Horticultural characteristics and chemical composition of advanced raspberry lines from Quebec and Ontario

Citation

Khanizadeh, S., Rékika, D., Ehsani-Moghaddam, B., Tsao, R., Yang, R., Charles, M.T., Sullivan, J.A., Gauthier, L., Gosselin, A., Potel, A.-M., Reynaud, G., et Thomas, É. (2009). « Horticultural Characteristics and Chemical Composition of Advanced Raspberry Lines from Quebec and Ontario. », Food Science and Technology - LWT, 42(4), p. 893-898. doi : 10.1016/j.lwt.2008.08.016

Résumé

Nous avons mis à l’essai quatre lignées avancées de framboisier (Rubus idaeus L.), dont trois issues du programme d’amélioration de l’Université de Guelph (’88 18’, ’88 117’ et ’88 134’) et une issue du programme d’amélioration des cultures fruitières du Québec (‘SJR942 7’), quant à leur rusticité, à leurs propriétés horticoles ainsi qu’à la qualité et à l’activité antioxydante de leurs fruits, par rapport à quatre cultivars commerciaux (‘Festival’, ‘Boyne’, ‘Nova’ et ‘Killarney’) recommandés pour le Québec. Les framboises des lignées ’88 18’ (de Guelph) et ‘SJR942 7’ (du Québec) étaient plus grosses, avaient une plus forte activité antioxydante, étaient de meilleure qualité et se conservaient plus longtemps que celles des cultivars témoins et des autres lignées. Les fruits de ‘SJR942 7’ renfermaient environ deux fois plus d’acide ellagique que ceux des cultivars commerciaux cultivés au Québec.