Philippe Raymond PhD

Chercheur scientifique
  • Développer et améliorer les méthodes de détection de pathogènes et autres agents relevant du mandat de l’Agence.

  • Soutenir le centre de référence national en virologie alimentaire  (CRNVA) de l’ACIA en fournissant des avis et conseils scientifiques, et en effectuant la planification et la coordination de l'optimisation, de l'évaluation et de la validation de méthode.

  • Agir à titre d’expert en protéomique pour le Centre de référence en Protéomique du réseau des laboratoires du Québec de l’ACIA actuellement en développement. Les travaux du Dr Raymond touchent le développement de méthodes protéomiques pour la confirmation de pathogènes, toxines et allergènes.

  • Agir à titre d’expert pour le développement de méthode de détection en biotechnologie et sur les virus pour le réseau de laboratoire du Québec de l’ACIA.

     

Agence canadienne d'inspection des aliments

Recherche et / ou projets en cours

Le laboratoire du Dr Raymond améliore les outils de détection utilisés à l’ACIA afin de réduire le risque de retrouver des pathogènes viraux dans les aliments ou encore des contaminants de nature protéique tels les toxines et les allergènes.

Énoncés de recherches/projets

Virologie alimentaire

  • Étude pilote explorant l’utilisation de la technologie de séquençage à haut débit (NGS) afin de retracer et d'enquêter sur les éclosions de norovirus d’origines alimentaires.
  • Risques associés à l’ARN de norovirus détecté dans les aliments
  • Outils métagénomiques appliqués à la surveillance des norovirus d’origines alimentaires et à la détection de virus émergents.

Analyse protéomique

  • Évaluation de méthodes existantes et développement de nouvelles méthodes pour la détection et la confirmation de la présence des entérotoxines de Staphylococcus aureus dans les fromages.

  • Évaluation des approches génomiques et protéomiques pour la confirmation de résultats ELISA positifs pour les allergènes de moutarde et d’amande.

 

Prix et études

Études

Postdoctorat virologie moléculaire, Institut Armand-Frappier, Laval. 1996-1999.

  • Utilisation de la gp53 dans le développement d’un vaccin sous-unitaire contre le virus BVDV-II, Parvovirus. Directeur : Dr. Peter Tijssen, Centre de virologie 

Ph.D. Sciences Pharmaceutiques, Faculté de Pharmacie, Université de Montréal, 1996.

  • « Rôle des kinines et de la mitochondrie dans la régulation de la synthèse du T-kininogène ». Directeurs : Dr. Albert Adam, Faculté de Pharmacie, Dr. Réjean Morais, Département de Biochimie, Faculté de Médecine

B. Sc. Pharmacie, Faculté de Pharmacie, Université de Montréal, 1989

Prix

Agence canadienne d’inspection des aliments

  • Prix nationaux du Président 2015 : Équipe de virologie alimentaire. Prix d’innovation et de pratique exemplaire
  • Prix nationaux du Président 2006 : Prix de Leadership

Études postdoctorales

  • Bourse du Conseil de Recherche en Science Naturelle et Génie du Canada (CRSNG), programme de subvention stratégique (STRIN 210), P. Tijssen, Institut Armand-Frappier, 1996-1997.

Études supérieures

  • Boursier du Conseil de Recherche Médicales du Canada (CRM, stagiaire de recherche) de 1989 à 1994.
  • Bourses de la Faculté des Études supérieures, Université de Montréal, 1992, 1994 et 1995.
  • Bourse d’excellence de l’Université de Montréal, 1993.
  • Prix Parke-Davis d’excellence à la Maîtrise, 1991.

 

Principales publications

 

  • Raymond, P., Bellehumeur, C., Nagarajan, M., Longtin, D., Ferland, A., Müller, P., Bissonnette, R., Simard, C. Porcine reproductive and respiratory syndrome virus (PRRSV) in pig meat. (2017) Canadian Journal of Veterinary Research, 81 (3), pp. 162-170.
  • Raymond, P., Gendron, L., Khalf, M., Paul, S., Dibley, K.L., Bhat, S., Xie, V.R.D., Partis, L., Moreau, M.-E., Dollard, C., Coté, M.-J., Laberge, S., Emslie, K.R. Detection and identification of multiple genetically modified events using DNA insert fingerprinting. (2010) Analytical and Bioanalytical Chemistry, 396 (6), pp. 2091-2102. Cited 18 times.
  • Weber, D., Raymond, P., Ben-Rejeb, S., Lau, B. Development of a liquid chromatography-tandem mass spectrometry method using capillary liquid chromatography and nanoelectrospray ionization-quadrupole time-of-flight hybrid mass spectrometer for the detection of milk allergens. (2006) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54 (5), pp. 1604-1610. Cited 62 times.
  • Perron, A., Raymond, P., Simard, R. The occurrence of antibiotic resistance genes in Taq polymerases and a decontamination method applied to the detection of genetically modified crops. (2006) Biotechnology Letters, 28 (5), pp. 321-325.
  • Côté, M.-J., Meldrum, A.J., Raymond, P., Dollard, C. Identification of genetically modified potato (Solanum tuberosum) cultivars using event specific polymerase chain reaction. (2005) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53 (17), pp. 6691-6696. Cited 10 times.
  • Zádori, Z., Szelei, J., Lacoste, M.-C., Li, Y., Gariépy, S., Raymond, P., Allaire, M., Nabi, I.R., Tijssen, P. A Viral PhospholipaseA2 Is Required for Parvovirus Infectivity. (2001) Developmental Cell, 1 (2), pp. 291-302. Cited 275 times.