Moussa Sory Diarra, Ph. D.

Image Moussa Diarra
Chercheur scientifique

Microbiologie – Sciences animales 

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche de M. Diarra s’harmonise étroitement avec deux des priorités nationales de recherche d’AAC : 1) s’attaquer aux menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire; 2) améliorer la performance environnementale du système agricole canadien. Les recherches de M. Diarra sur l’écologie moléculaire des bactéries résistantes aux agents antimicrobiens et d’origine alimentaire associées au bétail et à la volaille ajoutent une dimension unique à la capacité globale de recherche d’AAC. Dans l’ensemble, ses recherches évaluent les risques pour la santé humaine associés aux pratiques de production du bétail et de la volaille au Canada et visent à élaborer des stratégies qui atténuent la contamination des aliments et de l’environnement. 

Énoncés de recherches/projets

  • Insectes en tant qu’ingrédients d’aliments durables pour les poulets à griller
  • Sous-produits de fruits pour moduler le microbiote intestinal chez les poulets à griller
  • Optimisation de l’utilisation de sous-produits de baies dans la production de poulets biologiques
  • Atténuation de la RAM-IRDG : écologie et solutions de rechange aux antibiotiques chez la volaille
  • Évaluation à la ferme d’huiles essentielles encapsulées
  • Butyrate accompagné d’extraits de végétaux pour réduire le recours aux antibiotiques dans la production des poulets
  • Activités métabolitiques et fonctionnelles de cultures lactiques bioprotectrices

Activités professionnelles / intérêts

  • Écologie moléculaire des bactéries et résistance aux antibiotiques dans la production alimentaire : évaluation des risques, caractérisation des mécanismes de survie et microbiote intestinal
  • Pathogenèse bactérienne et élaboration de solutions de rechange aux antibiotiques : produits naturels et vaccin
  • Production durable de volaille et de bétail : classique et biologique

Prix et études

Doctorat en microbiologie - immunologie, Université Laval, 1995

Principales publications

  1. Das, Q., Tang, J., Yin, X., Ross, K., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2021). Organic cranberry pomace and its ethanolic extractives as feed supplement in broiler: impacts on serum Ig titers, liver and bursal immunity, 100(2), 517-526. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.044

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. 2020 Animal Nutrition Conference of Canada, Webinar Series, May 26-June 11.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. Yin Lau, A.T., Barbut, S., Ross, K., Diarra, M.S., Balamurugan, S. (2019). The effect of cranberry pomace ethanol extract on the growth of meat starter cultures, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Enteritidis and Listeria monocytogenes, 115 http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108452

    2019 - Consulter les détails de la publication

  4. 2019 Annual Meeting of Poultry Science Association; July 15-18, Montreal, Quebec, Canada.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  5. 2019 ASAS-CSAS Annual Meeting and Trade Show; July 8-11, Austin, TX, USA.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  6. Das, Q., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., McCallum, J.L., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2019). Transcriptional profiling of Salmonella enterica serovar Enteritidis exposed to ethanolic extract of organic cranberry pomace, 14(7), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0219163

    2019 - Consulter les détails de la publication

  7. Chekabab, S.M., Rehman, M.A., Yin, X., Carrillo, C., Mondor, M., Diarra, M.S. (2019). Growth of salmonella enterica serovars typhimurium and enteritidis in iron-poor media and in meat: Role of catecholate and hydroxamate siderophore transporters, 82(4), 548-560. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-371

    2019 - Consulter les détails de la publication

  8. Taggar, G., Rehman, M.A., Yin, X., Lepp, D., Ziebell, K., Handyside, P., Boerlin, P., Diarra, M.S. (2018). Antimicrobial-resistant E. Coli from surface waters in southwest Ontario dairy farms, 47(5), 1068-1078. http://dx.doi.org/10.2134/jeq2018.04.0139

    2018 - Consulter les détails de la publication

  9. 2018 ASAS-CSAS Annual Meeting & Trade Show; Vancouver, Canada, July 8-12, 2018.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  10. 2018 ASAS-CSAS Annual Meeting & Trade Show; Vancouver, Canada, July 8-12, 2018.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  11. 2017 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 20, Guelph, Ontario.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  12. Simmons, K., Islam, R., Rempel, H., Block, G.S., Topp, E., et Diarra, M.S. (2016 in press). « Antimicrobial Resistance of Escherichia fergusonii Isolated from Broiler Chickens. », Journal of Food Protection.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  13. Narvaez-Bravo, C., Toufeer, M., Weese, J.S., Diarra, M.S., Deckert, A., Reid-Smith, R.J., et Aslam, A. (2016). « Prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in Canadian commercial pork processing plants. », Journal of Applied Microbiology, 120, p. 770-780. doi : 10.1111/jam.13024

    2016 - Consulter les détails de la publication

  14. Yang, Y., Wang, Q., Diarra, M.S., Yu, H., Hua, Y., et Gong, J. (2016). « Functional assessment of encapsulated citral for controlling necrotic enteritis in broiler chickens. », Poultry Science, 95(4), p. 780-789. doi : 10.3382/ps/pev375

    2016 - Consulter les détails de la publication

  15. Diarra, M.S., Masson, L., et Aslam, M. (2015). « Antimicrobial Resistance and Virulence Genes of Extraintestinal Pathogenic Escherichia coli (ExPEC) Isolates from Retail poultry meats. », 2015 International Association of Food Protection (IAFP), Portland, Oregon, USA, July 25-28, 2015. (Résumé)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  16. Diarra, M.S. (2015). The Cranberry Story (AAFC Science and Innovation website: http://www.agr.gc.ca/eng/news/science-of-agricultural-innovation/cranberries-may-boost-broiler-chicken-immunity/?id=1450194591679(). (Rapport)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  17. Chakravarty, B., Yin, X., Lepp, D., Gagnon, N., Auffret, M., Talbot, G., et Diarra, M.S. (2015). « Antibiotic-susceptibility and genome analysis of Acinetobacter baumannii isolated from dairy cattle manures. », Guelph Food Safety Seminar Series - Food Safety: Compliance to Commitment (GFSS 11th Annual Symposium), Guelph, Ontario, Canada, October 21, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  18. Diarra, M.S. (2015). Media oral interviews by CBC Saskatchewan Radio, Saskatoon, SK, Canada: Dec. 22, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  19. Diarra, M.S. (2015). Media oral interviews by Jeff Carter, freelance agricultural journalist in southwestern ON: Dec. 17, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  20. Diarra, M.S., Delaquis, P.J., Topp, E., McCallum, J.L., Ehret, D.L., Malouin, F., Gong, J., Brar, S.K., et Ross, K.A. (2015). Fruit Pomaces to Improve Immunity and Health of Organic Chickens. Project ID: AIP-CL02 – Organic Science Cluster II; Research Project Annual Report 2014-2015. AIP-CL02 – Organic Science Cluster II. (Rapport)

    2015 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Professeur associé, Département de biologie, Université de Sherbrooke
  • Professeur associé, Département des sciences animales, Université du Manitoba
  • Faculté des études supérieures et professeur associé, Département de pathobiologie, Université de Guelph
  • Faculté des études supérieures, Département des sciences alimentaires, Université de Guelph

Language

Anglais
Français