Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe

  • Aliments transformés
  • Légumes
  • Légumes et viande
  • Pâtisseries et pains
  • Fromages

 

Le Centre de recherche et de développement de Saint‑Hyacinthe (CRD de Saint-Hyacinthe) situé à Saint‑Hyacinthe, Québec, a été créé en 1987. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Axes de recherche

Le CRD de Saint-Hyacinthe est le seul centre de recherche et de développement d’AAC exclusivement dédié à la recherche en transformation alimentaire. La moitié de la superficie du centre est occupée par des usines pilotes permettant la fabrication d’aliments transformés en condition quasi industrielle, ce qui permet aux chercheurs et aux entreprises canadiennes de collaborer et d’effectuer de la recherche pour améliorer les procédés de fabrication dans les principaux secteurs d’activité industrielle (produits carnés, produits laitiers, produits céréaliers, oléagineux et légumineuses, fruits et légumes transformés).

Son spectre d’activités couvre tant les produits laitiers et céréaliers, que les viandes, les fruits et les légumes. Le CRD Saint-Hyacinthe dispose d’usines pilotes pour réaliser la mise à l’échelle des procédés et d’unités d’analyses sensorielles pour déterminer l’impact des innovations sur la saveur et la texture des aliments.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Saint-Hyacinthe poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :

Améliorer les caractéristiques pour les utilisations alimentaires et non alimentaires

Innover dans les processus, la production d’ingrédients alimentaires et les procédés de transformation des aliments.

Ce premier axe de recherche vise à accroître la réactivité des entreprises de transformation alimentaire à répondre efficacement et rapidement à l’évolution des marchés. La diversification et la segmentation de la demande alimentaire, jumelée à la compression du cycle de vie des nouveaux produits exercent une pression croissante sur la capacité d’innovation des entreprises. Les activités de recherche, de développement et de transfert sur les ingrédients spécialisés, les procédés de transformation et les formulations alimentaires sont essentielles pour permettre aux entreprises de réagir rapidement et tirer profit des nouvelles tendances des marchés. Les effets des plateformes technologiques sur les caractéristiques des aliments ainsi que la fonctionnalité de certaines de ses composantes sont suivis. Le CRD Saint-Hyacinthe a développé une culture favorisant la collaboration entre les entreprises. La participation aux grappes scientifiques et aux programmes Agri-Innovation et la présence du Programme industriel au CRD Saint-Hyacinthe favorisent les échanges avec les entreprises, permettant ainsi aux chercheurs de cerner les nouvelles tendances et de proposer des projets de recherche pertinents.

Augmenter la productivité agricole

Caractériser les propriétés technologiques et nutritionnelles des ingrédients et des aliments issus de nouvelles technologies et de nouveaux procédés pour la production d’aliments à valeur ajoutée.

La transformation alimentaire joue un rôle de premier plan dans la valorisation des produits agricoles. Pour assurer la pérennité et la compétitivité du secteur agroalimentaire canadien, nos ressources agricoles permettent le développement d’aliments aux caractéristiques alignées aux exigences des marchés. En collaboration avec le secteur de la production, les chercheurs du CRD Saint-Hyacinthe contribuent à améliorer les aptitudes à la transformation des produits agricoles canadiens. De plus, les activités de recherche du Centre visent à valoriser la totalité de nos ressources en maximisant l’utilisation des sous-produits de transformation.

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches

Consultez nos publications scientifiques.

Scientifiques et chercheurs

Image Akier Assanta Maf
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Alain Clément
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Carole Brodeur
Agente de commercialisation
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Rani Ramachandran
Chercheuse scientifique- Automatisation et Robotique - Technologies Alimentaires
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Louise Deschênes
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheure (Produits Carnés et Consommation)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Evelyne Guévremont
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Fadi Ali
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image HASSAN SABIK
Responsable du service appui analytique à la recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Isabelle Germain
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image jean baptiste sarr
Directeur délégué recherche, développement et technologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Julie Brassard
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Lamia L'Hocine
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Louis Sasseville
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Claude Gentès
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Josée Gagné
Assistante de Recherche en Virologie Alimentaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Martin Mondor
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image nancy gardner
Directrice, Propriété intellectuelle et commercialisation
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nancy Graveline
Responsable du service d'évaluation sensorielle
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Adjointe de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Patrick Denoncourt
Technologue-Usine Pilote-Section Biotechnologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Pierre Gélinas
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Sabine Ribéreau
Gestionnaire des Usines Pilotes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Sebastien Villeneuve
Chercheur scientifique en génie des procédés alimentaires
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Tony Savard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Gélinas, P. (2024). Bakery processes, yeast-leavened products. In: Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology (Online), 12 p. Wiley-VCH GmbH, Weinheim, Germany. DOI: 10.1002/0471238961.2505011916151420.a01.pub3)

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Gélinas, P. (2024). Bakery processes, chemically leavened products. In: Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology (Online), 13 p. Wiley-VCH GmbH, Weinheim, Germany. DOI: 10.1002/0471238961.0308051303082114.a01.pub3

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Delphine Martineau-Côté, Lamia L'Hocine, Fabio Tuccillo, Janitha P.D. Wanasundara, Frederick L. Stoddard,
    Chapitre 8 - La féverole comme source durable de protéines végétales,
    Editeurs : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition),
    Presse académique, 2024, Pages 163-184,

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. Kinetic study: thermal destruction of Clostridium sporogenes PA 3679 in concentrated maple sap

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. Developing Novel Micro Ohmic Cells: Evaluation of the Electrical Effect

    2023 - Consulter les détails de la publication

  6. A newly designed ohmic heating cell for establishing microorganism destruction kinetics

    2023 - Consulter les détails de la publication

  7. Nutritional and health promoting bioactive properties of Canadian faba bean in comparison to pea and soy.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  8. Assessing impacts of physical processing methods on pea and lentil allergenic proteins

    2023 - Consulter les détails de la publication

  9. Comparison of Canadian Naked Oat Cultivars: Nutritional, Phenolic Compounds and Antioxidant Activity

    2022 - Consulter les détails de la publication

  10. Boîte à outils: Les communautés autochtones au Québec

    2022 - Consulter les détails de la publication