Chaouki Benchaar, Ph. D.

Image Wassim123$
Chercheur scientifique

Dr. Benchaar est chercheur scientifique au Centre de Recherche et de Développement de Sherbrooke (Québec) d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Il est titulaire d'un Doctorat en Nutrition et Métabolisme de la Vache Laitière, délivré par l'Institut National Polytechnique de Toulouse, France. Après son doctorat, Dr. Benchaar s'est joint à Agriculture et Agroalimentaire Canada (Centre de Recherche et de Développement  de Sherbrooke) pour travailler en tant que boursier postdoctoral (1994-1997) et assistant de recherche (1997- 2000). Depuis avril 2000, il est chercheur scientifique en Nutrition et Métabolisme de la Vache Laitière/Production Laitière Durable au Centre de Recherche de Sherbrooke. Son programme de recherche porte principalement sur: 1) la quantification et l'atténuation des émissions de méthane entérique par les vaches laitières; 2) Impact des stratégies alimentaires d’atténuation du méthane entérique sur les émissions de GES par le fumier; 3) Approches alimentaires et nutritionnelles pour réduire l'excrétion d'azote dans l’environnement par la vache laitière; et 4) Évaluation de l'utilisation potentielle des métabolites secondaires des plantes (par exemple, les huiles essentielles) comme additifs alimentaires pour moduler les fermentations ruminales et améliorer l'efficacité alimentaire. L'objectif ultime du programme de recherche du Dr. Benchaar est: 1) d'améliorer la performance environnementale du système agricole canadien (réduction des émissions de gaz à effet de serre et de l'excrétion d'azote); et 2) accroître les avantages économiques de la production laitière canadienne (amélioration de l'efficacité de la production et réduction des coûts d'alimentation).

Recherche et / ou projets en cours

  • Le tourteau de canola pour améliorer l'efficacité et la durabilité de la production laitière: combler les lacunes dans les connaissances. Financé par le Conseil Canadien du Canola/Agriculture et Agroalimentaire Canada  (Grappe Scientifique ; Cultivons l’Avenir III).
  • Évaluation de l’impact des pratiques de régie alimentaire sur les émissions de méthane d'origine entérique et par l'entreposage du fumier des vaches laitière: Combler les lacunes en matière de connaissances. Financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada (Base-A).
  • Mitigation de la production de méthane d’origine entérique et effets sur les émissions par l’entreposage du fumier. Financé par les Production Laitiers du Canada/Agriculture et Agroalimentaire Canada (Grappe Scientifique; Cultivons l’Avenir II).
  • Atténuation des émissions de méthane entérique pour réduire l’empreinte Carbone de l’industrie laitière. Financé par les Production Laitiers du Canada/Agriculture et Agroalimentaire Canada (Grappe Scientifique; Cultivons l’Avenir III).
  • Vers la détermination des besoins en protéines de la vache Ayrshire: Effets de la variation de l'apport en protéines métabolisables. Financé par Agrinova (Alma, Quebec).
  • Valorisation de la gourgane (Vicia faba) dans l’alimentation de la vache laitière: Effets sur la production de méthane d’origine entérique, les rejets azotés et les performances zootechniques. Financé par Agrinova (Alma, Quebec).
  • Effets d’extraits de plantes spécifique sur les fermentations microbiennes ruminales et la production de méthane. Financé par IDÉNA (Sautron, France).
  • Effets de l’addition des bactéries probiotiques sur les fermentations ruminales et la production de méthane. Financé par Bacterras Inc. (Montréal, Québec).
  • Effet de l’addition d’herbes aromatiques, épices et huiles essentielles et leurs mélanges sur les fermentations microbiennes et la production de méthane. Financé par Ayurvet Ltd. (Baddi, Inde).

