Stratégies de multiplication in vitro de l’airelle rouge (vaccinium vitis-idaea L.), un petit fruit offrant d’importants bienfaits pour la santé

Citation

Debnath, S.C., Arigundam, U. (2020). In vitro propagation strategies of medicinally important berry crop, lingonberry (vaccinium vitis-idaea l.). Agronomy, [online] 10(5), http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10050744

Résumé en langage clair

L’airelle rouge, riche en antioxydants naturels, est un petit fruit bénéfique pour la santé. Les antioxydants sont associés à une diminution de l’incidence de nombreuses maladies dégénératives, dont le cancer. La multiplication in vitro, ou microbouturage, peut être réalisée durant toute l’année pour produire un grand nombre de plantes identiques dans des récipients recevant une solution nutritive qui favorise leur croissance (milieu de culture). Ce processus est beaucoup plus rapide que la méthode de bouturage classique. Le milieu de culture liquide employé dans un système de microbouturage en bioréacteur joue un rôle important pour augmenter le taux de production de plantes. La présente analyse fournit des renseignements à jour sur le microbouturage de l’airelle rouge ainsi que sur les méthodes de multiplication classiques et leurs effets sur les caractéristiques morphologiques, moléculaires et biochimiques des plantes obtenues par microbouturage.

Résumé

© Les auteurs, 2020. Le licencié, MDPI, Bâle, Suisse. Il s’agit d’un article d’accès libre diffusé en vertu de la Creative Commons Attribution License (CC BY) (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). L’airelle rouge (Vaccinium vitis-idaea L.) est un petit fruit bénéfique pour la santé. Il présente une teneur élevée en métabolites antioxydants qui contribuent à réduire l’incidence des maladies dégénératives. Étant hétérozygote, cette espèce ne peut préserver ses caractéristiques génétiques en se reproduisant par les graines. La multiplication végétative classique, bien qu’elle permette d’obtenir des plantes aux caractères stables, n’est pas viable sur le plan économique. La méthode in vitro permet de multiplier des plantes beaucoup plus rapidement que les méthodes classiques. Le milieu de culture liquide employé dans un système de microbouturage en bioréacteur joue un rôle important pour augmenter le taux de multiplication des pousses produites in vitro. On observe une meilleure croissance végétative et une variation de la composition biochimique chez les plantes produites par microbouturage. La fidélité génétique des clones, bien qu’elle puisse soulever des problèmes importants pour le microbouturage commercial, peut être vérifiée de manière efficace au moyen de marqueurs moléculaires. La présente analyse fournit des renseignements détaillés et à jour sur le microbouturage de l’airelle rouge ainsi que sur les méthodes classiques et leurs effets sur les caractéristiques morphologiques, moléculaires et biochimiques des plantes obtenues par microbouturage, ce qui vient combler une lacune dans les publications scientifiques.

Date de publication

2020-05-01

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