Moussa Sory Diarra, Ph. D.

Image Moussa Diarra
Chercheur scientifique

Microbiologie – Sciences animales 

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche de M. Diarra s’harmonise étroitement avec deux des priorités nationales de recherche d’AAC : 1) s’attaquer aux menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire; 2) améliorer la performance environnementale du système agricole canadien. Les recherches de M. Diarra sur l’écologie moléculaire des bactéries résistantes aux agents antimicrobiens et d’origine alimentaire associées au bétail et à la volaille ajoutent une dimension unique à la capacité globale de recherche d’AAC. Dans l’ensemble, ses recherches évaluent les risques pour la santé humaine associés aux pratiques de production du bétail et de la volaille au Canada et visent à élaborer des stratégies qui atténuent la contamination des aliments et de l’environnement. 

Énoncés de recherches/projets

  • Insectes en tant qu’ingrédients d’aliments durables pour les poulets à griller
  • Sous-produits de fruits pour moduler le microbiote intestinal chez les poulets à griller
  • Optimisation de l’utilisation de sous-produits de baies dans la production de poulets biologiques
  • Atténuation de la RAM-IRDG : écologie et solutions de rechange aux antibiotiques chez la volaille
  • Évaluation à la ferme d’huiles essentielles encapsulées
  • Butyrate accompagné d’extraits de végétaux pour réduire le recours aux antibiotiques dans la production des poulets
  • Activités métabolitiques et fonctionnelles de cultures lactiques bioprotectrices

Activités professionnelles / intérêts

  • Écologie moléculaire des bactéries et résistance aux antibiotiques dans la production alimentaire : évaluation des risques, caractérisation des mécanismes de survie et microbiote intestinal
  • Pathogenèse bactérienne et élaboration de solutions de rechange aux antibiotiques : produits naturels et vaccin
  • Production durable de volaille et de bétail : classique et biologique

Prix et études

Doctorat en microbiologie - immunologie, Université Laval, 1995

Principales publications

  1. Xu, Q., Si, W., Mba, O.I., Sienkiewicz, O., Ngadi, M., Ross, K., Kithama, M., Kiarie, E.G., Kennes, Y.M., Diarra, M.S., Zhao, X. (2021). Research Note: Effects of supplementing cranberry and blueberry pomaces on meat quality and antioxidative capacity in broilers. Poultry Science, [online] 100(3), http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.11.069

    2021 - View publication details

  2. Das, Q., Tang, J., Yin, X., Ross, K., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2021). Organic cranberry pomace and its ethanolic extractives as feed supplement in broiler: impacts on serum Ig titers, liver and bursal immunity. Poultry Science, [online] 100(2), 517-526. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.044

    2021 - View publication details

  3. Suresh, G., Pakdel, H., Rouissi, T., Brar, S.K., Diarra, M., Roy, C. (2020). Evaluation of pyroligneous acid as a therapeutic agent against Salmonella in a simulated gastrointestinal tract of poultry. Brazilian Journal of Microbiology, [online] 51(3), 1309-1316. http://dx.doi.org/10.1007/s42770-020-00294-1

    2020 - View publication details

  4. 2020 Animal Nutrition Conference of Canada, Webinar Series, May 26-June 11.

    2020 - View publication details

  5. Das, Q., Islam, M.R., Lepp, D., Tang, J., Yin, X., Mats, L., Liu, H., Ross, K., Kennes, Y.M., Yacini, H., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2020). Gut Microbiota, Blood Metabolites, and Spleen Immunity in Broiler Chickens Fed Berry Pomaces and Phenolic-Enriched Extractives. Frontiers in Veterinary Science, [online] 7 http://dx.doi.org/10.3389/fvets.2020.00150

    2020 - View publication details

  6. Ross, K.A., DeLury, N., Fukumoto, L., Diarra, M.S. (2020). Dried berry pomace as a source of high value-added bioproduct: drying kinetics and bioactive quality indices. International Journal of Food Properties, [online] 23(1), 2123-2143. http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2020.1847144

    2020 - View publication details

  7. Yin Lau, A.T., Barbut, S., Ross, K., Diarra, M.S., Balamurugan, S. (2019). The effect of cranberry pomace ethanol extract on the growth of meat starter cultures, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Enteritidis and Listeria monocytogenes. Food Science and Technology - LWT, [online] 115 http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108452

    2019 - View publication details

  8. 2019 Annual Meeting of Poultry Science Association; July 15-18, Montreal, Quebec, Canada.