Activités professionnelles / intérêts

  • Co-leader du Groupe “Consultatif Technique sur les Additifs Alimentaires’ du ‘Partenariat pour l’Évaluation et la Performance Environnementale de l’Élevage (LEAP)’ de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO, Rome, Italie). “Élaboration de lignes directrices pour l'évaluation de la performance environnementale des additifs alimentaires dans les chaînes d'approvisionnement des animaux d’élevage”.
  • Directeur de l’Est de la Société Canadienne des Sciences Animales (2006-2008).
  • Éditeur Associé de la Revue Canadienne des Sciences Animales (2003-2008).
  • Membre du comité de rédaction de la revue "Animals" https://www.mdpi.com/journal/animals/editors

Prix et études

  • Doctorat (Mention très honorable avec félicitations du jury) en Sciences Animales. Institut National Polytechnique de Toulouse, France. 1993.
  • Diplôme d’Étude Approfondies, Institut National Polytechnique de Toulouse, France. 1988.
  • M.Sc. Sciences Animales, Institut National Agronomique, Alger, Algérie. 1987.
  • Récipiendaire du Prix-2020 "Excellence en Nutrition et en Sciences de la Viande" délivré par de la "Société Canadienne des Sciences Animales".
  • Récipiendaire d'un prix de présentation exceptionnelle (conférencier invité) décerné par "L'Académie Chinoise des Sciences" lors du 3ème Symposium International sur l'Agriculture Durable pour les Régions Subtropicales, pour une présentation intitulée "Approches alimentaires et nutritionnelles pour réduire la production de méthane entérique chez les ruminants". 20 octobre 2015, Changsha, Chine.
  • Prix d'équipe “Innovation en Gestion Environnementale et Développement Environnemental Durable”. Gala des Prix d'Excellence en Environnement des Cantons-de-l'Est. 2006.

Principales publications

  1. Different sources of biochar had no effect on in vitro rumen fermentation and methane production. J. Dairy Sci. 105 (Suppl. 1): 219 (Abstr.)

    2022 - View publication details

  2. Benchaar, C., F. Hassanat, and K. A. Beauchemin. 2022. Effect of Dietary Metabolizable Protein Level on Energy Partitioning of Ayrshire and Holstein Dairy Cows. 8th International Greenhouse Gas Animal Agriculture Conference. June 5-9, 2022. Orlando, FL.

    2022 - View publication details

  3. Benchaar, C. 2022. Nutritional strategies to mitigate enteric methane emissions from dairy cows: state of knowledge and new perspectives. Proceeding of the 2022 Animal Nutrition Conference of Canada, pp. 184-200.

    2022 - View publication details

  4. Benchaar C., F. Hassanat, K. A. Beauchemin, H. Lapierre, D. R. Ouellet, and C. Côrtes. 2021. Effect of dietary metabolizable protein level on digestion and ruminal fermentation of Holstein and Ayrshire dairy cows. J. Dairy Sci. Vol. 104, Suppl. 1, 303.

    2021 - View publication details

  5. Hassanat, F., C. Benchaar., K. A. Beauchemin, H. Lapierre, D. R. Ouellet, and C. Côrtes. 2021. Effect of dietary metabolizable protein level on enteric methane production and milk production of Holstein and Ayrshire dairy cows. J. Dairy Sci. Vol. 104, Suppl. 1, 308 (Abstr.).

    2021 - View publication details

  6. Hassanat, F., Benchaar, C. (2019). Methane emissions of manure from dairy cows fed red clover- or corn silage-based diets supplemented with linseed oil. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 102(12), 11766-11776. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2018-16014

    2019 - View publication details

  7. Bougouin, A., Appuhamy, J.A.D.R.N., Ferlay, A., Kebreab, E., Martin, C., Moate, P.J., Benchaar, C., Lund, P., Eugène, M. (2019). Individual milk fatty acids are potential predictors of enteric methane emissions from dairy cows fed a wide range of diets: Approach by meta-analysis. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 102(11), 10616-10631. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2018-15940

