Dr. Ting Zhou

Image Ting Zhou
Chercheur scientifique

Pathogènes fongiques et toxines relativement à la salubrité alimentaire

Recherche et / ou projets en cours

Les travaux de recherche en cours portent sur la salubrité des aliments et sont axés sur l’exploration et l’étude de technologies vertes rentables pour réduire les risques associés aux champignons et la contamination par mycotoxines dans les aliments destinés à la consommation humaine et animale. L’équipe de recherche a découvert des souches bactériennes bénéfiques qui ont la capacité remarquable d’éliminer les mycotoxines, telles que la vomitoxine (DON) et la patuline, et de réduire leur biotoxicité. De nos jours, des méthodes de pointe sont mises au point dans le laboratoire, pour cerner les mécanismes et les enzymes bactériennes responsables de la détoxification de mycotoxines. M. Zhou continue de jouer un rôle de premier plan dans les travaux de recherche sur les mycotoxines, et sa technologie de biodétoxification innovatrice a mené à des collaborations fructueuses avec les industries de transformation des aliments destinés à la consommation humaine et animale, technologie mise au point à des fins commerciales pour décourager ou éliminer les risques associés à la croissance des moisissures et à la présence de mycotoxines dans les produits agricoles.

Énoncés de recherches/projets

  • Réduction des mycotoxines du fusarium dans la chaîne de production alimentaire par la biodétoxification
  • Contrôle de la mycotoxine palutine dans les aliments par biodétoxification
  • Évaluations de la toxicité de nouveaux métabolites bactériens de la mycotoxine zéaralénone et des bactéries qui présentent le métabolisme
  • Application du système de bioconversion du désoxynivalénol pour détoxifier la mycotoxine dans les céréales et DDS
  • Caractérisation et libération accrue de substances bioactives dans les sous-produits de transformation des légumineuses et des céréales pour obtenir de nouveaux ingrédients alimentaires fonctionnels, ayant une biodisponibilité et des bienfaits  accrus pour la santé

Activités professionnelles / intérêts

  • Élaboration de mesures de détoxification microbienne et enzymatique pour réduire les toxines fongiques (mycotoxines) dans les aliments destinés à la consommation humaine et animale
  • Détection et contrôle de mycotoxines au moyen de processus biologiques, physiques et chimiques pendant le stockage et le traitement
  • Présence et contrôle de champignons toxigènes dans les fruits et les grains à l’aide d’agents biologiques et d’antimicrobiens naturels
  • Fermentation microbienne

Prix et études

Doctorat en phytopathologie, Université McGill, 1991

Principales publications

  1. Lepp, D., Y. Zhu, X.-Z. Li, L. Clairmont, J. Tang, R. Bobb and T. Zhou (2022). Metagenomic analysis of microbial consortia exhibiting deoxynivalenol (DON) de-epoxidase activity. 71st Annual Conference of the Canadian Society of Microbiologists. Guelph, ON, Canada, June 26-29.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Zhong, L., Carere, J., Mats, L., Lu, Z., Lu, F., Zhou, T. (2021). Formation of glutathione patulin conjugates associated with yeast fermentation contributes to patulin reduction. Food Control, [online] 123 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107334

    2021 - Consulter les détails de la publication

  3. Wang, W., Zhu, Y., Abraham, N., Li, X.Z., Kimber, M., Zhou, T. (2021). The ribosome-binding mode of trichothecene mycotoxins rationalizes their structure—activity relationships. International Journal of Molecular Sciences, [online] 22(4), 1-17. http://dx.doi.org/10.3390/ijms22041604

    2021 - Consulter les détails de la publication

  4. Carere, J., Hassan, Y.I., Lepp, D., Zhou, T. (2018). The identification of DepB: An enzyme responsible for the final detoxification step in the deoxynivalenol epimerization pathway in devosia mutans 17-2-E-8. Frontiers in Microbiology, [online] 9(JUL), http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2018.01573

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Zhu, Y., Hassan, Y.I., Shao, S., Zhou, T. (2018). Employing immuno-affinity for the analysis of various microbial metabolites of the mycotoxin deoxynivalenol. Journal of Chromatography A, [online] 1556 81-87. http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2018.04.067

    2018 - Consulter les détails de la publication

  6. Hassan, Y.I., He, J.W., Perilla, N., Tang, K.J., Karlovsky, P., Zhou, T. (2017). The enzymatic epimerization of deoxynivalenol by Devosia mutans proceeds through the formation of 3-keto-DON intermediate. Scientific Reports, [online] 7(1), http://dx.doi.org/10.1038/s41598-017-07319-0

