Dr. Qi Wang

Image Qi Wang
Chercheuse scientifique

Encapsulation et livraison de matières bioactives

Recherche et / ou projets en cours

La salubrité des aliments est l’un des objectifs stratégiques du Centre de recherche et de développement de Guelph. L’élimination des antibiotiques ajoutés aux aliments pour animaux est susceptible d’accroître le risque d’infection bactérienne chez les animaux destinés à l’alimentation, ce qui pourrait non seulement réduire l’efficacité de la production, mais aussi accroître la contamination bactérienne pathogène des produits de viande. Par conséquent, la mise au point de substituts aux antibiotiques est une mesure importante pour l’obtention de produits de viande salubres.  L’équipe de recherche possède une expertise bien établie dans la mise au point de nouvelles technologies permettant d’administrer efficacement des substituts d’antibiotiques aux animaux destinés à l’alimentation. Il est essentiel de recourir à des substituts efficaces et peu coûteux dans la production d’animaux destinés à l’alimentation. Cette équipe de recherche travaille en étroite collaboration avec des microbiologistes dans le dépistage de composants antibactériens, avec des zootechniciens pour évaluer les produits antibactériens mis au point, et avec des ingénieurs pour mettre à l’échelle la technologie mise au point.

Énoncés de recherches/projets

  • Essais à la ferme visant à valider l’utilisation d’huiles essentielles encapsulées pour lutter contre l’entérite nécrotique chez les poulets à griller
  • Stratégie de détoxification de la vomitoxine avec des méthodes chimiques et biologiques chez les  porcelets en post-sevrage
  • Élaboration de nouveaux additifs pour les aliments pour animaux afin de remplacer les antibiotiques et favoriser la santé intestinale chez les porcs 
  • Élaboration et stabilisation de biopesticides modulés par bactériophage pour le contrôle de feux bactériens dans les pommeraies
  • Étude des effets synergiques des glycérides de l’acide butyrique et d’extraits de plantes en vue de réduire l’utilisation des antibiotiques dans la production de poulets
  • Amélioration de l’activité antimicrobienne d’extraits de marc de fruits dans les aliments pour animaux

Activités professionnelles / intérêts

  • Caractérisation physico-chimique de polysaccharides et de fibres alimentaires
  • Encapsulation des matières bioactives pour l’alimentation des animaux
  • Élaboration de substituts aux antibiotiques pour la production d’animaux destinés à l’alimentation

Prix et études

Doctorat en science des biopolymѐres, King's College, Université de Londres, Royaume-Uni

Expérience et / ou de travail international

Professeur adjoint à la recherche, Université royale vétérinaire et agricole, Danemark

Principales publications

  1. 2020 ASAS-CSAS-WSASAS Virtual Annual Meeting & Trade Show, Webinar Series, July 28-30.

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  2. 2020 Animal Nutrition Conference of Canada, Webinar Series, May 26-June 11.

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  3. 2019 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 9, Guelph, Ontario, Canada

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  4. 2019 Annual Meeting of Poultry Science Association; July 15-18, Montreal, Quebec, Canada.

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  5. 2018 ASAS-CSAS Annual Meeting & Trade Show; Vancouver, Canada, July 8-12, 2018.

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  6. Hussain, M.A., Liu, H., Wang, Q., Zhong, F., Guo, Q., et Balamurugan, S. (2016). « Use of Encapsulated Bacteriophages to Enhance Farm to Fork Food Safety. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition. doi : 10.1080/10408398.2015.1069729

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  7. Chen, J., Wang, Q., Liu, C-M., et Gong, J. (2016). « Issues deserve attention in encapsulating probiotics: critical review of existing literatures. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition. doi : 10.1080/10408398.2014.977991

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  8. The 18th World Congress of Food Science and Technology; August 21-25, Dublin, Ireland.

