Martin Mondor, Ph.D.

Technologies membranaires et d'extraction
Recherche et / ou projets en cours
Les travaux du Dr Mondor visent à renforcer la position concurrentielle du secteur en mettant l’accent sur la production et la transformation à valeur ajoutée
Énoncés de recherches/projets
Projets en cours:
- Comprendre et valoriser les systèmes de culture basés sur les Trois Soeurs en appui à la nutrition
- Potentiel des insectes comme source d'ingrédients sains et procédé d'assainissement lors de la production
- Mise en oeuvre d'une plateforme technologique visant à élaborer des stratégies durables afin de diminuer les pertes et le gaspillage alimentaires dans le continuum de la distribution des aliments au Canada
- Développement de nouveaux additifs alimentaires pour remplacer les antibiotiques et promouvoir la santé intestinale des porcs
- Stratégies de détoxification de la vomitoxine par des approches chimiques et biologiques chez les porcelets en post-sevrage
- Recherches sur les effets synergiques des glycérides de butyrate avec des extraits de plantes pour réduire l'utilisation d'antibiotiques dans le production de poulet
- Essais à la ferme pour valider les huiles essentielles encapsulées pour contrôler l'entérite nécrotique chez les poulets de chair
Prix et études
IAEF Distinguished Service Award (2015)
Expérience et / ou de travail international
- Formation de stagiaires internationaux
- Réviseur pour des organismes internationaux: Human Resources Programme, du National Council for Scientific Research de la Roumanie; United States Department of Agriculture; NWO domain Applied and Engineering Sciences (The Netherlands).
Principales publications
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2020 ASAS-CSAS-WSASAS Virtual Annual Meeting & Trade Show, Webinar Series, July 28-30.
2020 - Consulter les détails de la publication
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2019 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 9, Guelph, Ontario, Canada
2019 - Consulter les détails de la publication
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N/A
2019 - Consulter les détails de la publication
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Taherian, A., Mondor, M., Labranche, J., Drolet, H., Ippersiel, D., and Lamarche, F. (2011). Comparative study of functional properties of commercial and membrane processed yellow pea protein isolates. Food Research International.
2019 - Consulter les détails de la publication
Boye, J.I., S. Aksay, S. Roufik., S. Ribéreau, S., Mondor, M., Farnworth, E., and Rajamohamed, S.H. (2009). Comparison of the functional properties of pea, chickpea and lentil protein concentrates processed using ultrafiltration and isoelectric precipitation techniques. Food Research International.
AACC International Method 10-10.03 (November 3, 1999). Optimized Straight-Dough Bread-Making Method. Baking Quality, pp. 1-8. Accessed at http://dx.doi.org//10.1094/AACCIntMethod-10-10.03
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Gulati, T., Datta, A. K. (2015). Mechanistic understanding of case-hardening and texture development during drying of food materials. Journal of Food Engineering 166, 119-138.
2019 - Consulter les détails de la publication
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Chekabab, S.M., Rehman, M.A., Yin, X., Carrillo, C., Mondor, M., Diarra, M.S. (2019). Growth of salmonella enterica serovars typhimurium and enteritidis in iron-poor media and in meat: Role of catecholate and hydroxamate siderophore transporters, 82(4), 548-560. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-371
2019 - Consulter les détails de la publication
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Chen, X., Xue, S.J., Shi, J., Kostrzynska, M., Tang, J., Guévremont, E., Villeneuve, S., Mondor, M. (2018). Red cabbage washing with acidic electrolysed water: Effects on microbial quality and physicochemical properties. Food Quality and Safety, [online] 2(4), 229-237. http://dx.doi.org/10.1093/fqsafe/fyy023
2018 - Consulter les détails de la publication
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Marie Thérèse Charles, Dominique Roussel, Stéphane Gariépy, Carl Belec, Martin Mondor, Sébastien Villeneuve, Carole McKinnon. 2018. Les trois sœurs: du champ en passant par le labo à votre table. Affiche présentée à la rencontre "Bridging the gap between research and community needs" tenue le 11/26/2018, Saint-Hyacinthe, Qc, Canada
2018 - Consulter les détails de la publication
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Nguyen, T.K., Mondor, M. and Ratti, C. (2018), Shrinkage of cellular food during air drying, Journal of Food Engineering, 230, 8-17.
