Matthew Nosworthy, Ph.D.

Image Matthew Nosworthy
Chercheur scientifique

Science des aliments et nutrition

Recherche et / ou projets en cours

Les recherches de Matthew Nosworthy sont axées sur la transformation de différentes cultures, y compris des céréales et des légumineuses, et cadrent avec l’objectif stratégique d’AAC qui consiste à améliorer les caractéristiques de produits utilisés à des fins alimentaires et non alimentaires. Les travaux de M. Nosworthy sur la qualité des protéines végétales contribuent au développement de la chaîne de valeur des produits d’origine végétale en quantifiant la qualité nutritionnelle et en identifiant les composés bioactifs présents dans les protéines végétales. 

Énoncés de recherches/projets

  • Mettre sur pied un laboratoire de recherche pour déterminer comment des variables telles que les méthodes de traitement et le patrimoine génétique influent sur la qualité des protéines des produits d’origine végétale.
  • Établir des protocoles pour évaluer la digestion gastro-intestinale de protéines et son influence sur la bioactivité des fragments de peptide.

Activités professionnelles / intérêts

  • Évaluation de la qualité de protéines
  • Analyse d’acides aminés
  • Détermination de la digestibilité de protéines
  • Peptides bioactifs issus de protéines végétales
  • Ingrédients et produits à base de légumineuses à valeur ajoutée 

Prix et études

Doctorat en biochimie, Université Memorial de Terre-Neuve, 2015

 

Publications

E. Bekele, M.G. Nosworthy, C.J. Henry, P.J. Shand, R. Tyler. Oxidative stability of direct expanded chickpea-sorghum snacks. Food. Sci. Nutr. July 2020 doi:10.1002/fsn3.1731

M.G. Nosworthy, G. Medina, A.J. Franczyk, J. Neufeld, P. Appah, A. Utioh, P. Frohlich, J.D. House.  Effect of processing on the in vitro and in vivo protein quality of chickpeas (Cicer arietinum).  Food Sci. Nutr. May 2020 doi:10.1002/fsn3.1597

D. Konieczny, A.K. Stone, M.G. Nosworthy, J.D. House, D.R Korber, M.T. Nickerson, T. Tanaka.  Nutritional properties of pea protein‐enriched flour treated with different proteases to varying degrees of hydrolysis. Cereal Chem. 2020, 97:429-440

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H. Kumitch, A. Stone, M.G. Nosworthy, M.T. Nickerson, J.D. House, D.R. Korber, T. Tanaka.  Effect of fermentation time on the nutritional properties of pea protein enriched flour fermented by Aspergillus oryzae and Aspergillus niger. Cereal Chem. Oct. 2020 doi: 10.1002/cche.10234

A. Stone, M.G. Nosworthy, C. Chiremba, J.D. House, M.T. Nickerson.  A comparative study of the functionality and protein quality of a variety of legume and cereal flours.  Cereal Chem. 2019, 96:1159-1169

B. Guldiken, A. Yovchev, M.G. Nosworthy, A. Stone, J. D. House, S. Hood-Niefer, M.T. Nickerson.  Effect of extrusion conditions on the physical properties of desi chipckpea-barley extrudates, and quality attributes of the resulting flours. J. Texture. Stud.  2020, 51:300-307

J. D. House, K. Hill, J. Neufeld, A. J. Franczyk, M. G. Nosworthy. Determination of the Protein Quality of Almonds (Prunis dulcis L) as Assessed by In Vitro and In Vivo Methodologies. Food Sci. Nutr.  Jul. 2019 7:2932-2938

S. Wang, M.G. Nosworthy, J.D. House, Y. Ai, S. Hood-Neifer, M.T. Nickerson. Effect of barrel temperature and feed moisture on the physical properties of chickpea‐sorghum and chickpea‐maize extrudates and, the functionality and nutritional value of their resultant flours–Part II. Cereal Chemistry 2019, 96:621-633.

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M.G. Nosworthy, G. Medina, A.J. Franczyk, J. Neufeld, P. Appah, A. Utioh, P. Frohlich, J.D. House.  Effect of processing on the in vitro and in vivo protein quality of beans (Phaseolus vulgaris).  Nutrients. 2018,10:671

B. Cabuk, M.G. Nosworthy, A. Stone, D. Korber, T. Tanaka, J. House, M. Nickerson.  Effect of fermentation on the digestibility and levels of anti-nutritional compounds of pea protein concentrate. Food Tech. Biotech. 2018, 56:257-264.

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M.G. Nosworthy, A.J. Franczyk, G. Medina, J. Neufeld, P. Appah, A. Utioh, P. Frohlich, J.D. House.  Effect of processing on the in vitro and in vivo protein quality of yellow and green split peas (Pisum sativum). J. Agric. Food Chem. 2017, 65:7790-7796

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M.G. Nosworthy, A. Franczyk, A. Zimoch-Korzycka, P. Appah, A. Utioh, J. Neufeld, J.D. House. Impact of processing on the protein quality of pinto bean (Phaseolus vulgaris) and buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) flours and blends, as determined by in vitro and in vivo methodologies. J. Agric. Food Chem. 2017, 65:3919-3925

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M.G. Nosworthy and J.D. House. Factors Influencing the Quality of Dietary Proteins:  Implications for Pulses.  Cereal Chem. 2017, 94; 49-57

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M.G. Nosworthy, M.E. Dodge, R.F.P Bertolo, J.A. Brunton. Enterally delivered dipeptides improve small intestinal inflammatory status in a piglet model of intestinal resection.  Clin. Nutr. 2015 S0261-5614

M.G. Nosworthy, R.F.P Bertolo, J.A. Brunton. ­­­­Ontogeny of dipeptide uptake and PepT1 expression along the gastrointestinal tract in the neonatal Yucatan miniature pig.  Br J Nutr. 2013 12:1-7

Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Secrétaire-trésorier de la Protein Division de la Cereals and Grains Association (membre)
  • American Society of Nutrition (membre)
  • Société canadienne de nutrition (membre)

Langue

Anglais