Centre de recherche et de développement de St. John's

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  • Forages
  • Agro-Ecosystem
  • Biodiversity

 

Le Centre de recherche et de développement de John’s (CRD de St. John’s) a été établi en 1935 à St. John’s, Terre-Neuve-et-Labrador. Il fait partie du réseau national de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Le Centre est associé à une station satellite:

  • Sous-station d’Avondale, à 67 km à l’ouest, où l’on teste la résistance à la galle verruqueuse de la pomme de terre, au nématode doré et au nématode à kyste pâle.

Axes de recherche

Le CRD de St. John’s est un chef de file dans la recherche, le développement et le transfert de technologie des innovations agricoles qui appuient la production primaire durable et productive dans les régions boréales et nordiques, en particulier à Terre-Neuve-et-Labrador. Les pratiques agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador diffèrent de celles des autres régions agricoles du Canada en raison des étés plus frais et plus courts de la province. L’utilisation de techniques qui prolongent la saison de croissance s’est avérée fructueuse.

La recherche est axée sur la production durable des cultures horticoles (baies et légumes) et fourragères, la mise au point de systèmes de culture durables, la biodiversité et l’amélioration génétique des cultures de baies, et les technologies propres et les pratiques environnementales novatrices adaptées à l’environnement boréal et nordique.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de St John's pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de St John's poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :

Le CRD de St. John’s mène des recherches sur la production de baies et de légumes (gestion, protection des cultures, pollinisation, propagation, conservation du matériel génétique et amélioration génétique) et sur le développement de systèmes de production horticole, y compris des systèmes de culture protégés, pour les régions boréales et nordiques. Des stratégies de lutte antiparasitaire intégrée et durable adaptées aux systèmes de production des régions boréales et nordiques sont également élaborées. La valeur des organismes bénéfiques (p. ex. les arthropodes, les agents microbiens de lutte biologique et les microbes bénéfiques) est également étudiée dans ces systèmes.

Les scientifiques mettent au point des technologies de culture pour créer des systèmes rentables de production d’aliments pour le bétail dans les régions boréales et nordiques. Des recherches sur le maïs ainsi que sur les cultures fourragères portent essentiellement sur l’adaptation et sur la gestion de cultures et de variétés à haut rendement et de grande qualité qui soient à la fois rentables et durables dans un milieu boréal ou nordique en vue d’utilisations dans le cadre de l’alimentation du bétail et d’autres applications spécialisées. La recherche en matière de gestion des cultures fourragères appuie l’expansion et le développement d’une industrie laitière régionale.

La recherche est axée sur la contribution du microbiome au cycle du carbone et de l’azote dans les systèmes agricoles des régions boréales, les bioréacteurs de copeaux de bois étant utilisés comme stratégie d’atténuation pour réduire les pertes de gaz à effet de serre, de nutriments et de pesticides dans l’environnement.

Des collections de matériel génétique de baies sauvages sont disponibles pour des études sur la biodiversité et pour l’amélioration génétique des baies adaptées au Nord. Une vaste collection d’insectes sert de base à l’identification des insectes indigènes et envahissants, et une collection de référence de champignons pathogènes indigènes est en train d’être constituée. Ensemble, ces collections aident à mieux comprendre les menaces uniques qui pèsent sur les plantes dans les écozones boréales et nordiques, en plus de fournir un point de référence pour de prochaines études, car les changements climatiques modifient la gamme et la gravité des pathogènes des plantes et des insectes ravageurs.

    Rencontrez nos scientifiques

    Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de St. John's en lisant leurs profils ci-dessous.

    Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

    308, chemin Brookfield, Édifice 25
    St. John's, NL A1E 6J5
    Canada
    (709) 793-3186

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    Scientifiques et chercheurs

    Image David B. McKenzie
    Chercheur scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Samir C. Debnath
    Chercheur scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Chercheur scientifique
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Julia Wheeler
    Chercheuse
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Erica Oberndorfer
    Botaniste culturelle
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Image Linda Jewell
    Chercheuse scientifique (phytopathologie)
    Agriculture et Agroalimentaire Canada

     

    Publications

    1. 13th International Vaccinium Symposium Halifax

      2024 - Consulter les détails de la publication

    2. Sharifi et al. 2023. Accelerating the development of sustainable pest management practices to support Indigenous food systems in British Columbia. WFN Project report.

      2023 - Consulter les détails de la publication

    3. Sharifi, M., C Moffat, D. Ensing, S. Debnath, J. MacDonald, J. Pollard-Flamand, K. Fong, L. Malunga, S. Joseph, V. Marshall, B. Rabie, T. Nelson, C. Harlton, and D. Martin. 2022. Revitalizing knowledge of scwicw’s growing conditions, propagation and preservation. Report to Neskonlith Indian Band.

      2022 - Consulter les détails de la publication

    4. Sharifi et al. 2022. Revitalizing knowledge of scwicw’s growing conditions, propagation and preservation. NIB Project report.

      2022 - Consulter les détails de la publication

    5. Sharifi et al. 2022. Scwicw (Avalanche Lily) Ecology, Propagation, Nutritional value and Preservation. Presentation to NIB Chief and Council.

      2022 - Consulter les détails de la publication

    6. Parsons, C. and McCann, S. 2022 "New entomology projects at St. John's Research and Development Centre". Poster Presentation at the Joint Annual Meeting of the Entomological Society of Canada, Entomological Society of America, and Entomological Society of British Columbia, Vancouver BC. Nov. 13-16, 2022.

      2022 - Consulter les détails de la publication

    7. Chris Siow, Suvira Prashar, Oscar Molina, Katherine Ward, Julie Price and Samir Debnath (2023) Lingonberry: Red Treasures from the North - A Guide to growing Lingonberries.
      www.sbrc.ca/wp-content/uploads/2023/09/24584-Lingonberry-book_ENG.pdf
      www.sbrc.ca/wp-content/uploads/2023/09/24584-Lingonberry-book_FR.pdf
      www.sbrc.ca/wp-content/uploads/2023/09/24584-Lingonberry-book_CREE.pdf

      2022 - Consulter les détails de la publication

    8. Debnath, S.C. (2022). Epigenetic variation and enhanced vegetative growth in micropropagated berry crops for wide adaptability and early berry production in northern environment 13th Canadian Association for Plant Biotechnology Conference 2022, August 21-24, Université Laval, Quebec City, Canada. Abstract.

      2022 - Consulter les détails de la publication

    9. De Koeyer, D., B. Bizimungu, M. Antoun, L. Jewell, E. Fava, and R. Morgan. 2022. The use of genetic resistance to control potato wart caused by Synchytrium endobioticum – a Canadian perspective. Canadian Society of Horticultural Science Annual Meeting, August 19-20, 2022 Halifax, NS

      2022 - Consulter les détails de la publication

    10. Debnath, S.C. (2022). Somaclonal variation in micropropagated berry crops - an epigenetic approach. ISHS International Horticultural Congress, Angers, France. August 14-20, 2022. Abstract, Oral Presentation.

      2022 - Consulter les détails de la publication