Marie Thérèse Charles

Image Marie Thérèse Charles
Chercheur en Physiologie postrécolte

Conformément aux stratégies de la Direction des Sciences et de la Technologie et en lien aux besoins de l'industrie et à la demande des consommateurs, l'équipe de recherche en physiologie postrécolte élabore des approches visant à réduire l'utilisation de produits agrochimiques. Les projets de recherche du Dr Charles mettent l'accent sur des technologies propres et respectueuses de l'environnement telles que les traitements physiques. Ces technologies sont appliquées aux stades pré-récolte et postrécolte dans le but de prolonger la durée d’entreposage des fruits et des légumes frais et à augmenter leur teneur en éléments nutritifs et en composés bénéfiques pour la santé humaine.

Recherche et / ou projets en cours

Traitement pré-récolte aux UV-C comme approche respectueuse de l'environnement pour le contrôle des maladies pendant la croissance et l'amélioration de la qualité postrécolte des légumes de serre

Développement d'une technologie de traitement aux UV en postrécolte pour la prolongation de la durée de vie tablette des fruits et légumes biologiques frais

La chaîne de valeur des trois sœurs: caractérisation des attributs et fonctionnalités des variétés autochtones de maïs, de courges et de haricots, préservation du matériel génétique et préfaisabilité de nouveaux modèles de culture

Étude de la résistance induite par les UV-C appliqués en pré-récolte pour le contrôle de Xanthomonas campestris pv. Vitians, agent responsable de la tache bactérienne

Principales publications

  1. Charles, M.T., Des Marchais, L.-P., Gros-Louis, M., Gariépy, S., Villeneuve, S., Mondor, M., Lamarche, F., Lafrenière-Landry, M., Bélec, C., Rolland, D., Roussel, D., Ippersiel, D., et Drolet, H. (2016). « The Three Sisters value chain: characteristics and bread-making potential of the ancestral lineages. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, La Plaza, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)

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  2. Mondor, M., Charles, M.T., et Villeneuve, S. (2016). « The Three-Sisters Project: products' characteristics and potentials. », Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Quebec City, Quebec, Canada, May 10-11, 2016.

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  3. Yanqun Xu, Zisheng Luo , Marie Thérèse Charles, Daniel Rolland. Preharvest UV-C radiation triggers accumulation of volatile organic compounds in strawberry leaves. Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, La Plaza, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016 (Oral presentation)

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  4. Olbert Nicolas , Marie Thérèse Charles , Vicky Toussaint , Sylvie Jenni , Jawad Aarrouf, Carole Beaulieu Low UV-C dose exposition elicits disease resistance against bacterial leaf spot caused by Xanthomonas hortorum pv.vitians in lettuce. Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, La Plaza, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Oral presentation)

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  5. Xie, Z., Charles, M.T., Charlebois, D., Rolland, D., Roussel, D., Deschênes, M., Dubé, C., Khanizadeh, S., et Fan, J. (2015). « Preharvest exposure to UV-C radiation: impact on strawberry fruit quality. », Acta Horticulturae (ISHS), 1079, p. 589-592.

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  6. Wang, Y., Moidu, H., Charles, M.T., Dubé, C., et Khanizadeh, S. (2015). « Differential Regulation of Superoxide Dismutase Activity in Selected Strawberry Lines Exposed to Mycosphaerella fragariae. », Journal of Plant Studies (JPS), 4(1), p. 30-41. doi : 10.5539/jps.v4n2p30

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  7. Charles, M.T., Rolland, D., Roussel, D., Merisier, M.J., Yaganza, E.-S., Charlebois, D., et Arul, J. (2015). « Assessment of Changes in Organic Acid and Sugar Profiles of Tomato Fruits Induced by UV-C Hormesis. », Acta Horticulturae (ISHS), 1079, p. 159-164.

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  8. Xie, Z., Charles, M.T., Fan, J.S., Charlebois, D., Khanizadeh, S., Rolland, D., Roussel, D., Deschênes, M., et Dubé, C. (2015). « Effects of preharvest ultraviolet-C irradiation on fruit phytochemical profiles and antioxidant capacity in three strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) cultivars », Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(14), p. 2996-3002. doi : 10.1002/jsfa.7064

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  9. Khanizadeh, S., Fan, L., Fang, C.Q., Charles, M.T., et Tao, S. (2014). « Effect of production systems on phenolic compositions of strawberry fruits. », Acta Horticulturae (ISHS), 1049, p. 513-516.

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  10. Nicolas, O., Toussaint, V., Jenni, S., Charles, M.T., et Beaulieu, C. (2014). « Rôle des stomates et des éléments minéraux dans la tolérance de la laitue à la tâche bactérienne causée par Xanthomonas campestris pv. vitians. », 106e Réunion annuelle de la SPPQ : Les plantes bio-industrielles : enjeux environnementaux et phytosanitaires, Saint-Mathieu de Beloeil, QC, Canada, June 10-12, 2014.

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Installation de recherche

430, boul. Gouin
Saint-Jean-sur-Richelieu, QC J3B 3E6
Canada

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Anglais

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