    2019 - View publication details

  8. Benchaar, C., Hassanat, F. (2019). Methane emissions of stored manure from dairy cows fed conventional or brown midrib corn silage. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 102(11), 10632-10638. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2019-16822

    2019 - View publication details

  9. Little, S.M., Benchaar, C., Janzen, H.H., Kröbel, R., McGeough, E.J., Beauchemin, K.A., 2017. Demonstrating the Effect of Forage Source on the Carbon Footprint of a Canadian Dairy Farm Using Whole-Systems Analysis and the Holos Model: Alfalfa Silage vs. Corn Silage. Climate 5 (4), 87

    2017 - View publication details

  10. J. Dairy Sci. 100 (Suppl.2):94

    2017 - View publication details

  11. J. Dairy Sci. 100 (Suppl.2):325.

    2017 - View publication details

  12. J. Dairy Sci. 100 (Suppl.2):324.

    2017 - View publication details

  13. J. Dairy Sci. Vol. 100 (Suppl. 2):265.

    2017 - View publication details

  14. De Marchi, F.E., Santos, G.T., Petit, H.V., Benchaar, C. (2017). Oxidative status of dairy cows fed flax meal and infused with sunflower oil in the abomasum. Animal Feed Science and Technology, [online] 228 115-122. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.04.013

    2017 - View publication details

  15. Hassanat, F., Gervais, R., Benchaar, C. (2017). Methane production, ruminal fermentation characteristics, nutrient digestibility, nitrogen excretion, and milk production of dairy cows fed conventional or brown midrib corn silage. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 100(4), 2625-2636. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2016-11862

    2017 - View publication details

  16. Guyader, J., Little, S., Kröbel, R., Benchaar, C., Beauchemin, K.A. (2017). Comparison of greenhouse gas emissions from corn- and barley-based dairy production systems in Eastern Canada. Agricultural Systems, [online] 152 38-46. http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2016.12.002

    2017 - View publication details

  17. Schogor, A.L.B., Palin, M.F., Santos, G.T., Benchaar, C., Petit, H.V. (2017). β-glucuronidase activity and enterolactone concentration in ruminal fluid, plasma, urine, and milk of Holstein cows fed increased levels of flax (Linum usitatissimum) meal. Animal Feed Science and Technology, [online] 223 23-29. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.11.004

    2017 - View publication details

  18. Hassanat, F., Gervais, R., et Benchaar, C. (2016). « Effect of linseed oil supplementation on milk fatty acid profile of dairy cows fed diets based on red clover silage or corn silage. », 2016 ASAS/ADSA/CSAS/WSASAS Joint Annual Meeting, Salt Lake City, USA, 19-23 July, 2016.

    2016 - View publication details

  19. Guyader, J., Benchaar, C., et Beauchemin, K.A. (2016). « What effect does corn silage vs barley silage have on the carbon footprint of milk? A case study from Québec. », Sustainability of Canadian Agriculture: Metrics & Measures Workshop/Webinar, Calgary, AB, Canada, 9 March, 2016. (Présentation)

    2016 - View publication details

  20. Hassanat, F. et Benchaar, C. (2016). « Effect forage source of dairy cow diets on methane emission form enteric fermentation and manure storage. », 2016 ASAS/ADSA/CSAS/WSASAS Joint Annual Meeting, Salt Lake City, USA, 19-23 July, 2016.

    2016 - View publication details

Installation de recherche

2000, rue du Collége
Sherbrooke, QC J1M 1Z3
Canada

Affiliations

  • Professeur Associé, Département des Sciences Animales, Université Laval, Québec, QC.
  • Professeur auxiliaire, Faculté d'agriculture, Université Dalhousie, Halifax, Nouvelle-Écosse.
  • Professeur auxiliaire, Institut d'Agriculture Subtropicale, Académie Chinoise des Sciences, Changsha, République Populaire de Chine.

Language

Anglais
Français