Sébastien Villeneuve, ing., Ph.D.

Image Sebastien Villeneuve
Chercheur scientifique en génie des procédés alimentaires

Recherche et / ou projets en cours

Mise en oeuvre d'une plateforme technologique permettant l'intégration des systèmes alimentaires circulaires dans le
calcul simultané des indicateurs d'éco-effcicacité, de pertes et gaspillage alimentaire, de valeur nutritionnelle, de salubrité
et de durée de vie des aliments tout au long du continuum de la chaîne canadienne des valeurs.

Énoncés de recherches/projets

  • Chaîne de distribution des aliments; 
  • Génie des procédés alimentaires et économie circulaire;
  • Savoir-faire ancestral en partenariat avec les collectivités autochtones.

Activités professionnelles / intérêts

  • Phénomènes d’échange;
  • Procédés alimentaires et propriétés des aliments;
  • Opérations unitaires et stabilité des composés bioactifs;
  • Conditionnement et transformation des produits végétaux;
  • Chaîne de froid.

Principales publications

  1. N/A

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Taherian, A., Mondor, M., Labranche, J., Drolet, H., Ippersiel, D., and Lamarche, F. (2011). Comparative study of functional properties of commercial and membrane processed yellow pea protein isolates. Food Research International.
    Boye, J.I., S. Aksay, S. Roufik., S. Ribéreau, S., Mondor, M., Farnworth, E., and Rajamohamed, S.H. (2009). Comparison of the functional properties of pea, chickpea and lentil protein concentrates processed using ultrafiltration and isoelectric precipitation techniques. Food Research International.
    AACC International Method 10-10.03 (November 3, 1999). Optimized Straight-Dough Bread-Making Method. Baking Quality, pp. 1-8. Accessed at http://dx.doi.org//10.1094/AACCIntMethod-10-10.03

    2019 - Consulter les détails de la publication

  3. Chen, X., Xue, S.J., Shi, J., Kostrzynska, M., Tang, J., Guévremont, E., Villeneuve, S., Mondor, M. (2018). Red cabbage washing with acidic electrolysed water: Effects on microbial quality and physicochemical properties. Food Quality and Safety, [online] 2(4), 229-237. http://dx.doi.org/10.1093/fqsafe/fyy023

    2018 - Consulter les détails de la publication

  4. Marie Thérèse Charles, Dominique Roussel, Stéphane Gariépy, Carl Belec, Martin Mondor, Sébastien Villeneuve, Carole McKinnon. 2018. Les trois sœurs: du champ en passant par le labo à votre table. Affiche présentée à la rencontre "Bridging the gap between research and community needs" tenue le 11/26/2018, Saint-Hyacinthe, Qc, Canada

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Mercier, S., Mondor, M., Villeneuve, S. and Marcos, B. (2018), The Canadian food cold chain: a legislative, scientific, and prospective overview, International Journal of Refrigeration, 88, 637-645.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  6. Mercier, S., Mondor, M., Marcos, B., Moresoli, C., Villeneuve, S. (2017). Estimation of missing values in a food property database by matrix completion using PCA-based approaches. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, [online] 166 37-48. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemolab.2017.04.008

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Guénard Lampron, V., Villeneuve, S., Grabowski, S., St-Gelais, D., Zareifard, M.R., et Turgeon, S.L. (2016). « Impact du brassage, du lissage et du refroidissement sur les propriétés rhéologiques du yogourt brassé en utilisant un banc d’essai pilote simulant les conditions industrielles. », Forum Technologique 2016, Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville, QC, Canada, June 2, 2016. (Affiche)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. Charles, M.T., Des Marchais, L.-P., Gros-Louis, M., Gariépy, S., Villeneuve, S., Mondor, M., Lamarche, F., Lafrenière-Landry, M., Bélec, C., Rolland, D., Roussel, D., Ippersiel, D., et Drolet, H. (2016). « The Three Sisters value chain: characteristics and bread-making potential of the ancestral lineages. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, La Plaza, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  9. Lussier, N., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Grabowski, S., et Turgeon, S.L. (2016). « Effet de cisaillement de type industriel, de la teneur en matières grasses et du temps de fermentation sur les propriétés rhéologiques de yogourts brassés. », Forum Technologique 2016, Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville, QC, Canada, June 2, 2016. (Affiche)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  10. Mondor, M., Charles, M.T., et Villeneuve, S. (2016). « The Three-Sisters Project: products' characteristics and potentials. », Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Quebec City, Quebec, Canada, May 10-11, 2016.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  11. Mercier, S., Marcos, B., Moresoli, C., Mondor, M., et Villeneuve, S. (2016). « Impact of the number and sampling time of water content measurements on the identifiability of a concentration-dependent water diffusivity. », International Journal of Heat and Mass Transfer, 99, p. 548-555. doi : 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2016.03.119

    2016 - Consulter les détails de la publication

  12. Mercier, S., Moresoli, C., Mondor, M., Villeneuve, S., et Marcos, B. (2016). « A Meta-Analysis of Enriched Pasta: What Are the Effects of Enrichment and Process Specifications on the Quality Attributes of Pasta? », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(4), p. 685-704. doi : 10.1111/1541-4337.12207

    2016 - Consulter les détails de la publication

  13. Mercier, S., Mondor, M., Moresoli, C., Villeneuve, S., et Marcos, B. (2016). « Drying of durum wheat pasta and enriched pasta: a review of modelling approaches. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 56(7), p. 1146-1168. doi : 10.1080/10408398.2012.757691

    2016 - Consulter les détails de la publication

  14. Lussier, N., St-Gelais, D., Villeneuve, S., et Turgeon, S.L. (2015). « Rôle de la teneur en matières grasses et du type de brassage sur l’évolution des propriétés rhéologiques du yogourt. », Colloque STELA 2015, Hôtel Le Concorde, Québec, Canada, June 1-2, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  15. Zareifard, M.R., Mondor, M., Villeneuve, S., et Grabowski, S. (2015). « Ohmic Heating: Principle and Application in Thermal Food Processing. », dans Varzakas, T. and Tzia, C. (dir.) - Hand Book of Food Processing: Food Preservation, CRC Press, p. 389-416.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  16. Guénard Lampron, V., Grabowski, S., Bélanger, G., Des Marchais, L.-P., Villeneuve, S., St-Gelais, D., et Turgeon, S.L. (2015). « Conception et mise en œuvre d’un banc d’essai à l’échelle pilote pour étudier l’effet des opérations de production sur les propriétés du yogourt brassé. », Colloque STELA 2015, Hôtel Le Concorde, Québec, Canada, June 1-2, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  17. Villeneuve, S., Mondor, M., Des Marchais, L.-P., Gros-Louis, M., et Lévesque, V. (2015). « Thermophysical properties of freshly harvested labrador tea leaves. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  18. Mercier, S., Marcos, B., Moresoli, C., Mondor, M., et Villeneuve, S. (2015). « Identifiabilité des paramètres d’un modèle de séchage. », Actes du colloque: XIIème Colloque Interuniversitaire Franco-Québécois sur la Thermique des Systèmes, Sherbrooke, Québec, Canada, 8-10 juin 2015, Oral présentation, p. 1-6. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  19. Des Marchais, L.-P., Villeneuve, S., L'Hocine, L., et Pitre, M. (2015). « Effect of Navy bean processing on dough rheological properties and bread-making potential. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  20. Mercier, S., Marcos, B., Moresoli, C., Mondor, M., et Villeneuve, S. (2015). « Effect of the water content measurement (internal or global) on the identifiability of a food product diffusion and convective mass transfer coefficients. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Ordre des ingénieurs du Québec

 

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