La croissance de sérovars de Salmonella enterica typhimurium et enteritidis dans un milieu pauvre en fer et dans la viande : rôle des transporteurs sidérophores de la famille des catécholates et des hydroxamates

Citation

Chekabab, S.M., Rehman, M.A., Yin, X., Carrillo, C., Mondor, M., Diarra, M.S. (2019). Growth of salmonella enterica serovars typhimurium and enteritidis in iron-poor media and in meat: Role of catecholate and hydroxamate siderophore transporters, 82(4), 548-560. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-371

Résumé en langage clair

Le fer est un minéral crucial pour la croissance et la survie de Salmonella enteritidis et typhimurium, qui sont les deux principales causes de salmonellose au Canada. Dans la présente étude, nous avons éliminé des constituants de deux systèmes de captation du fer chez enteritidis et typhimurium pour évaluer leur incidence sur la croissance et la survie dans divers milieux ayant différentes concentrations en fer. Nos résultats indiquent qu’une délétion partielle ou complète des systèmes de captation de fer étudiés n’a pas inhibé la croissance de Salmonella dans un milieu riche en fer. Toutefois, dans un milieu pauvre en fer semblable à celui des hôtes (humain et poulet), l’élimination partielle ou complète des systèmes de captation de fer examinés ont eu des effets différents sur la croissance d’enteritidis et de typhimurium, et enteritidis était le sérovar le plus touché par la délétion. L’absence des deux systèmes n’a pas eu de répercussions sur la sensibilité d’enteritidis ou de typhimurium aux antibiotiques, mais leur capacité à utiliser certains agents capteurs de fer pour satisfaire leurs besoins en fer était considérablement réduite. Nous avons montré que l’élimination de certains systèmes de captation du fer seul ou en combinaison n’a pas inhibé la survie de Salmonella sur la viande de poitrine de poulet, un milieu riche en fer. Par conséquent, nos données laissent croire que la concentration en fer de la viande de poulet devrait être prise en compte au moment de la mise au point d’une méthode de chélation du fer comme méthode de conservation contre Salmonella. Nos travaux portent sur des questions importantes liées à la salubrité alimentaire, soulignent l’importance de la surveillance de la survie de Salmonella dans la viande de poulet et mettent en lumière la nécessité de concevoir des stratégies de lutte efficace pour protéger les aliments.

Résumé

© International Association for Food Protection, 2018. Tous droits réservés. Enteritidis et typhimurium sont les sérovars de Salmonella enterica les plus fréquemment responsables des salmonelloses chez l’humain dans le monde. Dans la présente étude, nous avons examiné le rôle individuel et combiné des transporteurs de fer-catécholate et de fer-hydroxamate dans la survie de Salmonella enteritidis et typhimurium dans la viande. Les gènes des transporteurs de catécholate–fe-III (Fe 3þ ) et d’hydroxamate-Fe 3þ fepA, iroN et fhuACDB ont été éliminés des isolats de ces sérovars dans le but de produire des mutants simple, double et triple. On a comparé la vitesse de croissance des mutants, des compléments et de leurs parents au type sauvage dans un milieu riche ou faible en fer. Nous avons évalué la sensibilité à 14 antibiotiques, la capacité à produire et à utiliser des sidérophores et la survie sur la viande de poitrine de poulet cuite. Dans un milieu liquide faible en fer, nous avons observé des différences entre les caractéristiques de croissance de mutants de Salmonella enteritidis et typhimurium. Les mutants double ΔiroNΔfepA et triple ΔfhuΔiroNΔfepA de Salmonella enteritidis présentaient des phases de latence prolongées (λ ¼ 9,72 et 9,53 h) et une vitesse de croissance lente (μ max ¼ 0,35 et 0,25 h 1 ) semblables à celles du mutant ΔtonB (λ ¼ 10,12 h et μ max ¼ 0,30 h 1 ). Dans le cas de Salmonella Typhimurium, les mutations doubles ΔiroNΔfepA et triples ΔfhuΔiroNΔfepA ont induit un profil de croissance semblable à celui du mutant ΔtonB. Les délétions doubles fepA et iroN ont diminué la production de sidérophores et le recours à l’entérobactine comme source de fer. Chez le mutant ΔiroNΔfepA, mais pas chez le mutant ΔfhuΔiroNΔfepA, le ferrichrome ou la déferrioxamine a favorisé la croissance des deux sérovars, ce qui confirme le rôle précis du système FhuACDB dans la captation et le transport du hydroxamate Fe 3þ. La survie des mutants a aussi été évaluée dans un essai réalisé avec de la viande, et on n’a observé aucune différence dans la survie des mutants par rapport au type sauvage. Cette étude montre les différences qui existent entre les sérovars quant à l’importance de la captation des complexes catécholate-fer et hydroxamate-fer sur la croissance de Salmonella dans un milieu pauvre en fer. Les données ont aussi confirmé que Salmonella enteritidis et typhimurium sont bien outillés pour survivre sur la viande de poulet cuite, un milieu riche en fer.