Substitution of wheat dried distillers grains with solubles for barley silage and barley grain in a finishing diet increases polyunsaturated fatty acids including linoleic and alpha-linolenic acids in beef

Citation

He, M.L., Yang, W.-Z., Dugan, M.E.R, Beauchemin, K.A., McKinnon, J.J., et McAllister, T.A. (2012). « Substitution of wheat dried distillers grains with solubles for barley silage and barley grain in a finishing diet increases polyunsaturated fatty acids including linoleic and alpha-linolenic acids in beef. », Animal Feed Science and Technology, 175(3-4), p. 114-120. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2012.05.009

Résumé

Les drêches de distillerie du blé avec solubles séchés (DDBSS) contiennent une faible teneur en amidon et de fortes teneurs en protéines et en fibres. Ces drêches ont été utilisées dans l’Ouest canadien comme substitut des grains d’orge dans les rations de finition des bovins de boucherie. Dans cette étude, nous avons examiné les effets du remplacement des grains d’orge par des DDBSS dans les rations de finition sur les profils d’acides gras de la viande. Des bouvillons (n = 240; 489 ± 30,0 kg) ont reçu, pendant 12 semaines, une des rations de finition suivantes contenant des proportions différentes de concentré d’orge (grains d’orge et additifs), d’ensilage d’orge et de DDBSS (sur une base de matière sèche [MS]) : 850:150:0 (TÉMN), 650:100:250 (DDBS25), 650:50:300 (DDBS30) et 650:0:350 (DDBS35). Le remplacement de l’ensilage d’orge par des DDBSS a entraîné une augmentation (P < 0,01) des concentrations d’acides gras polyinsaturés totaux, dont celles des acides linoléique et alpha-linolénique dans le muscle pars costalis diaphragmatis (partie costale du diaphragme), sans influer sur celle des principaux acides gras trans. Le remplacement de 100 et de 150 g d’ensilage par 200 g de grains d’orge/kg de MS avec DDBSS a donné lieu à une augmentation (P < 0,05) de la concentration d’acide alpha-linolénique, qui est passée de 0,32 g dans la ration TÉM à 0,40 et 0,41 g/kg d’acides gras totaux dans les rations DDBS30 et DDBS35, respectivement. Les résultats laissent supposer que le remplacement de l’ensilage d’orge par des DDBSS (jusqu’à 350 g DDBSS/kg MS) permettrait d’augmenter les concentrations d’acides gras polyinsaturés totaux et d’acides gras oméga‑3 dans le bœuf.