Tim A. McAllister, Ph.D.

Image Tim A. McAllister
Chercheur scientifique, Nutrition des ruminants et microbiologie

Recherche et / ou projets en cours

  • Évaluation de la résistance aux antimicrobiens (RA) chez les animaux d’élevage dans la perspective Une santé.
  • Incidence sur la biodiversité de la production canadienne de bovins de boucherie
  • Rôle de l’industrie canadienne du bœuf dans le maintien et la préservation des stocks de carbone dans les systèmes agricoles.
  • Incidence des technologies d’accroissement du rendement sur les émissions de gaz à effet de serre issus des systèmes de production du bœuf.
  • Évaluation de l’utilisation des enzymes pour améliorer l’utilisation des aliments par les ruminants.
  • Évaluation de l’utilisation du biocharbon dans les rations des bovins de boucherie pour réduire les émissions de gaz à effet de serre en agriculture.
  • Élaboration de méthodes de contrôle de la vitesse de fermentation des céréales chez les bovins.
  • Caractérisation des effets des tannins sur la digestion de cellulose chez les ruminants.
  • Caractérisation des propriétés digestives des céréales chez les bovins de boucherie.
  • Évaluation du rôle des champignons du rumen sur la digestion des aliments chez les ruminants.
  • Estimation des émissions de gaz à effet de serre des systèmes de production des bovins de boucherie.
  • Stratégies de réduction de l’excrétion fécale d’Escherichia coli O157:H7 chez les bovins.
  • Quantification et caractérisation des émissions de méthane issues de la production du bétail.
  • Compostage comme méthode d’élimination des carcasses d’animaux et de confinement des agents biologiques dangereux.
  • Enquête sur la stabilité des prions dans le compost.
  • Utilisation de la métagénomique pour élaborer des stratégies de réduction de la colonisation par Escherichia coli O157:H7 chez les bovins.

Énoncés de recherches/projets

Évaluation de la résistance aux antimicrobiens (RA) chez les animaux d’élevage dans la perspective Une santé et stratégies de réduction d’E. coli O157:H7 tout au long de la chaîne de production du bœuf, incluant la thérapie bactériophagique, l’immunothérapie passive, l’eau d’anode oxydante électrolysée, les stratégies de gestion et les interventions alimentaires. Rôles des microbiomes dans la salubrité des aliments, la qualité des aliments du bétail et les émissions de méthane entérique. Élaboration de méthodes de caractérisation et de réduction des émissions de gaz à effet de serre issues des systèmes de production des bovins de boucherie et des émissions de méthane entérique et incidence du changement de l’utilisation des terres sur la séquestration du carbone et la biodiversité dans les systèmes de production des bovins de boucherie. Caractérisation des propriétés digestives des céréales et de l’utilisation de sous-produits dans les rations des bovins de boucherie et élaboration de méthodes d’amélioration de l’ensilage des céréales fourragères et de la valeur des fourrages de faible qualité. Prévention de la météorisation dans les pâturages et les parcs d’engraissement; compostage comme méthode d’élimination des carcasses d’animaux et de confinement des agents biologiques dangereux; évaluation du sort de l’ADN transgénique ingérée par les animaux d’élevage par le biais des cultures génétiquement modifiées utilisées comme aliments du bétail; caractérisation des effets des tannins sur la digestion de cellulose chez les ruminants; utilisations possibles des extraits de végétaux et des probiotiques comme produits de rechanges aux antibiotiques dans la production animale. Ses collaborations ont généré plus de 800 publications scientifiques évaluées par des pairs.

Prix et études

Doctorat, nutrition des ruminants/microbiologie (avec distinction) (1991) – Université de Guelph (Ontario)

Maîtrise en biochimie animale (1987) – Université de l’Alberta (Edmonton)

Baccalauréat en agriculture (avec distinction) (1985) - Université de l’Alberta (Edmonton)

  • Bourse de recherche de la Société canadienne de science animale (2018)

  • Prix de l’industrie canadienne du bœuf pour l’excellence en recherche et en innovation - présenté par le Conseil de recherche sur les bovins de boucherie (CRBB) (2016)

  • Prix H.R. MacMillan Laureate en agriculture – Université de Guelph (2015)

  • Prix d’excellence de la fonction publique – Contribution scientifique – Fonction publique du Canada – remis par l’honorable Stephen Harper, premier ministre du Canada (2014)

  • Médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II - Gouverneur général du Canada. Mis en candidature par la Canadian Cattlemen’s Association (2012)

  • Prix de la American Society of Animal Science / American Feed Industry Association pour la recherche en nutrition des ruminants (2010)

