John Shi, Ph.D.

Image John Shi
Chercheur scientifique

Transformation des aliments à valeur ajoutée

Recherche et / ou projets en cours

Grâce à une bonne harmonisation des priorités de la Direction générale des sciences et de la technologie d’AAC, les recherches de M. Shi ont permis de répondre aux priorités de recherche d’AAC : (1) identifier les produits agroalimentaires canadiens économiquement viables ayant des propriétés bénéfiques pour la santé et déterminer leurs propriétés nutritionnelles, leurs attributs fonctionnels et leurs bienfaits pour la santé; (2) mettre au point des techniques de transformation alimentaire « vertes », notamment des méthodes visant à améliorer la gestion des ressources, à réduire les déchets et les pertes pendant la production, la transformation et la distribution, et à améliorer l’utilisation des sous-produits; (3) aider le secteur à mettre au point des procédés agroalimentaires rentables et à développer des aliments et des ingrédients fonctionnels et sains de grande valeur qui amélioreront la compétitivité et garantiront de nouveaux marchés; (4) mettre au point des procédés écologiques de technologie physique et d’ingénierie tels que l’eau électrolysée pour décontaminer les bactéries pathogènes afin d’obtenir des produits très sûrs sans résidus toxiques dans les produits finaux; (5) mettre au point des technologies innovantes « vertes » de transformation des aliments à valeur ajoutée pour les matières et les déchets agricoles. Quelques réalisations importantes en matière de recherche sur la mise au point d’ingrédients alimentaires favorables à la santé ont été faites, comme les caroténoïdes riches en lycopène provenant de la peau des tomates, les ingrédients favorables à la santé provenant du marc de baies (marc de myrtille, marc de raisin, marc de canneberge, déchets de citrouille) et l’huile riche en vitamine E provenant des graines de canola. M. Shi a apporté une grande contribution à la formulation de produits alimentaires sains et de qualité supérieure de grande valeur nutritionnelle et aux propriétés favorables à la santé qui ont profité au bien-être des Canadiens. Ces activités ont renforcé la compétitivité de l’industrie alimentaire canadienne et renforcé le développement économique, en plus de faire la promotion d’AAC partout dans le monde.

Énoncés de recherches/projets

  • Projet de la grappe scientifique sur le canola – extraction « verte » d’antioxydants naturels (vitamine E) de graines de canola au moyen d’un procédé et de la technologie du CO2 supercritique et évaluation fonctionnelle de l’huile riche en antioxydants avec un processus d’extraction « vert » novateur
  • Microencapsulation « multicore » d’extraits de marc de baies riches en matières bioactives par extraction « verte » et coacervation complexe pour l’obtention d’ingrédients d’aliments fonctionnels procurant d’importants bienfaits pour la santé.
  • Procédé et technologie écologiques de production d’eau électrolysée pour la décontamination de la surface des matières alimentaires (fruits et légumes), soit l’élimination des bactéries pathogènes, dans le cadre du projet « Modélisation de la croissance/de la mortalité relative aux menaces microbiennes importantes d’origine alimentaire dans différentes conditions de transformation et de distribution ».

Activités professionnelles / intérêts

  • Développement de procédés et de technologies novateurs de séparation et d’extraction « écologiques » sans produits chimiques toxiques fondés sur des procédés de séparation par distillation moléculaire, fluide supercritique (CO2) et fluide sous pression pour produire des ingrédients alimentaires favorisant la santé
  • Mise au point d’une technologie novatrice de microencapsulation « multicore » pour protéger l’activité biologique et améliorer la solubilité et la biodisponibilité des ingrédients favorisant la santé
  • Mise au point d’un procédé écologique et novateur de production d’eau électrolysée pour la décontamination des surfaces des matières alimentaires, plus particulièrement l’élimination des agents pathogènes, des mycotoxines et des résidus de pesticides

Prix et études

  • Boursier de recherche postdoctorale, Université d’État du Dakota du Nord, États-Unis
  • Doctorat de l’Université polytechnique de Valence, Espagne (Génie des procédés alimentaires)

Expérience et / ou de travail international

  • Cosuperviseur d’étudiants au doctorat, universités du Brésil et de l’Argentine (Amérique du Sud)

Principales publications

  1. Ding, T., Xuan, X.T., Li, J., Chen, S., Liu, D.H., Ye, X.-Q., Shi, J., et Xue, S.J. (2015). « Disinfection efficacy and mechanism of slightly acidic electrolyzed water on Staphylococcus aureus in pure culture. », Food Control, 60(Article number 4627), p. 505-510. doi : 10.1016/j.foodcont.2015.08.037

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  2. He, S.-D., Simpson, B.K., Ngadi, M.O., Xue, S.J., Shi, J., et Ma, Y. (2015). « PH stability study of lectin from black turtle bean (phaseolus vulgaris) as influenced by guanidinium-HCl and thermal treatment. », Protein and Peptide Letters, 22(1), p. 45-51.

