Steve W. Cui, Ph.D.

Image Steve Cui
Chercheur scientifique principal

Fibres alimentaires, polysaccharides bioactifs, transformation à valeur ajoutée et bioproduits

Recherche et / ou projets en cours

Les recherches de Dr Cui ont porté sur la transformation à valeur ajoutée des céréales et des légumineuses; et sur les caractéristiques des fibres alimentaires, des polysaccharides et autres ingrédients fonctionnels. Son travail est lié aux secteurs stratégiques suivants d’AAC : amélioration des caractéristiques à des fins alimentaires et non alimentaires. Les collaborations internationales auxquelles il participe tireront parti des investissements d’AAC en science pour produire plus de résultats scientifiques et amélioreront les relations avec les pays prioritaires qui sont des marchés et des partenaires importants pour le Canada.

Énoncés de recherches/projets

  • Ajout d’ingrédients canadiens à base de légumineuses aux nouilles de riz visant la Chine
  • Hydrocolloïdes/agents liants naturels à base de polysaccharides
  • Effets des polysaccharides solubles dans l’eau sur la régulation du système immunitaire dans les intestins et leur mécanisme
  • Analyse de la structure et activité biologique des polysaccharides actifs présents dans les aliments

Activités professionnelles / intérêts

  • Analyse de la structure des polysaccharides bioactifs et des fibres alimentaires 
  • Transformation à valeur ajoutée des cultures et des bioproduits
  • Produits alimentaires sains pour les diabétiques et les personnes âgées

Prix et études

Doctorat en sciences alimentaires et nutritionnelles (glucides), Université du Manitoba

Principales publications

  1. Santiago, A., Ryland, D., Cui, S., Blewett, H., Aliani, M. (2019). Effect of milled flaxseed and storage conditions on sensory properties and selected bioactive compounds in banana and cinnamon muffins used in a clinical trial. Journal of the Science of Food and Agriculture, [online] 99(2), 831-843. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.9253

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Guo, Q., Goff, H.D., Cui, S.W. (2018). Structural characterisation of galacto-oligosaccharides (VITAGOS™) sythesized by transgalactosylation of lactose. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, [online] 14 33-38. http://dx.doi.org/10.1016/j.bcdf.2017.07.007

    2018 - Consulter les détails de la publication

  3. Song, L., Miao, M., Jiang, B., Xu, T., Cui, S.W., et Zhang, T. (2016). « Leuconostoc citreum SK24.002 glucansucrase: Biochemical characterisation and de novo synthesis of α-glucan. », International Journal of Biological Macromolecules, 91, p. 123-131. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2016.05.019

    2016 - Consulter les détails de la publication

  4. The 18th World Congress of Food Science and Technology; August 21-25, Dublin, Ireland.

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  5. Lu, K., Miao, M., Ye, F., Cui, S.W., Li, X., et Jiang, B. (2016). « Impact of dual-enzyme treatment on the octenylsuccinic anhydride esterification of soluble starch nanoparticle. », Carbohydrate Polymers, 147, p. 392-400. doi : 10.1016/j.carbpol.2016.04.012

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  6. 13th International Hydrocolloids Conference, Guelph, Ontario, May 16-20, 2016.

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  7. Ai, L., Guo, Q., Ding, H., Guo, B., Chen, W., et Cui, S.W. (2016). « Structure characterization of exopolysaccharides from Lactobacillus casei LC2W from skim milk. », Food Hydrocolloids, 56, p. 134-143. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.10.023

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  8. Zhang, J., Chen, J.-M., Wang, X.-.X., Xia, Y.-M., Cui, S.W., Li, J., et Ding, Z.-Y. (2016). « Inhibitor or promoter? the performance of polysaccharides from: Ganoderma lucidum on human tumor cells with different p53 statuses. », Food and Function, 7(4), p. 1872-1875. doi : 10.1039/c5fo01628b

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  9. Hu, S., Yin, J.-Y., Nie, S-P., Wang, J., Phillips, G.O., Xie, M-Y., et Cui, S.W. (2016). « In vitro evaluation of the antioxidant activities of carbohydrates. », Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 7(2), p. 19-27. doi : 10.1016/j.bcdf.2016.04.001

