New studies on gum ghatti (Anogeissus latifolia) part I. Fractionation, chemical and physical characterization of the gum

Citation

Kang, J., Cui, S.W., Chen, J., Phillips, G.O., Wu, Y., et Wang, Q. (2011). « New studies on gum ghatti (Anogeissus latifolia) part I. Fractionation, chemical and physical characterization of the gum. », Food Hydrocolloids, 25(8), p. 1984-1990. doi : 10.1016/j.foodhyd.2010.12.011

Résumé

Notre article décrit le fractionnement ainsi que la caractérisation des propriétés physiques et chimiques de la gomme ghatti (Gatifolia SD) et explique l’origine de son activité superficielle. Quatre fractions ont été séparées par la méthode de précipitation graduelle à l’éthanol. La composition chimique des fractions a varié comme suit avec l’augmentation de la concentration en éthanol : augmentation de la teneur en arabinose, diminution des teneurs en galactose, en protéines et en acide uronique, dans l’ordre suivant : F50 (précipité obtenu avec l’éthanol à 50 %), F65 (précipité obtenu avec l’éthanol à 65 %), F80 (précipité obtenu avec l’éthanol à 80 %) et FS (surnageant restant après la précipitation à l’éthanol à 80 %). Sur le plan rhéologique, la gomme ghatti et ses fractions ont eu un comportement d’écoulement de type newtonien jusqu’à ce que la concentration de la gomme atteigne 20 % (p/v) et qu’elle présente de signes de fluidification. À la même vitesse de cisaillement et à la même concentration, la viscosité apparente des fractions diminuait comme suit : F50 > F65 > F80 > FS. À la même concentration, la fraction FS est celle qui présentait la plus grande activité superficielle par rapport à la gomme ghatti et aux autres fractions et même par rapport à la gomme arabique. La composition en monosaccharides et l’analyse préliminaire de la structure ont révélé que les ramifications du polymère augmentaient dans l’ordre suivant : F50, F65 et F80. Le degré de ramification ainsi que la teneur en protéines et en acide uronique pourraient expliquer les différences de solubilité des fractions dans l’alcool. Toutefois, la structure moléculaire de la fraction FS est très différente de celle des autres fractions. La spectroscopie FTIR a montré que la gomme ghatti ne contient pas de groupement carboxylé estérifié. Nous nous attaquons maintenant à l’élucidation de la structure détaillée de chaque fraction.

Date de publication

2011-12-01

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