Rong Cao, Ph.D.

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Chercheur scientifique

Chimie et biochimie des composés bioactifs alimentaires

Recherche et / ou projets en cours

Rong Cao dirige des équipes multidisciplinaires qui mènent des recherches nationales et internationales en vue d’appuyer le mandat et les priorités d’AAC. Ses recherches portent sur deux objectifs stratégiques d’AAC : « Le renforcement des attributs liés aux utilisations alimentaires et non alimentaires » et « l’élimination des menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur des produits agricoles et agroalimentaires », dans les secteurs d’intérêt : 1) des céréales et des légumineuses; 2) de l’agroalimentaire; 3) des bioproduits; 4) de l’horticulture, conformément à ce qui est énoncé dans la stratégie scientifique du secteur agroalimentaire d’AAC. M. Cao est une autorité mondialement reconnue dans le domaine des composés bioactifs des aliments et leurs attributs, en particulier ceux qui ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires. Sa contribution consiste à élaborer de nouvelles méthodes d’identification des composés bioactifs des aliments et de leurs propriétés fonctionnelles importantes dans les quatre secteurs mentionnés ci-dessus, en adoptant de nouvelles approches pour évaluer la bioaccessibilité, la biodisponibilité, la métabolomique et les mécanismes d’action moléculaires et en fournissant des données essentielles pour les programmes de sélection et de traitement des cultures, la justification des allégations relatives à la santé et les cultures fourragères. M. Cao s’attaque également aux menaces susmentionnées en élaborant de nouvelles méthodes de détection et d’identification des mycotoxines nouvelles et réglementées en utilisant des agents antimicrobiens naturels et en optimisant les conditions de transformation des aliments pour atténuer la contamination par les mycotoxines.

Énoncés de recherches/projets

  • Approche systématique de la caractérisation des formes libres, conjuguées et liées des composés bioactifs des aliments et de leurs propriétés antioxydantes/anti-inflammatoires dans les légumineuses au moyen de modèles cellulaires et de digestion gastrointestinale et intestinale in vitro
  • Approche intégrée en matière de recherche et développement et de transfert des technologies en vue d’améliorer la productivité et la durabilité de la production de pommes de terre au Canada
  • Caractérisation des substances phytochimiques et des fibres alimentaires dans les sous-produits de la transformation de légumineuses pour obtenir des produits alimentaires fonctionnels à valeur ajoutée
  • Réseau de recherche sur les nouvelles mycotoxines pouvant être importantes pour l’agriculture canadienne et la réglementation des produits nationaux et du commerce international

Activités professionnelles / intérêts

  • Caractérisation des composés bioactifs des aliments ayant des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires
  • Bioaccessibilité, biodisponibilité, métabolisme et effets modulateurs  des composés bioactifs des aliments sur la signalisation cellulaire
  • Caractérisation et atténuation des mycotoxines dans les aliments et les agents antimicrobiens naturels

Prix et études

Études

  • Boursier postdoctoral de l’Université d’État de l’Iowa, Ames (Iowa), États‑Unis (1992-1996)
  • Doctorat en chimie agricole, Université de Kyushu, Fukuoka, Japon (1991)
  • Maîtrise ès sciences en chimie agricole, Université de Kyushu, Fukuoka, Japon (1988)
  • Baccalauréat ès sciences en chimie agricole, Université agricole de Beijing, Beijing, Chine (1984)

Prix

  • Prix Moisson d’or dans la catégorie Innovation, collaboration et excellence du service, Agriculture et Agroalimentaire Canada, 2016
  • Liste des chercheurs les plus fréquemment cités de Thomson Reuters depuis 2014 (http://highlycited.com/)

Expérience et / ou de travail international

Collaboration avec des chercheurs de l’Italie, du Mexique et de la Chine

Principales publications

  1. Acta Hortic. 1271:141-148 (ISHS) 2020. DOI 10.17660/ActaHortic.2020.1271.20

    2020 - Consulter les détails de la publication

  2. Dupuis, J.H., Tsao, R., Yada, R.Y., Liu, Q. (2017). Physicochemical properties and in vitro digestibility of potato starch after inclusion with vanillic acid. Food Science and Technology - LWT, [online] 85 218-224. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.07.010

    2017 - Consulter les détails de la publication

  3. Waduge, R.N., Warkentin, T.D., Donner, E., Cao, R., Ramdath, D.D., & Liu, Q. (2016). "Structural, physicochemical properties and in vitro starch digestibility of yellow pea flour modified with different organic acids". Cereal Chemistry, 94, 142-150.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  4. Hao, X.M., Little, C., Zheng, J.M., et Tsao, R. (2016). « Far Red LED Improved Fruit Production in Greenhouse Tomato Grown under High Pressure Sodium Lighting. », 8th International Symposium on Light in Horticulture, East Lansing, Michigan, USA, May 22-26, 2016. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  5. Li, H., Cao, W., Navabi, A., Tsao, R., Bock, J.E., Wang, X.L., et Khanizadeh, S. (2016). « Agronomic characteristics and quality of select advanced purple wheat lines. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)

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  6. Guo, X.-B., Hao, X.M., Khosla, S., Kumar, K., Tsao, R., et Bennett, N. (2016). « Effect of LED interlighting combined with overhead HPS light on fruit yield and quality of year-round sweet pepper in commercial greenhouse. », 8th International Symposium on Light in Horticulture, East Lansing, Michigan, USA, May 22-26, 2016. (Résumé)

