Haricot rond blanc AAC Argosy

Citation

Balasubramanian, P.M., Rupert, T., Marsolais, F., Park, S.J., Navabi, A., Smith, T.H., Khanal, R., Burt, A.J., Pauls, K.P. (2017). AAC Argosy navy dry bean. Canadian Journal of Plant Science, [online] 98(1), 199-202. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2017-0176

Résumé en langage clair

AAC Argosy est un haricot blanc destiné à la production commerciale en Ontario. Les haricots blancs sont mélangés à de la sauce tomate et mis en boîte de conserve pour la consommation. AAC Argosy est résistant à la graisse bactérienne commune et à la mosaïque commune, deux maladies qui touchent les haricots secs. La résistance aux maladies de ce cultivar fait en sorte que sa culture est profitable pour les producteurs et que les haricots récoltés sont de qualité élevée pour les marchés d’exportation.

Résumé

AAC Argosy est une variété de petit haricot blanc (Phaseolus vulgaris L.) à haut rendement. Elle se caractérise par un port dressé et une croissance arbustive indéterminée. La variété produit des graines de fort calibre (23 g par 100 graines). Elle résiste à la brûlure bactérienne ainsi qu’aux races 1 et 15 du virus de la mosaïque du haricot. AAC Argosy est recommandé pour les régions de l’Ontario (Canada) où l’on cultive le haricot et qui cumulent 2600 degrés-jours de croissance ou davantage.