2018 - Consulter les détails de la publication
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Akhtar, M.J., Mondor, M., Aïder, M. (2018). Impact of the drying mode and ageing time on sugar profiles and antioxidant capacity of electro-activated sweet whey. International Dairy Journal, [online] 80 17-25. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2017.12.013
2018 - Consulter les détails de la publication
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Mercier, S., Mondor, M., Villeneuve, S. and Marcos, B. (2018), The Canadian food cold chain: a legislative, scientific, and prospective overview, International Journal of Refrigeration, 88, 637-645.
2018 - Consulter les détails de la publication
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Nguyen, T.K., Khalloufi, S., Mondor, M. and Ratti, C. (2018), Shrinkage and porosity evolution during air-drying of non-cellular food systems: Experimental data versus mathematical modelling, Food Research International, 103, 215-225.
2018 - Consulter les détails de la publication
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Mercier, S., Mondor, M., Marcos, B., Moresoli, C., Villeneuve, S. (2017). Estimation of missing values in a food property database by matrix completion using PCA-based approaches. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, [online] 166 37-48. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemolab.2017.04.008
2017 - Consulter les détails de la publication
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Nguyen, T., Mondor, M., et Ratti, C. (2016). « Effect of initial solids content and structure of potato on shrinkage during air drying. », 2016 International Conference on Food Properties (ICFP2016), Bangkok, Thailand, May 31-June 2, 2016, p. 1-6.
2016 - Consulter les détails de la publication
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Charles, M.T., Des Marchais, L.-P., Gros-Louis, M., Gariépy, S., Villeneuve, S., Mondor, M., Lamarche, F., Lafrenière-Landry, M., Bélec, C., Rolland, D., Roussel, D., Ippersiel, D., et Drolet, H. (2016). « The Three Sisters value chain: characteristics and bread-making potential of the ancestral lineages. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, La Plaza, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)
2016 - Consulter les détails de la publication
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Mondor, M., Charles, M.T., et Villeneuve, S. (2016). « The Three-Sisters Project: products' characteristics and potentials. », Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Quebec City, Quebec, Canada, May 10-11, 2016.
2016 - Consulter les détails de la publication
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Mercier, S., Mondor, M., et Marcos, B. (2016). « The Canadian food cold chain: a legislative, scientific, and prospective overview. », 4th IIR Conference on Sustainability and the Cold Chain, Auckland, New Zealand, April 7-9, 2016.
2016 - Consulter les détails de la publication
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Mercier, S., Marcos, B., Moresoli, C., Mondor, M., et Villeneuve, S. (2016). « Impact of the number and sampling time of water content measurements on the identifiability of a concentration-dependent water diffusivity. », International Journal of Heat and Mass Transfer, 99, p. 548-555. doi : 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2016.03.119
2016 - Consulter les détails de la publication
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Camilleri-Rumbau, M.S., Masse, L., Dubreuil, J., Mondor, M., Christensen, K.V., et Norddahl, B. (2016). « Fouling on a spiral wound reverse osmosis membrane processing swine wastewater: effect of cleaning procedure on fouling resistance. », Environmental Technology, 37(13), p. 1704-1715. doi : 10.1080/09593330.2015.1128002
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Mercier, S., Moresoli, C., Mondor, M., Villeneuve, S., et Marcos, B. (2016). « A Meta-Analysis of Enriched Pasta: What Are the Effects of Enrichment and Process Specifications on the Quality Attributes of Pasta? », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(4), p. 685-704. doi : 10.1111/1541-4337.12207
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Affiliations
- Professeur associé au Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval, depuis septembre 2011
- Membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval