Wenzhu Yang, Ph. D.

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Chercheur scientifique

À titre de chercheur principal en nutrition des ruminants et en gestion de leur alimentation, M. Yang dirige des projets scientifiques collaboratifs qui ont les objectifs suivants :

•           Mettre au point des stratégies visant à améliorer l’efficacité alimentaire et la production des ruminants.

•           Évaluer les effets des fibres physiquement efficaces et de la fermentescibilité ruminale des aliments sur l’acidose ruminale et la santé animale.  

•           Mettre au point de nouveaux additifs alimentaires, comme des composés d’origine végétale, des enzymes alimentaires, des probiotiques, qui serviront de modificateurs ruminaux pour réduire l’utilisation d’antibiotiques et de facteurs de croissance chez les ruminants.

•           Améliorer l’utilisation des céréales fourragères dans l’alimentation des bovins de boucherie en déterminant les meilleures variétés et en améliorant la technologie de transformation.

Recherche et / ou projets en cours

Collaborateur. G. Penner, W.Z. Yang, T. McAllister, K.A. Beauchemin, K. Schwartzkopf-Genswein, Y. Wang et d’autres. Détermination de l’apport minimal en fibres chez les bovins d’engraissement et amélioration de la prévision empirique du pH ruminal. Grappe du bœuf et BCRC, 2018-2023.

 

Collaborateur. T. McAllister, W.Z. Yang, H. Randhawa, K. Beauchemin, K. Schwartzkopf-Genswein, R. Gruninger et d’autres. Nouvelles stratégies visant à accroître l’utilisation des grains de blé dans les rations d’engraissement. Grappe du bœuf et BCRC, 2018-2023.

 

Collaborateur. G. Ribeiro, G. Penner, B. Lardner, T. McAllister, K.A. Beauchemin, W.Z. Yang, R. Gruninger et E.C. Stephens. Effets d’une stratégie d’inclusion de fourrage sur le rendement et l’abcès hépatique des bovins de boucherie de finition. BCRC/ABP, 2020-2022.

 

Chercheur principal. W. Z. Yang, L.Y. Chen, K. Ominski et E. McGeough. Évaluation d’un extrait de cornouiller stolonifère comme solution de rechange aux antibiotiques pour améliorer la croissance et la santé des veaux récemment sevrés. Programme Ag Action Manitoba – recherche et innovation, 2019-2021.

 

Co-chercheur principal. T. McAllister, W.Z. Yang, J. Nyachiro et d’autres. Mise au point d’une méthode de dépistage rapide pour évaluer les caractéristiques de transformation de l’orge afin de choisir les variétés à utiliser dans l’alimentation des bovins. Ministère de l’Agriculture et des Forêts de l’Alberta, 2017-2021.

 

Chercheur principal. W. Z. Yang, T. McAllister. Utilisation d’additifs alimentaires phytogènes comme solution de rechange aux antibiotiques dans les aliments pour améliorer l’efficacité de production et la santé des bovins de boucherie de finition, ainsi que les caractéristiques de leur carcasse. Biomin (Autriche), 2019-2021.

 

Collaborateur. T. Alexander, W. Z. Yang, T. McAllister, K. Schwartzkopf-Genswein, R. Menassa, E. Topp et d’autres. Mise au point d’une technologie de rechange à l’administration d’antimicrobiens à des fins subthérapeutiques et métaphylactiques dans l’industrie du bœuf. AAFC (GF2), 2016-2020.

 

Collaborateur. T. Alexander, W. Z. Yang. Adoption d’une stratégie fondée sur le microbiome pour la mise au point de traitements bactériens de prochaine génération contre les maladies respiratoires bovines. AAC (CA2), 2018‑2021.

 

Co-chercheur principal. T. McAllister, W.Z. Yang. Effet de mélanges d’huiles essentielles et de la supplémentation en polysorbate sur la fermentation ruminale, la digestion des aliments, l’état antioxydant et le rendement des agneaux. 2018-2020.

 

Chercheur principal. W.Z. Yang, T. Alexander, K.A. Beauchemin et L.Y. Chen. Mise au point d’utilisations à valeur ajoutée de sous-produits de la transformation des aliments. AAC (CA2), 2016-2019.

 

Chercheur principal. W. Z. Yang, T. Alexander, K.A. Beauchemin, B.A. Ametaj et L.Y. Chen. Utilisation de probiotiques pour améliorer l’efficacité de production et la santé des bovins. Ministère de l’Agriculture et des Forêts de l’Alberta, 2015-19.

