Centre de recherche et de développement de Guelph

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Le Centre de recherche et de développement de Guelph (CRD de Guelph) situé à Guelph, en Ontario, a été créé en 1997. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Axes de recherche

Le CRD de Guelph se concentre sur la recherche et le développement dans le domaine de la salubrité des aliments et des attributs alimentaires à valeur ajoutée afin de favoriser la rentabilité du secteur agroalimentaire au Canada. On y trouve un laboratoire de recherche alimentaire à l’échelle préindustrielle unique en son genre (niveau de confinement II) et des installations analytiques, où les chercheurs peuvent étudier les taux de survie des agents pathogènes durant les opérations de transformation des aliments et identifier les attributs alimentaires sains. Ce travail aide le Canada à continuer d’être un chef de file en matière de salubrité des aliments et à promouvoir la disponibilité d’aliments sains. 

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Guelph pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Guelph poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :

Agroalimentaire

Éliminer les risques pour la salubrité dans la chaîne de valeur alimentaire

Le CRD de Guelph joue un rôle de premier plan dans la recherche sur la salubrité alimentaire, et plus particulièrement dans la lutte aux pathogènes bactériens, la résistance antimicrobienne, les mycotoxines et les risques chimiques dans les systèmes de production alimentaire. L’accent principal est placé sur la mise au point et la validation de technologies (nouvelles ou déjà employées) de traitement des aliments à des fins d’amélioration de la salubrité (protection contre les menaces biologiques et chimiques), dans un laboratoire préindustriel biosécurisé. Nos chercheurs s’intéressent également à la sécurité microbiologique et chimique des processus de production et de fabrication d’aliments en mettant au point de nouveaux outils de contrôle biologique écologiques et à l’adaptation des processus actuels aux contraintes réglementaires prévues, par exemple la réduction des antibiotiques et du sodium.

Améliorer les attributs des produits agricoles pour les utilisations alimentaires et non alimentaires

Des recherches visent à caractériser et à étudier l’efficacité de certains attributs favorables à la santé présents dans les matières premières alimentaires et les ingrédients (nouveaux ou déjà employés) agricoles d’origine canadienne qui présentent un intérêt pour les systèmes de production alimentaire. Les travaux de recherche portent sur les éléments suivants :

  • démontrer la bioaccessibilité, la biodisponibilité et l’efficacité des composés bioactifs in vitro et dans des modèles animaux;
  • collaborer avec les sélectionneurs et les producteurs à soutenir la commercialisation des cultures et à développer des aliments avec des propriétés favorables à la santé;
  • collaborer avec des partenaires scientifiques pour démontrer les bénéfices pour la santé humaine des nouveaux aliments fonctionnels et ingrédients, afin de soutenir les allégations santé de l’industrie et la disponibilité des choix alimentaires sains.

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Guelph en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada
(226) 217-8200

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Scientifiques et chercheurs

Image Dion Lepp
Biologiste
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Biologiste moléculaire : le microbiome et la résistance aux antibiotiques
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Dr. Elsayed Abdelaal
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Qi Wang
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Qiang Liu
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Tatiana Koutchma
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Ting Zhou
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Hany Anany
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image John Shi
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Joshua (Jianhua) Gong
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Lili Mats
Chimiste
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Matthew Nosworthy
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Moussa Diarra
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Rong Cao
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Sampathkumar Balamurugan
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Sandra Clarke
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Steve Cui
Chercheur scientifique principal
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Suqin Shao
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Carlos Martinez, Michael McClelland, Cezar Khursigara, and Hany Anany*. Smart design of a phage cocktail to mitigate Salmonella contamination risk during poultry processing. Program book of the Oxford Bacteriophage Virtual Conference – Phages 2021.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. Hany Anany*. "Free and Immobilized Bacteriophage Applications to Enhance Food Safety from Farm to Fork." In program book of IAFP 2021 Annual Meeting, Phoenix, Arizona, USA.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  3. Hany Anany*. Go Green! Using bacteriophages to enhance food safety from Pharm to PHork. Program book of the 70th Annual Remote conference of the Canadian Society of Microbiologists.

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  4. Zhong, L., Carere, J., Mats, L., Lu, Z., Lu, F., Zhou, T. (2021). Formation of glutathione patulin conjugates associated with yeast fermentation contributes to patulin reduction. Food Control, [online] 123 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107334

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  5. Hassan, A.Y., Lin, J.T., Ricker, N., Anany, H. (2021). The age of phage: Friend or foe in the new dawn of therapeutic and biocontrol applications?, 14(3), 1-36. http://dx.doi.org/10.3390/ph14030199

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  6. Xu, Q., Si, W., Mba, O.I., Sienkiewicz, O., Ngadi, M., Ross, K., Kithama, M., Kiarie, E.G., Kennes, Y.M., Diarra, M.S., Zhao, X. (2021). Research Note: Effects of supplementing cranberry and blueberry pomaces on meat quality and antioxidative capacity in broilers. Poultry Science, [online] 100(3), http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.11.069

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  7. Jeong, D., Hong, J.S., Liu, Q., Choi, H.D., Chung, H.J. (2021). The effects of different levels of heat-treated legume flour on nutritional, physical, textural, and sensory properties of gluten-free muffins. Cereal Chemistry, [online] 98(2), 392-404. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10379

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  8. None

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  9. Wang, W., Zhu, Y., Abraham, N., Li, X.Z., Kimber, M., Zhou, T. (2021). The ribosome-binding mode of trichothecene mycotoxins rationalizes their structure—activity relationships. International Journal of Molecular Sciences, [online] 22(4), 1-17. http://dx.doi.org/10.3390/ijms22041604

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  10. Das, Q., Tang, J., Yin, X., Ross, K., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2021). Organic cranberry pomace and its ethanolic extractives as feed supplement in broiler: impacts on serum Ig titers, liver and bursal immunity. Poultry Science, [online] 100(2), 517-526. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.044

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