Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe

  • Aliments transformés
  • Légumes
  • Légumes et viande
  • Pâtisseries et pains
  • Fromages

Le Centre de recherche et de développement de Saint‑Hyacinthe (CRD de Saint-Hyacinthe) situé à Saint‑Hyacinthe, Québec, a été créé en 1987. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Axes de recherche

Le CRD de Saint-Hyacinthe est le seul centre de recherche et de développement d’AAC exclusivement dédié à la recherche en transformation alimentaire. La moitié de la superficie du centre est occupée par des usines pilotes permettant la fabrication d’aliments transformés en condition quasi industrielle, ce qui permet aux chercheurs et aux entreprises canadiennes de collaborer et d’effectuer de la recherche pour améliorer les procédés de fabrication dans les principaux secteurs d’activité industrielle (produits carnés, produits laitiers, produits céréaliers, oléagineux et légumineuses, fruits et légumes transformés)

Son spectre d’activités couvre tant les produits laitiers et céréaliers, que les viandes, les fruits et les légumes. Le CRD Saint-Hyacinthe dispose d’usines pilotes pour réaliser la mise à l’échelle des procédés et d’unités d’analyses sensorielles pour déterminer l’impact des innovations sur la saveur et la texture des aliments.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Saint-Hyacinthe appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées à la stratégie scientifique sectorielle d’AAC suivante :

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada
(450) 768-7999

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Carrières

Scientifiques et chercheurs

Image Alain Clément
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Ali R. Taherian
Professionel en recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Carole Brodeur
Agente de commercialisation
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Claude P. Champagne
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur (Produits Carnés et Consommation)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique en génie des procédés alimentaires
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Louise Deschênes
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Isabelle Germain
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Julie Brassard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Lamia L'Hocine
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Louis Sasseville
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Claude Gentès
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Josée Gagné
Assistante de Recherche en Virologie Alimentaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Martin Mondor
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Michel Britten
Chercheur, Chimie et technologie laitière
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nancy Graveline
Responsable du service d'évaluation sensorielle
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Adjointe de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Patrick Denoncourt
Technologue-Usine Pilote-Section Biotechnologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Pierre Ward
Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Tony Savard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Arcand, Y., Bittman, S., Britten, M., Champagne, C., Daneshfar, B., David, S., Davidson, A., Derdall, E. Drury, C., Eden, J., Handyside, P., Hung, Y., Javorek, S., Jiang, Y., Jingui, Y., Jordan, C., Joosse, P., Li, S., McAuley, E., McNairn, H., MacDonald, D., Pacheco, A., Powers, J., Reid, K., Smith, E. L., Topp, E., Vanrobaeys, J., Villeneuve, S., Wilson, H., Yang, J. Agricultural Land Use. Synthesis of Science. Canada Water Agency Report. Freshwater Science Assessment-Line of Inquiry. Nov. 20, 2020.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  2. Haddad, S., Elliot, M., Savard, T., Deschênes, L., Smith, T., Ells, T. Variations in biofilms harbouring Listeria monocytogenes in dual and triplex cultures with Pseudomonas fluorescens and Lactobacillus plantarum produced under a model system of simulated meat processing conditions, and their resistance to benzalkonium chloride, 123 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107720

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. 2020 ASAS-CSAS-WSASAS Virtual Annual Meeting & Trade Show, Webinar Series, July 28-30.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. L’Hocine L., Martineau-Côté D., Achouri A., Wanasundara J.P.D., Loku Hetti Arachchige G.W. (2020) Broad Bean (Faba Bean). In: Manickavasagan A., Thirunathan P. (eds) Pulses. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41376-7_3

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. 2019 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 9, Guelph, Ontario, Canada

    2019 - Consulter les détails de la publication

  6. Lamothe, S., Desroches, V., Britten, M. (2019). Effect of milk proteins and food-grade surfactants on oxidation of linseed oil-in-water emulsions during in vitro digestion, 294 130-137. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.107

    2019 - Consulter les détails de la publication

  7. N/A

    2019 - Consulter les détails de la publication

  8. Taherian, A., Mondor, M., Labranche, J., Drolet, H., Ippersiel, D., and Lamarche, F. (2011). Comparative study of functional properties of commercial and membrane processed yellow pea protein isolates. Food Research International.
    Boye, J.I., S. Aksay, S. Roufik., S. Ribéreau, S., Mondor, M., Farnworth, E., and Rajamohamed, S.H. (2009). Comparison of the functional properties of pea, chickpea and lentil protein concentrates processed using ultrafiltration and isoelectric precipitation techniques. Food Research International.
    AACC International Method 10-10.03 (November 3, 1999). Optimized Straight-Dough Bread-Making Method. Baking Quality, pp. 1-8. Accessed at http://dx.doi.org//10.1094/AACCIntMethod-10-10.03

    2019 - Consulter les détails de la publication

  9. Palin, M.F., Gariépy, C., Beaudry, D., Lapointe, J. and Kalbe, C. (2019) Protective effects of carnosine on hydrogen peroxide–induced oxidative stress in myoblast cells derived from porcine skeletal muscle. 65th International Congress of Meat Science and Technology 2019 in Potsdam/Berlin, Germany 04– 09 August 2019. (Abstract and Poster)

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. Gulati, T., Datta, A. K. (2015). Mechanistic understanding of case-hardening and texture development during drying of food materials. Journal of Food Engineering 166, 119-138.

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