Wenzhu Yang, Ph. D.

Image Wenzhu Yang
Chercheur scientifique

À titre de chercheur principal en nutrition des ruminants et en gestion de leur alimentation, M. Yang dirige des projets scientifiques collaboratifs qui ont les objectifs suivants :

•           Mettre au point des stratégies visant à améliorer l’efficacité alimentaire et la production des ruminants.

•           Évaluer les effets des fibres physiquement efficaces et de la fermentescibilité ruminale des aliments sur l’acidose ruminale et la santé animale.  

•           Mettre au point de nouveaux additifs alimentaires, comme des composés d’origine végétale, des enzymes alimentaires, des probiotiques, qui serviront de modificateurs ruminaux pour réduire l’utilisation d’antibiotiques et de facteurs de croissance chez les ruminants.

•           Améliorer l’utilisation des céréales fourragères dans l’alimentation des bovins de boucherie en déterminant les meilleures variétés et en améliorant la technologie de transformation.

Recherche et / ou projets en cours

Collaborateur. G. Penner, W.Z. Yang, T. McAllister, K.A. Beauchemin, K. Schwartzkopf-Genswein, Y. Wang et d’autres. Détermination de l’apport minimal en fibres chez les bovins d’engraissement et amélioration de la prévision empirique du pH ruminal. Grappe du bœuf et BCRC, 2018-2023.

 

Collaborateur. T. McAllister, W.Z. Yang, H. Randhawa, K. Beauchemin, K. Schwartzkopf-Genswein, R. Gruninger et d’autres. Nouvelles stratégies visant à accroître l’utilisation des grains de blé dans les rations d’engraissement. Grappe du bœuf et BCRC, 2018-2023.

 

Collaborateur. G. Ribeiro, G. Penner, B. Lardner, T. McAllister, K.A. Beauchemin, W.Z. Yang, R. Gruninger et E.C. Stephens. Effets d’une stratégie d’inclusion de fourrage sur le rendement et l’abcès hépatique des bovins de boucherie de finition. BCRC/ABP, 2020-2022.

 

Chercheur principal. W. Z. Yang, L.Y. Chen, K. Ominski et E. McGeough. Évaluation d’un extrait de cornouiller stolonifère comme solution de rechange aux antibiotiques pour améliorer la croissance et la santé des veaux récemment sevrés. Programme Ag Action Manitoba – recherche et innovation, 2019-2021.

 

Co-chercheur principal. T. McAllister, W.Z. Yang, J. Nyachiro et d’autres. Mise au point d’une méthode de dépistage rapide pour évaluer les caractéristiques de transformation de l’orge afin de choisir les variétés à utiliser dans l’alimentation des bovins. Ministère de l’Agriculture et des Forêts de l’Alberta, 2017-2021.

 

Chercheur principal. W. Z. Yang, T. McAllister. Utilisation d’additifs alimentaires phytogènes comme solution de rechange aux antibiotiques dans les aliments pour améliorer l’efficacité de production et la santé des bovins de boucherie de finition, ainsi que les caractéristiques de leur carcasse. Biomin (Autriche), 2019-2021.

 

Collaborateur. T. Alexander, W. Z. Yang, T. McAllister, K. Schwartzkopf-Genswein, R. Menassa, E. Topp et d’autres. Mise au point d’une technologie de rechange à l’administration d’antimicrobiens à des fins subthérapeutiques et métaphylactiques dans l’industrie du bœuf. AAFC (GF2), 2016-2020.

 

Collaborateur. T. Alexander, W. Z. Yang. Adoption d’une stratégie fondée sur le microbiome pour la mise au point de traitements bactériens de prochaine génération contre les maladies respiratoires bovines. AAC (CA2), 2018‑2021.

 

Co-chercheur principal. T. McAllister, W.Z. Yang. Effet de mélanges d’huiles essentielles et de la supplémentation en polysorbate sur la fermentation ruminale, la digestion des aliments, l’état antioxydant et le rendement des agneaux. 2018-2020.

 

Chercheur principal. W.Z. Yang, T. Alexander, K.A. Beauchemin et L.Y. Chen. Mise au point d’utilisations à valeur ajoutée de sous-produits de la transformation des aliments. AAC (CA2), 2016-2019.

 

Chercheur principal. W. Z. Yang, T. Alexander, K.A. Beauchemin, B.A. Ametaj et L.Y. Chen. Utilisation de probiotiques pour améliorer l’efficacité de production et la santé des bovins. Ministère de l’Agriculture et des Forêts de l’Alberta, 2015-19.

Énoncés de recherches/projets

  • Nutrition des bovins de boucherie et gestion de leur alimentation
  • Physiologie et cinétique de la digestion
  • Traitement des céréales fourragères
  • Additifs pour alimentation animale
  • Efficacité alimentaire et santé animale

Activités professionnelles / intérêts

Rédacteur en chef adjoint, Journal of Animal Feed Science and Technology (depuis 2020).

