Potentiel de la spectroscopie dans le proche infrarouge (NIR) et de l’absorptiométrie à rayons X en double énergie (DXA) pour prédire la fermeté du flanc de porc

Citation

Soladoye, O.P., Prieto, N., Lopez-Campos, O., Aalhus, J.L., Uttaro, B., Roberts, J.C., Larsen, I., Shand, P., Gariépy, C., Juárez, M. (2018). Potential of near infrared (NIR) spectroscopy and dual energy X-ray absorptiometry (DXA) in predicting pork belly softness. Meat Science, [online] 142 1-4. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.03.025

Résumé en langage clair

Des flancs de porc (n = 198) ont été balayés par absorptiométrie à rayons X en double énergie (DXA). Les spectres de réflectance dans le visible et dans le proche infrarouge (Vis-NIR) ont été recueillis dans la couche maigre (latissimus dorsi), le gras sous-cutané et le gras intermusculaire. L’angle de flexion et la fermeté subjective ont été recueillis comme mesures de la fermeté du flanc de porc. Les spectres Vis-NIR d’une seule couche de gras pourraient expliquer entre 72,7 et 81,1 % de la variation de la fermeté du flanc de porc (43,6 à 72,4 % dans l’ensemble de validation). La combinaison des couches maigres et sous-cutanées a amélioré l’ajustement du modèle d’étalonnage à 79,7–99,9 % (66,3–71,5 % dans l’ensemble de validation). Les estimations par DXA expliquaient 62,3 % de la variation de la fermeté du flanc de porc (65,2 % dans l’ensemble de validation). Les résultats indiquent que les technologies DXA et NIR pourraient être utilisées pour trier les flancs de porc dans l’industrie porcine.

Résumé

© 2018 Des flancs de porc (n = 198) ont été balayés par absorptiométrie à rayons X en double énergie (DXA). Les spectres de réflectance dans le visible et dans le proche infrarouge (Vis-NIR) ont été recueillis dans la couche maigre (latissimus dorsi), le gras sous-cutané et le gras intermusculaire. L’angle de flexion et la fermeté subjective ont été recueillis comme mesures de la fermeté du flanc de porc. Les spectres Vis-NIR d’une seule couche de gras pourraient expliquer entre 72,7 et 81,1 % de la variation de la fermeté du flanc de porc (43,6 à 72,4 % dans l’ensemble de validation). La combinaison des couches maigres et sous-cutanées a amélioré l’ajustement du modèle d’étalonnage à 79,7–99,9 % (66,3–71,5 % dans l’ensemble de validation). Les estimations par DXA expliquaient 62,3 % de la variation de la fermeté du flanc de porc (65,2 % dans l’ensemble de validation). Les résultats indiquent que les technologies DXA et NIR pourraient être utilisées pour trier les flancs de porc dans l’industrie porcine.