Optimized cold chain to save food

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Résumé en langage clair

La chaîne du froid est une composante essentielle du système de production et de distribution des aliments. Le présent chapitre se penche sur les principales étapes et technologies utilisées pour la conservation des produits alimentaires périssables tout au long de la chaîne d’approvisionnement, ainsi que sur la quantité de nourriture perdue ou gaspillée au fil de ces étapes pour les principales familles de produits. Dans ce chapitre, on met en évidence la nécessité d’améliorer la réfrigération des aliments aux derniers stades de la chaîne du froid (vente au détail et manipulation par le consommateur) et de mieux gérer la portion commerciale de la chaîne du froid dans les pays développés. On y révèle également le peu de progrès réalisés au cours des deux dernières décennies dans le domaine de la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires, malgré les améliorations technologiques, les conséquences auxquelles sont confrontées les collectivités éloignées ou nordiques en raison du mauvais rendement de la chaîne du froid et le potentiel d’une meilleure exploitation de la modélisation mathématique et des données pour parvenir à une réduction quantifiable des pertes et du gaspillage.