Centre de recherche et de développement de Lacombe

  • vache à viande
  • production de viande
  • céréales et légumineuses

Le Centre de recherche et de développement de Lacombe (CRD de Lacombe) a été établi en 1907 à Lacombe, en Alberta. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Le Centre est associé à une station satellite, la Ferme expérimentale de Beaverlodge.

Axes de recherche

Le CRD de Lacombe mène des recherches sur deux activités stratégiques d’envergure, associées à l’élevage du bétail et à la production de viande, et aux sciences des cultures.

La recherche sur l’élevage du bétail et la production de viande vise à améliorer la stabilité économique et à réduire l’impact environnemental des systèmes de production animale et à soutenir le secteur canadien de la transformation de la viande fraîche en fournissant de la viande fraîche sûre et de haute qualité avec une bonne durée de conservation, principalement du bœuf et du porc.

La recherche en sciences des cultures comprend la sélection végétale (pois fourrager et avoine), la protection intégrée des cultures (recherche sur les mauvaises herbes et la pathologie) et l’élaboration de pratiques agronomiques exemplaires.

En outre, la Ferme expérimentale de Beaverlodge accueille un programme de recherche sur les abeilles d’AAC, essentiellement centré sur la santé et la survie de ces insectes.

Besoins du secteur

Le CRD de Lacombe appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

Scientifiques et chercheurs

Responsable des études en biologie, Santé des sols et développement de la fertilité
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Breanne Tidemann
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Changxi Li
Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Manuel Maria Juarez Davila
Scientifique de la phénomique des animaux d’élevage
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nityananda Khanal
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheuse scientifique - Qualité de la viande, chimiométrie et propriétés sensorielles
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Xianqin Yang
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image M. Marta Guarna
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mike Dugan
Chercheur des salubrité et qualité de aliments
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Oscar Lopez Campos
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Vern Baron
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Visvalingam, J., P. Zhang, T. C. Ells, and X. Yang. 2018. Dynamics of Biofilm Formation by Salmonella Typhimurium and Beef Processing Plant Bacteria in Mono- and Dual-Species Cultures. Microbial Ecology. https://doi.org/10.1007/s00248-018-1304-z

    2019 N (FR)Dynamique de la formation de biofilms par Salmonella Typhimurium et des bactéries provenant d’usines de transformation du bœuf dans des cultures à une ou deux espèces
  2. Horcada, A., Polvillo, O., Juárez, M., Avilés, C., Martínez, A. L., & Peña, F. (2016). Influence of feeding system (concentrate and total mixed ration) on fatty acid profiles of beef from three lean cattle breeds. Journal of Food Composition and Analysis, 49, 110-116.

    2016 Influence du système d’alimentation (concentré et ration totale mélangée) sur les profils d’acides gras du bœuf de trois races de bovins maigres
  3. Ekine-Dzivenu C, Vinsky M, Basarab JA, Aalhus JL, Dugan MER, Li C. Phenotypic and genetic correlations of fatty acid composition in subcutaneous adipose tissue with carcass merit and meat tenderness traits in Canadian beef cattle.J Anim Sci. 2017 Dec;95(12):5184-5196. doi: 10.2527/jas2017.1966.

    2017 N (FR)Corrélations phénotypiques et génétiques de la composition en acides gras des tissus adipeux souscutanés ayant des caractéristiques liées à la valeur de la carcasse et à la tendreté de la viande chez le bovin de boucherie canadien
  4. Prieto, N., Uttaro, B., Mapiye, C., Turner, T.D., Dugan, M.E.R, Zamora, V., Young, M., et Beltranena, E. (2014). « Predicting fat quality from pigs fed reduced-oil corn dried distillers grains with solubles by near infrared reflectance spectroscopy: Fatty acid composition and iodine value. », Meat Science, 98(4), p. 585-590. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.06.009

    2014
  5. Khansefid, M., Pryce, J.E., Bolormaa, S., Miller, S.P., Wang, Z., Li, C., et Goddard, M.E. (2014). « Estimation of genomic breeding values for residual feed intake in a multibreed cattle population. », Journal of Animal Science, 92(8), p. 3270-3283. doi : 10.2527/jas.2014-7375

    2014