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  7. Pinhero, R.G., Tsao, R., Liu, Q., Sullivan, J.A., Bizimungu, B., et Yada, R.Y. (2016). « Protein and Phenolic Contents and Antioxidant Activities of 14 Early Maturing Potatoes as Affected by Processing. », American Journal of Plant Sciences, 7, p. 69-81. doi : 10.4236/ajps.2016.71008

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  8. Guo, X.-B., Hao, X.M., Tsao, R., Zheng, J.M., Little, C., et Khosla, S. (2016). « Response of greenhouse mini-cucumber to different vertical spectra of LED lighting under overhead high pressure sodium and plasma lighting. », 8th International Symposium on Light in Horticulture, East Lansing, Michigan, USA, May 22-26, 2016. (Résumé)

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  9. Tsao, R. et Zhou, T. (2016). « An integrated approach to patulin reduction in food. », World Mycotoxin Forum, Winnipeg, Canada, 6-10 June, 2016, p. 71. (Résumé)

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  10. Ioi, D., Zhou, T., Marcone, M.F., et Tsao, R. (2016). « Resistance of mycotoxins and fungi to commercial processing in apple and tomato products. », World Mycotoxin Forum, Winnipeg, Canada, 6-10 June, 2016, Poster presentation, p. 137-138. (Résumé)

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  11. Pinhero, R.G., Waduge, R., Liu, Q., Sullivan, J.A., Tsao, R., Bizimungu, B., et Yada, R.Y. (2016). « Evaluation of nutritional profiles of starch and dry matter from early potato varieties and its estimated glycemic impact. », Food Chemistry, 203, p. 356-366. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.02.040

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  12. Guo, X.-B., Hao, X.M., Khosla, S., Kumar, K., Tsao, R., et Bennett, N. (2015 in press). « Effect of LED interlighting combined with overhead HPS light on fruit yield and quality of year-round sweet pepper in commercial greenhouse. », Acta Horticulturae (ISHS){1134/71-78}.

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  13. Hao, X.M., Little, C., Zheng, J.M., et Tsao, R. 2016. « Far Red LED Improved Fruit Production in Greenhouse Tomato Grown under High Pressure Sodium Lighting. », Acta Horticulturae (ISHS)1134:95-102.

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  14. Guo, X.-B., Hao, X.M., Tsao, R., Zheng, J.M., Little, C., et Khosla, S. 2016. « Response of greenhouse mini-cucumber to different vertical spectra of LED lighting under overhead high pressure sodium and plasma lighting. », Acta Horticulturae (ISHS)1134:87-94.

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  15. Zhang, H. et Tsao, R. (2016). « Dietary polyphenols, oxidative stress and antioxidant and anti-inflammatory effects. », Current Opinion in Food Science, 8, p. 33-42. doi : 10.1016/j.cofs.2016.02.002

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  16. Zhang, H., Liu, R., et Tsao, R. (2016). « Anthocyanin-rich phenolic extracts of purple root vegetables inhibit pro-inflammatory cytokines induced by H2O2 and enhance antioxidant enzyme activities in Caco-2 cells. », Journal of Functional Foods, 22, p. 363-375. doi : 10.1016/j.jff.2016.01.004

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  17. Tang, Y., Zhang, B., Li, X.H., Chen, P.X., Zhang, H., Liu, R., et Tsao, R. (2016). « Bound Phenolics of Quinoa Seeds Released by Acid, Alkaline, and Enzymatic Treatments and Their Antioxidant and α-Glucosidase and Pancreatic Lipase Inhibitory Effects. », Canadian Journal of Plant Pathology, p. 1-8. doi : 10.1021/acs.jafc.5b05761

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  18. Tang, Y., Li, X.H., Chen, P.X., Zhang, B., Liu, R., Hernandez, M., Draves, J., Marcone, M.F., et Tsao, R. (2016). « Assessing the fatty acid, carotenoid, and tocopherol compositions of amaranth and quinoa seeds grown in Ontario and their overall contribution to nutritional quality. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64(5), p. 1103-1110. doi : 10.1021/acs.jafc.5b05414

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  19. Power, K.A., Lepp, D., Zarepoor, L., Monk, J.M., Wu, W., Tsao, R., et Liu, R. (2016). « Dietary flaxseed modulates the colonic microenvironment in healthy C57Bl/6 male mice which may alter susceptibility to gut-associated diseases. », Journal of Nutritional Biochemistry, 28, p. 61-69. doi : 10.1016/j.jnutbio.2015.09.028

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  20. Peng, Y., Zhang, H., Liu, R., Mine, Y., McCallum, J.L., Kirby, C.W., et Tsao, R. (2016). « Antioxidant and anti-inflammatory activities of pyranoanthocyanins and other polyphenols from staghorn sumac (Rhus hirta L.) in Caco-2 cell models. », Journal of Functional Foods, 20, p. 139-147. doi : 10.1016/j.jff.2015.10.026

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Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Professeur auxiliaire, Université de Guelph
  • Professeur associé à la faculté des études supérieures, Département des sciences de l’alimentation, Université de Guelph
  • Professeur auxiliaire, Université de Nanchang
  • Professeur auxiliaire, Université de Jiangsu
  • Professeur auxiliaire, Université normale de Changchun
  • Président et organisateur, Symposium à Pacifichem (de 1995 à aujourd’hui)

Langue

Anglais

Autres langues

Chinois, Japonais