Énoncés de recherches/projets

  • Nutrition des bovins de boucherie et gestion de leur alimentation
  • Physiologie et cinétique de la digestion
  • Traitement des céréales fourragères
  • Additifs pour alimentation animale
  • Efficacité alimentaire et santé animale

Activités professionnelles / intérêts

Rédacteur en chef adjoint, Journal of Animal Feed Science and Technology (depuis 2020).

M. Yang publie dans les domaines de l’agronomie et de la phytotechnie : il a rédigé ou corédigé plus de 178 articles de recherche évalués par des pairs, sept chapitres de livre et six articles de synthèse.

Il gère et encadre plusieurs employés techniques et de soutien, des étudiants des cycles supérieurs, des boursiers postdoctoraux et des scientifiques invités.

Professeur auxiliaire, Université de l’Alberta, 2013‑2023.

Professeur auxiliaire, Université agricole de Shanxi, Chine, 2006-2011.

Directeur du comité d’experts, China-Canada Beef Industry Alliance (depuis 2017).

Prix et études

Ph. D. en nutrition des ruminants, Université Blaise Pascal, France, 1991.

M. Sc. en nutrition animale, Université Clermont-Ferrand II, France, 1987.

B. Sc. en science animale, Université agricole de Shanxi, Chine, 1982.

Expérience et / ou de travail international

1. Cosupervision d’étudiants chinois au doctorat en collaboration avec l’Université agricole de Mongolie-Intérieure (3), l’Université de Yangzhou (1) et l’Université d’agriculture et de foresterie du Nord-Ouest (1).

2. Recherche menée en collaboration avec une équipe internationale pour 1) le projet de la FAO intitulé « Regionally appropriate and effective livestock non-CO2 mitigation packages » (ensembles de mesures efficaces et régionalement adaptées d’atténuation des émissions de GES autres que le CO2 du bétail) (16 membres provenant de quatre pays; 2012-2013) et 2) le Global Network Nitrogen Database Project (projet de base de données sur l’azote) visant à créer une base de données individuelles sur les ruminants qui servira à élaborer des modèles fiables de prévision de leur excrétion d’azote. A.N. Hristov (responsable), Université d’État de Pennsylvanie. 2019-2021.

3. À titre de directeur du comité d’experts de la China-Canada Beef Industry Alliance, M. Yang collabore étroitement avec les industries bovines canadienne et chinoise pour développer la coopération entre les deux industries et promouvoir les produits bovins canadiens sur le marché chinois.

Principales publications

  1. Shen, Y., Davedow, T., Ran, T., Saleem, A.M., Yoon, I., Narvaez, C., McAllister, T.A., Yang, W. (2019). Ruminally protected and unprotected Saccharomyces cerevisiae fermentation products as alternatives to antibiotics in finishing beef steers, 97(10), 4323-4333. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz270

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  2. Liu, Q., Wang, C., Zhang, Y.L., Pei, C.X., Zhang, S.L., Li, H.Q., Guo, G., Huo, Y.J., Yang, W.-Z., et Wang, H. (2016). « Effects of 2-methylbutyrate supplementation on growth performance and ruminal development in pre- and post-weaned dairy calves. », Animal Feed Science and Technology, 216, p. 129-137. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2016.03.028

    2016 - Consulter les détails de la publication

  3. Yang, W.-Z. (2015). « Use of Yeast Products in Beef Cattle Diets. », , Chinese Journal of Animal Science, Special Issue, 2015 (6):46-48.

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  4. Yang, W.-Z. (2015). « ACIDF Research Facts: New technique predicts rate of digestion for feedlot cattle. 2 pages. August, 2015. http://www.acidf.ca/feeding/library. ». (Document d'information)

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  5. Yang, W.-Z. (2015). « Feed additives used in beef cattle feeding. », , Chinese Journal of Animal Science, Special Issue, 2015 (6):42-43.

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  6. Yang, W.-Z. (2015). « Wheat vs barley, implications for feed efficiency and animal health. », Alberta Beef Industry Conference- Feed Focus, Sheraton Red Deer Hotel, Red Deer, AB, Canada, Feb 18, 2015.

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  7. Anele, U.Y., Swift, M.-L., McAllister, T.A., et Yang, W.-Z. (2015). « Evaluation of models for predicting acidosis risk of barley grain in finishing beef cattle. », Journal of Dairy Science (JDS), 98( Suppl. 2), p. 443. (Résumé)

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  8. Anele, U.Y., Refat, B., Swift, M.-L., Zhao, Y.L., McAllister, T.A., et Yang, W.-Z. (2015). « Effects of starch content on in vitro ruminal fermentation of ground and dry-rolled barley grain. », Journal of Dairy Science (JDS), 98(Suppl. 2), p. 434. (Résumé)

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  9. Nanon, A., Yang, W.-Z., Suksombat, W., et Wen, Z.Y. (2015). « Use of essential oils for manipulation of rumen microbial fermentation using batch culture. », Thai Journal of Veterinary Medicine, 45(2), p. 167-180.

