Dr Bethany Uttaro

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Chercheuse scientifique

Qualité de la viande – bioinstrumentation appliquée

Recherche et / ou projets en cours

  • Tri sur chaîne des poitrines de porc par fermeté
  • Mesure des caractéristiques de l’épaule et de la fesse de porc pour la composition des coupes primaires
  • Évaluation automatisée de la composition du persillage, de la couleur et de la qualité de la viande de coupes primaires de porc

Activités professionnelles / intérêts

  • Examen par les pairs : examinatrice régulière de manuscrits soumis à Meat Science. Examinatrice occasionnelle pour six à huit autres revues.
  • Operation Minerva : Faire connaître aux filles de 8e année le milieu de travail des STEM dans le cadre de leur parcours d’études supérieures.

Prix et études

Études

  •     Ph.D. science animale : Université de Guelph, 2003. Thèse « Évaluations objectives et physiques de la qualité de la viande » [traduction]
  •     M.Sc. science des viandes : Université de Guelph, 1991. Thèse « Croissance, rendement boucher et qualité de la viande de porc provenant de porcs recevant un régime alimentaire contenant le bêta‑agoniste ractopamine » [traduction]
  •     B.Sc. science animale : Collège d’agriculture de la Nouvelle-Écosse, Truro, 1987

Prix

  •     ASCV : bourse commémorative Percy Gitelman. 1999
  •     CRSNG : Bourse de recherche scientifique dans un laboratoire du gouvernement du Canada (2003-2006)

Principales publications

  1. Bruce, H.L., Holdstock, J., Uttaro, B.E., Larsen, I.L., Aalhus, J.L. (2021). Extent of dark-cutting in beef carcasses graded Canada B4. Meat Science, [online] 172 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108363

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  2. Ham- and shoulder-face characteristics in relation to pork primal composition. Banff Pork Seminar 2021. Banff, AB, January 2021.

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  3. Bioimage analysis for estimation of mid-loin marbling from external marbling on the boneless pork loin. Le Porc Show 2020. Quebec City, QC, November 2020.

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  4. Uttaro, B., Zawadski, S., Juárez, M. (2020). An approach for objective and automated identification of pork belly firmness, 169 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108221

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Yang, X., Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S., McLeod, B., Holman, D., Uttaro, B. (2020). Effects of a novel three-step sous-vide cooking and subsequent chilled storage on the microbiota of beef steaks. Meat Science, [online] 159 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107938

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Uttaro, B., Zawadski, S., McLeod, B. (2019) Efficacy of multi-stage sous-vide cooking on tenderness of low-value beef muscles. Meat Science 149:40-46

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  7. Uttaro, B., Zawadski, S., Aalhus, J., Lopez-Campos, O., Prieto, N., Juarez, M. (2018) Towards an automated pork belly system based on degree of firmness. 64th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), August 12-17, 2018, Melbourne, Australia

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  8. Soladoye, O.P., Prieto, N., Lopez-Campos, O., Aalhus, J.L., Uttaro, B., Roberts, J.C., Larsen, I., Shand, P., Gariépy, C., Juárez, M. (2018). Potential of near infrared (NIR) spectroscopy and dual energy X-ray absorptiometry (DXA) in predicting pork belly softness. Meat Science, [online] 142 1-4. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.03.025

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  9. Uttaro, B., Zawadski, McLeod, B. (2018) Efficacy of multi-stage sous-vide cooking on steaks from lower value beef muscles. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal, PQ.

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  10. Uttaro, B., Zawadski, S., Aalhus, J., Juarez, M. (2018) Exploring prediction of pork mid-loin marbling from the Latissimus dorsi. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ

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  11. Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S, McLeod, B., Uttaro, B., Yang, X. (2018) Storage life at 2° C or -1.5° C of beef steaks cooked by a three-step sous-vide method. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ

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  12. Uttaro, B., Zawadski, Juarez, M. (2018) Early identification of pork belly firmness: effect of flank fold and conveyor angle. CMSA/CMC Annual Meeting, May 29-31, 2018, Montreal PQ

    2018 - Consulter les détails de la publication

  13. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

    2018 - Consulter les détails de la publication

  14. Juárez, M., Dugan, M.E.R., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Gariépy, C., Aalhus, J.L. (2017). Relative contribution of breed, slaughter weight, sex, and diet to the fatty acid composition of differentiated pork, 97(3), 395-405. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2016-0103

    2017 - Consulter les détails de la publication

  15. Wang, H., Badoni, M., Zawadski, S., McLeod, B., Uttaro, B. and Yang, X. 2017. Effects on beef microflora of a three-step sous-vide method. International Congress of Meat Science and Technology annual conference. Cork, Ireland, August 13-18, 2017

    2017 - Consulter les détails de la publication

  16. Soladoye, O.P., Uttaro, B., Zawadski, S., Dugan, M.E.R., Gariépy, C., Aalhus, J.L., Shand, P., Juárez, M. (2017). Compositional and dimensional factors influencing pork belly firmness. Meat Science, [online] 129 54-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.006

    2017 - Consulter les détails de la publication

  17. Juarez, M., Lopez Campos, O., Prieto, N., Hosford, S., Galbraith, J., Uttaro, B., and Aalhus, J. 2016. Evaluating alternative lamb carcass classification systems in Canada. Canadian Meat Science Association Newsletter.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  18. Zhang, H., Aalhus, J.L., Gariépy, C., Uttaro, B., López-Campos, O., Prieto, N., Dugan, M.E.R., Jin, Y., Juárez, M. (2016). Effects of pork differentiation strategies in Canada on pig performance and carcass characteristics. Canadian Journal of Animal Science, [online] 96(4), 512-523. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0197

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  19. Vahmani, P., Meadus, W.J., Uttaro, B., López-Campos, Ó., Mapiye, C., Rolland, D.C., Caine, W.R., Aalhus, J.L., Dugan, M.E.R. (2016). Effects of feeding beef fat enriched with polyunsaturated fatty acid biohydrogenation products to pigs. Canadian Journal of Animal Science, [online] 96(2), 95-99. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0080

    2016 - Consulter les détails de la publication

  20. Prieto, N.; López-Campos, Ó.; Uttaro, B. and Aalhus, J.L. Meat Quality of Dark Cutters is Complex. Bull Breeders. Ed. Prairie Post. February (2016), pp A17.

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Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

  • Association scientifique canadienne de la viande (ASCV) : présidence du comité exécutif et membre du comité. 2003-présent
  • Olds College : membre du comité consultatif de l’industrie, programme de transformation de la viande. 2018-présent
  • Meat Science : membre du comité de rédaction. 2016-présent
  • Centre canadien pour l'amélioration du porc (CCAP) : Groupe de travail sur la qualité des carcasses et les normes de viande. 2009-présent

Langue

Anglais