Optimization of extraction process of crude polysaccharides from boat-fruited sterculia seeds by response surface methodology

Citation

Wu, Y., Cui, S.W., Tang, J., et Gu, X. (2007). « Optimization boat-fruited of extraction process of crude polysaccharides from sterculia seeds by response surface methodology. », Food Chemistry, 105(4), p. 1599-1605. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.03.066

Résumé

On a utilisé la méthodologie des surfaces de réponse (MSR) pour optimiser l’obtention de polysaccharides bruts à partir de graines de Sterculia lychnophora. On a utilisé un système composite central comme système expérimental ainsi que pour analyser les résultats en vue de découvrir les conditions d’extraction optimales. La température d’extraction, le pH, le temps d’extraction et le rapport eau sur graines ont un effet important sur le rendement et la pureté des polysaccharides bruts extraits, tandis que les trois autres facteurs, à l’exception du rapport eau sur graines, ont également un effet important sur la viscosité relative. D’après les résultats de l’analyse MSR, les conditions optimales sont : température entre 60 et 65 °C, temps d’extraction de 2,3 à 3,1 h, pH de 7,0 et rapport eau sur graines de 75:1. Dans des conditions optimales, les valeurs expérimentales étaient très voisines des valeurs prévues par le modèle. Les polysaccharides bruts extraits dans des conditions optimales renfermaient 58,2 % de glucides totaux (dont des acides uroniques), 20 % de protéines, 9 % d’humidité et 4,5 % de cendre. Les polysaccharides bruts étaient constitués de glucose (22,6 %), de rhamnose (10,0 %), d’arabinose (7,9 %), de galactose (5,0 %), de xylose (0,8 %) et d’acide galacturonique (11,8 %).

Date de publication

2007-07-27

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