Profile of antioxidant activities of selected strawberry genotypes.

Citation

Khanizadeh, S., Tao, S., Zhang, S., Tsao, R., Rékika, D., Yang, R., Charles, M.T., Gauthier, L., et Gosselin, A. (2009). « Profile of antioxidant activities of selected strawberry genotypes. », Acta Horticulturae (ISHS), 814, p. 551-556.

Résumé

Nous avons entrepris cette étude pour déterminer la capacité antioxydante totale, la teneur en composés phénoliques totaux et la composition de sélections connues et nouvelles améliorées parmi les génotypes remontants et fructifiant en juin à l’aide des techniques FRAP (ferric reducing/antioxidant power) et de Folin-Ciocalteu (FC) et de la chromatographie liquide haute performance (CLHP). Les paramètres variaient selon les différentes génotypes. Les moyenne des teneurs en composés phénoliques totaux et de la capacité antioxydante totale chez les fraisiers remontants étaient respectivement de 1341 µg/g et de 2062 mg/g, des valeurs plus élevées que chez les génotypes fructifiant en juin (1119 µg/g et 1917 mg/g). Nous avons observé une corrélation positive entre la teneur en composés phénoliques totaux et la capacité antioxydante totale. Par contre, la moyenne de chacun des groupes de composés phénoliques était plus élevée chez les fraisiers fructifiant en juin que chez les génotypes remontants, et aucune corrélation n’a été observée entre les composés individuels et l’activité antioxydante totale (FRAP). Ces résultats illustrent l’importance du bagage génétique en ce qui concerne la teneur en composés phénoliques totaux et montrent à quel point certains nouveaux cultivars et lignées améliorées peuvent être utiles comme lignées parentales dans le cadre d’un programme de sélection visant à obtenir de nouveaux cultivars de fraisier possédant une capacité antioxydante plus élevée.