M. Yang publie dans les domaines de l’agronomie et de la phytotechnie : il a rédigé ou corédigé plus de 178 articles de recherche évalués par des pairs, sept chapitres de livre et six articles de synthèse.

Il gère et encadre plusieurs employés techniques et de soutien, des étudiants des cycles supérieurs, des boursiers postdoctoraux et des scientifiques invités.

Professeur auxiliaire, Université de l’Alberta, 2013‑2023.

Professeur auxiliaire, Université agricole de Shanxi, Chine, 2006-2011.

Directeur du comité d’experts, China-Canada Beef Industry Alliance (depuis 2017).

Prix et études

Ph. D. en nutrition des ruminants, Université Blaise Pascal, France, 1991.

M. Sc. en nutrition animale, Université Clermont-Ferrand II, France, 1987.

B. Sc. en science animale, Université agricole de Shanxi, Chine, 1982.

Expérience et / ou de travail international

1. Cosupervision d’étudiants chinois au doctorat en collaboration avec l’Université agricole de Mongolie-Intérieure (3), l’Université de Yangzhou (1) et l’Université d’agriculture et de foresterie du Nord-Ouest (1).

2. Recherche menée en collaboration avec une équipe internationale pour 1) le projet de la FAO intitulé « Regionally appropriate and effective livestock non-CO2 mitigation packages » (ensembles de mesures efficaces et régionalement adaptées d’atténuation des émissions de GES autres que le CO2 du bétail) (16 membres provenant de quatre pays; 2012-2013) et 2) le Global Network Nitrogen Database Project (projet de base de données sur l’azote) visant à créer une base de données individuelles sur les ruminants qui servira à élaborer des modèles fiables de prévision de leur excrétion d’azote. A.N. Hristov (responsable), Université d’État de Pennsylvanie. 2019-2021.

3. À titre de directeur du comité d’experts de la China-Canada Beef Industry Alliance, M. Yang collabore étroitement avec les industries bovines canadienne et chinoise pour développer la coopération entre les deux industries et promouvoir les produits bovins canadiens sur le marché chinois.

Key publications

  1. Ran, T., Jin, L., Abeynayake, R., Saleem, A.M., Zhang, X., Niu, D., Chen, L., Yang, W. (2021). Effects of brewers’ spent grain protein hydrolysates on gas production, ruminal fermentation characteristics, microbial protein synthesis and microbial community in an artificial rumen fed a high grain diet, 12(1), http://dx.doi.org/10.1186/s40104-020-00531-5

    2021 - View publication details

  2. Ran, T., Saleem, A.M., Beauchemin, K.A., Penner, G.B., Yang, W. (2021). Processing index of barley grain and dietary undigested neutral detergent fiber concentration affected chewing behavior, ruminal pH, and total tract nutrient digestibility of heifers fed a high-grain diet. Journal of Animal Science, [online] 99(1), http://dx.doi.org/10.1093/jas/skab011

    2021 - View publication details

  3. Ran, T., Fang, Y., Wang, Y.T., Yang, W.Z., Niu, Y.D., Sun, X.Z., Zhong, R.Z. (2021). Effects of grain type and conditioning temperature during pelleting on growth performance, ruminal fermentation, meat quality and blood metabolites of fattening lambs. Animal, [online] 15(3), http://dx.doi.org/10.1016/j.animal.2020.100146

    2021 - View publication details

  4. Zhao, Y.L., Yan, S.M., Beauchemin, K.A., Yang, W.Z. (2020). Feeding diets varying in forage proportion and particle length to lactating dairy cows: II. Effects on duodenal flows and intestinal digestibility of amino acids, 103(5), 4355-4366. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2019-17607

    2020 - View publication details

  5. Li, C., Beauchemin, K.A., Yang, W. (2020). Feeding diets varying in forage proportion and particle length to lactating dairy cows: I. Effects on ruminal pH and fermentation, microbial protein synthesis, digestibility, and milk production. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 103(5), 4340-4354. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2019-17606

    2020 - View publication details

  6. Ribeiro, G.O., Gruninger, R.J., Jones, D.R., Beauchemin, K.A., Yang, W.Z., Wang, Y., Abbott, D.W., Tsang, A., McAllister, T.A. (2020). Effect of ammonia fiber expansion-treated wheat straw and a recombinant fibrolytic enzyme on rumen microbiota and fermentation parameters, total tract digestibility, and performance of lambs. Journal of Animal Science, [online] 98(5), http://dx.doi.org/10.1093/jas/skaa116

    2020 - View publication details

  7. Shen, Y., Davedow, T., Ran, T., Saleem, A.M., Yoon, I., Narvaez, C., McAllister, T.A., Yang, W. (2019). Ruminally protected and unprotected Saccharomyces cerevisiae fermentation products as alternatives to antibiotics in finishing beef steers, 97(10), 4323-4333. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz270

