Centre de recherche et de développement de Lacombe

  • vache à viande
  • production de viande
  • céréales et légumineuses

 

Le Centre de recherche et de développement de Lacombe (CRD de Lacombe) a été établi en 1907 à Lacombe, en Alberta. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Le Centre est associé à une station satellite, la Ferme expérimentale de Beaverlodge.

Axes de recherche

Le CRD de Lacombe mène des recherches sur deux activités stratégiques d’envergure, associées à l’élevage du bétail et à la production de viande, et aux sciences des cultures.

La recherche sur l’élevage du bétail et la production de viande vise à améliorer la stabilité économique et à réduire l’impact environnemental des systèmes de production animale et à soutenir le secteur canadien de la transformation de la viande fraîche en fournissant de la viande fraîche sûre et de haute qualité avec une bonne durée de conservation, principalement du bœuf et du porc.

La recherche en sciences des cultures comprend la sélection végétale (pois fourrager et avoine), la protection intégrée des cultures (recherche sur les mauvaises herbes et la pathologie) et l’élaboration de pratiques agronomiques exemplaires.

En outre, la Ferme expérimentale de Beaverlodge accueille un programme de recherche sur les abeilles d’AAC, essentiellement centré sur la santé et la survie de ces insectes.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Lacombe pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Lacombe poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :

Fourrage et bœuf / Vaches laitières, porc, volaille et autres animaux d’élevage

La recherche sur l’élevage du bétail améliore la stabilité économique de la production du bœuf en réduisant le coût de l’hivernage des vaches d’abattage, augmentant ainsi la valeur, le rendement et la qualité des ressources de pâturage et de fourrage tout en réduisant les coûts de production. Les meilleures pratiques de gestion sont évaluées sur le terrain pour leur impact sur la production animale ainsi que sur les sols et les ressources en eau. L’information génomique et phénomique est utilisée pour développer des outils de sélection animale et des outils de prédiction du classement des carcasses pour plusieurs espèces. Dans le cadre du programme Autres animaux d’élevage, le programme d’apiculture (abeilles mellifères) à Beaverlodge met l’accent sur la détection et la gestion des maladies et des ravageurs des abeilles.

Agroalimentaire

La science des viandes intégrée cible le développement des systèmes de production de la viande durable au Canada, la recherche sur la production, la qualité, la conservation et la sécurité de la viande, avec un accent sur l’amélioration de la sécurité microbiologique et la stabilité d’entreposage de la viande.

Céréales et légumineuses / Oléagineux / Résilience de l’écosystème agricole

Les scientifiques évaluent les lignées de sélectionneur et les germoplasmes pour le canola, les céréales et le pois fourrager avec une résistance améliorée aux maladies, adaptés aux environnements de saison courte du Nord et des prairies-parcs de l’Ouest du Canada. La recherche agrosystémique inclut l’évaluation et la planification de la gestion des bassins hydrographiques et des paysages. L’agriculture du Nord et des prairies-parcs cible l’intégration des grandes cultures, du fourrage, des mauvaises herbes, des maladies des végétaux, des stratégies de gestion des insectes ravageurs et de la sélection du pois fourrager.

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Morden en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada
(403) 782-8100

