Centre de recherche et de développement de Lacombe

  • vache à viande
  • production de viande
  • céréales et légumineuses

Le Centre de recherche et de développement de Lacombe (CRD de Lacombe) a été établi en 1907 à Lacombe, en Alberta. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Le Centre est associé à une station satellite, la Ferme expérimentale de Beaverlodge.

Axes de recherche

Le CRD de Lacombe mène des recherches sur deux activités stratégiques d’envergure, associées à l’élevage du bétail et à la production de viande, et aux sciences des cultures.

La recherche sur l’élevage du bétail et la production de viande vise à améliorer la stabilité économique et à réduire l’impact environnemental des systèmes de production animale et à soutenir le secteur canadien de la transformation de la viande fraîche en fournissant de la viande fraîche sûre et de haute qualité avec une bonne durée de conservation, principalement du bœuf et du porc.

La recherche en sciences des cultures comprend la sélection végétale (pois fourrager et avoine), la protection intégrée des cultures (recherche sur les mauvaises herbes et la pathologie) et l’élaboration de pratiques agronomiques exemplaires.

En outre, la Ferme expérimentale de Beaverlodge accueille un programme de recherche sur les abeilles d’AAC, essentiellement centré sur la santé et la survie de ces insectes.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Lacombe pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Lacombe appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Morden en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada
(403) 782-8100

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Chef d’études en biologie - bio-informatique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Responsable des études en biologie, Santé des sols et développement de la fertilité
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Xiaoji Liu
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Bethany Uttaro
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Manuel Maria Juarez Davila
Scientifique de la phénomique des animaux d’élevage
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stephanie Lam
Chercheuse Post-Doctorante
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Thomas Kelly Turkington
Chercheur scientifique en phytopathologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Breanne Tidemann
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Carolyn Fitzsimmons
Research Scientist, Bovine Genetics
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Changxi Li
Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Jose Francisco Segura Plaza
Post-Doctoral Researcher
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nityananda Khanal
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheuse scientifique - Qualité de la viande, chimiométrie et propriétés sensorielles
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Peipei Zhang
Biologiste
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stephen Pernal
Chercheur Scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Xianqin Yang
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Hushton Block
Chercheur scientifique sur les systèmes de production du bœuf
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image M. Marta Guarna
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mike Dugan
Chercheur des salubrité et qualité de aliments
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Oscar Lopez Campos
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Olugbenga Philip Soladoye
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Vern Baron
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Fang, Y., Visvalingam, J., Zhang, P., Yang, X. (2022). Biofilm formation by Non-O157 Shiga toxin-producing Escherichia coli in monocultures and co-cultures with meat processing surface bacteria. Food Microbiology, [online] 102 http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2021.103902

    2022 - View publication details

  2. Walsh EM, Paillard M, Giovenazzo P, Pernal SF (2022) Honey bee (Apis mellifera) social immunity behaviours: Variance between domestic stocks and effect on chalkbrood (Ascosphaera apis) infection. 2022 American Bee Research Conference Proceedings, 13-14 Jan 2022. (Virtual Meeting) Bee Culture (In Press)

    2022 - View publication details

  3. MacInnis C, Guarna MM, Luong LT, Pernal SF (2022) Three’s a crowd: How honey bees respond to infection with Lotmaria passim and Nosema ceranae. 2022 American Bee Research Conference, 13-14 Jan 2022. (Virtual Meeting) Bee Culture (in press).

    2022 - View publication details

  4. 2022. Kubota, H., Liu, K., Tedla, H.A., Curtis, T., Entz, M., Khakbazan, M., Larney, F., Lemke, R., Lupwayi, N., Kapiniak, A., Peng, G., Ramirez, G.H., Semach, G., St.Luce, M., Strydhorst, S., Tidemann, B., Gan, Y. Evaluating cropping systems for productivity, sustainability, and resilience in Northern Alberta. 2022 Beaverlodge Research Farm Spring Seminars held using MS Teams on April 1, 2022, and organized by J. Otani at Beaverlodge, Alberta.

    2022 - View publication details

  5. Alexander Gill, Sandeep Tamber and Xianqin Yang. 2022. Standard Methods for the Bacteriological Analysis of Meat in Encyclopedia of Meat Sciences

    2022 - View publication details

  6. Zhang P, Yang X, Björkroth J. 2022. Genetic Characteristics of the Transmissible Locus of Stress Tolerance (tLST) and tLST Harboring Escherichia coli as Revealed by Large-Scale Genomic Analysis. Appl Environ Microbiol 0:e02185-21.

    2022 - View publication details

  7. Turkington, T.K. 2022. Western Co-operative 2-row barley test disease reaction report for the Disease Evaluation Team, Prairie Recommending Committee for Oat and Barley (PRCOB), Prairie Grain Development Committee (PGDC), March 1-3, 2022. (Virtual).

    2022 - View publication details

  8. Khanal, N., Yoder, C., Rahman, N. and Gauthier T. (2022). Peace Region Forage Cultivar Testing (PRFCT) Program: Annual Report 2021. Coordinated by Peace Region Forage Seed Association in collaboration with
    Agriculture and Agri-Food Canada, Beaverlodge Research Farm, Alberta

    2022 - View publication details

  9. Khanal, N., Rahman, N., Yoder, C. and Gauthier, T. (2022) Integrating genetic, agronomic & economic approach to improving environmental adaptability & end use quality of creeping red fescue: Progress till February 2022. Canadian Ornamental Horticulture Alliance, Annual Research Webinar, February 17, 2022

    2022 - View publication details

  10. Bixby M, Payne A, Polinsky M, Guarna MM, Rangel J. (2022) The Impacts of Covid-19 on Beekeeping Operations in Canada and the United States. American Bee Journal February 2022 Vol. 162 No. 2

    2022 - View publication details