Solubility of lycopene in supercritical CO<inf>2</inf> fluid as affected by temperature and pressure

Citation

Shi, J., Khatri, M., Xue, S.J., Mittal, G.S., Ma, Y., et Li, D. (2009). « Solubility of lycopene in supercritical CO₂ fluid as affected by temperature and pressure. », Separation and Purification Technology, 66(2), p. 322-328. doi : 10.1016/j.seppur.2008.12.012

Résumé

Pour optimiser l’extraction et le rendement, il est important de déterminer la solubilité du lycopène. Nous avons utilisé les plages de température et de pression suivantes pour mesurer la solubilité du lycopène des résidus de transformation de tomate durant l’extraction par fluide supercritique : 50-80 °C et 200-400 bars, respectivement. Pour extraire le lycopène, nous avons eu recours à la méthode du flux à passage unique, à l’analyse des solutés extérieure au système (off-line solute analysis) et à l’analyse quantitative par CLHP. Les solubilités calculées étaient faibles, de l’ordre de 10-6. Dans des conditions supercritiques, l’augmentation de la température et de la pression stimule l’augmentation de la solubilité du lycopène. La plus grande solubilité obtenue a été de 1,9 × 10⁻⁶ fraction molaire à une pression de 250 bars et à une température de 80 °C. Au-dessus de ces valeurs, nous avons constaté des signes distincts de dégradation thermique. Nous avons comparé l’efficacité calculée en fonction des données expérimentales avec celle obtenue avec l’équation d’état modifiée de Peng-Robinson. La modélisation des résultats corrélés montre une concordance relativement modérée avec les données expérimentales. En comparant les résultats obtenus par les méthodes expérimentales et la modélisation, nous pouvons conclure que les températures de 60 et de 70 °C sont celles qui favorisent une grande solubilité du lycopène dans l’extraction au CO₂ supercritique pour cette méthode d’analyse.

Date de publication

2009-04-20

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