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Chef d’études en biologie - bio-informatique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Responsable des études en biologie, Santé des sols et développement de la fertilité
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Xiaoji Liu
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Bethany Uttaro
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Manuel Maria Juarez Davila
Scientifique de la phénomique des animaux d’élevage
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stephanie Lam
Chercheuse Post-Doctorante
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stephen Pernal
Chercheur Scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Thomas Kelly Turkington
Chercheur scientifique en phytopathologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Breanne Tidemann
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Carolyn Fitzsimmons
Research Scientist, Bovine Genetics
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Changxi Li
Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Jose Francisco Segura Plaza
Post-Doctoral Researcher
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nityananda Khanal
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheuse scientifique - Qualité de la viande, chimiométrie et propriétés sensorielles
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Peipei Zhang
Biologiste
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Xianqin Yang
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Hushton Block
Chercheur scientifique sur les systèmes de production du bœuf
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image M. Marta Guarna
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mike Dugan
Chercheur des salubrité et qualité de aliments
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Oscar Lopez Campos
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Olugbenga Philip Soladoye
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Vern Baron
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. MacInnis CI, Luong L, Pernal SF (2022) Two's a party, is three a crowd?: How honey bees respond to infection with Nosema ceranae and Lotmaria passim. 2022 Entomological Society of America, Entomological Society of Canada and Entomological Society of British Columbia Joint Annual Meeting, 13-16 Nov 2022, Vancouver, BC.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Smith T, Hoover SE, Labuschagne R, Pernal SF, Rueppell O (2022) Beyond body size: Using honey bee queen behaviour to predict queen quality and colony success. 2022 Entomological Society of America, Entomological Society of Canada and Entomological Society of British Columbia Joint Annual Meeting, 13-16 Nov 2022, Vancouver, BC.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  3. Pernal SF, Lu R, Ibrahim A, Macias-Samano J, Plettner E Field trials of a new compound to control Varroa destructor, an ectoparasite of honey bees (Apis mellifera). 2022 Entomological Society of America, Entomological Society of Canada and Entomological Society of British Columbia Joint Annual Meeting, 13-16 Nov 2022, Vancouver, BC.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  4. Raičević J , Cunningham M, Griffiths JS, Wu L, Pernal, SF, Deckers T, Tran L, Ortega Polo, Zorz J, Clarke K, Newman T, Lansing L, Rott ME, Bilodeau GJ, Bishop C, Jabbari H, Guarna MM (2022) Honey bees as biomonitors of plant pathogens, pesticides, and antimicrobial resistance. EurBee 9 – 9th European Congress of Apidology Proceedings, p. 352, 20-22 September 2022, Belgrade, Serbia. (Poster) https://zenodo.org/record/7239012#.Y4BgMnbMKUk

    2022 - Consulter les détails de la publication

  5. Hoover SE, Melathopoulos AP, Waytes R, Robinson S, Pernal SF, Adamidis G, Cartar RV (2021) A sweet relationship: bees and canola production in Canada. Proceedings of the Entomological Society of Manitoba, 77: 79, 3-4 Dec 2021,Winnipeg, MB.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  6. Fang, Y., Stanford, K., Yang, X. (2022). Lactic Acid Resistance and Population Structure of Escherichia coli from Meat Processing Environment. Microbiology Spectrum, [online] 10(5), e0135222. http://dx.doi.org/10.1128/spectrum.01352-22

    2022 - Consulter les détails de la publication

  7. Zhang, P., Ruan, E., Holman, D.B., Yang, X. (2022). Effects of a Carnobacterium maltaromaticum strain at natural contamination levels on the microbiota of vacuum-packaged beef steaks during chilled storage. Food Science and Technology - LWT, [online] 168 http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113944

    2022 - Consulter les détails de la publication

  8. Ferland, J, Kempers M, Kennedy K, Kozak P, Lafrenière R, Maund C, Menzies C, Mesher C, Muirhead S, Nasr M, Pernal S, Sproule J, van Westendorp P, Wilson G (2022) CAPA report on honey bee wintering losses in Canada (2022). https://capabees.com/shared/CAPA-Statement-on-Colony-Losses-2021-2022-FV.pdf

    2022 - Consulter les détails de la publication

  9. Kyle B, Berke O, Pearl D, Pernal SF (2022) Clustering of American foulbrood in managed honey bees (Apis mellifera) in Ontario, 2015-2020. International Symposia on Veterinary Epidemiology and Economics Proceedings, Volume ISVEE 16: Proceedings of the 16th Symposium, pp 208, 7-12 Aug 2022, Halifax. (Abstract) https://sciquest.org.nz/browse/publications/article/171130

    2022 - Consulter les détails de la publication

  10. Pernal SF, Borba R, Hoover SE, Currie RW, Guarna MM, Giovenazzo P, Zayed A, Foster LJ (2022) Analysis of pathogens associated with winter colony losses in Canada. 47th International Apimondia Congress, pp. 42-43, 24-28 Aug 2022, Istanbul, Turkey.
    https://www.apimondia.org/uploads/7/6/4/3/76436993/47th_apimondia_congres_abstract_book_compressed.pdf

    2022 - Consulter les détails de la publication