  • Prix d’excellence en nutrition et en science de la viande de la Société canadienne de science animale (2008)

  • Prix Nobel de la paix (à titre de membre du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat, qui a partagé le prix avec l’ancien vice-président des É.-U. Al Gore) – remis pour avoir accru la sensibilisation à l’échelle internationale aux gaz à effet de serre et au réchauffement climatique (2007)

  • Prix Moisson d’or du ministre d’AAC (2005) (prix individuel)

  • Prix Alberta Agriculture Performance Excellence (AAPEX) pour travail d’équipe exceptionnel – Argent – pour son travail au sein de l’équipe de recherche du projet Alfasure (2005)

  • Prix Alberta Agriculture Performance Excellence (AAPEX) pour travail d’équipe exceptionnel – Argent – pour son travail au sein de l’équipe de recherche du projet Biostel (2005)

  • Prix de l’innovation technique pour l’amélioration de la production d’aliments salubres et abordables de la Société canadienne de science animale (2004)

  • Prix Moisson d’or du ministre d’AAC (à titre de membre de l’équipe www.foragebeef.ca) (2003)

  • Prix d’excellence en vulgarisation et service public – Industries canadiennes de production animale - Société canadienne de science animale (2000)

  • Prix d’excellence en agriculture d’AAC pour contribution à l’agriculture canadienne (1998)

  • Prix du jeune scientifique exceptionnel de la Société canadienne de science animale (1996)

Expérience et / ou de travail international

  • Comité consultatif d’experts d’E. coli O157:H7 de la Canadian Cattlemen's Association (2001 – aujourd’hui)

  • Partenariat pour l’évaluation et la performance environnementale de l’élevage (LEAP) de l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture – Président du Comité consultatif technique sur la biodiversité

  • Organisation mondiale de la santé- Membre du Comité consultatif sur les stratégies de réduction de l’E. coli productrice de toxine Shiga dans la chaîne de production alimentaire

Principales publications

  1. Ma, Z., Stanford, K., Bie, X.M., Niu, Y.D., McAllister, T.A. (2020). Effects of Beef Juice on Biofilm Formation by Shiga Toxin-Producing Escherichia coli on Stainless Steel, 17(4), 235-242. http://dx.doi.org/10.1089/fpd.2019.2716

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  2. Challis, J.K., Cantin, J.L., Curtis, A.W., Sura, S., Shade, S., Giesy, J.P., McAllister, T.A.,Jones, P.D. and Larney, F.J. 2020. Environmental fate of melengestrol acetate, trenbolone acetate, and ractopamine in beef cattle feedlots Poster Abstr., 57th Annual Alberta Soil Science Workshop, February 19-20, 2020, Lethbridge, AB.

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  3. Carlos M. Romero, Xiying Hao, Jen Owens, Hongjie Zhang, Erasmus Okine, Abby-Ann Redman, Paul Hazendonk, Tim A. McAllister. Enhancement of manure composting by biochar: An emerging benefit to the use of engineered carbon in animal feeding. 57th Alberta Soil Science Workshop. Lethbridge AB, Feb. 18-20, 2020.

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  4. Cameron, A., Zaheer, R., McAllister, T.A. (2019). Emerging Variants of the Integrative and Conjugant Element ICEMh1 in Livestock Pathogens: Structural Insights, Potential Host Range, and Implications for Bacterial Fitness and Antimicrobial Therapy, 10 http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2019.02608

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  5. Klima, C.L., Holman, D.B., Ralston, B.J., Stanford, K., Zaheer, R., Alexander, T.W., McAllister, T.A. (2019). Lower Respiratory Tract Microbiome and Resistome of Bovine Respiratory Disease Mortalities, 78(2), 446-456. http://dx.doi.org/10.1007/s00248-019-01361-3

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  6. Terry, S.A., Badhan, A., Wang, Y., Chaves, A.V., McAllister, T.A. (2019). Fibre digestion by rumen microbiota — a review of recent metagenomic and metatranscriptomic studies, 99(4), 678-692. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2019-0024

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  7. Pogue, S.J., Kröbel, R., Janzen, H.H., Beauchemin, K.A., Legesse, G., de Souza, D.M., Iravani, M., Selin, C., Byrne, J., McAllister, T.A. (2018). Beef production and ecosystem services in Canada's prairie provinces: A review, 166 152-172. http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2018.06.011

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  8. Jen Owens, Xiying Hao, Ben W. Thomas, Jessica L. Stoeckli, Francis J. Larney, Karen A. Beauchemin, Tim A. McAllister. 2018. Do the effects of dietary greenhouse gas inhibitors persist in beef cattle manure during composting and stockpiling? 2018 Joint Meeting of the CGU-CSSS-CIG-CSAFM-ESSSA. June 10-14, 2018. Niagara Falls, ON. Canada.

