Digestion, ruminal fermentation, ciliate protozoal populations, and milk production from dairy cows fed cinnamaldehyde, quebracho condensed tannin, or Yucca schidigera saponin extracts

Citation

Benchaar, C., McAllister, T.A., et Chouinard, P.Y. (2008). « Digestion, Ruminal Fermentation, Ciliate Protozoal Populations, and Milk Production from Dairy Cows Fed Cinnamaldehyde, Quebracho Condensed Tannin, or Yucca schidigera Saponin Extracts. », Journal of Dairy Science (JDS), 91(12), p. 4765-4777. doi : 10.3168/jds.2008-1338

Résumé

Dans une expérience suivant un plan en carré latin 4 × 4 (périodes de 28 jours) portant sur quatre vaches en lactation pourvues d’une canule ruminale, nous avons examiné les effets du cinnamaldéhyde (CIN; 1 g/vache par jour), d’un concentré de tannins extraits du québracho (QCT, contenant 70 % de tannins; 150 g/vache par jour) et de saponines extraites du Yucca schidigera (YSE, contenant 10 % de saponines; 60 g/vache par jour) sur la digestion, les caractéristiques de la fermentation ruminale, les populations protozoaires et la production de lait. Nous avons constaté que l’ajout de CIN ou de QCT à la ration des vaches n’a pas influé sur leur consommation de matière sèche; toutefois, la consommation de matière sèche des vaches recevant de l’YSE était moindre que celle des vaches recevant la ration témoin (21,8 par comparaison à 23,2 kg/jour). Les valeurs de la digestibilité apparente dans l’ensemble du tube digestif de la matière sèche, de la matière organique, des protéines brutes, des fibres au détergent neutre et des fibres au détergent acide n’ont pas été changées par les traitements. L’ajout de CIN, d’extrait de québracho ou d’YSE n’a pas influé sur la dégradation ruminale in situ du tourteau de soja, de l’ensilage d’herbe ou du maïs-grain. Le pH ruminal (6,67), la concentration d’acides gras volatils totaux (135 mM) et les proportions molaires (mol/100 mol d’acides gras volatils totaux) d’acétate (65,0), de propionate (19,6) et de butyrate (11,2) étaient comparables pour tous les traitements. La concentration de NH₃ N ruminal n’a pas changé avec l’apport de CIN et d’YSE, mais elle tendait à diminuer chez les vaches recevant la ration QCT par comparaison à celles qui recevaient la ration témoin (132 par comparaison à 160 mg/L). Le nombre total de protozoaires ruminaux n’a pas été changé par l’ajout de CIN, de QCT ou d’YSE à la ration (5,85 log10/mL). Toutefois, le nombre d’Isotricha était plus élevé dans le liquide ruminal des vaches recevant le CIN que dans celui des vaches recevant la ration témoin (4,46 par comparaison à 4,23 log10/mL). La production de lait (33,1 kg/jour), la teneur du lait en gras (4,3 %) et la teneur du lait en protéines (3,5 %) n’ont pas été changées par les traitements. Les résultats de ces travaux indiquent que, dans les conditions d’exécution de nos expériences, l’ajout à la ration de vaches laitières de CIN, de QCT ou d’YSE n’a eu que des effets limités sur la digestion, les caractéristiques de la fermentation ruminale et les populations protozoaires. L’absence d’effets constatée dans cette étude permet de supposer qu’il faudrait administrer ces antimicrobiens en doses plus importantes pour qu’ils aient un effet favorable sur la fermentation microbienne ruminale.