Dr Bethany Uttaro

Qualité de la viande – bioinstrumentation appliquée
Recherche et / ou projets en cours
- Tri sur chaîne des poitrines de porc par fermeté
- Mesure des caractéristiques de l’épaule et de la fesse de porc pour la composition des coupes primaires
- Évaluation automatisée de la composition du persillage, de la couleur et de la qualité de la viande de coupes primaires de porc
Activités professionnelles / intérêts
- Examen par les pairs : examinatrice régulière de manuscrits soumis à Meat Science. Examinatrice occasionnelle pour six à huit autres revues.
- Operation Minerva : Faire connaître aux filles de 8e année le milieu de travail des STEM dans le cadre de leur parcours d’études supérieures.
Prix et études
Études
- Ph.D. science animale : Université de Guelph, 2003. Thèse « Évaluations objectives et physiques de la qualité de la viande » [traduction]
- M.Sc. science des viandes : Université de Guelph, 1991. Thèse « Croissance, rendement boucher et qualité de la viande de porc provenant de porcs recevant un régime alimentaire contenant le bêta‑agoniste ractopamine » [traduction]
- B.Sc. science animale : Collège d’agriculture de la Nouvelle-Écosse, Truro, 1987
Prix
- ASCV : bourse commémorative Percy Gitelman. 1999
- CRSNG : Bourse de recherche scientifique dans un laboratoire du gouvernement du Canada (2003-2006)
Principales publications
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Bruce, H.L., Holdstock, J., Uttaro, B.E., Larsen, I.L., Aalhus, J.L. (2021). Extent of dark-cutting in beef carcasses graded Canada B4. Meat Science, [online] 172 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108363
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Ham- and shoulder-face characteristics in relation to pork primal composition. Banff Pork Seminar 2021. Banff, AB, January 2021.
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Bioimage analysis for estimation of mid-loin marbling from external marbling on the boneless pork loin. Le Porc Show 2020. Quebec City, QC, November 2020.
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Uttaro, B., Zawadski, S., Juárez, M. (2020). An approach for objective and automated identification of pork belly firmness, 169 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108221
2020 - Consulter les détails de la publication
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Yang, X., Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S., McLeod, B., Holman, D., Uttaro, B. (2020). Effects of a novel three-step sous-vide cooking and subsequent chilled storage on the microbiota of beef steaks. Meat Science, [online] 159 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107938
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Uttaro, B., Zawadski, S., McLeod, B. (2019) Efficacy of multi-stage sous-vide cooking on tenderness of low-value beef muscles. Meat Science 149:40-46
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Uttaro, B., Zawadski, S., Aalhus, J., Lopez-Campos, O., Prieto, N., Juarez, M. (2018) Towards an automated pork belly system based on degree of firmness. 64th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), August 12-17, 2018, Melbourne, Australia
2018 - Consulter les détails de la publication
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Soladoye, O.P., Prieto, N., Lopez-Campos, O., Aalhus, J.L., Uttaro, B., Roberts, J.C., Larsen, I., Shand, P., Gariépy, C., Juárez, M. (2018). Potential of near infrared (NIR) spectroscopy and dual energy X-ray absorptiometry (DXA) in predicting pork belly softness. Meat Science, [online] 142 1-4. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.03.025
2018 - Consulter les détails de la publication
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Uttaro, B., Zawadski, McLeod, B. (2018) Efficacy of multi-stage sous-vide cooking on steaks from lower value beef muscles. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal, PQ.
2018 - Consulter les détails de la publication
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Uttaro, B., Zawadski, S., Aalhus, J., Juarez, M. (2018) Exploring prediction of pork mid-loin marbling from the Latissimus dorsi. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ
2018 - Consulter les détails de la publication
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Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S, McLeod, B., Uttaro, B., Yang, X. (2018) Storage life at 2° C or -1.5° C of beef steaks cooked by a three-step sous-vide method. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ
2018 - Consulter les détails de la publication
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Uttaro, B., Zawadski, Juarez, M. (2018) Early identification of pork belly firmness: effect of flank fold and conveyor angle. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ
2018 - Consulter les détails de la publication
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Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106
2018 - Consulter les détails de la publication
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Juárez, M., Dugan, M.E.R., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Gariépy, C., Aalhus, J.L. (2017). Relative contribution of breed, slaughter weight, sex, and diet to the fatty acid composition of differentiated pork, 97(3), 395-405. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2016-0103
2017 - Consulter les détails de la publication
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Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S., McLeod, B., Uttaro, B. and Yang, X. 2017. Effects on beef microflora of a three-step sous-vide method. International Congress of Meat Science and Technology annual conference. Cork, Ireland, August 13-18, 2017
2017 - Consulter les détails de la publication
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Soladoye, O.P., Uttaro, B., Zawadski, S., Dugan, M.E.R., Gariépy, C., Aalhus, J.L., Shand, P., Juárez, M. (2017). Compositional and dimensional factors influencing pork belly firmness. Meat Science, [online] 129 54-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.006
2017 - Consulter les détails de la publication
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Juarez, M., Lopez Campos, O., Prieto, N., Hosford, S., Galbraith, J., Uttaro, B., and Aalhus, J. 2016. Evaluating alternative lamb carcass classification systems in Canada. Canadian Meat Science Association Newsletter.
2016 - Consulter les détails de la publication
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Zhang, H., Aalhus, J.L., Gariépy, C., Uttaro, B., López-Campos, O., Prieto, N., Dugan, M.E.R., Jin, Y., Juárez, M. (2016). Effects of pork differentiation strategies in Canada on pig performance and carcass characteristics. Canadian Journal of Animal Science, [online] 96(4), 512-523. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0197
2016 - Consulter les détails de la publication
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Vahmani, P., Meadus, W.J., Uttaro, B., López-Campos, Ó., Mapiye, C., Rolland, D.C., Caine, W.R., Aalhus, J.L., Dugan, M.E.R. (2016). Effects of feeding beef fat enriched with polyunsaturated fatty acid biohydrogenation products to pigs. Canadian Journal of Animal Science, [online] 96(2), 95-99. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0080
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Prieto, N.; López-Campos, Ó.; Uttaro, B. and Aalhus, J.L. Meat Quality of Dark Cutters is Complex. Bull Breeders. Ed. Prairie Post. February (2016), pp A17.
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Expertise
Affiliations
- Association scientifique canadienne de la viande (ASCV) : présidence du comité exécutif et membre du comité. 2003-présent
- Olds College : membre du comité consultatif de l’industrie, programme de transformation de la viande. 2018-présent
- Meat Science : membre du comité de rédaction. 2016-présent
- Centre canadien pour l'amélioration du porc (CCAP) : Groupe de travail sur la qualité des carcasses et les normes de viande. 2009-présent