Phenolic acids and antioxidant properties of barley wholegrain and pearling fractions.

Citation

Gamel, T.H. et Abdel-Aal, E-S.M. (2011). « Phenolic acids and antioxidant properties of barley wholegrain and pearling fractions. », Agricultural and Food Science, 21(2), p. 118-131.

Résumé

La demande en aliments fonctionnels aux propriétés thérapeutiques et préventives contre la maladie s’accroît à l’échelle mondiale. L’orge offre une possibilité à cet égard en raison de sa teneur élevée en antioxydants et en fibres alimentaires. Nous avons étudié les grains entiers et les fractions moulues de l’orge pour déterminer leur composition en acides phénoliques ainsi que leur capacité de piégeage des radicaux DPPH et ABTS, et d’inhibition de l’oxydation des LDL humains in vitro. Dans les grains entiers et les fractions perlées, les principaux acides phénoliques étaient les acides férulique et p‑coumarique, qui représentaient respectivement 43-97 % et 2-55 % des acides phénoliques totaux. Cette grande plage de valeurs a permis de mettre en évidence les différences significatives parmi les grains entiers de l’orge ou les fractions perlées. La capacité antioxydante a aussi varié de façon significative entre les variétés d’orge, les cultivars à grains nus étudiés présentant la capacité antioxydante la plus importante. Par comparaison à l’albumen, la fraction des couches extérieures avait une capacité de piégeage des radicaux ABTS et DPPH accrue et des effets inhibiteurs de l’oxydation des LDL plus importants. Nos résultats donnent à penser que la fraction des couches extérieures et celle des glumes pourraient être des sources prometteuses d’antioxydants naturels.

Date de publication

2011-12-31

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