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  10. Miao, M., Jia, X., Jiang, B., Wu, S.F., Cui, S.W., et Li, X. (2016). « Elucidating molecular structure and prebiotics properties of bioengineered α-D-glucan from Leuconostoc citreum SK24.002. », Food Hydrocolloids, 54(Part B), p. 227-233. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.10.013

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  11. Liu, H., Gong, J., Chabot, D., Miller, S.S., Cui, S.W., Ma, J., Zhong, F., et Wang, Q. (2016). « Incorporation of polysaccharides into sodium caseinate-low melting point fat microparticles improves probiotic bacteria survival during simulated gastrointestinal digestion and storage. », Food Hydrocolloids, 54(Part B), p. 328-337. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.10.016

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  12. Razavi, S.M.A., Cui, S.W., et Ding, H. (2016). « Structural and physicochemical characteristics of a novel water-soluble gum from Lallemantia royleana seed. », International Journal of Biological Macromolecules, 83, p. 142-151. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2015.11.076

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  13. Wang, Q., Liu, H., Gong, J., Chabot, D., Miller, S.S., Miller, S.S., Cui, S.W., et Zhong, F. (2015). « A novel encapsulation method to protect probiotic bacteria during spray drying », 23th International Conference on Bioencapsulation, Delft, The Netherlands, September 2-4, 2015. (Affiche)

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  14. Guo, Q., Cui, S.W., et Kang, J. (2015). « Classical Methods for Food Carbohydrate Analysis. », - Food Oligosaccharides: Production, Analysis and Bioactivity, p. 284-299.

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  15. Hu, J.-L., Yu, H., Kulkarni, R.R., Sharif, S., Cui, S.W., Xie, M-Y., Nie, S-P., et Gong, J. (2015). « Modulation of cytokine gene expression by selected Lactobacillus isolates in the ileum, caecal tonsils and spleen of Salmonella-challenged broilers. », Avian Pathology, 44(6), p. 463-469. doi : 10.1080/03079457.2015.1086725

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  16. Ding, H., Cui, S.W., Goff, H.D., et Gong, J. (2015). « Short-chain fatty acid profiles from flaxseed dietary fibres after in vitro fermentation of pig colonic digesta: Structure-function relationship. », Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 6(2), p. 62-68. doi : 10.1016/j.bcdf.2015.09.006

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  17. Liu, H., Gong, J., Chabot, D., Miller, S.S., Cui, S.W., Ma, J., Zhong, F., et Wang, Q. (2015). « Protection of heat-sensitive probiotic bacteria during spray-drying bysodium caseinate stabilized fat particles. », Food Hydrocolloids, 51, p. 459-467. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.05.015

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  18. Miao, M., Ma, Y., Jiang, B., Cui, S.W., Wu, S.F., et Zhang, T. (2015). « Structural elucidation and in vitro fermentation of extracellular α-d-glucan from Lactobacillus reuteri SK24.003. », Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 6(2), p. 109-116. doi : 10.1016/j.bcdf.2015.09.007

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  19. Wang, J., Kan, L., Nie, S-P., Chen, H., Cui, S.W., Phillips, A.O., Phillips, G.O., Li, Y., et Xie, M-Y. (2015). « A comparison of chemical composition, bioactive components and antioxidant activity of natural and cultured Cordyceps sinensis. », Food Science and Technology - LWT, 63(1), p. 2-7. doi : 10.1016/j.lwt.2015.03.109

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  20. Guo, Q., Kang, J., Wu, Y., Cui, S.W., Hu, X., et Yada, R.Y. (2015). « A molecular modeling approach to understand the structure and conformation relationship of (GlcpA)Xylan. », Carbohydrate Polymers, 134(Article Number 10025), p. 175-181. doi :  10.1016/j.carbpol.2015.06.036

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Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Professeur auxiliaire, département des sciences de l’alimentation, Université de Guelph
  • Professeur invité, laboratoire d’état principal pour la science et la technologie de l’alimentation, Université de Nanchang, Chine
  • Professeur invité, laboratoire d’état principal pour les émulsions alimentaires, Université Jiangnan

Langue

Anglais

Autres langues

Chinois