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  9. Legesse, G., Cordeiro, M.R.C., Ominski, K.H., Beauchemin, K.A., Kröbel, R., McGeough, E.J., Pogue, S., McAllister, T.A., 2018. Water use intensity of Canadian beef production in 1981 as compared to 2011. Science of The Total Environment 619, 1030-1039

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  10. Xu, S., Amarakoon, I.D., Zaheer, R., Smith, A., Sura, S., Wang, G., Reuter, T., Zvomuya, F., Cessna, A.J., Larney, F.J., McAllister, T.A. (2018). Dissipation of antimicrobial resistance genes in compost originating from cattle manure after direct oral administration or post-excretion fortification of antimicrobials, 53(4), 373-384. http://dx.doi.org/10.1080/10934529.2017.1404337

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  11. Masud, M.B., McAllister, T., Cordeiro, M.R.C., Faramarzi, M. (2018). Modeling future water footprint of barley production in Alberta, Canada: Implications for water use and yields to 2064, 616-617 208-222. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.11.004

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  12. Legesse, G., Kroebel, R., Alemu, A.W., Ominski, K.H., McGeough, E.J., Beauchemin, K.A., Chai, L., Bittman, S., McAllister, T.A. (2018). Effect of changes in management practices and animal performance on ammonia emissions from Canadian beef production in 1981 as compared with 2011, 98(4), 833-844. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2017-0184

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  13. Agomoh, I., Zvomuya, F., Hao, X., Akinremi, O.O., McAllister, T.A. (2018). Nitrogen mineralization in chernozemic soils amended with manure from cattle fed dried distillers grains with solubles, 82(1), 167-175. http://dx.doi.org/10.2136/sssaj2017.08.0282

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  14. Miletic, S., Hunerberg, M., Kaldis, A., MacDonald, J., Leuthreau, A., McAllister, T. and Menassa, R. (2017) A Plant-Produced Candidate Subunit Vaccine Reduces Shedding of Enterohemorrhagic Escherichia coli in Ruminants. Biotechnol J.

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  15. Dugan, M.E.R., Vahmani, P., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Block, H.C., Proctor, S.D., Guan, L.L., Prieto, N., Aalhus, J.L., Lopez-Campos, O. 2017. Sequential feeding of extruded flaxseed (LinPRO-R) and hay increases the n-3 PUFA biohydrogenation intermediates in longissimus thoracis of steers. ICoMST, Cork, August 13-18, 2017.

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  16. .

    2017 - Consulter les détails de la publication

  17. Duniere, L., Xu, S., Long, J., Elekwachi, C., Wang, Y., Turkington, K., Forster, R., McAllister, T.A. (2017). Bacterial and fungal core microbiomes associated with small grain silages during ensiling and aerobic spoilage, 17(1), http://dx.doi.org/10.1186/s12866-017-0947-0

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  18. Dugan, M., López-Campos, O., Aalhus, J.L., Vahmani, P., Prieto, N., Juárez, M., McAllister, T., Stanford, K. Lamb fat composition: the good, the not so good and possibilities for the future. N’ewesletters Winter 2017.

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  19. Vahmani, P., Rolland, D.C., Mapiye, C., Dunne, P.G., Aalhus, J.L., Juarez, M., McAllister, T.A., Prieto, N., Dugan, M.E.R. (2017). Increasing desirable polyunsaturated fatty acid concentrations in fresh beef intramuscular fat, 12 http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201712020

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  20. Foroutan, A., Dugan, M.E.R, Stothard, P., Grant, J., Paradis, F., Guan, L.L., McAllister, T.A., Basu, U., Li, C., et Fitzsimmons, C.J. (2016). « Gene expression differences associated with fatty-acid deposition in beef cattle fed diets with supplemental flaxseed. », XXIV Plant and Animal Genomics Conference, San Diego, CA, USA, January 2016. (Résumé)

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Installation de recherche

5403 1st Avenue South
Lethbridge, AB T1J 4B1
Canada

Affiliations

  • Université de Calgary, Faculté de médecine

  • Université de l'Alberta

  • L'Université de la Saskatchewan

  • Université de Lethbridge

  • Université du Manitoba

  • Université de Sydney

  • Université des sciences et technologies Kwame Nkrumah, Kumasi, Ghana

  • Université de Calgary, Département de santé animale de production

 

Language

Anglais