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  3. Albert Dhayakaran, R.P., Neethirajan, S., Xue, J., et Shi, J. (2015). « Characterization of antimicrobial efficacy of soy isoflavones against pathogenic biofilms. », Food Science and Technology - LWT, 63(2), p. 859-865. doi : 10.1016/j.lwt.2015.04.053

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  4. Liu, W.L., Zhang, L., Shi, J., Yi, H.X., Zhang, Y., Zhang, S., Gao, W., Du, M., Han, X., et Yu, X. (2015). « Assessment of the safety and applications of bacteriocinogenic Enterococcus faecium Y31 as an adjunct culture in North-eastern Chinese traditional fermentation paocai. », Food Control, 50, p. 637-644. doi : 10.1016/j.foodcont.2014.10.004

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  5. Lin, Y., Lin, Y., Lin, H., Zhang, Shen, Chen, Y., et Shi, J. (2015). « Inhibitory effects of propyl gallate on browning and its relationship to active oxygen metabolism in pericarp of harvested longan fruit. », Food Science and Technology - LWT, 60(2), p. 1122-1128. doi : 10.1016/j.lwt.2014.10.008

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  6. Ding, T., Shi, J., Warriner, K., et Liu, D.H. (2015). « Impact of slightly acidic electrolyzed water and ultrasound on microbial loads and quality of fresh fruits. », Food Science and Technology - LWT, 60(2, Part 2), p. 1194-1199. doi : 10.1016/j.lwt.2014.09.012

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  7. Ding, T., Xuan, X.T., Liu, D.H., Ye, X.-Q., Shi, J., Warriner, K., Xue, S.J., et Jones, C. (2015). « Electrolyzed Water Generated Using a Circulating Reactor. », International Journal of Food Engineering, 11(1), p. 79-84. doi : 10.1515/ijfe-2014-0217

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  8. He, S.-D., Shi, J., Walid, E., Zhang, H.W., Ma, Y., et Xue, S.J. (2015). « Reverse micellar extraction of lectin from black turtle bean (Phaseolus vulgaris): Optimization of extraction conditions by response surface methodology. », Food Chemistry, 166, p. 93-100. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.05.156

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  9. Chen, Y., Lin, H., Shi, J., Zhang, Shen, Lin, Y., et Lin, T. (2015). « Effects of a feasible 1-methylcyclopropene postharvest treatment on senescence and quality maintenance of harvested Huanghua pears during storage at ambient temperature. », Food Science and Technology - LWT, 64(1), p. 6-13. doi : 10.1016/j.lwt.2015.05.021

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  10. Shi, J., Xue, S.J., Wang, B., Wang, W.-L., Ye, X.-Q., et Quek, S.Y. (2015). « Optimization of formulation and influence of environmental stresses on stability of lycopene-microemulsion. », Food Science and Technology - LWT, 60(2), p. 999-1008. doi : 10.1016/j.lwt.2014.10.066

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  11. He, S.-D., Shi, J., Li, X., Ma, Y., et Xue, S.J. (2015). « Identification of a lectin protein from black turtle bean (Phaseolus vulgaris) using LC-MS/MS and PCR method. », Food Science and Technology - LWT, 60(2, Part 2), p. 1074-1079. doi : 10.1016/j.lwt.2014.10.015

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  12. Liu, T., Wang, H., Kuang, J., Sun, C., Shi, J., Duan, X.W., Qu, H.X., et Jiang, Y.M. (2015). « Short-term anaerobic, pure oxygen and refrigerated storage conditions affect the energy status and selective gene expression in litchi fruit. », Food Science and Technology - LWT, 60(2), p. 1254-1261. doi : 10.1016/j.lwt.2014.09.003

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  13. Liu, W.L., Zhang, L., Shi, J., et Yi, H.X. (2014). « Effect of complex food environment on production of enteriocin IN 3531 with enterococcus faecium IN3531 as a starter in Chinese fermentation paocai making. », Advanced Materials Research, 884-885, p. 429-432. doi : 10.4028/www.scientific.net/AMR.884-885.429

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  14. Liu, W.L., Zhang, L., Shi, J., et Yi, H.X. (2014). « Optimization of fermentation conditions for Chinese fermentation paocai with Enterococcus faecium IN3531 as a starter by single factor method. », Advanced Materials Research, 884-885, p. 471-474. doi : 10.4028/www.scientific.net/AMR.884-885.471

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  15. Liu, W.L., Zhang, L., Yi, H.X., Shi, J., Xue, C., Li, H., Jiao, Y., Shigwedha, N., Du, M., et Han, X. (2014). « Qualitative detection of class IIa bacteriocinogenic lactic acid bacteria from traditional Chinese fermented food using a YGNGV-motif-based assay. », Journal of Microbiological Methods, 100(1), p. 121-127. doi : 10.1016/j.mimet.2014.03.006

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  16. He, S.-D., Shi, J., Ma, Y., Xue, S.J., Zhang, H.W., et Zhao, S.X. (2014). « Kinetics for the thermal stability of lectin from black turtle bean. », Journal of Food Engineering, 142, p. 132-137. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2014.06.008

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  17. Cheng, A., Chen, X.-Y., Jin, Q., Wang, W.-L., Shi, J., et Liu, Y. (2013). « Comparison of the Phenolic Content and Antioxidant Activity of Red and Yellow Onions. », Czech Journal of Food Sciences, 31(5), p. 501-508.

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  18. Khanal, S., Xue, S.J., Khanal, R., Xie, W., Shi, J., Pauls, K.P., et Navabi, A. (2013). « Quantitative Trait Loci Analysis of Folate Content in Dry Beans, Phaseolus vulgaris L. », International Journal of Agronomy, 2013(Article ID 983641). doi : 10.1155/2013/983641

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  19. Zheng, X., Liu, C., Shi, J., Xue, S.J., Mu, Y., Lin, Z., et Liu, H. (2013). « Analysis of volume expansion and dehydration rate of berry slab under microwave-vacuum puffing conditions. », Food Science and Technology - LWT, 52(1), p. 39-48. doi : 10.1016/j.lwt.2012.11.021

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  20. Xu, R.-R., Zhang, Y., Ye, X.-Q., Xue, S.J., Shi, J., Pan, J.-H., et Chen, Q.-P. (2013). « Inhibition effects and induction of apoptosis of flavonoids on the prostate cancer cell line PC-3 in vitro. », Food Chemistry, 138(1), p. 48-53. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.09.102

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Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Professeur auxiliaire, Département de génie, Université de Guelph

Language

Anglais