Centre de recherche et de développement de Lacombe
Le Centre de recherche et de développement de Lacombe (CRD de Lacombe) a été établi en 1907 à Lacombe, en Alberta. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Le Centre est associé à une station satellite, la Ferme expérimentale de Beaverlodge.
Axes de recherche
Le CRD de Lacombe mène des recherches sur deux activités stratégiques d’envergure, associées à l’élevage du bétail et à la production de viande, et aux sciences des cultures.
La recherche sur l’élevage du bétail et la production de viande vise à améliorer la stabilité économique et à réduire l’impact environnemental des systèmes de production animale et à soutenir le secteur canadien de la transformation de la viande fraîche en fournissant de la viande fraîche sûre et de haute qualité avec une bonne durée de conservation, principalement du bœuf et du porc.
La recherche en sciences des cultures comprend la sélection végétale (pois fourrager et avoine), la protection intégrée des cultures (recherche sur les mauvaises herbes et la pathologie) et l’élaboration de pratiques agronomiques exemplaires.
En outre, la Ferme expérimentale de Beaverlodge accueille un programme de recherche sur les abeilles d’AAC, essentiellement centré sur la santé et la survie de ces insectes.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Lacombe pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Besoins du secteur
Le CRD de Lacombe poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :
La recherche sur l’élevage du bétail améliore la stabilité économique de la production du bœuf en réduisant le coût de l’hivernage des vaches d’abattage, augmentant ainsi la valeur, le rendement et la qualité des ressources de pâturage et de fourrage tout en réduisant les coûts de production. Les meilleures pratiques de gestion sont évaluées sur le terrain pour leur impact sur la production animale ainsi que sur les sols et les ressources en eau. L’information génomique et phénomique est utilisée pour développer des outils de sélection animale et des outils de prédiction du classement des carcasses pour plusieurs espèces. Dans le cadre du programme Autres animaux d’élevage, le programme d’apiculture (abeilles mellifères) à Beaverlodge met l’accent sur la détection et la gestion des maladies et des ravageurs des abeilles.
La science des viandes intégrée cible le développement des systèmes de production de la viande durable au Canada, la recherche sur la production, la qualité, la conservation et la sécurité de la viande, avec un accent sur l’amélioration de la sécurité microbiologique et la stabilité d’entreposage de la viande.
Les scientifiques évaluent les lignées de sélectionneur et les germoplasmes pour le canola, les céréales et le pois fourrager avec une résistance améliorée aux maladies, adaptés aux environnements de saison courte du Nord et des prairies-parcs de l’Ouest du Canada. La recherche agrosystémique inclut l’évaluation et la planification de la gestion des bassins hydrographiques et des paysages. L’agriculture du Nord et des prairies-parcs cible l’intégration des grandes cultures, du fourrage, des mauvaises herbes, des maladies des végétaux, des stratégies de gestion des insectes ravageurs et de la sélection du pois fourrager.
Rencontrez nos scientifiques
Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Morden en lisant leurs profils ci-dessous.
Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.
Plus d'information
Scientifiques et chercheurs
Publications
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Bhattarai, K., Khanal, N., Lupwayi, N., Malinda Thilakarathna, M., and Rahman, N. (2024) Soil aggregate stability and organic carbon after a decade of cropping system diversification. A poster presented in the 60th Alberta Soil Science Workshop held in Lethbridge, Alberta on February 20 to 22, 2024.
2024 - Consulter les détails de la publication
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Javed, M.Q.; Kovalchuk, I.; Yevtushenko, D.; Yang, X.; Stanford, K. Relationship between Desiccation Tolerance and Biofilm Formation in Shiga Toxin-Producing Escherichia coli. Microorganisms 2024, 12, 243. https:// doi.org/10.3390/microorganisms12020243
2024 - Consulter les détails de la publication
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Bhattarai, K., Khanal, N., Lupwayi, N., Malinda Thilakarathna, M., and Rahman, N. (2023) Assessing the long-term impact of perennial forage-based crop rotations on productivity, profitability, and soil health. Green Bagger Grad Student Presentation, organized by the Canadian Society of Agronomy on November 15, 2023.
2023 - Consulter les détails de la publication
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Khanal, N. and Klein-Gebbinck, H. (2023) Recent observations of foliar diseases on fall growth of creeping red fescue seed crop stand in the Peace region. The Forage Seed News, Fall 2023, Vol 30, Issue 2, pp 26-27.
2023 - Consulter les détails de la publication
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Goyal, RK; Hannig, A; Yang, X; Pires, AS;Morais,DG and Ramada, MHS.(2023). Peptides with antimicrobial activity can be a good resource to tackle antimicrobial resistance in plants and animals. A case study with peptides identified from the Pisum sativum L. protein database. 11th Peptides and Receptors Meeting, October 2-4, 2023, Lyon, France.
2023 - Consulter les détails de la publication
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Bertrand, A., Claessens, A., Baron, V., Thériault, M., Rocher, S., Asselin. S. 2023. Evaluation of alfalfa populations selected for reduced fall dormancy in a frequent cutting trial. 35th EUCARPIA FCAG Section Conference, September 10-14 2023, Brno, Czech Republic.
2023 - Consulter les détails de la publication
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Pernal SF, Colwell MJ, Currie RW (2023) Intra-colony transmission of waxborne honey bee viruses following irradiation and storage. 48th International Apimondia Congress, p. 234, 4-8 Sep 2024, Santiago, Chile. https://apimondia2023.com/docs/abstract-book.pdf
2023 - Consulter les détails de la publication
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Leighton, P.L.A., Lopez-Campos, O., Zawadski, S., Thacker, R., Schmidt, B., Scott, H., Hudson, L., Prieto, N. (2023, August 20-25). Does trimming external fat before cooking affect palatability and calorie content of beef ribeye steaks? ICoMST2023, Padova, Italy.
2023 - Consulter les détails de la publication
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Khanal, N. (2023) Towards resilient forage seed crops-based cropping systems for tackling pest pressures and tapping opportunities of warming-humid climate in the Peace region of Canada. The Northern Horizon, Vol 46, Issue 16, August 18, 2023. pp 8-9. https://issuu.com/northernpublishing/docs/hor-2023-0818-de
2023 - Consulter les détails de la publication
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Castro, V.S., Fang, Y., Yang, X., Stanford, K. (2023). Association of resistance to quaternary ammonium compounds and organic acids with genetic markers and their relationship to Escherichia coli serogroup. Food Microbiology, [online] 113 http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2023.104267
2023 - Consulter les détails de la publication
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