto, N., López-Campos, Ó., Aalhus, J.L., Dugan, M.E.R, Juárez, M., et Uttaro, B. (2014). « Use of near infrared spectroscopy for estimating meat chemical composition, quality traits and fatty acid content from cattle fed sunflower or flaxseed. », Meat Science, 98(2), p. 279-288. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.06.005

    2014 - Consulter les détails de la publication

  13. Menon, D.G., Bennett, D.C., Uttaro, B., Schaefer, A.L., et Cheng, K.M.-T. (2014). « Carcass yields and meat quality characteristics of adult emus (Dromaius novaehollandiae) transported for 6h before slaughter. », Meat Science, 98(2), p. 240-246. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.05.027

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  14. Prieto, N., Uttaro, B., Mapiye, C., Turner, T.D., Dugan, M.E.R, Zamora, V., Young, M., et Beltranena, E. (2014). « Predicting fat quality from pigs fed reduced-oil corn dried distillers grains with solubles by near infrared reflectance spectroscopy: Fatty acid composition and iodine value. », Meat Science, 98(4), p. 585-590. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.06.009

    2014 - Consulter les détails de la publication

  15. Holdstock, J., Aalhus, J.L., Uttaro, B., López-Campos, Ó., Larsen, I.L., et Bruce, H.L. (2014). « The impact of ultimate pH on muscle characteristics and sensory attributes of the longissimus thoracis within the dark cutting (Canada B4) beef carcass grade. », Meat Science, 98(4), p. 842-849. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.07.029

    2014 - Consulter les détails de la publication

  16. Meadus, W.J., Turner, T.D., Dugan, M.E.R, Aalhus, J.L., Duff, P., Rolland, D.C., Uttaro, B., et Gibson, L. (2013). « Fortification of pork loins with docosahexaenoic acid (DHA) and its effect on flavour. », Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(1: Article number 46), p. 1-9. doi : 10.1186/2049-1891-4-46

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  17. Mapiye, C., Aalhus, J.L., Turner, T.D., Rolland, D.C., Basarab, J.A., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., López-Campos, Ó., Proctor, S.D., et Dugan, M.E.R (2013). « Effects of feeding flaxseed or sunflower-seed in high-forage diets on beef production, quality and fatty acid composition. », Meat Science, 95(1), p. 98-109. doi : 10.1016/j.meatsci.2013.03.033

    2013 - Consulter les détails de la publication

  18. Prieto, N., Dugan, M.E.R, López-Campos, Ó., Aalhus, J.L., et Uttaro, B. (2013). « At line prediction of PUFA and biohydrogenation intermediates in perirenal and subcutaneous fat from cattle fed sunflower or flaxseed by near infrared spectroscopy. », Meat Science, 94(1), p. 27-33. doi : 10.1016/j.meatsci.2012.12.014

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  19. Mapiye, C., Dugan, M.E.R, Turner, T.D., Rolland, D.C., Basarab, J.A., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., et Aalhus, J.L. (2013). « Le dosage des érythrocytes avant l’abattage permet de prévoir le profil des isomères trans-18:1 dans le tissu adipeux et les muscles des bouvillons nourris avec un ensilage de trèfle rouge enrichi de graines de lin. », Canadian Journal of Animal Science, 93(1), p. 149-153. doi : 10.4141/CJAS2012-054

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  20. Mapiye, C., Turner, T.D., Rolland, D., Basarab, J.A., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., Aalhus, J.L., et Dugan, M.E.R (2013). « Adipose tissue and muscle fatty acid profiles of steers fed red clover silage with and without flaxseed. », Livestock Science, 151(1), p. 11-20. doi : 10.1016/j.livsci.2012.10.021

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Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

  • Association scientifique canadienne de la viande (ASCV) : présidence du comité exécutif et membre du comité. 2003-présent
  • Olds College : membre du comité consultatif de l’industrie, programme de transformation de la viande. 2018-présent
  • Meat Science : membre du comité de rédaction. 2016-présent
  • Centre canadien pour l'amélioration du porc (CCAP) : Groupe de travail sur la qualité des carcasses et les normes de viande. 2009-présent

Language

Anglais