Biodiversity and conservation of wild small fruit species for a sustainable environment

Citation

Debnath, S.C., Percival, D.C., et Siow, Y.L. (2015). « Biodiversity and conservation of wild small fruit species for a sustainable environment. », Acta Horticulturae (ISHS), 1101, p. 9-14. doi : 10.17660/ActaHortic.2015.1101.2

Résumé

Les plantes à petits fruits membres des genres Fragaria, Rubus, Vaccinium et Ribes ont des teneurs relativement élevées en vitamine C, en cellulose et en pectine, et elles produisent des anthocyanes qui ont d’importantes vertus thérapeutiques, notamment des propriétés antitumorales, antiulcéreuses et anti-inflammatoires. Il est urgent de mettre au point des méthodes fiables pour la conservation, le maintien et l’identification du matériel génétique des plantes à petits fruits de même que pour l’évaluation de la diversité génétique à des fins pratiques de sélection et pour la protection des obtentions végétales. Les divers marqueurs moléculaires dominants et codominants ont permis la détection d’un degré suffisant de polymorphisme pour que les clones sauvages et les cultivars puissent être différenciés, ce qui rend ces technologies utiles pour l’identification des cultivars et permet un meilleur choix de plantes parents pour les programmes de sélection des petits fruits. Dans notre article, nous décrivons en profondeur les progrès de divers aspects de la caractérisation moléculaire, chimique et morphologique du matériel génétique des plantes à petits fruits en vue de leur conservation et de leur utilisation possible dans l’amélioration des petits fruits.