Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe

  • Aliments transformés
  • Légumes
  • Légumes et viande
  • Pâtisseries et pains
  • Fromages

Le Centre de recherche et de développement de Saint‑Hyacinthe (CRD de Saint-Hyacinthe) situé à Saint‑Hyacinthe, Québec, a été créé en 1987. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Axes de recherche

Le CRD de Saint-Hyacinthe est le seul centre de recherche et de développement d’AAC exclusivement dédié à la recherche en transformation alimentaire. La moitié de la superficie du centre est occupée par des usines pilotes permettant la fabrication d’aliments transformés en condition quasi industrielle, ce qui permet aux chercheurs et aux entreprises canadiennes de collaborer et d’effectuer de la recherche pour améliorer les procédés de fabrication dans les principaux secteurs d’activité industrielle (produits carnés, produits laitiers, produits céréaliers, oléagineux et légumineuses, fruits et légumes transformés)

Son spectre d’activités couvre tant les produits laitiers et céréaliers, que les viandes, les fruits et les légumes. Le CRD Saint-Hyacinthe dispose d’usines pilotes pour réaliser la mise à l’échelle des procédés et d’unités d’analyses sensorielles pour déterminer l’impact des innovations sur la saveur et la texture des aliments.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Saint-Hyacinthe appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées à la stratégie scientifique sectorielle d’AAC suivante :

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada
(450) 768-7999

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Careers

Scientifiques et chercheurs

Image Alain Clément
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Carole Brodeur
Agente de commercialisation
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur (Produits Carnés et Consommation)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique en génie des procédés alimentaires
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Louise Deschênes
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Fadi Ali
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Isabelle Germain
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Julie Brassard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Lamia L'Hocine
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Louis Sasseville
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Claude Gentès
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Josée Gagné
Assistante de Recherche en Virologie Alimentaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Martin Mondor
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Michel Britten
Chercheur, Chimie et technologie laitière
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image nancy gardner
Directrice, Propriété intellectuelle et commercialisation
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nancy Graveline
Responsable du service d'évaluation sensorielle
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Adjointe de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Patrick Denoncourt
Technologue-Usine Pilote-Section Biotechnologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Pierre Gélinas
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Pierre Ward
Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Sabine Ribéreau
Gestionnaire des Usines Pilotes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Tony Savard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Nantel-Fortier, N., Gauthier, M., L'Homme, Y., Fravalo, P., Brassard, J. (2021). Treatments of porcine fecal samples affect high-throughput virome sequencing results. Journal of Virological Methods, [online] 289 http://dx.doi.org/10.1016/j.jviromet.2020.114045

    2021 - View publication details

  2. Huang, J., Liu, Z., Rui, X., L'Hocine, L., Zhang, Q., Li, W., Dong, M. (2020). Assessment of the effect of lactic acid fermentation on the gastroduodenal digestibility and immunoglobulin e binding capacity of soy proteins: Via an in vitro dynamic gastrointestinal digestion model. Food and Function, [online] 11(12), 10467-10479. http://dx.doi.org/10.1039/d0fo02023k

    2020 - View publication details

  3. Arcand, Y., Bittman, S., Britten, M., Champagne, C., Daneshfar, B., David, S., Davidson, A., Derdall, E. Drury, C., Eden, J., Handyside, P., Hung, Y., Javorek, S., Jiang, Y., Jingui, Y., Jordan, C., Joosse, P., Li, S., McAuley, E., McNairn, H., MacDonald, D., Pacheco, A., Powers, J., Reid, K., Smith, E. L., Topp, E., Vanrobaeys, J., Villeneuve, S., Wilson, H., Yang, J. Agricultural Land Use. Synthesis of Science. Canada Water Agency Report. Freshwater Science Assessment-Line of Inquiry. Nov. 20, 2020.

    2020 - View publication details

  4. Haddad, S., Elliot, M., Savard, T., Deschênes, L., Smith, T., Ells, T. Variations in biofilms harbouring Listeria monocytogenes in dual and triplex cultures with Pseudomonas fluorescens and Lactobacillus plantarum produced under a model system of simulated meat processing conditions, and their resistance to benzalkonium chloride. Food Control, [online] 123 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107720

    2020 - View publication details

  5. Achouri, A., L'Hocine, L., Martineau-Côté, D., Sirois, S., Pitre, M., Mason, E., Abdel-Aal, E.M., Hucl, P. Scale up fractionation of components from novel glabrous brown and yellow canary seeds (Phalaris canariensis L.) and techno-functional properties of the resulting protein isolates. Food Research International, [online] 137 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109751

    2020 - View publication details

  6. Palin, M.F., Lapointe, J., Gariépy, C., Beaudry, D., Kalbe, C. (2020). Characterisation of intracellular molecular mechanisms modulated by carnosine in porcine myoblasts under basal and oxidative stress conditions. PLoS ONE, [online] 15(9 September), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0239496

    2020 - View publication details

  7. Pitre, M., L’hocine, L., Achouri, A., Blaquière, M., Roches, A.D. (2020). Immunoglobulin e-binding pattern of canadian peanut allergic children and cross-reactivity with almond, hazelnut and pistachio. Biomolecules, [online] 10(8), 1-23. http://dx.doi.org/10.3390/biom10081091

    2020 - View publication details

  8. 2020 ASAS-CSAS-WSASAS Virtual Annual Meeting & Trade Show, Webinar Series, July 28-30.

    2020 - View publication details

  9. Mason, E., L'Hocine, L., Achouri, A., Pitre, M., Karboune, S. (2020). Health promoting bioactive properties of novel hairless canary seed flour after in vitro gastrointestinal digestion. Foods, [online] 9(7), http://dx.doi.org/10.3390/foods9070932

    2020 - View publication details

  10. Moineau-Jean, A., Raymond, Y., Sabik, H., Graveline, N., Champagne, C.P., Roy, D., LaPointe, G. (2020). Effect of manufacturing processes and storage on aroma compounds and sensory properties of yoghurt. International Dairy Journal, [online] 105 http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104662

    2020 - View publication details