Neem oil modulates rumen fermentation properties in a continuous cultures system

Citation

Yang, W.-Z., Laurain, J., et Ametaj, B.N. (2009). « Neem oil modulates rumen fermentation properties in a continuous cultures system. », Animal Feed Science and Technology, 149(1-2), p. 78-88. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2008.05.004

Résumé

L’huile de neem, issue des fruits de l’arbre du même nom, est un produit vendu dans le commerce qui s’est révélé posséder des propriétés antibactériennes, antifongiques et antiparasitaires chez diverses espèces animales. Dans les travaux présentés ici, nous avons étudié les effets l’huile de neem, ajoutée à la ration de finition en parc d’engraissement, sur la fermentation ruminale, la digestibilité ruminale et la synthèse protéique bactérienne au moyen d’un système de culture en continu à double effluent. Notre expérience, réalisée suivant un plan en carré latin 3 × 3 avec répétition, comportait les traitements suivants : témoin (sans ajout d’huile de neem), faible teneur (20 g/kg de ration) et teneur élevée (40 g/kg de ration) en huile de neem (teneurs exprimées par rapport à la matière sèche). La ration expérimentale se composait de 872 g/kg d’orge grain traitée à la vapeur et aplatie, 84 g/kg d’orge fourragère entière ensilée et 44 g/kg de supplément (par rapport à la matière sèche). Les résultats indiquent que les concentrations d’acides gras volatils ruminaux, ainsi que les proportions molaires d’acétate et d’acides gras à chaînes ramifiées, ont eu tendance (P < 0,10) à décroître de façon linéaire, tandis que la proportion de butyrate a eu tendance (P < 0,06) à s’élever avec l’augmentation de la quantité d’huile de neem ajoutée. La disgestibilité ruminale de la matière sèche (0,79; 0,77; 0,71), des fibres au détergent neutre (0,65; 0,64; 0,56) et de l’amidon (0,89; 0,85; et 0,82) ainsi que la dégradabilité des protéines brutes (0,78; 0,78; 0,67) de la ration témoin et des rations à faible teneur et à teneur élevée en huile de neem ont diminué de façon linéaire (P < 0,01). Par comparaison à la ration témoin, la quantité d’azote bactérien (N) synthétisée (g/jour) a eu tendance (P = 0,08) à augmenter de façon linéaire, l’augmentation étant de 24 % pour la ration à faible teneur en huile de neem, et de 13 % pour la ration à teneur élevée. L’efficacité bactérienne (g de N/kg de matière organique véritablement fermentée) s’est améliorée (de façon linéaire : P < 0,01) avec l’ajout d’huile de neem. Nos résultats indiquent que l’ajout d’huile de neem a inhibé l’activité microbienne ruminale, inhibition qui pourrait être due aux composés bioactifs que contient l’huile de neem. Toutefois, la faible digestibilité ruminale de l’amidon obtenue avec la ration à faible teneur en huile de neem pourrait servir à réduire l’acidose sans entraîner une digestion non souhaitable de fibres et de protéines chez les bovins d’engraissement recevant une ration à forte teneur en grain.

Date de publication

2009-03-02

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