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  9. 2019 ASAS-CSAS Annual Meeting and Trade Show; July 8-11, Austin, TX, USA.

    2019 - View publication details

  10. Das, Q., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., McCallum, J.L., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2019). Transcriptional profiling of Salmonella enterica serovar Enteritidis exposed to ethanolic extract of organic cranberry pomace. PLoS ONE, [online] 14(7), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0219163

    2019 - View publication details

  11. Chekabab, S.M., Rehman, M.A., Yin, X., Carrillo, C., Mondor, M., Diarra, M.S. (2019). Growth of salmonella enterica serovars typhimurium and enteritidis in iron-poor media and in meat: Role of catecholate and hydroxamate siderophore transporters, 82(4), 548-560. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-371

    2019 - View publication details

  12. Maguire, F., Rehman, M.A., Carrillo, C., Diarra, M.S., Beiko, R.G. (2019). Identification of primary antimicrobial resistance drivers in agricultural nontyphoidal Salmonella enterica serovars by using machine learning. mSystems, [online] 4(4), http://dx.doi.org/10.1128/mSystems.00211-19

    2019 - View publication details

  13. Taggar, G., Rehman, M.A., Yin, X., Lepp, D., Ziebell, K., Handyside, P., Boerlin, P., Diarra, M.S. (2018). Antimicrobial-resistant E. Coli from surface waters in southwest Ontario dairy farms. Journal of Environmental Quality, [online] 47(5), 1068-1078. http://dx.doi.org/10.2134/jeq2018.04.0139

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  14. 2018 ASAS-CSAS Annual Meeting & Trade Show; Vancouver, Canada, July 8-12, 2018.

    2018 - View publication details

  15. 2018 ASAS-CSAS Annual Meeting & Trade Show; Vancouver, Canada, July 8-12, 2018.

    2018 - View publication details

  16. Chen, W., Hambleton, S., Seifert, K.A., Carisse, O., Diarra, M.S., Peters, R.D., Lowe, C., Chapados, J.T., Lévesque, C.A. (2018). Assessing performance of spore samplers in monitoring aeromycobiota and fungal plant pathogen diversity in Canada. Applied and Environmental Microbiology, [online] 84(9), http://dx.doi.org/10.1128/AEM.02601-17

    2018 - View publication details

  17. 2017 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 20, Guelph, Ontario.

    2017 - View publication details

  18. Rehman, M.A., Yin, X., Persaud-Lachhman, M.G., Diarra, M.S. (2017). First detection of a fosfomycin resistance gene, fosA7, in Salmonella enterica serovar Heidelberg isolated from broiler chickens. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, [online] 61(8), http://dx.doi.org/10.1128/AAC.00410-17

    2017 - View publication details

  19. Rehman, M.A., Carrillo, C., Malouin, F., Diarra, M.S. (2017). Draft whole-genome sequences of multidrug-resistant Escherichia coli O157: H7 Strains isolated from feedlot cattle treated with growth-promoting agents. Genome Announcements, [online] 5(18), http://dx.doi.org/10.1128/genomeA.00284-17

    2017 - View publication details

  20. Simmons, K., Islam, R., Rempel, H., Block, G.S., Topp, E., et Diarra, M.S. (2016 in press). « Antimicrobial Resistance of Escherichia fergusonii Isolated from Broiler Chickens. », Journal of Food Protection.

    2016 - View publication details

Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Professeur associé, Département de biologie, Université de Sherbrooke
  • Professeur associé, Département des sciences animales, Université du Manitoba
  • Faculté des études supérieures et professeur associé, Département de pathobiologie, Université de Guelph
  • Faculté des études supérieures, Département des sciences alimentaires, Université de Guelph

Language

Anglais
Français