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Zhou, T. 2017. A comprehensive understanding of deoxynivalenol detoxification through epimerization by Devosia mutans 17-2-E-8. 39th Mycotoxin Workshop, June, 19th-21st 2017, Bydgoszcz, Poland

    2017 - Consulter les détails de la publication

  8. Tannous J, Snini SP, El Khoury R, Canlet C, Pinton P, Lippi Y, Alassane-Kpembi I, Gauthier T, El Khoury A, Atoui A, Zhou T, Lteif R, Oswald IP, Puel O. 2016. Patulin transformation products and last intermediates in its biosynthetic pathway, E-and Z-ascladiol, are not toxic to human cells. Arch Toxicol.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  9. Zhou, T. 2017. Understanding of deoxynivalenol detoxification through epimerization by Devosia mutans 17-2-E-8. International Seminar of Basic Techniques on Grain Storage and Transportation. May 20, Changchun, China.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  10. Yan Zhu, Yousef I. Hassan, Dion Lepp, Suqin Shao, and Ting Zhou, 2017. Strategies and methodologies for developing microbial detoxifications to mitigate mycotoxins. Toxins. DOI: 10.3390/toxins9040130

    2017 - Consulter les détails de la publication

  11. Ahad, R., Zhou, T., Lepp, D., Pauls, K.P. (2017). Microbial detoxification of eleven food and feed contaminating trichothecene mycotoxins. BMC Biotechnology, [online] 17(1), http://dx.doi.org/10.1186/s12896-017-0352-7

    2017 - Consulter les détails de la publication

  12. Ahad, R., Zhou, T., Lepp, D., Pauls, K.P. (2017). Draft genome sequence of Citrobacter freundii strain A47, resistant to the mycotoxin deoxynivalenol. Genome Announcements, [online] 5(11), http://dx.doi.org/10.1128/genomeA.00019-17

    2017 - Consulter les détails de la publication

  13. Shen, H.-S., Shao, S., Chen, J.-C. and Zhou, T. (2017), Antimicrobials from Mushrooms for Assuring Food Safety. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, 16: 316–329. doi:10.1111/1541-4337.12255

    2017 - Consulter les détails de la publication

  14. Lepp, D., Hassan, Y.I., et Zhou, T. (2016). « Comparative genomics of Devosia isolates involved in the biotransformation of the mycotoxin deoxynivalenol (http://asmmicrobe.org/images/AbstractsUpdated.pdf). », ASM Microbe 2016, Boston, USA, 16-20 June, 2016, Poster Presentation LB008. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  15. Hassan, Y.I. et Zhou, T. (2016). Countering mycotoxins with bacteria and enzymes. All About Feed, May 2016 (Mycotoxins: Detection and control), pages 33-34. http://www.allaboutfeed.net/Special-focus/Mycotoxin-special-2016/.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  16. Tsao, R. et Zhou, T. (2016). « An integrated approach to patulin reduction in food. », World Mycotoxin Forum, Winnipeg, Canada, 6-10 June, 2016, p. 71. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  17. Zhou, T. (2016). « Recent advances in microbial and enzymatic detoxification of mycotoxins – epimerization of deoxynivalenol. », World Mycotoxin Forum, Winnipeg, Canada, 6-10 June, 2016, p. 80-81. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  18. Hassan, Y.I., Li, X.-Z., Zhu, H., et Zhou, T. (2016). « Deoxynivalenol epimerization: an effective route for detoxification with potential agricultural and industrial applications. », World Mycotoxin Forum, Winnipeg, Canada, 6-10 June, 2016, Poster Presentation, p. 152. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  19. Ioi, D., Zhou, T., Marcone, M.F., et Tsao, R. (2016). « Resistance of mycotoxins and fungi to commercial processing in apple and tomato products. », World Mycotoxin Forum, Winnipeg, Canada, 6-10 June, 2016, Poster presentation, p. 137-138. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  20. Guan, W., Zhang, J., Yan, R., Shao, S., Zhou, T., Lei, J., et Wang, Z. (2016). « Effects of UV-C treatment and cold storage on ergosterol and Vitamin D2 contents in different parts of white and brown mushroom (Agaricus bisporus). », Food Chemistry, 210, p. 129-134. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.04.023

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Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Faculté d’études supérieures spécialisées , Département des cultures, Université de Guelph
  • Faculté d’études supérieures spécialisées , Département des sciences alimentaires, Université de Guelph
  • Faculté d’études supérieures spécialisées , Département de biologie moléculaire et cellulaire, Université de Guelph

Langue

Anglais