Phytochemicals and heavy metals content of hairless canary seed: A variety developed for food use

Citation

Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., Patterson, C.A., et Gray, D. (2011). « Phytochemicals and heavy metals content of hairless canary seed: A variety developed for food use. », Food Science and Technology - LWT, 44(4), p. 904-910. doi : 10.1016/j.lwt.2010.10.019

Résumé

L’alpiste des Canaries est l’une des quatre principales cultures spéciales pratiquées dans l’Ouest canadien. La production actuelle est entièrement utilisée dans la préparation de mélanges de graines destinés aux oiseaux de compagnie, mais nos travaux antérieurs ont permis de découvrir que la composition unique des graines de cette céréale en font une matière première prometteuse pour diverses applications alimentaires et autres. Une variété à graines glabres a été sélectionnée pour la consommation humaine et animale. Nous avons comparé les teneurs en composés phytochimiques et en métaux lourds du grain de cette variété, du grain de la variété traditionnelle et du grain de blé. Nous avons utilisé pour cela trois différentes fractions : grains entiers, farine et son. Les teneurs en acides phénoliques, en phytate et en inhibiteurs de la trypsine et de l’amylase, libres ou liés, étaient en général semblables pour les trois types de grains et pour une même fraction. Les résultats étaient semblables pour la plupart des métaux lourds, sauf que le grain de la variété traditionnelle d’alpiste renfermait une concentration significativement plus élevée de cuivre que les deux autres types de grains et que le grain des deux variétés d’alpiste renfermait plus de nickel et de zinc que le grain de blé. Nous n’avons détecté aucune trace de tanins condensés, d’alcaloïdes ou de désoxynivalénol (DON) dans aucun des trois types de grains. En revanche, nous avons détecté de très faibles concentrations d’aflatoxine dans les trois types de grains. Les résultats montrent que les profils de composés phytochimiques et de métaux lourds du grain des deux variétés d’alpiste des Canaries ressemblent à ceux du grain de blé. La variété d’alpiste à graines glabres est donc intéressante comme culture alimentaire, plus que la variété traditionnelle, dont les graines sont couvertes de poils irritants.

Date de publication

2011-05-01

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