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  10. Zhang, Y.L., Liu, Q., Wang, C., Pei, C.X., Li, H.Y., Wang, Y., Yang, W.-Z., Bai, Y.S., Shi, Z.G., et Liu, X.N. (2015). « Effects of supplementation of Simmental steers with 2-methylbutyrate on rumen microflora, enzyme activities and methane production. », Animal Feed Science and Technology, 199, p. 84-92. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2014.11.003

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  11. Meng, Q.X., Makkar, H.P.S., McKinnon, J.J., Beck, P., Gibb, D.J., Yang, W.-Z., Bartle, S.J., Madsen, J., Lehmkuhler, J.W., Rethorst, D., Burris, R., Pethick, D., et Hocquette, J.-F. (2015). The First Symposium on the Applied Techniques and Industry Economics in Chinese Beef Cattle Production.. (Livre)

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  12. Yang, W.-Z. (2015). « ACIDF Research Facts: Making wheat DDGS work in cattle rations. 2 pages. August, 2015. http://www.acidf.ca/feeding/library. ». (Document d'information)

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  13. Zhao, Y.L., Yan, S.M., Anele, U.Y., Swift, M.-L., McAllister, T.A., et Yang, W.-Z. (2015). « Effects of starch content and processing method on in situ rumen digestibility of barley grain in beef heifers. », Journal of Dairy Science (JDS), 98(Suppl. 2), p. 444. (Résumé)

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  14. Refat, B., Anele, U.Y., He, Z.X., Bassiony, S.M., Abdel-Rahman, G.A., et Yang, W.-Z. (2015). « Effect of sainfoin hay and pomegranate peel extracts on in vitro fermentation and protein degradation using the Rusitec technique. », Journal of Dairy Science (JDS), 98(Suppl. 2), p. 444. (Résumé)

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  15. He, Z.X., Walker, N.D., McAllister, T.A., et Yang, W.-Z. (2015). « Effect of wheat dried distillers grains with solubles and fibrolytic enzymes on ruminal fermentation, digestibility, growth performance, and feeding behavior of beef cattle. », Journal of Animal Science, 93, p. 1218-1228. doi : 10.2527/jas.2014-8412

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  16. Refat, B., Anele, U.Y., He, Z.X., Bassiony, S.M., Abdel-Rahman, G.A., et Yang, W.-Z. (2015). « Les effets du sainfoin et des extraits de pelure de grenade sur la fermentation in vitro et la dégradation des protéines utilisant la technique RUSITEC. », Canadian Journal of Animal Science, 95(3), p. 417-423. doi : 10.4141/CJAS-2014-142

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  17. He, Z.X., Yang, L.Y., Yang, W.-Z., Beauchemin, K.A., Tang, S.X., Huang, J.Y., Zhou, C.S., Han, X.F., Wang, M., Kang, J.H., Odongo, N.E., et Tan, Z.L. (2015). « Efficacy of exogenous xylanases for improving in vitro fermentation of forages. », Journal of Agricultural Science, 153(3), p. 538-553. doi : 10.1017/S0021859614000860

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  18. Zhao, Y.L., Yan, S.M., He, Z.X., Anele, U.Y., Swift, M.-L., McAllister, T.A., et Yang, W.-Z. (2015). « Effects of volume weight, processing method and processing index of barley grain on in situ digestibility of dry matter and starch in beef heifers. », Animal Feed Science and Technology, 199, p. 93-103. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2014.11.005

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  19. He, Z.X., Sun, Z., Beauchemin, K.A., Yang, W.-Z., Tang, S.X., Zhou, C.S., Han, X.F., Wang, M., Kang, J.H., et Tan, Z.L. (2015). « Effect of protein or energy restriction during late gestation on hormonal and metabolic status in pregnant goats and postnatal male offspring. », Animal, 9(11), p. 1843-1851. doi : 10.1017/S1751731115001147

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  20. Yang, W.-Z. (2014). « Nutritional variation and the use of NIRS in predicting the feed value of barley grain, Near infrared (NIR) technology and other approaches to lower feed cost in beef cattle production. », , Coast Lethbridge Hotel Conference Centre, Lethbridge, AB, Canada, March 14, 2014.

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