Dr. Elsayed Abdelaal

Chimie des céréales et nutrition
Recherche et / ou projets en cours
Les travaux de M. Abdelaal portent sur la mise au point d’aliments fonctionnels à base de céréales et d’ingrédients à valeur ajoutée, en mettant l’accent sur les composés bioactifs et antioxydants comme les caroténoïdes, les anthocyanines et les polyphénols pour comprendre leur fonctionnalité pendant la mise au point, la transformation et la consommation des céréales. Ses travaux contribuent grandement à la croissance et à la rentabilité du secteur agroalimentaire grâce à l’innovation et au développement alimentaire. Ils permettent également d’offrir des choix alimentaires sains, comme des aliments à base de céréales à forte teneur en lutéine, des aliments à base de céréales riches en anthocyanines et des aliments à base d’orge à faible indice glycémique, favorisant ainsi les saines habitudes alimentaires au Canada.
Énoncés de recherches/projets
- Caractérisation des graines de l’alpiste des Canaries glabre comme aliment nouveau et culture industrielle
- Mise au point de produits alimentaires à base de blé violet riches en anthocyanines
- Caractérisation des composantes qualitatives, bioactives et anti-nutritionnelles des légumineuses cultivées de la Saskatchewan préparées selon diverses conditions de cuisson
- Modification des protéines sans gluten pour des produits alimentaires sans gluten améliorés
- Mise au point d'ailments fonctionnels à base d'orge
Activités professionnelles / intérêts
- Chimie des céréales et nutrition
- Composés bioactifs et antioxydants des céréales
- Mise au point d'aliments fonctionnels à base de céréales
- Ingrédients et produits céréaliers à valeur ajoutée
Prix et études
Doctorat en chimie céréalière et nutrition, Université de la Saskatchewan et Université d'Alexandrie (supervision conjointe)
- American Association of Cereal Chemists International Fellow
- Prix Moisson d’or d’AAC dans la catégorie Innovation, collaboration et excellence du service, 2013
- Prix de reconnaissance du Centre de recherche et de développement de Guelph, 2006 et 2010
- Prix instantané et certificat de reconnaissance d’AAC, 2011
Expérience et / ou de travail international
- Université de Molise, Italie
- Université Ferdowsi de Mashhad, Iran
- Étude interlaboratoires (15 laboratoires des États-Unis, de l’Europe, de la Chine et du Canada)
Principales publications
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Gamel, T.H., Abdel-Aal, E.S.M., Tucker, A.J., Pare, S.M., Faughnan, K., O'Brien, C.D., Dykun, A., Rabalski, I., Pickard, M., Wright, A.J. (2020). Consumption of whole purple and regular wheat modestly improves metabolic markers in adults with elevated high-sensitivity C-reactive protein: A randomised, single-blind parallel-arm study. British Journal of Nutrition, [online] 124(11), 1179-1189. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114520002275
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Liu, Y., Ragaee, S., Marcone, M.F., Abdel-Aal, E.S.M. (2020). Effect of different cooking methods and heating solutions on nutritionally-important starch fractions and flatus oligosaccharides in selected pulses. Cereal Chemistry, [online] 97(6), 1216-1226. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10344
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Achouri, A., L'Hocine, L., Martineau-Côté, D., Sirois, S., Pitre, M., Mason, E., Abdel-Aal, E.M., Hucl, P. (2020). Scale up fractionation of components from novel glabrous brown and yellow canary seeds (Phalaris canariensis L.) and techno-functional properties of the resulting protein isolates. Food Research International, [online] 137 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109751
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Abdel-Aal, E.S.M., Ragaee, S., Rabalski, I., Warkentin, T., Vandenberg, A. (2019). Nutrient content and viscosity of Saskatchewan-grown pulses in relation to their cooking quality. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(1), 67-77. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0140
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Abdel-Aal, E.S.M., Hucl, P., Rabalski, I. (2018). Compositional and antioxidant properties of anthocyanin-rich products prepared from purple wheat. Food Chemistry, [online] 254 13-19. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.170
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Yi, D., Schwinghamer, T., Dalpé, Y., Abdel-Aal, E-S.M., Singh, J., Wang, X.L., et Khanizadeh, S. (2016). « Comparison of total phenolic content and antioxidant capacity of mycorrhizal-colonized spring wheat (Triticum aestivum L.) genotypes. », Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE), 14(2), p. 59-64.
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Yi, D., Schwinghamer, T., Dalpé, Y., Abdel-Aal, E-S.M., Singh, J., Wang, X.L., et Khanizadeh, S. (2016). « Comparison of total phenolic content and antioxidant capacity of mycorrhizal-colonized white, red and purple spring wheat (Triticum aestivum L.) genotypes. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)
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Gayin, J., Abdel-Aal, E-S.M., Marcone, M.F., Manful, J., et Bertoft, E. (2016). « Structure of clusters and building blocks in amylopectin from African rice accessions. », Carbohydrate Polymers, 148, p. 125-133. doi : 10.1016/j.carbpol.2016.04.057
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Saez, P.J., Abdel-Aal, E-S.M., et Bureau, D. (2014). « Feeding increasing levels of corn gluten meal induces suboptimal muscle pigmentation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). », Aquaculture Research, p. 1-14. doi : 10.1111/are.12653
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Gayin, J., Abdel-Aal, E-S.M., Manful, J., et Bertoft, E. (2016). « Unit and internal chain profile of African rice (Oryza glaberrima) amylopectin. », Carbohydrate Polymers, 137, p. 466-472. doi : 10.1016/j.carbpol.2015.11.008
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Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., Shipp, J., et Rabalski, I. (2015). « Compositional Differences in Anthocyanins from Blue- and Purple-Grained Spring Wheat Grown in Four Environments in Central Saskatchewan. », Cereal Chemistry. doi : 10.1094/CCHEM-03-15-0058-R
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Gayin, J., Bertoft, E., Manful, J., Yada, R.Y., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Molecular and thermal characterization of starches isolated from African rice (Oryza glaberrima). », Starch, 67, p. 1-11. doi : 10.1002/star.201500145
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Abdel-Aal, E-S.M., Razavi, S.M.A., Irani, M., Hucl, P.J., et Patterson, C.A. (2015). « Hairless canary seed: a promising alternative source for small starch granules. », American Association of Cereal Chemists Annual Meeting, Minneapolis, Minnesota, USA, October 18-21, 2015. (Affiche)
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Adams, V., Ragaee, S.M., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Properties of arabinoxylans in frozen dough enriched with wheat fiber and their impact on bread quality. », 29th EFFoST International Conference - Food Science Research and Innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society, Athens, Greece, November 10-12, 2015.
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Ragaee, S.M. et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Whole grain foods as sources of essential nutrients for feeding hungry world. », 10th Annual Summit - Fighting World Hunger, University of Guelph, Guelph, ON, Canada, February 20-22, 2015.
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Ragaee, S.M., Wolever, T.M.S., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Glycemic and Satiety Responses of Wholegrain and Fiber-Rich Breads. », 6th International Dietary Fibre Conference, Paris, France, June 1-3, 2015.
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Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « High lutein baked foods: Bosting lutein intake. », eFOOD-Lab International, 2015(Issue 4), p. 20-22.
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Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Developing purple wheat as a source of anthocyanin pigments for food and non-food applications. », 5th Euro-Global Summit and Expo on Food and Beverages, OMICS International Conferences, Alicante, Spain, June 16-18, 2015.
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Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., et Patterson, C.A. (2015). « Fractionation and characterization of glabrous canary seed components for food and non-food applications. », American Chemical Society Spring Meeting, Denver, CO, USA, March 22-26, 2015.
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Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., et Pickard, M.A. (2015). « Purple wheat: Anthocyanin-pigmented grain for health promotion. », eFOOD-Lab International, 2015(Issue 1), p. 20-23.
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Expertise
Affiliations
- Professeur auxiliaire, Département des sciences de la nutrition, Université de Toronto
- Professeur agrégé, Département des sciences de la nutrition, Université de Guelph
- Professeur agrégé, Département de la santé humaine et des sciences de la nutrition, Université de Guelph
- Boursier international de l’American Association of Cereal Chemists
- Président du Comité technique des composés bioactifs, AACC International (2008-2016)
- Vice-président de la Division de la nutrition, AACC International (2014-2016)