Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe

  • Aliments transformés
  • Légumes
  • Légumes et viande
  • Pâtisseries et pains
  • Fromages

Le Centre de recherche et de développement de Saint‑Hyacinthe (CRD de Saint-Hyacinthe) situé à Saint‑Hyacinthe, Québec, a été créé en 1987. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Axes de recherche

Le CRD de Saint-Hyacinthe est le seul centre de recherche et de développement d’AAC exclusivement dédié à la recherche en transformation alimentaire. La moitié de la superficie du centre est occupée par des usines pilotes permettant la fabrication d’aliments transformés en condition quasi industrielle, ce qui permet aux chercheurs et aux entreprises canadiennes de collaborer et d’effectuer de la recherche pour améliorer les procédés de fabrication dans les principaux secteurs d’activité industrielle (produits carnés, produits laitiers, produits céréaliers, oléagineux et légumineuses, fruits et légumes transformés)

Son spectre d’activités couvre tant les produits laitiers et céréaliers, que les viandes, les fruits et les légumes. Le CRD Saint-Hyacinthe dispose d’usines pilotes pour réaliser la mise à l’échelle des procédés et d’unités d’analyses sensorielles pour déterminer l’impact des innovations sur la saveur et la texture des aliments.

Besoins du secteur

Le CRD de Saint-Hyacinthe appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées à la stratégie scientifique sectorielle d’AAC suivante :

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada
(450) 768-7999
Agriculture et Agroalimentaire Canada

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Carrières

Scientifiques et chercheurs

Image Ali R. Taherian
Professionel en recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Carole Brodeur
Agente principale de communication scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Claude P. Champagne
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Chercheur scientifique en génie des procédés alimentaires
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Isabelle Germain
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Julie Brassard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Nancy Graveline
Responsable du service d'évaluation sensorielle
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Image Tony Savard
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada