L’avoine Lu.

Citation

Mitchell Fetch, J.W., Kibite, S., Clayton, G.W., Turkington, T.K., Chong, J., Fetch Jr., T.G., Haber, S.M., Menzies, J.G., et Ames, N.P. (2009). « L’avoine Lu. », Canadian Journal of Plant Science, 89(4), p. 671-675. doi : 10.4141/CJPS08193

Résumé

Lu est un cultivar d’avoine hâtif à haut rendement qui résiste bien à la verse. Cette variété présente la meilleure combinaison pour un rendement élevé et la précocité de tous les cultivars contemporains créés et homologués dans l’ouest du Canada. Lu ne possède pas les gènes de résistance aux maladies les plus courantes qui touchent l’est des Prairies, de sorte que sa culture se limite à l’Alberta et à l’ouest de la Saskatchewan. Lu se caractérise par un poids spécifique et un poids de mille grains élevés, une forte concentration de protéines et un rendement à l’usinage semblable ou supérieur à celui des cultivars témoins, ce qui en permet l’utilisation pour la meunerie ou l’alimentation animale. L’homologation de Lu a été appuyée par le Prairie Regional Recommending Committee for Grains à sa réunion de février 2001.