Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe

  • Aliments transformés
  • Légumes
  • Légumes et viande
  • Pâtisseries et pains
  • Fromages

Le Centre de recherche et de développement de Saint‑Hyacinthe (CRD de Saint-Hyacinthe) situé à Saint‑Hyacinthe, Québec, a été créé en 1987. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Axes de recherche

Le CRD de Saint-Hyacinthe est le seul centre de recherche et de développement d’AAC exclusivement dédié à la recherche en transformation alimentaire. La moitié de la superficie du centre est occupée par des usines pilotes permettant la fabrication d’aliments transformés en condition quasi industrielle, ce qui permet aux chercheurs et aux entreprises canadiennes de collaborer et d’effectuer de la recherche pour améliorer les procédés de fabrication dans les principaux secteurs d’activité industrielle (produits carnés, produits laitiers, produits céréaliers, oléagineux et légumineuses, fruits et légumes transformés)

Son spectre d’activités couvre tant les produits laitiers et céréaliers, que les viandes, les fruits et les légumes. Le CRD Saint-Hyacinthe dispose d’usines pilotes pour réaliser la mise à l’échelle des procédés et d’unités d’analyses sensorielles pour déterminer l’impact des innovations sur la saveur et la texture des aliments.

Besoins du secteur

Le CRD de Saint-Hyacinthe appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées à la stratégie scientifique sectorielle d’AAC suivante :

Scientifiques et chercheurs

Image Alain Clément
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Ali R. Taherian
Professionel en recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Carole Brodeur
Agente principale de communication scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Claude P. Champagne
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur (Produits Carnés et Consommation)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique en génie des procédés alimentaires
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Louise Deschênes
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Isabelle Germain
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Julie Brassard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Lamia L'Hocine
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-Josée Gagné
Assistante de Recherche en Virologie Alimentaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Martin Mondor
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Michel Britten
Chercheur, Chimie et technologie laitière
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nancy Graveline
Responsable du service d'évaluation sensorielle
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Adjointe de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Patrick Denoncourt
Technologue-Usine Pilote-Section Biotechnologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Tony Savard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. 2020 ASAS-CSAS-WSASAS Virtual Annual Meeting & Trade Show, Webinar Series, July 28-30.

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  2. 2019 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 9, Guelph, Ontario, Canada

    2019 - Consulter les détails de la publication

  3. Lamothe, S., Desroches, V., Britten, M. (2019). Effect of milk proteins and food-grade surfactants on oxidation of linseed oil-in-water emulsions during in vitro digestion, 294 130-137. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.107

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  4. Giroux, H.J., Shea, R., Sabik, H., Fustier, P., Robitaille, G., Britten, M. (2019). Effect of oil phase properties on peptide release from water-in-oil-in-water emulsions in gastrointestinal conditions, 109 429-435. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.04.012

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  5. Chekabab, S.M., Rehman, M.A., Yin, X., Carrillo, C., Mondor, M., Diarra, M.S. (2019). Growth of salmonella enterica serovars typhimurium and enteritidis in iron-poor media and in meat: Role of catecholate and hydroxamate siderophore transporters, 82(4), 548-560. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-371

    2019 - Consulter les détails de la publication

  6. Gélinas, P. (2019). Active Dry Yeast: Lessons from Patents and Science, http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12445

    2019 - Consulter les détails de la publication

  7. El Haddad, L., Lemay, M.J., Khalil, G.E., Moineau, S., Champagne, C.P. (2018). Microencapsulation of a Staphylococcus phage for concentration and long-term storage, 76 304-309. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2018.06.002

    2018 - Consulter les détails de la publication

  8. Brassard, J., Gagné, M.J. (2018). An efficient recovery method for enteric viral particles from agricultural soils, 261 1-5. http://dx.doi.org/10.1016/j.jviromet.2018.06.014

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  9. Gélinas, P., McKinnon, C. (2018). Baking tests: Effect of sucrose and water on yeast gassing power, 95(6), 822-828. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10100

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  10. Mason, E., L’hocine, L., Achouri, A., Karboune, S. (2018). Hairless canaryseed: A novel cereal with health promoting potential, 10(9), http://dx.doi.org/10.3390/nu10091327

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