Inventions on baker’s yeast storage and activation at the bakery plant.

Citation

Gélinas, P. (2010). « Inventions on baker’s yeast storage and activation at the bakery plant. », Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture, 2(1), p. 1-11.

Résumé

La levure est l’ingrédient qui libère du gaz dans les produits de boulangerie. Différentes méthodes ont été mises au point pour la manutention de la levure de boulangerie et l’activation de la fermentation en boulangerie industrielle. Au cours des ans, l’incitation à inventer des méthodes d’entreposage et d’activation de la levure a fluctué grandement suivant les tendances de l’industrie de la boulangerie. Ainsi, par exemple, les dispositifs servant à détailler les blocs de levure comprimée ainsi que les techniques d’activation de la levure sèche sont tombés en désuétude. Une revue des brevets d’invention révèle que les activateurs de fermentation ont présenté un très grand intérêt pour les boulangers, notamment les ingrédients de boulangerie appelés « aliments de levure ». Dans les dernières années, en particulier dans les boulangeries hautement automatisées, on s’intéresse davantage aux matériels et procédés d’entreposage de levure en crème, permettant une maîtrise totale de la fermentation de la pâte et de la qualité du pain.

Date de publication

2010-12-31

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