Microbial strategies to control aflatoxins in food and feed

Citation

Guan, S., Zhou, T., Yin, Y.L., Xie, M-Y., Ruan, Z., et Young, J.C. (2011). « Microbial strategies to control aflatoxins in food and feed. », World Mycotoxin Journal, 4(4), p. 413-424. doi : 10.3920/WMJ2011.1290

Résumé

Les aflatoxines forment un groupe de métabolites fongiques toxiques et cancérogènes. On les trouve fréquemment dans les céréales, les noix et les aliments pour les animaux, et elles constituent une menace importante pour l’industrie alimentaire et la production animale. Depuis les années 1960, plusieurs stratégies ont été élaborées dans le but d’éviter ou de réduire les effets nocifs des aflatoxines. Cependant, la prévention de la contamination par les aflatoxines avant et après la récolte ou durant l’entreposage s’est révélée insatisfaisante, et les stratégies de lutte utilisées pour les produits alimentaires, notamment l’élimination physique et l’inactivation chimique, présentent des faiblesses, ce qui limite leur application à grande échelle. On prévoit que les avancées en matière de lutte contre la contamination par les aflatoxines dépendront de la mise au point de technologies de détoxication spécifiques, efficaces et écologiques. L’utilisation d’agents de détoxication biologiques tels que des microorganismes et/ou leurs produits enzymatiques constituerait une option pour l’élimination des aflatoxines dans les aliments contaminés destinés aux humains et aux animaux. À ce jour, bon nombre de stratégies microbiennes n’ont réussi qu’à réduire la concentration des aflatoxines, et la structure de même que la toxicité des produits détoxiqués restent à élucider. Il faudrait s’intéresser davantage aux réactions de détoxication, à la structure des produits biotransformés et aux enzymes responsables de la détoxication. Dans le présent article, nous analysons les stratégies microbiennes de lutte contre les aflatoxines notamment la fixation microbienne et la biotransformation microbienne.

Date de publication

2011-01-01

Profils d'auteurs