Centre de recherche et de développement de Lacombe

  • vache à viande
  • production de viande
  • céréales et légumineuses

Le Centre de recherche et de développement de Lacombe (CRD de Lacombe) a été établi en 1907 à Lacombe, en Alberta. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Le Centre est associé à une station satellite, la Ferme expérimentale de Beaverlodge.

Axes de recherche

Le CRD de Lacombe mène des recherches sur deux activités stratégiques d’envergure, associées à l’élevage du bétail et à la production de viande, et aux sciences des cultures.

La recherche sur l’élevage du bétail et la production de viande vise à améliorer la stabilité économique et à réduire l’impact environnemental des systèmes de production animale et à soutenir le secteur canadien de la transformation de la viande fraîche en fournissant de la viande fraîche sûre et de haute qualité avec une bonne durée de conservation, principalement du bœuf et du porc.

La recherche en sciences des cultures comprend la sélection végétale (pois fourrager et avoine), la protection intégrée des cultures (recherche sur les mauvaises herbes et la pathologie) et l’élaboration de pratiques agronomiques exemplaires.

En outre, la Ferme expérimentale de Beaverlodge accueille un programme de recherche sur les abeilles d’AAC, essentiellement centré sur la santé et la survie de ces insectes.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Lacombe pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Lacombe appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Morden en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada
(403) 782-8100

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Chef d’études en biologie - bio-informatique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Responsable des études en biologie, Santé des sols et développement de la fertilité
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Bethany Uttaro
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Manuel Maria Juarez Davila
Scientifique de la phénomique des animaux d’élevage
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stephanie Lam
Chercheuse Post-Doctorante
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Thomas Kelly Turkington
Chercheur scientifique en phytopathologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Breanne Tidemann
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Carolyn Fitzsimmons
Research Scientist, Bovine Genetics
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Changxi Li
Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Jose Francisco Segura Plaza
Post-Doctoral Researcher
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nityananda Khanal
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheuse scientifique - Qualité de la viande, chimiométrie et propriétés sensorielles
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Peipei Zhang
Biologiste
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stephen Pernal
Chercheur Scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Xianqin Yang
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image M. Marta Guarna
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mike Dugan
Chercheur des salubrité et qualité de aliments
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Oscar Lopez Campos
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Olugbenga Philip Soladoye
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Vern Baron
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Bixby M, Polinsky M, Scarlett R, Higo H, Common J, Hoover S, Foster LJ, Zayed A, Cunningham M, Guarna MM. (2021) Impacts of COVID-19 on Canadian Beekeeping: Survey Results and a Profitability Analysis, Journal of Economic Entomology. toab180, https://doi.org/10.1093/jee/toab180

    2021 - View publication details

  2. Khanal, N., Yoder, C. L., Azooz, R., Rahman, N., Otani, J. K., Klein-Gebbinck, H., Leighton P. M. & Gauthier T. M. (2021) Is plant growth regulator application reliable option for forage seed crop management in the Peace River region of Canada? In proceedings of Tri-Society Virtual Conference - Innovation In Plant Science And Agricultural Resilience. J u l y 5 - 9 , 2 0 2 1; p 62. https://phytopath.ca/wp-content/uploads/2021/09/TriSociety-Flipbook.pdf

    2021 - View publication details

  3. Khanal, N., Yoder, C., Azooz, R., Rahman, N., Otani, J., Klein-Gebbinck, H., Leighton, P. M., & Gauthier, T. (2021) Responses of Forage Grass Seed Crops to Plant Growth Regulators in the Peace River Region of Canada [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/133907

    2021 - View publication details

  4. Khanal, N., Yoder, C. L., Azooz, R., Rahman, N., Otani, J. K., Klein-Gebbinck, H., Leighton P. M. & Gauthier T. M. (2021) Can plant growth regulators be dependable tool for forage seed crop agronomy? An invited presentation in a Webinar organized by Alberta Forage Industry Network on July 21, 2021.

    2021 - View publication details

  5. Khanal, N. Rahman, N., Leighton M., Gansevles P. (2021) Forage seed crops research update of 2020-2021: Creeping red fescue, meadow bromegrass and timothy. Webinar presented in the Peace Region Forage Seed Association’s Annual General Meeting and Webinar held on March 10, 2021.

    2021 - View publication details

  6. A Year of Firsts for PGDC - https://germination.ca/a-year-of-firsts-for-pgdc/

    2021 - View publication details

  7. Guyader, J., Baron, V.S., Beauchemin, K.A. (2021). Effect of harvesting corn after frost in alberta (Canada) on whole-plant yield, nutritive value, and kernel properties, 11(3), http://dx.doi.org/10.3390/agronomy11030459

    2021 - View publication details

  8. Khanal, N. (2021) CAP ASC No. 15 – Activity # 3A Integrating genetic, agronomic & economic approach to improving environmental adaptability & end-use quality of creeping red fescue. Presented in the Canadian Ornamental Horticulture Cluster Webinar conducted on February 23, 2021.

    2021 - View publication details

  9. W. Barragán, J.L. Aalhus, G. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo and N. Prieto, 2020. Authentication of barley-finished beef using visible and near infrared spectroscopy (Vis-NIRS) and different discrimination approaches. Meat Science,172,108342.

    2021 - View publication details

  10. Bruce, H.L., Holdstock, J., Uttaro, B.E., Larsen, I.L., Aalhus, J.L. (2021). Extent of dark-cutting in beef carcasses graded Canada B4, 172 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108363

    2021 - View publication details