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  9. Zhang, Y., Wang, C., Yu, H., Zhu, J., de Lange, C.F.M., Yin, Y.L., Wang, Q., et Gong, J. (2016). « Evaluation of alginate-whey protein microcapsules for intestinal delivery of lipophilic compounds in pigs. », Journal of the Science of Food and Agriculture, p. 1-8. doi : 10.1002/jsfa.7385

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  10. 13th International Hydrocolloids Conference, Guelph, Ontario, May 16-20, 2016.

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  11. OFPA 58th Spring Technical Meeting; April 14, Mississauga Convention Centre. Ontario.

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  12. Ma, Y., Wang, Q., Gong, J., et Wu, X.Y. (2016). « Formulation of granules for site-specific delivery of an antimicrobial essential oil to the animal intestinal tract. », Journal of Pharmacy & Pharmaceutical Sciences, 105(3), p. 1124-1133. doi : 10.1016/j.xphs.2015.10.001

    2016 - Consulter les détails de la publication

  13. Liu, H., Gong, J., Chabot, D., Miller, S.S., Cui, S.W., Ma, J., Zhong, F., et Wang, Q. (2016). « Incorporation of polysaccharides into sodium caseinate-low melting point fat microparticles improves probiotic bacteria survival during simulated gastrointestinal digestion and storage. », Food Hydrocolloids, 54(Part B), p. 328-337. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.10.016

    2016 - Consulter les détails de la publication

  14. Yang, Y., Wang, Q., Diarra, M.S., Yu, H., Hua, Y., et Gong, J. (2016). « Functional assessment of encapsulated citral for controlling necrotic enteritis in broiler chickens. », Poultry Science, 95(4), p. 780-789. doi : 10.3382/ps/pev375

    2016 - Consulter les détails de la publication

  15. Wang, Q., Liu, H., Gong, J., Chabot, D., Miller, S.S., Miller, S.S., Cui, S.W., et Zhong, F. (2015). « A novel encapsulation method to protect probiotic bacteria during spray drying », 23th International Conference on Bioencapsulation, Delft, The Netherlands, September 2-4, 2015. (Affiche)

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  16. Bissonnette, N., Jiang, X-R., Matte, J.J., Talbot, G., Guay, F., Gong, J., Wang, Q., Bontempo, V., et Lessard, M. (2015). « Effect of a post-weanling diet supplemented with gut health-enhancing feed additives on ileum transcriptome activity and serum cytokines in piglets challenged with lipopolysaccharides (LPS). », Journal of Dairy Science (JDS), 98(Suppl. 2), p. 659. (Résumé)

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  17. Gong, J., Wang, Q., et Diarra, M.S. (2015). « The potential of essential oils in controlling necrotic enteritis: Can encapsulation help? », 1st International Conference on Necrotic Enteritis in Poultry, Copenhagen, Denmark, June 10-12, 2015. (Résumé)

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  18. Liu, H., Gong, J., Chabot, D., Miller, S.S., Cui, S.W., Ma, J., Zhong, F., et Wang, Q. (2015). « Protection of heat-sensitive probiotic bacteria during spray-drying bysodium caseinate stabilized fat particles. », Food Hydrocolloids, 51, p. 459-467. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.05.015

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  19. Yin, J.-Y., Nie, S-P., Guo, Q., Wang, Q., Cui, S.W., et Xie, M-Y. (2015). « Effect of calcium on solution and conformational characteristics of polysaccharide from seeds of Plantago asiatica L. », Carbohydrate Polymers, 124(Article number 9687), p. 331-336. doi : 10.1016/j.carbpol.2015.02.017

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  20. Yang, Y., Cui, S.W., Gong, J., Guo, Q., Wang, Q., et Hua, Y. (2015). « A soy protein-polysaccharides Maillard reaction product enhanced the physical stability of oil-in-water emulsions containing citral. », Food Hydrocolloids, 48, p. 155-164. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.02.004

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Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Professeure agrégée (études supérieures), Département des sciences alimentaires, Université de Guelph
  • Professeure agrégée (études supérieures), Université Wilfrid-Laurier

Language

Anglais

Other languages

Chinois