Moussa Sory Diarra, Ph. D.

Image Moussa Diarra
Chercheur scientifique

Microbiologie – Sciences animales 

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche de M. Diarra s’harmonise étroitement avec deux des priorités nationales de recherche d’AAC : 1) s’attaquer aux menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire; 2) améliorer la performance environnementale du système agricole canadien. Les recherches de M. Diarra sur l’écologie moléculaire des bactéries résistantes aux agents antimicrobiens et d’origine alimentaire associées au bétail et à la volaille ajoutent une dimension unique à la capacité globale de recherche d’AAC. Dans l’ensemble, ses recherches évaluent les risques pour la santé humaine associés aux pratiques de production du bétail et de la volaille au Canada et visent à élaborer des stratégies qui atténuent la contamination des aliments et de l’environnement. 

Énoncés de recherches/projets

  • Insectes en tant qu’ingrédients d’aliments durables pour les poulets à griller
  • Sous-produits de fruits pour moduler le microbiote intestinal chez les poulets à griller
  • Optimisation de l’utilisation de sous-produits de baies dans la production de poulets biologiques
  • Atténuation de la RAM-IRDG : écologie et solutions de rechange aux antibiotiques chez la volaille
  • Évaluation à la ferme d’huiles essentielles encapsulées
  • Butyrate accompagné d’extraits de végétaux pour réduire le recours aux antibiotiques dans la production des poulets
  • Activités métabolitiques et fonctionnelles de cultures lactiques bioprotectrices

Activités professionnelles / intérêts

  • Écologie moléculaire des bactéries et résistance aux antibiotiques dans la production alimentaire : évaluation des risques, caractérisation des mécanismes de survie et microbiote intestinal
  • Pathogenèse bactérienne et élaboration de solutions de rechange aux antibiotiques : produits naturels et vaccin
  • Production durable de volaille et de bétail : classique et biologique

Prix et études

Doctorat en microbiologie - immunologie, Université Laval, 1995

Key publications

  1. Das, Q., Tang, J., Yin, X., Ross, K., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2021). Organic cranberry pomace and its ethanolic extractives as feed supplement in broiler: impacts on serum Ig titers, liver and bursal immunity, 100(2), 517-526. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.044

    2021 - View publication details

  2. Xu, Q., Si, W., Mba, O.I., Sienkiewicz, O., Ngadi, M., Ross, K., Kithama, M., Kiarie, E.G., Kennes, Y.M., Diarra, M.S., Zhao, X. (2021). Research Note: Effects of supplementing cranberry and blueberry pomaces on meat quality and antioxidative capacity in broilers, 100(3), http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.11.069

    2021 - View publication details

  3. 2020 Animal Nutrition Conference of Canada, Webinar Series, May 26-June 11.

    2020 - View publication details

  4. Ross, K.A., DeLury, N., Fukumoto, L., Diarra, M.S. (2020). Dried berry pomace as a source of high value-added bioproduct: drying kinetics and bioactive quality indices, 23(1), 2123-2143. http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2020.1847144

    2020 - View publication details

  5. Yin Lau, A.T., Barbut, S., Ross, K., Diarra, M.S., Balamurugan, S. (2019). The effect of cranberry pomace ethanol extract on the growth of meat starter cultures, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Enteritidis and Listeria monocytogenes, 115 http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108452

    2019 - View publication details

  6. 2019 Annual Meeting of Poultry Science Association; July 15-18, Montreal, Quebec, Canada.

    2019 - View publication details

  7. 2019 ASAS-CSAS Annual Meeting and Trade Show; July 8-11, Austin, TX, USA.

    2019 - View publication details

  8. Das, Q., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., McCallum, J.L., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2019). Transcriptional profiling of Salmonella enterica serovar Enteritidis exposed to ethanolic extract of organic cranberry pomace, 14(7), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0219163

    2019 - View publication details

  9. Chekabab, S.M., Rehman, M.A., Yin, X., Carrillo, C., Mondor, M., Diarra, M.S. (2019). Growth of salmonella enterica serovars typhimurium and enteritidis in iron-poor media and in meat: Role of catecholate and hydroxamate siderophore transporters, 82(4), 548-560. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-371

    2019 - View publication details

  10. Taggar, G., Rehman, M.A., Yin, X., Lepp, D., Ziebell, K., Handyside, P., Boerlin, P., Diarra, M.S. (2018). Antimicrobial-resistant E. Coli from surface waters in southwest Ontario dairy farms, 47(5), 1068-1078. http://dx.doi.org/10.2134/jeq2018.04.0139

    2018 - View publication details

  11. 2018 ASAS-CSAS Annual Meeting & Trade Show; Vancouver, Canada, July 8-12, 2018.

    2018 - View publication details

  12. 2018 ASAS-CSAS Annual Meeting & Trade Show; Vancouver, Canada, July 8-12, 2018.

    2018 - View publication details

  13. 2017 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 20, Guelph, Ontario.

    2017 - View publication details

  14. Simmons, K., Islam, R., Rempel, H., Block, G.S., Topp, E., et Diarra, M.S. (2016 in press). « Antimicrobial Resistance of Escherichia fergusonii Isolated from Broiler Chickens. », Journal of Food Protection.

    2016 - View publication details

  15. Narvaez-Bravo, C., Toufeer, M., Weese, J.S., Diarra, M.S., Deckert, A., Reid-Smith, R.J., et Aslam, A. (2016). « Prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in Canadian commercial pork processing plants. », Journal of Applied Microbiology, 120, p. 770-780. doi : 10.1111/jam.13024

    2016 - View publication details

  16. Yang, Y., Wang, Q., Diarra, M.S., Yu, H., Hua, Y., et Gong, J. (2016). « Functional assessment of encapsulated citral for controlling necrotic enteritis in broiler chickens. », Poultry Science, 95(4), p. 780-789. doi : 10.3382/ps/pev375

    2016 - View publication details

  17. Diarra, M.S. (2015). The Cranberry Story (AAFC Science and Innovation website: http://www.agr.gc.ca/eng/news/science-of-agricultural-innovation/cranberries-may-boost-broiler-chicken-immunity/?id=1450194591679(). (Rapport)

    2015 - View publication details

  18. Chakravarty, B., Yin, X., Lepp, D., Gagnon, N., Auffret, M., Talbot, G., et Diarra, M.S. (2015). « Antibiotic-susceptibility and genome analysis of Acinetobacter baumannii isolated from dairy cattle manures. », Guelph Food Safety Seminar Series - Food Safety: Compliance to Commitment (GFSS 11th Annual Symposium), Guelph, Ontario, Canada, October 21, 2015. (Affiche)

    2015 - View publication details

  19. Diarra, M.S. (2015). Media oral interviews by CBC Saskatchewan Radio, Saskatoon, SK, Canada: Dec. 22, 2015.

    2015 - View publication details

  20. Diarra, M.S. (2015). Media oral interviews by Jeff Carter, freelance agricultural journalist in southwestern ON: Dec. 17, 2015.

    2015 - View publication details

Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Professeur associé, Département de biologie, Université de Sherbrooke
  • Professeur associé, Département des sciences animales, Université du Manitoba
  • Faculté des études supérieures et professeur associé, Département de pathobiologie, Université de Guelph
  • Faculté des études supérieures, Département des sciences alimentaires, Université de Guelph

Language

Anglais
Français