Potential of Resveratrol in Preventing the Development of Heart Failure.

Citation

Wojciechowski, P., Louis, X.L., Thandapilly, S.J., Yu, L., et Netticadan, T. (2010). « Potential of Resveratrol in Preventing the Development of Heart Failure. », Current Chemical Biology, 4(1), p. 84-88.

Résumé

L’insuffisance cardiaque est l’une des principales causes de mortalité en Amérique du Nord, comme c’est le cas dans la plupart des autres régions du monde. Il s‘agit d’une affection secondaire qui se développe dans le sillage de maladies comme l’hypertension, la coronaropathie, la cardiopathie valvulaire ou la myocardiopathie. Les thérapies actuelles de prévention de l’insuffisance cardiaque incluent l’utilisation de diurétiques, d’inhibiteurs du système rénine-angiotensine-aldostérone et de bloqueurs des récepteurs β-adrénergiques. Ces traitements se sont avérés relativement efficaces, mais l’incidence de l’insuffisance cardiaque continue d’augmenter. En raison du taux de réussite limité de ces traitements, nous devons nous tourner vers des stratégies différentes, comme l’utilisation de composés dérivés d’aliments qui ont des effets salutaires et qui peuvent être administrés en tant que suppléments alimentaires. Dans ce contexte, le resvératrol, un polyphénol que l’on trouve principalement dans les raisins et les baies et qui est l’un des composants importants du vin rouge, a récemment attiré beaucoup d’attention à cause de ses propriétés cardioprotectrices. La recherche sur le resvératrol a été concentrée sur sa capacité de prévenir ou de faire régresser les défauts de structure et de fonction cardiaques dans les modèles expérimentaux de cardiopathies. Notre article s’intéresse au potentiel nutraceutique du resvératrol dans la prévention de l’insuffisance cardiaque.