    2019 - View publication details

  8. Holman, D.B., Yang, W., Alexander, T.W. (2019). Antibiotic treatment in feedlot cattle: A longitudinal study of the effect of oxytetracycline and tulathromycin on the fecal and nasopharyngeal microbiota. Microbiome, [online] 7(1), http://dx.doi.org/10.1186/s40168-019-0696-4

    2019 - View publication details

  9. He, Z.X., Ribeiro, G.O., Beauchemin, K.A., McAllister, T.A., Yang, W.Z. (2019). Inoculum source and transfer of rumen contents from bison to cattle improved in vitro gas production and feed digestibility, but not the responses to exogenous enzymes supplementation. Animal Feed Science and Technology, [online] 248 37-46. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.01.005

    2019 - View publication details

  10. Shen, Y., Zhao, F., Yu, L., Yang, W., Wang, M., Wang, H. (2019). Starch sources and concentration in diet of dairy goats affected ruminal pH and fermentation, and inflammatory response. Animal Production Science, [online] 59(9), 1640-1647. http://dx.doi.org/10.1071/AN17758

    2019 - View publication details

  11. Shen, Y., Chen, L., Yang, W., Wang, Z. (2018). Exploration of serum sensitive biomarkers of fatty liver in dairy cows. Scientific Reports, [online] 8(1), http://dx.doi.org/10.1038/s41598-018-31845-0

    2018 - View publication details

  12. Wang, C., Liu, Q., Guo, G., Huo, W.J., Pei, C.X., Zhang, S.L., Yang, W.Z. (2018). Effects of dietary protein levels and 2-methylbutyrate on ruminal fermentation, nutrient degradability, bacterial populations and urinary purine derivatives in Simmental steers, 102(3), 611-619. http://dx.doi.org/10.1111/jpn.12797

    2018 - View publication details

  13. Liu, Q., Wang, C., Zhang, Y.L., Pei, C.X., Zhang, S.L., Guo, G., Huo, W.J., Yang, W.Z. (2018). Effects of isovalerate supplementation on morphology and functional gene expression of small intestine mucosa in pre- and post-weaned dairy calves, 156(2), 272-281. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859618000102

    2018 - View publication details

  14. Wang, C., Liu, Q., Guo, G., Huo, W.J., Zhang, Y.L., Pei, C.X., Zhang, S.L., Yang, W.Z., Wang, H. (2018). Effects of substituting corn with steam-flaked sorghum on growth, digestion and blood metabolites in young cattle fed feedlot diets, 58(2), 299-306. http://dx.doi.org/10.1071/AN16265

    2018 - View publication details

  15. Safaei, K., Ghorbani, G.R., Alikhani, M., Sadeghi-Sefidmazgi, A., Yang, W.Z. (2017). Response of lactating dairy cows to degree of steam-flaked barley grain in low-forage diets. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, [online] 101(5), e87-e97. http://dx.doi.org/10.1111/jpn.12565

    2017 - View publication details

  16. Li, H.Q., Liu, Q., Wang, C., Guo, G., Huo, W.J., Zhang, S.L., Zhang, Y.L., Pei, C.X., Yang, W.Z., Wang, H. (2017). Effects of rumen-protected pantothenate on ruminal fermentation, microbial enzyme activity, cellulolytic bacteria and urinary excretion of purine derivatives in growing beef steers, 202 159-165. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2017.06.004

    2017 - View publication details

  17. Wang, C., Liu, Q., Zhang, Y.L., Pei, C.X., Zhang, S.L., Guo, G., Huo, W.J., Yang, W.Z., Wang, H. (2017). Effects of isobutyrate supplementation in pre-post-weaned dairy calves diet on growth performance, rumen development, blood metabolites& hormone secretion, 11(5), 794-801. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731116002093

    2017 - View publication details

  18. Tagawa, S.i., Holtshausen, L., McAllister, T.A., Yang, W.Z., Beauchemin, K.A. (2017). Effects of particle size of processed barley grain, enzyme addition and microwave treatment on in vitro disappearance and gas production for feedlot cattle. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, [online] 30(4), 479-485. http://dx.doi.org/10.5713/ajas.16.0351

    2017 - View publication details

  19. Jancewicz, L.J., Swift, M.L., Penner, G.B., Beauchemin, K.A., Koenig, K.M., Chibisa, G.E., He, M.L., McKinnon, J.J., Yang, W.Z., McAllister, T.A. (2017). Development of near-infrared spectroscopy calibrations to estimate fecal composition and nutrient digestibility in beef cattle. Canadian Journal of Animal Science, [online] 97(1), 51-64. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2016-0107

    2017 - View publication details

  20. Jiao, P.X., Liu, F.Z., Beauchemin, K.A., Yang, W.Z. (2017). Impact of strain and dose of lactic acid bacteria on in vitro ruminal fermentation with varying media pH levels and feed substrates. Animal Feed Science and Technology, [online] 224 1-13. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.11.005

    2017 - View publication details

Installation de recherche

5403 1st Avenue South
Lethbridge, AB T1J 4B1
Canada

Language

Anglais

Other languages

Chinese